Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Чудесам здесь не место

59
Чудесам здесь не место

 

16 ноября 1959 года газета The New York Times опубликовала заметку о зверском убийстве семьи фермера-методиста из четырёх человек: отца, матери и двоих детей, проживавших в поселке Холкомб штата Канзас. Американский писатель Труман Капоте, автор «Завтрака у Тиффани», прочитав заметку, заинтересовался происшествием и приехал в Холкомб, чтобы начать собственное расследование. Вместе с ним в поездку отправилась его подруга детства - писательница Харпер Ли, автор «Убить пересмешника". К концу расследования у Капоте было около 8 000 страниц собранной информации, по которой он написал знаменитый роман «Хладнокровное убийство».

Когда-то я взялась за эту книгу и отложила. Читать ее было тяжело. Все-таки это не вымышленный детектив с придуманными героями, а реальные события, где произошло хладнокровное убийство людей, которые в самом начале книги живут, любуются красотой канзасского ноябрьского «бабьего лета», строят планы, радуются жизни...

Это не будет спойлером, если я расскажу о чем книга, ведь, как бы это грустно ни звучало, их история в описании книги или фильма изложена всего в одном абзаце.  

14 ноября 1959 года два молодых человека Перри Смит и Ричард «Дик» Хикок в посёлке Холкомб штата Канзас зверски убили семью из четырёх человек (отца, мать и их детей подросткового возраста – дочь и сына), решив, что в их доме хранятся сбережения. Убитая семья Клаттеров пользовалась огромным уважением в округе, поэтому жители вызвались помогать полиции в поисках убийц. Смита и Хикока поймали 30 декабря 1959 года в Лас-Вегасе. Подозреваемые пытались оправдаться временным помешательством, которое привело к гибели семьи Клаттеров, но им не удалось смягчить себе приговор - обследовавшие их врачи это опровергли. Смит и Хикок были повешены 14 апреля 1965 года в городе Лэнсинг, штат Канзас, после пяти лет, проведенных в камере смертников.

Позже я все же решила «добить» эту книгу, а заодно и посмотреть фильм «Дурная слава» 2006 года о том, как Капоте работал над этим романом.

В жизни вместе с ним в поездку для собственного расследования отправилась его подруга детства, с которой они дружили всю жизнь – знаменитая писательница Харпер Ли, автор «Убить пересмешника». Кстати, соседский мальчишка Дилл в ее романе – это Труман, именно он послужил прототипом для этого героя. В фильме Харпер Ли играет Сандра Баллок. Кроме того, в нем снялись роскошная Изабелла Росселини, Сигурни Уивер, Гвинет Пэлтроу, Джефф Дэниэлс (я его полюбила в сериале «Newsroom») и Дэниэл Крейг.

Скажу честно – до фильма я понятия не имела как выглядел Труман Капоте. В моем представлении он был похож на красавчика Пола Варжака в «Завтраке у Тиффани», эдакого одинокого, отчаянного писателя. Потом прочитала книгу Капоте, по которой был снят этот легендарный фильм с Одри Хепберн, и с удивлением обнаружила, что в оригинале и намека нет на ту легкую романтическую историю. Новелла Капоте – мрачная, даже депрессивная, где нет места чудесам и хэппи-энду. Кстати, фильм настолько не понравился Труману, что в каком-то интервью он высказался, что его «тянет от него блевать». Он обиделся на создателей, потому что в роли Холли Голайтли видел только Мэрилин Монро, а в каком-то журнале я вычитала, что он и сам хотел сняться в роли Пола Варжака (наверное, поэтому я и представляла его похожим на экранного героя).

И каково же было мое изумление, когда я начала смотреть «Дурную славу» и обнаружила Капоте в виде низкорослого болтуна-сплетника (его рост был 160 см). Как-то он сказал: «Я ростом с дробовик, и громкость у нас примерно одинаковая». Таким Труман и показан в фильме – громким, шумным, тараторящим столько слов в минуту, что мне становилось невыносимо слушать его болтовню, и фильм этот я смотрела в течение четырех дней по несколько минут.

И я даже не подозревала, что он гей. Прочитала, что они были любовниками с Энди Уорхолом, в Париже на него положил глаз Жан Кокто и у него был короткий роман с Альбером Камю. При этом он дружил с первыми красавицами Голливуда, в том числе Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Капоте говорил: «Я мог бы иметь любую женщину в мире, от Гарбо до Дитрих. Женщины всегда любили меня, и я любил привлекательных и красивых женщин, но как друзей, не любовниц. Не могу понять, почему кто-то хочет лечь в постель с женщиной. Это скучно, скучно, скучно!»   

Так вот при просмотре фильме я была ошарашена тем, что Капоте влюбился в одного из холкомбских убийц – Перри Смита. Это был полуирландец-полуиндеец, с черными как смоль волосами, смуглый, с верхней частью тела как у здоровенного, накаченного мужчины, но с короткими ножками и маленькими стопами как у ребенка. Я и представить себе не могла нынешнего Джеймса Бонда Дэниэла Крейга в этой роли! 

После этих сцен с их поцелуем в тюремной камере, куда Капоте часто наведывался, я читала продолжение его романа в другом свете. Я видела в каждой строчке, как автор, наверное, одурманенный своими чувствами, пытался представить своего Перри в более выгодном свете. Читала, что существуют доказательства того, что он переврал факты в книге в угоду расследовавшего это дело шерифа Элвина Дьюи в обмен на то, чтобы ему дали возможность встречаться с Перри, а также брать интервью у свидетелей.

И читать дальше становилось все противней и противней. Перри Смит даже не раскаивался, он так и говорил прямо: «Это было нечто вроде стрельбы по мишеням». Когда Труман сказал, что УВАЖАЕТ его, мне стало еще противней. Он пытался оправдать жестокость Смита трудным детством, лишениями, с которыми ему пришлось столкнуться, несправедливостью, безразличием окружающих, сделав их виновными в том, кем он стал.

Но, если честно, мне плевать на его трудное детство. Для меня это никак не оправдание. У Перри были возможности изменить свою жизнь, у него были родные, его очень любил отец, но ему захотелось пойти легким путем – убить и махом заполучить 10 тысяч долларов, вскрыв сейф фермера. Но по факту оказалось, что слухи про сейф были байкой - у Клаттера его вообще не было, и тогда Смит и Хикок, от злости перерезав отцу семейства горло, расстреляли его семью. Их добыча составила всего 40 долларов - по 10 долларов за жизнь. После убийства они сели в машину и со смехом, травя анекдоты, уехали.

Однако, когда полтора месяца спустя их поймали, оба убийцы надеялись на чудо – чтобы вместо смертного приговора им дали пожизненное заключение, а по Канзасским законам через 7 лет можно было бы и на помилование подать. Они закидывали письмами Американский союз гражданских свобод и Канзасскую ассоциацию юристов, называя суд "пародией на справедливый процесс", в надежде добиться пересмотра дела. Возмущались, что «присяжные раздают смертные приговоры как леденцы на палочке». И Капоте поддерживает их, судя по его цитатам из книги «А повесить - это, по-вашему, как? По-моему, это тоже чертовски хладнокровное убийство» или «Высшая мера - это не выход: она не дает грешнику времени подготовиться к встрече с Богом».

Меня лично эти слова возмутили. О чем ты, Труман?! Они умышленно убили четырех невинных людей, планировали это несколько месяцев и убивали не случайно, а преднамеренно по плану. Почему родных погибших должно волновать, подготовятся ли убийцы к встрече с Богом или нет??

И даже в финале в сцене казни, на которой Капоте присутствовал по просьбе Перри Смита, его слова «он плакал как дитя» меня совершенно не трогают. Мне его не жаль. И их конец на виселице случился таким, каким должен был быть. Чудесам, на которые они надеялись, в их истории места не было.

Оставьте свой голос:

1468
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Buket
Buket

Я отходила от этой книги несколько дней, от того, что жестокость и насилие нельзя спрогнозировать, что люди не раскаиваются в содеянном и что всё алогично, и что мы живем в этом мире. И как бы не пытался раскрыть автор мотив, он не стоит разрушенных жизней семьи и тех, кто их любил.

Alice
Alice

Buket, я сначала посмотрела фильм, потом прочитала книгу. Теперь понимаю, что вообще не помню о чем книга. Хоть что-нибудь. Не помню. Как и Завтрак у Тиффани. Прочитала и забыла.

Lillywilly
Lillywilly

Alice, да, я тоже, прочитала завтрак у Тиффани , а о чем, сразу и забыла, никакого послевкусия. Она мне показалась поверхностной.

Alice
Alice

Lillywilly, фильм то ещё хоть запоминающийся. А книгу хоть убей не помню, но она отличается от экранизации

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Маленький засранец)
Конечно, женщинам с ним было не скучно, но вряд ли они хотели с ним в постель.
Завтрак у Тиффани - прекрасно написано. Жаль, что фильм сделали мимими

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

zaza_azcenazi, с фильмом "Красотка" похожая история - читала, что изначально сценарий был вовсе не романтического фильма с хэппи-эндом.

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

AdrianaSuvorova1, и там, и там получился один результат - романтизация образа ДС.

Завтрак у Тиффани тоже же очень грустная история в оригинале

soleil_levant
soleil_levant

zaza_azcenazi, вот и я сначала подумала, что все эти знаменитые женщины дружили с ним так близко потому, что он гей, и если ему и это иллюзия, что он мог легко любую из них заполучить. Но с другой стороны, мне кажется, он мог заполучить на самом деле многих из них. Если бы заинтересовал их чем то. Многие из них ведь наверное были знакомы с диванным кастингом

soleil_levant
soleil_levant

soleil_levant, как коряво написала. Имелось ввиду, что женщины так хорошо к нему относились отчасти потому что он гей. Но возможно, он на самом деле мог заполучить если не всех,то многих

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

soleil_levant, нет, не думаю.
Им действительно больше нужна была именно подруга. Потому что в их среде подругу найти намного труднее, чем любовника

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Речь о том, что оправдать и показать в красивом свете можно абсолютно все, если человек вызывает у вас симпатию.
Как Джокер у Хоакина.
Но у Трумена писатель кого таланта не хватило.
Скорее всего потому, что он и сам понимал, что не прав.
Тут, как я думаю, было следующее-ооо, посмотрите, я такой непредсказуемый, я могу влюбиться даже в чудовище. Ах, я такой несчастный очаровашка

WhiteOcean
WhiteOcean

Спасибо, очень интересно почитать.
Люблю Капоте, не много его книг прочитала, но все они читались легко и запоем.
Мне кажется, по его фото и отдельным высказываниям понятно, что он не самый лучший человек был... Достаточно капризный, балованый и самоуверенный...
И мы все склонны идеализировать объекты своей страсти.

Freyas
Freyas

Автор, спасибо большое за пост, интересно. Никогда не интересовалась личностью Капоте, он какой-то проходной для меня писатель, О’Генри на минималках.

Большинство светских геев - прекрасные подружки, но это совершенно не значит, что женщины хотели бы с ними секса.

Что касается истории - ну, светская подружка встретила преступника и превратилась в ждулю, такое тоже случается.

Astrantia
Astrantia

Freyas, как можно сравнивать О'Генри с Капоте, простите конечно, но за любимого мной писателя, обидно стало. Что там вообще общего в их произведениях, я не говорю уже о разных социальных группах, к которым они принадлежали, это в дальнейшем, влияет на все творчество писателя.

Freyas
Freyas

Astrantia, а у вас который из писателей любимый? Неочевидно.

Astrantia
Astrantia

Freyas, О'Генри.

Freyas
Freyas

Astrantia, Ну, я с удовольствием продолжу дискурс, если вам будет интересно.
Возможно, мое мнение ошибочно, и я прогуливала семинары по американской литературе, но мне кажется, что вся американская литература ХХ века в том или ином виде опирается на Драйзера и О’Генри, зависит от глубины самого автора ХХ века и выбранной им формы.
Это не значит, что я сравниваю Капоте и О’Генри, это значит, что я слышу отголоски творчества одного, переработанные в силу способностей, в творчестве другого.
Не хотела вас обидеть, О’Генри люблю с детства.

Astrantia
Astrantia

Freyas, спасибо, за ваше мнение, я с этой позиции не рассматривала творчество писателей, Драйзера тоже люблю,он передает дух настоящей Америке.

Bazooka
Bazooka

Freyas, у каждого, конечно, свое восприятие творчества, но О’Генри и Капоте ставить в на одну ступень, лично для меня, это перебор...слог, манера подачи, атмосфера произведений, послевкусие очень разное.

Freyas
Freyas

Bazooka, ни один из них не Достоевский. И?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"

Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"

Звездные пары 15499 72
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Новости 18761 99
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Светская жизнь 14452 42
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Звездный стиль 8035 8
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Монархии 8258 21
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Новости 13499 26
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Звездный стиль 9982 32
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Телеграм-каналы: Иван Янковский и Диана Пожарская станут родителями
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве
Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн