Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Небольшой отзыв о прочитанном

60
Небольшой отзыв о прочитанном

Добрый день, Сплетницы) На улице ноябрь, но я надеюсь, что теплый плед и горячий чай обеспечивают вам хорошее настроение. Мой вам очередной пост с книжными обзорами прочитанного за последние месяцы.

«Человек, который пришел слишком рано» Пол Андерсон


Американский солдат, вооруженный современными знаниями и пистолетом, оказывается в прошлом, у викингов. Супермен среди варваров? Все несколько иначе...
 

Маленькая повесть 1956го года, и тем не менее весьма и весьма увлекательная. История о том что в условиях прежних веков, среди кровных обрядов мести, работы руками и фатализма, современный человек совершенно бесполезен и даже вреден, как для окружающих, так и для самого себя. Никакой сказки про подвиги попаданцев, только реализм, только хардкор. Очень рекомендую, много времени на нее не уйдет, а повод поразмышлять останется.

10/10

«Я знаю, кто ты» Элис Фини
Эйми Синклер — успешная актриса, которая никогда не снимает маску. Никто не знает, какова ее подлинная сущность. Кроме одного человека. Он подбрасывал ей записки, содержащие всего четыре слова: "Я знаю, кто ты". Он подписывался именем, которое Эйми старалась забыть. Он знает все ее слабости и уязвимые места. И когда муж Эйми бесследно исчезает, она становится абсолютно беззащитной. Теперь ей предстоит найти в себе внутреннюю силу. Этот триллер искусно сплетает тонкий психологизм и увлекательный сюжет, доказывая, что захватывающей может быть не только интрига, но и эволюция человеческой души.
 

В одном из предыдущих постов я писала про первую книгу Фини «Иногда я лгу», была в восторге, это был шикарный триллер про социопатов, и я с нетерпением ждала второй книги. Дождалась. И увы, осталась разочарована. Книга поделена на 2 временные линии, прошлое и настоящее, про прошлое читать было даже интереснее. Вообще, я заметила, что автору отлично удается описывать страдания детей. Куда там Диккенсу, с его Оливером Твистом. У вас сердце будет кровью обливаться. Интересная завязка, загадочные персонажи, до самого конца я не понимала, что вообще происходит, и кто же преследует главную героиню. Но вот финальный твист…В рецензиях я встречала фразу что автор приготовила для вас извращение. Но я не думала, что настолько. Причем, первую книгу критиковали за что автор перемудрила. Нет! Вот здесь – точно перемудрила. Мотивация злодея –  очень слабая. Это буквально – из пушки по воробьям. 

В общем, можете попробовать почитать, но честно говоря мне было очень неприятно, во-первых, читать это, а во-вторых неприятно разочаровываться в авторе. Как будто она решила: "буду эпатировать всем, чем смогу". Не понимаю я такого решения.

5/10

«Смертельная белизна» Роберт Гэлбрэйт
«Я видел, как ребенка убили… Его задушили наверху, прямо у лошади». У Билли явные проблемы с умственным здоровьем, но он уверен, что в детстве видел убийство ребенка, — и давняя тревога наконец приводит его в офис частного детектива Корморана Страйка, вновь прославившегося после поимки Шеклуэллского Потрошителя. Договорить Билли не успевает, спугнутый перспективой скорого приезда полиции, но его история не выходит у Страйка из головы. Попытки докопаться до истины поведут Страйка и его помощницу Робин Эллакотт (ставшую полноценным партнером в их агентстве) сложным извилистым путем: от окраинных клубов, где собираются противники Лондонской олимпиады, — в пропитанные интригами коридоры власти, от парламентских кабинетов — к окутанному тайной имению в глубине Оксфордшира… Но еще неизвестно, что будет Корморану и Робин сложнее — разгадать эту головоломную загадку или разобраться в своих чувствах…
 

Дочитала я очередной детектив Роулинг, и пришла к окончательному выводу что детективы – это не ее. Мне совсем не понравился «Зов кукушки», но «На службе зла» был неплох, поэтому я решила почитать продолжение, и осталась разочарована. Интригующая загадка задушенного младенца, но уж очень долгое вступление, слишком много сюжетных линий, лишних персонажей (например, бывшая Страйка, Шарлотта, зачем она, как она влияет на сюжет?), ну и самая главная проблема – нехаризматичный герой. Вот не люблю, когда пустоту персонажа оправдывают тяжелым детством, деревянными игрушками. Эта постоянное «НОГА НОГА НОГА»… ну мы поняли, Роулинг, у Страйка нет ноги, дальше что? Как это делает его интереснее? История литературы (и кинематографа) доказывает, что для того чтобы сделать героя/антигероя харизматичным, ему не нужно тяжелое детство и физические травмы. Роулинг ведь хорошая писательница, умеет не зацикливаться. Взять к примеру Гарри Поттера – персонаж интересен и без постоянного напоминания что у него проблемы со зрением, и детство в чулане. У ГП – это просто небольшая часть портрета. А у Страйка его протез – чуть ли не главная особенность. Робин тоже уже начала бесить, которую книгу подряд – «ах она ТАК боится потерять эту работу!». Если в сотый раз повторить мотивацию героя, она не станет от этого значительнее. Да и выглядит очень надуманно, когда такая супер умная героиня постоянно видит себя уволенной, и чуть что – страдает по этому поводу, когда причин для паники нет. Топтания на месте главных героев в стиле Росса и Рэйчел вообще уже давно вызывают зевоту, а не интригуют.

В общем даже не знаю, что сказать. Вроде и не самый худший детектив, но история не зацепила, и забывается мгновенно.

6/10

Год без покупок. Как я отказалась от бессмысленных трат и обнаружила, что полноценная жизнь дороже всего, что можно купить в магазине. Кейт Фландерс

ИЛИ! «Как бросить себе вызов, не выходя из зоны комфорта». Честно сказать, я не знаю зачем начала читать эту книгу, и что я от нее ожидала. Наверное, каких-то практических советов или мотивации. Но, в книге нет ничего того что вы не найдете в гугле, на первой же странице по запросу. Да, автор рассказывает почему и зачем ей это. Но она не отказалась от покупок качественной еды, косметики, и бытовой химии (к этому моменту я еще вернусь). Т.е. по факту – она не жертвовала ничем.

Для людей, живущих на пост-советском пространстве, книга, мягко говоря неактуальна. Не постесняюсь вам признаться, что я трачу значительную часть ЗП на еду (ну, потому что продукты дорогие). Также на коммуналку, медицину и прочее. И эти «страдания» блоггера с заработком в 55тыс. долларов в год которая не покупает себе гаджет... Думаю, мало кто из читателей Сплетника зарабатывает вышеуказанную сумму, и вас тоже не тронут стенания автора, о том, как она «не покупает новое пока не сломалось старое».

К слову, о бытовой химии. Автор вроде как хотела быть экономнее – шить одежду, завести огород на балконе, и делать чистящие средства своими руками. И как вы думаете, чем же закончились эти прекрасные планы? О бытовой химии - из-за ее гениальной экономии у нее за год не так и не кончился стиральный порошок! А что касается огорода: «я пробовала, не пошло, бросила» - вот так, одна строка. Что там с одеждой, я так и не поняла, поскольку больше автор об этом не упоминала. При этом, своей поездке в Нью Йорк, перечислению мест где она побывала и поела (экономила, заслужила!) автор уделила около 10 страниц. Без комментариев.

Короче говоря, если бы в этой книге было хоть что-то про реальные трудности и вызовы, например, как прожить без туши для ресниц, или как сделать Доместос из подручных средств – был бы смысл читать. А так…«человек из Беверли Хиллз учит человека из Магадана как выйти из зоны комфорта».

Плюсы – маленький объем. Минусы – бесполезность.

1/10

«Тень за спиной» Тана Френч
Антуанетта Конвей и Стивен Моран, блестяще раскрывшие убийство в романе "Тайное место", теперь официальные напарники. Но в отделе убийств их держат в черном теле, поручают лишь заурядные случаи бытового насилия да бумажную волокиту. Но однажды их отправляют на банальный, на первый взгляд, вызов — убита женщина, и все, казалось бы, очевидно: малоинтересная ссора любовников, закончившаяся случайной трагедией. Однако осмотр места преступления выявляет достаточно странностей. И чем дальше, тем все запутаннее. Жизнь жертвы, обычной с виду девушки, скрывала массу тайн и неожиданностей. Новое расследование выливается в настоящую паранойю — Антуанетта уверена, что это дело станет роковым для нее самой, что ее хотят подставить, избавиться, и это в лучшем случае. Вести дело приходится с постоянной оглядкой - не подслушивает ли кто, не подглядывает. Напарники не сомневаются, что заурядная "бытовуха" выведет их на серьезный заговор, но не знают, что затейливые версии, которые они строят, заведут еще дальше — туда, где каждое слово может оказаться обманом, а каждая ложь — правдой.
 

Мне очень понравился предыдущий детектив Таны Френч, на который я уже писала отзыв в предыдущем посте, и как только эта книга появилась на русском, сразу приступила к чтению. Но увы, она оказалась гораздо слабее предыдущей. Такая интересная героиня-детектив из предыдущей книги, превратилась в истеричку, которая нечеловеческим усилием воли удерживается от того чтобы не устроить скандал буквально из-за всего – брошенного на нее взгляда, слишком горячего кофе, плохой погоды, хорошей погоды, состояния дорог Дублина и т.д. и т.п. Как ее с такой расшатанной психикой в полицию приняли – непонятно. А само расследование выглядит невнятным и не особо интересным. И довольно странно, когда 2 вроде как профессионала, на протяжении всего романа строят теории больше похожие на бульварные романы, основываясь на 2-3х косвенных уликах. Неплохо прописаны описания допросов, будней отдела убийств, внутренних интриг, но не хватило эмоций, экшена. Не самый плохой детектив, но весьма посредственный.

