Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Нелепая дуэль

24
Нелепая дуэль

В этот день, 5 декабря 1909 года, у Чёрной речки состоялась дуэль поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина. О том, почему эта дуэль считается одной из самых нелепых, и о попытках Гумилева покончить с собой из-за несчастной любви к Анне Ахматовой в этом посте.

Ничто в этой истории, больше похожей на анекдот, не предвещало такого поворота событий, как вызов на дуэль. Начиналось все с безобидной шутки, вернее розыгрыша.   

Однажды Максимилиан Волошин и поэтесса Елизавета Дмитриева за чашкой чая решили разыграть публику ради забавы. Они сочинили несколько стихотворений и опубликовали их под именем испанки Черубины де Габриак. Читатели были восхищены талантом страстной иностранки. Они стали требовать не только продолжения ее публикаций, но и захотели увидеть поэтессу. Но загадочная испанка продолжала оставаться в тени, при этом не переставая публиковать свои произведения.

Читатели с нетерпением ждали ее новых творений, особенно ее пылкий поклонник Николай Гумилёв. Он влюбился в испанскую поэтессу по ее стихам, отчаянно искал встречи с ней, обивал пороги редакции, караулил ее. В конце концов Волошин и Дмитриева сжалились над своим приятелем и признались, что это был всего лишь их розыгрыш. Они и представить не могли такую бурную реакцию Гумилёва. Поэт устроил истерику и вызвал Волошина на дуэль. Выбор места дуэли пал на ту самую Чёрную речку, где стрелялись Пушкин и Дантес. Даже револьверы взяли такие же старые, которые были в дуэли с Пушкиным. 

Оскорбленный тем, что над его чувствами потешались, Николай Гумилёв рвал и метал. Он был готов по-настоящему всадить пулю в противника. Волошин испугался не на шутку и хотел помириться, но безрезультатно.

Приключения сыпались одно за другим. Сначала машина Гумилева застряла в снегу. Волошин же по дороге к Чёрной речке потерял калошу, без которой наотрез отказался стреляться, и в итоге опоздал. А когда стали отмерять шаги, их секундант Алексей Толстой старался шагать как можно шире и в конце концов провалился в яму с талой водой по пояс.

Опоздание противника до того взбесило Гумилёва, что от ярости во время дуэли у него затряслись руки и пуля не попала в противника. Волошин же в ответ выстрелил в небо. Этим и закончилась дуэль, прославившаяся как один из самых нелепых в российской истории поединков. Над поэтами потом еще долго смеялись в литературных кругах. Волошину даже придумали кличку - Вакс Калошин.

Пока сейчас писала пост, наткнулась на другую версию дуэли. По ней Елизавета Дмитриева, некрасивая хромая бывшая крестьянка, на которую никто, кроме влюбленного Волошина, не обращал внимания, была малоизвестной поэтессой. Вместе со своим преданным поклонником она придумала историю о страстной испанке, чтобы привлечь к себе внимание редакторов газет и публики. С этой легендой за несколько месяцев ей даже удалось стать одной из первых поэтесс России. 

Гумилев тоже стал почитателем ее таланта и даже ради нее приехал в Петербург, где остановился у Волошина. Дмитриева часто там бывала и воспылала к нему чувствами, но тот не обращал на нее внимания. В этой версии говорится о том, что Елизавета в отчаянии решила признаться ему в том, что она и есть та незнакомка, в которую он влюблен, а Гумилев при всех стал насмехаться над ней и обозвал сумасшедшей и лгуньей. За это и получил пощечину от Волошина, которая привела к дуэли.

Прочитала, что дальнейшая судьба Дмитриевой была печальной. После того, как всем стало известно про обман, друзья от нее отвернулись, в том числе Волошин после дуэли, и ей пришлось уехать на родину на Урал. Елизавета больше никогда не писала стихи и винила во всем Волошина. 

Пока писала про вторую версию, нашла еще одну))) На сайте Культурология. 

Николай Гумилев познакомился с молодой поэтессой Лизой Дмитриевой в 1907 г. в Париже в Сорбонне, а весной 1909 г. они снова встретились в Петербурге. Между ними вспыхнули чувства, о которых Дмитриева писала так: «Это была молодая звонкая страсть. «Не смущаясь и не кроясь я смотрю в глаза людей, я нашел себе подругу из породы лебедей», – писал Н. С. на альбоме, подаренном мне. Мы стали часто встречаться, все дни мы были вместе и друг для друга. Писали стихи, ездили на «Башню» и возвращались на рассвете по просыпающемуся розовому городу. Много раз просил меня Н. С. выйти за него замуж, никогда не соглашалась я на это; в это время я была невестой другого».

В мае 1909 г. Гумилев с Дмитриевой поехали в Коктебель к Максимилиану Волошину. Неожиданно образовался любовный треугольник. Девушка признавалась: «Судьбе было угодно свести нас всех троих вместе: его, меня и М. Ал. – потому что самая большая любовь моя в жизни, самая недосягаемая, это был Максимилиан Александрович. Если Н. Ст. был для меня цветением весны, «мальчик», мы были ровесники, но он всегда казался мне младше, то М. А. для меня был где-то вдали, кто-то никак не могущий обратить свои взоры на меня, маленькую и молчаливую». «Недосягаемый» поэт ответил Дмитриевой взаимностью, и Гумилеву пришлось уехать из Коктебеля в одиночестве. А через несколько месяцев Елизавета с Максимилианом придумали розыгрыш с испанской поэтессой.

Что касается Гумилева, то он мог влюбляться так, словно бросался в чувства как в омут с головой. Именно такую любовь поэт испытал, когда познакомился с Анной Ахматовой. Были они тогда совсем юные – ему 17 лет, ей 14. Судьбоносная встреча начинающих поэтов произошла в Царскосельской гимназии накануне Нового года. В те времена 17-летний Николай зачитывался Уайльдом и, подражая своему английскому кумиру, носил цилиндр, завивал волосы и даже немного подкрашивал губы и глаза. А Аня с подружками лишь смеялись над этим чудаковатым юношей. Вот что рассказывала о себе тех времен знаменитая поэтесса.

«Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».

Эта "дикая девочка" настолько вскружила голову молодому поэту, что вскоре он предложил ей руку и сердце. Но получил отказ. Аня Горенко (настоящая фамилия Ахматовой) не воспринимала всерьёз пылкого ухажера. Страдая, Гумилев уехал в Париж и оттуда посвящал возлюбленной стихи, называя ее русалкой. После второго отказа он решил утопиться и отправился для этого в курортный городок Турвиль. Однако план самоубийства провалился, потому что местные жители, приняв его за бродягу, вызвали полицию. Тогда Гумилёв решил, что это знак судьбы, и попытал счастье в третий раз. Он отправил своей любимой письмо, где предложил ещё раз подумать над его предложением, но и в этот раз получил отказ. Несчастный поэт с разбитым сердцем снова решил покончить с собой в красивом месте — в Булонском лесу. На этот раз Гумилёв выбрал яд. Но его вовремя нашел лесничий.

После этой истории несчастный поэт отправился в Африку залечивать душевные раны, но позабыть Анну так и не смог. Забегая вперед, отмечу, что семь лет спустя после их знакомства Анна всё-таки вышла замуж за отчаянного поклонника и родила ему сына, приняв его не как любовь, а как судьбу. «Гумилев — моя судьба, и я покорно отдаюсь ей. Не осуждайте меня, если можете. Я клянусь Вам всем для меня святым, что этот несчастный человек будет счастлив со мной», — написала она своему поклоннику Голенищеву-Кутузову, который нравился ей значительно больше Николая. Кстати, вокруг Ахматовой всегда толпились поклонники. Ей приписывали роман с Александром Блоком, за ней пытался ухаживать Осип Мандельштам, но безуспешно, а Борис Пастернак, говорят, семь раз предлагал ей руку и сердце. 

Правда, через два года после венчания Гумилев вдруг влюбился в другую женщину. Анне было тяжело смириться с тем, что его фантастическая любовь к ней закончилась, и уже другая стала для него музой в его новом сборнике. Произошло это, потому что поэтесса была чересчур сосредоточена на своем творчестве и не уделяла внимание супругу. И Гумилев нашел вдохновение в другой. В имении матери он встретил юную Марию Кузьмину-Караваеву и тут же влюбился в нее. Эти чувства были взаимны, но девушка оказалась смертельно больна. Когда она умерла, Гумилев снова вошел в образ несчастного влюбленного.

Потом началась череда новых увлечений и романов как с его стороны, так и со стороны Анны. Когда после Первой мировой войны он отправился в Париж, а когда вернулся домой, его ждал удар – Ахматова сообщила, что полюбила другого, и ушла к специалисту по Древнему Египту Владимиру Шилейко. Тут Гумилев понял, что он все же любит свою жену, но было уже поздно.

Несмотря на то, что Ахматова еще два раза выходила замуж, она называла себя вдовой Гумилева. Анна сохранила его рукописи и пыталась издавать его сборники, помогала его биографам и посвящала ему стихи.

После его расстрела 26 августа 1921 года Ахматова написала:

Что ты бродишь неприкаянный,

Что глядишь ты не дыша?

Верно, понял: крепко спаяна

На двоих одна душа...

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MoulinRouge
MoulinRouge

Роковая, однако, женщина Анна Ахматова. Спасибо. Нужно углубить свли познания!

Zix-5
Zix-5

MoulinRouge, многое ею сочинено. Она пережила если не всех, то многих. И придумывала себе образ и легенду. Как Тамара Лемпицка.

MoulinRouge
MoulinRouge

Zix-5: про творчество знаю. А в перепетии личной жизни не вдавалась никогда) А там столько интересного!

Zix-5
Zix-5

MoulinRouge, я про личную жизнь как раз. Кто-то по ее мнению был вусмерть влюблен и вешался-травился. Но, читая воспоминания этих мужчин, понимаешь, что поэтесса много фантазировала.

Fima
Fima

Zix-5, ну, не больше, чем другие в трипе.

Zix-5
Zix-5

Fima, ну про фантазии под действием наркотиков это другое. А.Ахматова себе целеноправленно и трезво придумывала образ фам фатале и загадочной особв.

HollyMollyPolly
HollyMollyPolly

Да не любил он её.Обидно стало,что это она ушла и не стала терпеть блядства его.

KiiraK
KiiraK

HollyMollyPolly, насколько я знаю Ахматову, кто там больше бляд@вал и пыль пускал в глаза, большой вопрос)

Bijou
Bijou

KiiraK, а насколько вы знаете Ахматову? Я вот ее творчество люблю, про нее много читаю, но ее не знаю )))

Yari4ka100
Yari4ka100

HollyMollyPolly, это богема, там жгли все стороны))

Yari4ka100
Yari4ka100
Показать комментарий
Morgenstern123
Morgenstern123

Очень интересно вы рассказали, спасибо!

Kozetka
Kozetka

Morgenstern123, поддерживаю!Только не Турвиль, а Трувиль, мне кажется.

Fima
Fima

из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью..
Невероятной внутренней силы женщина.
О Гумилёве много у Одоевцевой. Припудрено, приглажено, но вполне подробно.
Серебряный век - время сюра, исторический излом, помноженный на алкоголь-кокаин-морфий.

meghan_markle
meghan_markle

блин, так обидно, Ахматова практически принесла в жертву себя Гумилеву, а он через два года влюбился в другую,вот как так?

Kuntushka
Kuntushka

У их общего сына тоже была не лёгкая судьба, сложные отношения с матерью, 15 лет отбывал срок в лагерях.

devon
devon

первая версия, конечно, огонь)))

Bijou
Bijou

А как Елизавета Дмитриева, некрасивая хромая бывшая крестьянка с Урала, оказалась в Сорбонне?

DNima
DNima

Bijou, вот она заинтересовала больше Ахматовой. Дмитриева то гениальная поэтесса и роковая женщина, то хромая бывшая крестьянка.

Bijou
Bijou

DNima, да-да, то "с Урала", то из Сорбонны.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Звездные пары 29265 41
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Светская жизнь 11331 37
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Шоу-бизнес 15482 60
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Светская жизнь 13251 24
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 13982 46
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру" Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Новости 28669 7
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Звездный стиль 10474 33
Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России
Битва букетов: Виктория Шелягова против Светланы Бондарчук
Лунный камень, дай мне сил: как найти свой талисман среди минералов и что они значат
Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Меган Маркл, Эми Уайнхаус, Джанет Джексон и другие знаменитые женщины, которых травила пресса
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"