
Всем привет!
Немного новогоднего настроения вам от классиков литературы и современных писателей:)
«Мы зажгли на ёлке разноцветные электрические лампочки, и тут вдруг часы начали бить двенадцать часов.
— Ура! — закричал Мишка. — С Новым годом!
— Ура! — подхватили ребята. — С Новым годом! Ур-а-а! Мишка уже считал, что всё кончилось благополучно, и закричал:
— А теперь садитесь за стол, ребята, будет чай с пирогом!
— А бенгальские огни где же? — закричал кто-то.
— Бенгальские огни? — растерялся Мишка. — Они ещё не готовы.
— Что же ты, позвал на ёлку, говорил, что бенгальские огни будут… Это обман! (…)
— Постойте, ребята, — кричал Мишка, — надо проверить сначала!
Но его никто не слушал. Ребята взяли спички и подожгли все бенгальские огни сразу.
Тут раздалось шипение, будто вся комната наполнилась змеями. Ребята шарахнулись в стороны. Вдруг бенгальские огни вспыхнули, засверкали и рассыпались кругом огненными брызгами. Это был фейерверк! Нет, какой там фейерверк — северное сияние! Извержение вулкана! Вся ёлка сияла и сыпала вокруг серебром. Мы стояли как зачарованные и смотрели во все глаза».
Н. Н. Носов. «Бенгальские огни»
«На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов.
Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! И игрушечная фабрика сразу превратилась в свечной завод. Свечи были неуклюжие, неровные. Но горели они так же ярко, как и самые нарядные покупные.
Теперь дело было за елкой. Мать попросила у сторожа топор, но он ничего на это ей даже не ответил, а стал на лыжи и ушел в лес. Через полчаса он вернулся.
Ладно. Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо – прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица – высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки».
А. П. Гайдар. «Чук и Гек»
«Перед кондитерской ходил по тротуару ряженый Дед-Мороз, с елочкой в руках. Дети кричали ему свои желания. Матери слушали, кивали головой,— но они-то тут совсем ни при чем. Пэр Ноэль все сам припомнит, кому чего хочется. Сосед не посмел прокричать свои желания. К тому же их было так много, что все равно не успеешь. Он вообще желал всего, что просили другие дети, да, кроме того, и всех тех диковинных штук, которые были у «Лерюссов». Но, конечно, его очень мучило, что он не посмел попросить. И он был очень несчастен. Хорошо, что Катя догадалась в тот же вечер написать русскому Пэр Ноэлю. Тот принесет все, что сможет с собой захватить. Настоящую железную дорогу, которую заказал сосед, пожалуй, не сможет, но барабан притащить нетрудно. И чудесный флакон из-под бриллиантина, наверное, тоже прихватит. Словом, жизнь будет еще прекрасней».
Н. Тэффи. «Сосед»
«Едва она успела это произнести, как у дверей передней громко затрещал звонок. Тина уже бежала туда стремглав, навстречу целой толпе детишек, улыбающихся, румяных с мороза, запушенных снегом и внесших за собою запах зимнего воздуха, крепкий и здоровый, как запах свежих яблоков. Оказалось, что две большие семьи — Лыковых и Масловских — столкнулись случайно, одновременно подъехав к воротам. Передняя сразу наполнилась говором, смехом, топотом ног и звонкими поцелуями.
Звонки раздавались один за другим почти непрерывно. Приезжали все новые и новые гости. Барышни Рудневы едва успевали справляться с ними. Взрослых приглашали в гостиную, а маленьких завлекали в детскую и в столовую, чтобы запереть их там предательским образом. В зале еще не зажигали огня. Огромная елка стояла посредине, слабо рисуясь в полутьме своими фантастическими очертаниями и наполняя комнату смолистым ароматом. Там и здесь на ней тускло поблескивала, отражая свет уличного фонаря, позолота цепей, орехов и картонажей».
А. И. Куприн. «Тапер»
Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.
Андрей Вознесенский
«Она улыбнулась рождественской елке; цветные лампочки показались ей ужасающе яркими, и на какой-то миг она пришла в замешательство оттого, что люди так поступают с деревьями — разукрашивают их всей этой сверкающей дешевкой, а некоторые с нетерпением ждут этого весь год. А затем новая волна жара поднялась в ней при мысли о том, что всего через несколько недель елку разденут, снимут с крестовины, вынесут прочь и свалят на тротуар вместе с остатками серебряной мишуры, приставшей к веткам: Энджи представляла себе, как нелепо будет выглядеть на снегу это дерево, сваленное набок, с жалостно торчащим косо вверх тонким обрубленным стволом. ..»
Элизабет Страут
«На улицах картина ада в золотой раме. Если бы не праздничное выражение на лицах дворников и городовых, то можно было бы подумать, что к столице подступает неприятель. Взад и вперед с треском и шумом снуют парадные сани и кареты... На тротуарах, высунув языки и тараща глаза, бегут визитеры... Бегут они с таким азартом, что, ухвати жена Пентефрия какого-нибудь бегущего коллежского регистратора за фалду, то у неё в руках осталась бы не одна только фалда, но весь чиновничий бок с печенками и с селезенками..»
А. П. Чехов. «Новогодние великомученики»
«В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!
Ну, первые три года жизни я, наверное, не понимал, что такое ёлка. Наверное, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.
А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка.
Я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.»
Михаил Зощенко «Елка»
«Время не имеет никаких делений или отметок, указывающих на его течение; ни гром, ни молнии, ни рёв труб не оповещает о наступлении Нового года. Даже когда начинается новое столетие, лишь только мы, смертные, звоним в колокола и стреляем из пистолетов.»
Томас Манн
«Есть ли на свете что-нибудь лучше утра 31 декабря! Когда всё впереди: и новогодняя ёлка, горящая разноцветными огнями, и подарки, которые тебя уже ждут, но ты не знаешь какие, и новогодние пироги впереди — румяные, пышные, выпеченные из самой белой муки, купленной в городе Ярославле по сорок шесть копеек за килограмм! Ты просыпаешься в ещё не убранной к празднику деревенской избе, где против печи в зеркале — тусклом, с увядшими цветами за рамой — танцуют ржаво-красные языки пламени и из квашни, фыркая, всё в пузырях, лезет тесто, а мать летает по избе, то скребёт ложкой по дну кастрюли, то грохочет кочергой в русской печи, то в ступке сахар толчёт, то держит над огнём ощипанного гуся, поворачивая его так, что кожа гуся дымится, потрескивая, и всё это значит, что праздник приближается с каждым мгновением…
В.Виткович. Г. Ягдфельд «Сказка средь белого дня»
«Они пролетели быстро, эти дни, напоенные ароматом сосновых веток и рождественской елки, в трепетном свете елочных свечей, в сверкании блесток и мишуры, — пролетели как во сне, где каждая минута жизни равна одному сердцебиению».
М. Митчелл
«Это радостные дни — дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, — даже в неимущих и обездоленных, — таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем».
Ч. Диккенс
Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.
Иосиф Александрович Бродский
Новый год является безвредным праздником, в частности потому, что он не приносит никакой пользы, и может быть использован в качестве козла отпущения за беспорядочную пьянку и дружеские драки.
Марк Твен
Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.
Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить — что за дивная участь!
Белла Ахатовна Ахмадулина
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
я вообще без новогоднего настроения. первый раз так. прям тяжко на душе, год был очень напряженный, хочется просто лечь спать и проснуться в новом году, а что там ждет - фиг знает.
krasovskaya, боже мой, да не расстраивайтесь вы из- за новогоднего настроения. У меня его давно нет, новогоднего, но и без него есть поводы улыбнуться, спеть, порадоваться хорошей погоде, да масса поводов, только надо захотеть их увидеть. Ну и ложитесь, и выспитесь, и поешьте, выпейте вкусно, посмотрите как другие радуются , будет и на вашей улице праздник! Чёрные полосы кончаются и вы это знаете! У меня сейчас серая полоса, надеюсь, что недолго продержится , перетечет в белую) и вам от всей души желаю этого.
Желаю вам много поводов для радости в новом году и удачи!
marianna8339, спасибо большое! Пусть все у нас будет отлично в новом году))
krasovskaya, вот именно!)❤️
krasovskaya, и у меня был год тяжелый... забыть бы его скорее.
Но, знаете, все как-то сложится. С наступающим! Не хандрите!
FFFTTT, cпасибо и вас с наступающим!
krasovskaya, Я с вами. Держимся!
krasovskaya, в этом случае надо делать то, что все остальные делают в этом случае: радостно встречать Новый год в уверенности, что все несчастья остались в старом. Может и не остались, но есть шанс, что сработает.
MarusikI23, в этом году совсем не получается даже думать о НГ, да и ладно, полное равнодушие/пофигизм, пусть всё идет мимо и будет так, как будет. Поздравить-одарить друзей-приятелей, консьержку и постоянного курьера — и забыть. Если бы еще не взрывали под окном всю новогоднюю ночь, как будто в противотанковую атаку идут.
А пост очень добрый, о многом хорошем и вечном
krasovskaya, так ложитесь и спите, иногда думаешь, что прям как обязаловка веселиться в новогоднюю ночь, а можно же провести так, как хочется тебе. Посмотрите фильмы какие-нибудь любимые, поваляйтесь, отдохните
Makare-na, можно и так, но это может только добавить депрессии: "Все сейчас радуются, а мне даже порадоваться нечему". От натуры зависит, я всегда встречала Новый год радостно даже в самых мрачных ситуациях. Я не буду особо напрягаться и по морозу прыгать с бенгальскими огнями или в гостях сидеть, когда уже спать хочется, спокойно встречу дома, но вкусная еда (по мере финансовых возможностей на конкретный момент), свечки и новогоднее настроение - это обязательно. Каждый сам решает.
MarusikI23, в молодости у меня был Новый год,когда мне пришлось встречать одной, уже не помню почему так произошло, и неожиданно оказалось все неплохо, посмотрела телевизор, легла спать не под утро, и поняла, что можно комфортно отметить и без шумных компаний
Makare-na, я не про шумные компании, а про радостное праздничное настроение, которое вполне может быть, даже если человек один отмечает.
Makare-na, да просто тяготит этот груз проблем, не хочется тащить его с собой в новый год, но никак не могу скинуть его и расслабиться. напиться что ли?))
krasovskaya, ну если напиться может скинуть груз, то можно и так, но мне почему-то кажется, что алкоголь в больших количествах не поможет расслабиться, попробуйте умеренно и голову отвлечь телевизором
krasovskaya, не вы одна ((,создайте себе хорошее настроение ,займите себя приятным ,я вот иду в музей )
krasovskaya, у меня три года подряд напряжённый, но я блин упорно жду хорошего и много работаю )))
Всё наладится, ну точно станет лучше. Не грустите.
Сегодня дарила первые подарки: днём коллегам, вечером коту )))
На праздниках подруге подарю )))
Вас обнимаю, ну чем не подарок!
Sofi8, спасибо и я вас обнимаю крепко)))
Прелестная подборка!
"Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, - тычинки. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, - потерял дорогу...
Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, - душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик, сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза..."
Иван Шмелев "Лето господне"
Войдите, чтобы прокомментировать