Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Жди меня, и я вернусь...

51
Жди меня, и я вернусь...

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Сегодня день рождения автора этих знаменитых строк. Константин Симонов родился 28 ноября 1915 года. Об этом стихотворении и о той, кому оно посвящалось, в этом посте.

В школе, когда нам задали выучить это стихотворение наизусть, я учила его, представляя моего дедушку, как он получил ранения на войне, как выжил «всем смертям назло», как его ждали дома. И поэтому эти строки всегда, когда я перечитываю их, берут меня за живое.

Интересно, что Константин Симонов не собирался публиковать этот стих. Он считал его слишком личным. Писал их своей любимой – актрисе Валентине Серовой. В то время она была юной кинозвездой, снявшейся в «Девушке с характером» и «Сердца четырех» (в школьные годы я их с удовольствием смотрела по телевизору).

Ей на тот момент было всего 22, а она уже стала вдовой и одна воспитывала сына. Ее первый муж Анатолий Серов, чью фамилию взяла Валентина и носила до самой смерти, был летчиком, героем Советского Союза. Интересно, что поженились они через три дня после знакомства у общих друзей. 29-летний Анатолий погиб в день годовщины их свадьбы, когда Валентина носила под сердцем их сына. Может, поэтому Серова долгое время не воспринимала ухаживания начинающего поэта и писателя, ведь рана от потери любимого человека была еще свежа. 

Симонов впервые увидел ее на сцене театра «Ленком». В то время ему было 25, он был женат во второй раз и у него тоже подрастал сынишка. Константин подал на развод и начал упорно добиваться внимания Валентины - не пропускал ни одного её спектакля, как верный поклонник, всегда сидел в первом ряду с букетом цветов, писал ей письма, передавал записки за кулисы... 

Многое изменилось в отношении актрисы к ее воздыхателю в 1941 году после его стихотворения «Жди меня и я вернусь...». В 1943 года пара поженилась, и в том же году на экраны вышел фильм «Жди меня» с Валентиной Серовой по мотивам знаменитого стихотворения (Марк Бернес сыграл в нем эпизодическую роль).

Как я уже отметила, Симонов изначально не хотел публиковать это стихотворение, считая его очень личным. Он читал его только самым близким знакомым, а те восхищались им и называли его лекарством от тоски. Осенью поэт изменил свое решение. Позже он написал: «Несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке <…> мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека». Тогда он понял, что тысячам людей необходимы эти строки, в которых звучал призыв к спасительному ожиданию.

В годы войны «Жди меня» стало гимном фронтовой любви, гимном верности, настоящей поэтической молитвой. Людям нужна была эта вера в спасительную силу любви. По свидетельствам участников войны, оно вселяло надежду в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал. Солдаты в окопах переписывали от руки «Жди меня» и с этим стихотворением шли в бой. Их жены читали его и верили, что если ждать «всем смертям назло», то любимый обязательно вернётся.

В те годы пара Серова-Симонов считались самой красивой и знаменитой. Даже всеми любимые Любовь Орлова и Григорий Александров уступали им в рейтинге народной любви.

Интересно, что у обоих – у Валентины, и у Константина было кое-что изменено в их документах. Считается, что Серова родилась в 1917 году, а на самом деле она была вроде 1919 года рождения. Обычно женщины хотят казаться помоложе, а юная Валентина добавила себе 2 года, чтобы ее приняли в театральное училище. А Симонова при рождении звали по-другому. Он родился в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. При рождении его назвали Кириллом. Позже мать Александра Леонидовна сокрушалась: «Испохабил своё имя. Выдумал какого-то Константина...» Причина, по которой будущий писатель решился на это, была такая - Симонов не выговаривал «р» и «л» и ему было сложно произносить собственное имя Кирилл. 

Когда я начала писать этот пост, для меня пара Серова-Симонов казалась одной из самых романтических пар советских времен. Валентина была его музой. Именно ей он посвятил очень откровенный сборник стихов «С тобой и без тебя». Я и не знала, что у этой истории любви был грустный финал, и для меня стало неожиданностью прочитать, что спустя несколько лет после их свадьбы Симонов снимет со своих стихов посвящение ей, оставив только сухое «В.С.» на одном-единственном «Жди меня, и я вернусь».

Если честно, их история напомнила сюжет «Унесенных ветром», и Серова на некоторых фото даже немного кажется похожей на героиню Вивьен Ли, только в белокуром варианте.

Та огромная бесконечная любовь, которой были окружены и Скарлетт, и Валентина, закончилась, и обе женщины остались в одиночестве. Только если в книге Маргаретт Митчелл оставляет читателям надежду, что у героини не все еще потеряно, то в жизни у Серовой такого шанса не оказалось. И от этого грустно. И писать об этом не хочется. Пусть лучше так они и останутся в памяти – молодые, красивые, счастливые... 

Оставьте свой голос:

1205
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Cabiro78
Cabiro78

Она хороша, а он внешне страшноват, неприятная внешность

Misa
Misa

Да, у Серовой очень печальная далее история, хорошо, что вы ее не затронули, но в своих первых фильмах она прямо хороша - такой характер, такое очарование, мне она сразу понравилась))) И посмеялась над фото Орловой-Александрова, которое вы подобрали)))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Misa, Орлова с Александровым здесь крайне недовольны рейтингом))

Misa
Misa

AdrianaSuvorova1, я только подумала сейчас - а как воспринимают стихи те, кто не дождались?..... Ведь ждали все одинаково сильно, особенно матери сыновей ждали, это- то стихи про женщину, которая ждет любимого мужчину, но самые преданные и самые верные - это матери, конечно, они ждали с фронта сыновей любыми. Очень многие не дождались....

KiiraK
KiiraK

Misa, как вообще про мать можно было написать так?

Fima
Fima

Да, история отношений там очень даже так себе, особенно когда разделяешь этот романтичный флёр и что люди исполняют в реальности.
Вечное ахматовское "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда"..
Стыда там до фига, а стихи остались прекрасные.

shubka
shubka

Fima, «Под камнем сим лежит Серова Валентина,
Моя и многих верная жена.
Храни, господь, её, незримо:
Она впервые спит одна...» - это как бы эпитафия,приписываемая Симонову про Серову. Видимо, обида всё равно осталась.

arinarina
arinarina

shubka, осталась не просто обида. В присутствии Симонова имя Серовой было запрещено произносить. Он полностью вычеркнул её из своей жизни

Winter
Winter

Очень жаль ее сына! Нельзя предавать своих детей в угоду новым мужьям! Нельзя!

NeKoDvoru
NeKoDvoru

Winter, от этого поступка всё очарование её внешности меркнет. Не жаль. И стих. Слова. Блаблабла.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Winter, а что с ее сыном?

Sweetsummer
Sweetsummer

Shestnavosemnadtzat, отправила на Урал в интернат... Так в википедии написано.

blinds
blinds

#ужасный век, ужасные сердца# он ее любил всю жизнь, а она не любила.многим нашим героиням это непонятно-как так, дача , квартира, главные роли-а вот-нелюбовь и все. Читала, что Симонов ее специально спаивал, чтобы получить хоть чуть ее души. Кстати, Ваши посты шикарные, лучь света в темном царстве, и куколка хорошенькая, смешная!

KiiraK
KiiraK

blinds, что вы такое пишете? Спаивал, чтобы «получить часть души», и при этом «любил всю жизнь»? Это как?

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

blinds, спасибо большое!))

GaleYara
GaleYara

Не любила она Симонова.
Он сам её споил, так как под вино она раскрепощалась, была весела, счастлива насколько могла, терпимо относилась к его мужским требованиям.
Даже уезжая в командировку он оставлял ящик хорошего вина, так и пошло-поехало.
Любила первого мужа, видимо сравнивала и сравнение было не в пользу поэта

NeKoDvoru
NeKoDvoru

GaleYara, жуткий человек.

blinds
blinds

NeKoDvoru, да не жуткий, это тогда ютуба не было, счас бы выговорился))

Mansikka
Mansikka

GaleYara, я представляю: мужественный лётчик и поэт со сложной творческой душевной организацией.

GaleYara
GaleYara

Mansikka, Мужчина и ...поэт со всем из того поэтического вытекающими- две огромные разницы.
Были, были причины для неприятия Серовой крупного поэта, обласканного властью и вряд ли только "поэтического" направления
Предположения...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить