Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Герой не моего романа

589
Герой не моего романа

Во время одного из бурных сплетниковских обсуждений, когда сплетницы не оставляли камня на камни от Гоши-он-же-Гоги, рассуждая о том, какой он мерзкий приспособленец и шовинист, я задумалась: а кого из героев знаменитых кино/и -книго романов я считаю абсолютно непривлекательным? И тогда из тумана выплыла мускулистая фигура - которая не нравилась мне никогда. Ретт Батлер!

Божечки, как я люблю книгу "Унесенные ветром"! Но сколько бы раз я не перечитывала - проникнуться зрелым обаянием Батлера у меня не получалось никогда - ни в мои 12 лет, когда я читала роман в первый раз, ни в 36-ть, когда я читала его в последний (крайний) раз. Напротив, если в юности он меня просто раздражал своими приставаниями к Скарлетт и издевательством над прекрасным (ван лав!) и богоравным Эшли Уилксом, то чем ближе я становилась к нему по возрасту - тем менее понятны и более неприятны становились мне его мотивы. Реально -взрослый мужик на четвертом десятке пристает к глупой школьнице, зачем-то постоянно подтрунивает над ней, подшучивает и троллит! Вы можете себя представить в такой роли - влюбились в десятиклассника и давай его вот это вот все? Подкалывать, стебать его детскую влюбленность, о политике с ним спорить? Я понимаю, что тогда было другое время и шестнадцатилетняя девица считалась вполне взрослой. Но ведь Батлер описан (да он и правда такой!) как умный и опытный мужик, с самым лучшим на то время образованием, нестандартным независимым мышлением - неужели ему и впрямь так интересно было препираться с глупой малолеткой, у которой на уме одни наряды и поклонники? В наше время мужиком с таким болезненным интересом к школоте заинтересовался бы разве что Уголовный розыск. 

Теперь его извечная манера смотреть на женщин "как будто все они ему принадлежат" - нагло разглядывающе и оценивающе. Извините, но это харрасмент, дорогие леди. Заглядывать глубоко в декольте юным девушкам, вроде Скарлетт, и даже достопочтенным матронам вроде миссис Мерриузер - это просто моветон. Меня такие мужланы раздражали даже когда это не было в тренде. Извините, но Эшли Уилкс, который на свою любовь даже долго смотреть боялся, выглядит намного привлекательней такого неотесаного мужлана. Кстати, его щегольство в одежде мне тоже не очень нравится, я не люблю разнаряженных мужчин. Мне нравится, когда на парне одето что-то совсем непритязательное и простое, но это простое смотрится так, как будто на нем золотые доспехи. 

Заниматься во время войны спекуляцией продуктами, контрабандой и прямой изменой своей стране - это мерзко, действительно. Особенно учитывая, что ведь там на самом деле умирали эти бедные мальчики - и братья Тарлтоны, и Калверты, и Чарльз Гамильтон, оба сына доктора Мида - и другие, бедные дети, которым бы жить да жить.  Батлер наживался на войне и это на самом деле подло и отвратительно. Когда он говорил о себе, что он мерзавец - это нисколько не фигура речи, и не кокетничанье в духе плохих парней, это действительно так. По хорошему - его должны был расстрелять по закону военного времени. Эшли тоже понимал бесполезность этой войны и неизбежность в ней поражения. Но как приличный человек не мог отсиживаться в тылу, конечно. Так что отговорки в духе - в отличии от идущих на бойню баранов он-то видел цену этой войне -  я не приму. Единственный раз, когда Ретт поступил, как человек, это когда после падения Атланты ушел на фронт. Да и то, это полностью нивелируется его поведением в отношении Скарлетт, которую он якобы любил. Любил, но бросил между двух сражающихся армий с новорожденным, истекающей кровью родильницей, маленьким перепуганным сыночкой и глупой негритянкой на руках.  Его поведение во время осады во многом живописало, собственно, его "любовь". Он пил со шлюхами и даже не убедился в том, что Скарлетт и столько уважаемая им Мелани уехали в безопасный Мейкон. "А что вы не уехали в Мейкон?" - идиот, мля... а предложение с ним переспать, чтоб подарить уходящему на смерть воину незабываемые воспоминания? Козел, ну... 

Я не люблю плохих парней. Но Ретт не просто плохой парень, вроде тех, что пьют пиво, ездиют на моцике и танцуют откровенные танцы. Он какой-то вот именно по натуре своей - плохой. И неправда, что Скарлетт такая же как он, и что она плохая. Скарлетт не предательница, она тащила на себе воз, который и 10 мужикам не под силу, она тащила всех своих родных, и ей никогда в голову не приходило, что она может их предать и бросить. Пришло один раз - да и то ей сразу Эшли сказал: что она так не может. Какой Эшли умный и как хорошо ее знает! 

Самое подкупающее  в Ретте - это, конечно, его отношение и поведение с Бонни. Милая, прелестная, шаловливая дочка в руках обожающего ее отца - это милая картина для любого женского сердца. На первый взгляд... Но! Ретт совершенно бесцеремонно отнял ребенка у матери и не позволял ей вмешиваться в воспитание дитя. Он часто при детях ей говорил, кака плохая она мать, он игнорировал ее советы по воспитанию малышки - мог, вообще, не советуясь с ней увести ребенка из дому на несколько месяцев. Собственно сказать, именно игнорирование им простейших требований безопасности и привело к тому, что малышка погибла. Косвенно он виноват в смерти дочери, и это факт. Его безусловно жаль и только Скарлетт смогла бы сказать ему это в лицо, но это ведь так, это правда. 

Ретт Батлер - это безусловный антигерой по моему мнению. Хотя его ум и чувства вызывают к нему какую-то жалость и доброту, я не понимаю его обаяния. Мне всегда нравились мужчины, способные выносить длительную фрустрацию. С интересной внутренней рефлексией. Мне в этом плане всегда нравился Эшли Уилкс (я всегда мечтала, что он таки женится на Скарлетт, имхо, они были бы не такой уж неудачной парой, как принято считать, наоборот - уравновешивали бы друг друга). Хотя Ретт Батлер - в конце романа - почти как Эшли Уилкс, у которого что-то пошло не так... 

Оставьте свой голос:

692
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LILYCRIMSON
LILYCRIMSON

Не поняла, почему он изменял своей стране? Все вроде внутри страны происходило

Sevda77
Sevda77

LILYCRIMSON, автор не вдавался в историю Америки, видимо..

valerianne
valerianne
Показать комментарий
lilola
lilola

valerianne, и Ретт был с самого начала против. Кто-то ради своей выгоды решил выйти, вбил в голову южанам идею их превосходства, а он должен теперь идти на войну?

valerianne
valerianne
Показать комментарий
lilola
lilola

valerianne, Эшли пошел, потому что не смог пойти против своего круга. И Ретта воспитание подвело в последний момент. Нет никакого предательства в том, чтобы не участвовать в гражданской войне. Это игры политиков.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
lilola
lilola

valerianne, для кого-то социальная смерть страшнек настоящей. Вот Ретт не женился на барышне, с которой из-за сломанной коляски провел ночь на дороге. А Эшли женился бы. И прожил всю жизнь несчастным. Кто-то восставал против условностей, менял мир, и благодаря этим людям у нас сейчас есть свобода жить, как мы хотим, а не по чьим-то установкам. Я не особая поклонница Скарлетт, как и Ретта, но такие, как она, тоже пробивали женщинам дорогу.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

valerianne, Странно, что при одном и том же наборе качеств вам персонаж женщина симпатичен, а мужчина нет)

taxidriver
taxidriver

rita-rita, достаточно вспомнить как она относилась к каторжникам на своей лесопилке. Побухтела и оставила все как есть ради денег

lilola
lilola

valerianne, мне Ретт тоже не симпатичен, но к неучастию в войне это не имеет отношения. Всю жизнь любить равнодушную женщину и добиваться ее манипуляциями - не очень здорово . У Скарлетт хотя бы не была кишка тонка первой сказать Эшли, что она его любит.

valerianne
valerianne

lilola, я согласна с вами, вы правильно сказали.
Иногда лучше признаться, услышать в ответ: нет, и пойти дальше. Ретт просто придумал, будто Скарлетт ему родная душа и все такое. В конце книги он и сам понял, что она и ее выдуманная любовь к Эш - не единственная дура и что он сам такой.

LisaSimpson
LisaSimpson

valerianne, Скарлетт ему была второй сапог из пары! Это она придумала, что любит Эшли и довольно долго тупила, так что у него терпение лопнуло. Даже Мамушка считала их отличной парой, правда, мулов.

fistashka27
fistashka27

LisaSimpson, в том-то и дело, что не был он из одного теста с ней. Двойственность Скарлетт и Эшли была врожденной, а у Ретта - наносной. Его вызов обществу был лишь позой, протестом против жестокого нелюбившего его отца, упертого южанина и бывшего самой элитой. Но сам Ретт был таким же. И в конце устал, заговорил словами Эшли о старом добром времени. Все это было наносным, а у Скарлетт - сутью.

LisaSimpson
LisaSimpson

fistashka27, тут каждый понимает по-своему ) книга потому и шедевр, что очень "богато" прописаны характеры - сложные, многоуровневые что ли ))) Даже простая, на первый взгляд, Мелани совсем не так уж проста.

Angelinalok
Angelinalok

va а меня наоборот, всегда раздражала Скарлет, меня она прям бесит!!! и всегда я прям обожала Ретта)))я

hoka
hoka

lilola, они оба немного опережали своё время, такие двигают жизнь вперёд.

Abisinka
Abisinka

valerianne, это вам так кажется. В стаде всегда не так страшно.

Kulisum
Kulisum

valerianne, извините, что вмешиваюсь в диалог, но пока читала текст было ощущение, что книгу вы не читали или читали, но очень давно. Вопросов очень много, самый очевидный-как для вас может быть героем Эшли, который после войны несколько лет торчал дома у Скарлетт вместе с Диной и детьми и тупо висел на её шее??? Тошнотный типчик и балабол, который только мог рассуждать. Ретт, к слову, не преподносится как однозначно положительный персонаж. К нему тоже очень много вопросов . Но за ним интересно наблюдать, анализировать его поступки. Очень странный выбор, на мой взгляд, в качестве антигероя столетия

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Светская жизнь 10906 35
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Шоу-бизнес 14642 55
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Светская жизнь 12699 23
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 13483 45
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру" Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Новости 27967 7
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Звездный стиль 9884 32
Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес

Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес

Новости 25221 236
Битва букетов: Виктория Шелягова против Светланы Бондарчук
Лунный камень, дай мне сил: как найти свой талисман среди минералов и что они значат
Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Меган Маркл, Эми Уайнхаус, Джанет Джексон и другие знаменитые женщины, которых травила пресса
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео