Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Дочь адмирала

62
Дочь адмирала

Сегодня в честь дня рождения советской актрисы Зои Федоровой (1907) решила выложить пост об автобиографичном романе ее дочери Виктории Федоровой «Дочь адмирала».



Эта история похожа на сюжет романа в стиле Даниэллы Стил. 23 февраля 1945 года на официальном приёме у Вячеслава Молотова в честь годовщины Красной Армии 37-летняя советская актриса Зоя Фёдорова — лауреат двух Сталинских премий, исполнительница главных ролей в фильмах «Подруги», «Музыкальная история», «Свадьба», познакомилась с 46-летним заместителем главы морской секции военной миссии США капитаном Джексоном Тейтом, прибывшим в Москву в январе того же года. Случайное знакомство быстро переросло в серьёзные любовные отношения, результатом которых стала маленькая Вика.

Через три месяца после начала романа, 24 мая 1945 года, Тейт получил предписание в ближайшие 48 часов покинуть пределы страны и в течение следующих восемнадцати лет ничего не знал о том, что 18 января 1946 года у него родилась дочь Виктория. Это Зоя пообещала ему назвать их ребенка Виктором или Викторией в честь Победы.

Интересный факт о Тейте - оказывается, с юности он дружил с Кларком Гейблом, с которым познакомился на съемках фильма, где демонстрировал серию фигур высшего пилотажа, и с Эрлом Стенли Гарднером, автором детективных рассказов о Перри Мейсоне, а также хорошо знал Говарда Хьюза, которого сыграл Леонардо ди Каприо в фильме «Авиатор».

Когда Вике было полтора года, Федорову приговорили к 25 годам лагерей усиленного режима, конфискации имущества и ссылке для всей семьи «за шпионаж в пользу иностранных государств». Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми, сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте.

Как же так получилось, что Зоя Федорова получила такой жесткой приговор? Никакой шпионкой она не была, конечно. Но посмела отказать Берию.

Вот отрывок из книги.

- Браво! — сказал Берия, захлопав в ладоши. Но на лице сразу появилось жесткое выражение. — А теперь сядьте. Вы ведете себя глупо, вылитая маленькая обезьянка.

Какой уж тут контроль над собой! Ее возмутил не удар, нанесенный ее тщеславию, а абсолютная уверенность этого урода в том, что прояви он желание, и она будет ему принадлежать.

— Если я обезьянка, то кто же вы? Встаньте и подойдите к зеркалу! Посмотрите на себя в зеркало! Вы же на гориллу похожи!

Берия потемнел.

— Да как вы смеете так со мной разговаривать? Неужели вы думаете, что хоть капельку волнуете меня, коротышка несчастная? Просто смешно! Вас пригласили сюда как актрису, чьи фильмы мне нравятся. И все. Физически вы мне отвратительны!

— Рада это слышать, — ответила Зоя. — А теперь я бы хотела вернуться домой.

За этот отказ Берия потом отомстил ей. Уже после того, как актриса родила дочь от Джексона Тейта, её закрыли на Лубянке и заставляли признаться в шпионаже в таком режиме - подъём в 5.30, с 8 до 14 допрос, перерыв (спать строго запрещалось), с 21 до 04-05 второй раунд допроса, в 05.30 подъём.

Полковник горестно покачал головой:

— ... родить потенциального врага нашей страны, вместо того чтобы сделать аборт, — тоже преступление. И не притворяйтесь, будто не знали, что ваш прекрасный американец шпион. Да, да. Нам это точно известно.

— Я не верю в это, — сказала Зоя.

— Вполне допускаю, что вы не знали об этом, хотя это мало вероятно. Вы стали его жертвой, но вы и помогали ему получать информацию.

— Это невозможно!

— В пуговицы на рукавах кителя у него были вмонтированы микрофон и фотоаппарат, и он сделал много ваших снимков в обнаженном виде. Это вам известно?

— Чушь! — взорвалась Зоя. — Если я была обнаженная, то зачем ему быть в кителе? И уж если говорить начистоту, так я вам скажу следующее: я по натуре своей застенчивая и скромная женщина. Это всегда мне очень мешало. Я никогда не расхаживала в обнаженном виде.»

Действительно, зачем ему быть в кителе в этот момент?))

Если честно, поначалу мне померещилась синхроничность истории Федоровой с романом "Зоя" Даниэллы Стил. Обе Зои, обе русские, обе творческие личности - одна актриса, другая балерина, обе влюбляются в американских военнослужащих.

Но в отличие от вымышленной Зои - Федоровой пришлось пережить преследования и пытки НКВД во внутренней тюрьме Лубянки (ей не давали спать, запихивали под душ, откуда лился кипяток, отчего её тело покрывалось волдырями, заставляли спать на матрасе, полном клопов, которые кусали все её тело, морозили в ледяном карцере по несколько суток).

Маленькая Вика после ареста матери жила в ссылке на севере Казахстана вместе с тётей Александрой и её детьми. Детство у Виктории было страшное. Жили они в посёлке в степи, впроголодь, никто из местных с ними не общался, их называли Врагами народа, бросали в них камни и куски грязи. Я заплакала, когда читала о том, как малышка Вика (ей было 4-5 лет), убегая от преследователей, упала в выгребную яму и стала тонуть, а люди смотрели в окно и не хотели помочь ей. Её спас пёс Рекс, чудом оказавшийся там, когда жижа уже доставала до её подбородка. Он вытащил Вику, а вскоре соседи отравили его((

Только 23 февраля 1955 года — после пересмотра дела, полной реабилитации и освобождения Зои Фёдоровой — Вика воссоединилась с матерью в Москве.

Виктория выросла настоящей красавицей, поступила во ВГИК и стала сниматься в кино. Кстати, небольшая синхроничность случилась у меня, когда читала "Дочь адмирала" и параллельно перечитывала "Преступление и наказание". В тот день я остановилась на эпизоде, где приезжают мама и сестра Раскольникова и между ним и Авдотьей возникает разговор, а спустя пару часов прочитала, что в экранизации романа Достоевского сестру Раскольникова Авдотью сыграла Виктория Федорова.

Прочитала книгу на одном дыхании за два дня пару лет назад. Очень переживала, когда Виктория пыталась найти своего отца в Штатах, боролась за получение визы и отправилась к нему на долгожданную встречу.

Ей было 29, когда она приехала в Америку, где впервые встретилась с отцом — к тому времени контр-адмиралом ВМС США в отставке. Виктория получила американское гражданство, вышла замуж, начала там карьеру модели и актрисы и написала автобиографическую книгу «Дочь адмирала».

Виктория умерла в 2012 году в возрасте 66 лет в Штатах.

Что касается ее мамы, то Зоя Федорова была убита 10 декабря 1981 года в своей московской квартире на Кутузовском проспекте выстрелом в голову. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери. Преступление так и не раскрыли, но в последнее время выдвигаются несколько версий, которые обсуждали в шоу "Пусть говорят", где собирались друзья Зои и Виктории, а также из Штатов приезжал сын Вики Кристофер.

По одной версии Зоя якобы все-таки была шпионкой, а так как она собиралась переехать в США к дочери и внуку,  то ее решили не выпускать и вообще избавиться от нее. Лично мне эта версия кажется неправдоподобной.

По другой версии убийцей был зять Зои, муж Виктории Фредерик Ричард Поуи, который работал летчиком в авиакомпании "Pan American" и часто летал в СССР. Вроде как Федорова через него перевозила в Штаты бриллианты, а тут зять решил избавиться от ненавистной тещи. Тоже неправдоподобная версия, на мой взгляд. За иностранцами, прилетавшими в Москву, в то время следили, и если бы в момент убийства Фредерик был поблизости с домом Зои, то попал бы под подозрение, а его среди подозреваемых никогда не было.

Правда, тот, кто убил актрису Федорову, был очень хорошо с ней знаком. Убийца выстрелил ей в затылок. Подозрительная Зоя не впускала к себе домой кого попало, к ней очень сложно было попасть в гости, а тут получилось так - актриса разговаривала по телефону с подругой, когда позвонили в дверь, она отлучилась на несколько секунд, чтобы открыть ее, и даже успела снова взять трубку и сказать, что пришел он. Но вот кто он - так и осталось тайной, так как договорить Федорова не успела. Только судя по тому, что она быстро открыла дверь и развернулась к гостю спиной, Зоя прекрасно знала человека. Есть версия, что это был сын ее знакомых из актерской среды, которого она знала с его малых лет и не видела в нем угрозы. Позднее этот молодой человек был осужден за мошенничества и вскоре умер.

Есть версия о том, что на квартире Федоровой хранились бриллианты многих высокопоставленных людей, в том числе дочери Брежнева, и убили ее с целью ограбления.

Как бы там ни было, дело, состоящее из нескольких десятков томов, засекречено, и имя убийцы для нас остается загадкой. По мотивам убийства Юлиан Семенов написал роман «Тайна Кутузовского проспекта". 

Оставьте свой голос:

1167
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irvina
Irvina

С Викторией Федоровой есть совершенно потрясающий советский фильм «О любви». Никогда бы не подумала, что у Виктории такая сложная судьба и детство

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Irvina, только что говорили об этом фильме с сестрой. Я не смотрела его, а сестра да. Вставила отрывок из него в пост. Спасибо!

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese
Показать комментарий
Flight
Flight

Dita_von_Teese,
Вот как раз совершенно не русский типаж. Какой угодно, но не славянский.

marianna8339
marianna8339

Dita_von_Teese, нет. Она всегда выделялась необыкновенной, несоветской красотой.

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

Dita_von_Teese, на мой взгляд, и близко непохожа. Но я спорить не буду. Так видите вы.

Grace
Grace

Сын у Виктории интересный получился, не особо похож на мать, но симпатичный, и воспитание неплохое. Касаемо Зои - она барыжничала, камнями, шубами и пр., занималась криминалом , и криминально ушла

Fiona
Fiona

Grace, ну, да, в СССР это считалось "криминалом". Но что за слово "барыжничала"? Вы имеете отношение к культуре АУЕ?

Grace
Grace

Fiona, "барыжничать" от слова "барыга", которое активное используется в Москве и области, к месту

Fiona
Fiona

Grace, барыга означает человека, который наживается. и несет негативный смысл.

Grace
Grace

Fiona, вот щас Америку открыли

Lora61
Lora61

Жесть! Шоу «Пусть говорять» источник информации!
Книга со старой информацией, написанная в Америке для определенной аудитории.
А то, что Федорову готовили к подпольной деятельности, если бы немцы взяли Москву. Это значит, что она имела спецподготовку НКВД! Вы пишите полную шелуху! И о смерти Гитлера тоже. Есть факты, серьезные исследования, а не чтиво подобное тайнам рейха. Надо серьезно подходить к фактологической стороне вопроса, а не давать на гора копипаст, смазанный своими измышлениями.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lora61, а писали, что не будете больше посты мои читать)) Чтобы не портить себе настроение, просто, не читая, ставьте мне минус и идите читать другие посты))

Lora61
Lora61
Показать комментарий
AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lora61, ну вот и напишите лучше пост сами)) А мои посты не читайте, а то так нервничаете, столько восклицательных знаков)) Берегите себя, милая женщина!))

Lora61
Lora61
Показать комментарий
AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lora61, а вы устройте себе челлендж))

Fiona
Fiona

Lora61, надо же. Писать такую хрень и так истерить на других))

Koshapopova
Koshapopova

Посмотрела отрывок,какие же они с Янковским красивые!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами
Звездный Instagram: прощание с осенью и фото с любимыми
Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем
Спорт или праздность: смотрим новые лукбуки и выбираем, чем заняться