6/10

«В её глазах» Сара Пинборо
Как поступить женщине, влюбленной в своего босса и в то же время связанной тесной дружбой с его женой? Тем более что сам Дэвид, начальник Луизы, влюблен в свою подчиненную. Женское сердце подсказывает, что надо разрубить гордиев узел и резко порвать с обоими. Луиза уже готова принять тяжелое для нее решение, как неожиданно выясняется, что образцовый с виду брак красавицы-подруги и ее идеального мужчины-начальника на самом деле далеко не безоблачен. А чем больше всплывает подробностей, тем более пугающая вырисовывается картина, и запутанная любовная история превращается в криминальную драму, финал которой непредсказуем.

Одно слово – ШИКАРНО! Давно я не получала такого удовольствия от чтения, особенно от непредсказуемого финала. Но главное – даже когда вы будете думать, что разгадали загадку, в конце вас ждет еще один твист, которого вы вряд ли ожидаете. Понравилось все – динамика повествования, хорошо прописанные герои, все ветки повествования, а главное – фантастическая составляющая романа (ее я вообще не ожидала). Очень рекомендую.

10/10

«Я - твой должник» Софи Кинселла
Фикси – большая любительница все привести в порядок. Все, кроме собственной жизни. Ее маленький бизнес прогорел несколько лет назад, когда первые же клиенты не заплатили по счетам. Уже много лет она безответно влюблена в ослепительного Райана, друга ее брата, который как раз вернулся в Лондон, приведя ее в полное смятение. К тому же Фикси никак не сладит с собственной семьей. Все меняет мимолетная встреча и, казалось бы, пустяковое одолжение незнакомцу. Шутливая долговая расписка на картонном держателе для кофе вдруг запускает череду событий, которую никак нельзя было предугадать. Так кто же окажется должником в финале?
 

Что тут сказать, Кинселла это Кинселла. Каждый раз как я пишу отзыв на ее книги, я спрашиваю себя – зачем я вообще это читаю. Жду, наверное. Жду тех эмоций, которые мне подарили 2 и 4й Шопоголик, «Девушка и Призрак», «Богиня на кухне». Те тоже были не сказать, чтобы шедевры на века, но неплохие, забавные, что то было в новинку. Некоторые их ее книг я даже не вспомню, о чем. Вот и эта не станет исключением. Стерильная героиня, герой, который красивый, умный, благородный, бла-бла-бла, трудные родственники, ну и самое плохое (то что редко удается Кинселле) – конфликт. Конфликт основанный на том что кто –то недослышал/не так понял, и это тянет за собой все прочее. Но если в жизни человек обычно спросит «эй, минутку, как же так??», и недопонимание быстро прояснится, то в книгах все конечно решают промолчать, и только рояль в кустах подарит героям счастье. Короче говоря… читать строго фанатам Кинселлы. 

4/10

«Шпион, пришедший с холода» Джон Ле Карре
Захватывающая история ветерана британских спецслужб Алекса Лимаса, который предпочитает уходу на покой участие в блестяще задуманной, но смертельно опасной операции. Его задача — дискредитировать и по возможности «убрать» главу одной из крупнейших контрразведок мира. Однако в Большой игре доверять нельзя никому — ни врагам, ни союзникам, ни даже друзьям...
 


Ох, как же я не люблю говорить плохо про книги, которые нравятся всем, но поскольку это мое мнение, то скажу – какая скука! Бывший мэр Киева как-то сказал меметичную фразу «Я и моя команда... что-то делаем... важное». Вот прекрасное описание для этой повести. Британская разведка и ее шпион делают что-то важное. Но мне было абсолютно наплевать на героя, героиню, врагов, разведку, и то что они все дружно делают. Довольно сухой язык, вялые диалоги, динамики почти нет. Финальный суд чуть-чуть оживил повествование, но не до такой степени чтобы стало интересно. А учитывая, что книга была написана в 63м году, то матерые разведчики разговаривают почти так же культурно, как герои книг Джейн Остин. Очень мило конечно, но неправдоподобно. Мне просто хотелось добить эту повесть, и начать поскорее другую.
2/10  

Вот такой получился пост, надеюсь вы найдете для себя новые книги для прочтения) Сладкого вам ноября, сплетницы) и конечно отличного настроения!

 

Оставьте свой голос:

1167
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vishna
Vishna

Первый рассказ заинтересовал. Люблю подобные сюжеты.

Misa
Misa

Эх, автор, у нас вообще не совпадают впечатления о книгах - мне очень нравятся детективы Роулинг и Тень за спиной из многих прочитанных детективов Таны Френч очень впечатлила своим драматизмом. Но все равно за пост спасибо - я по следам вашего предыдущего скачала несколько новых книг Кинселлы - такая хрень))))

Shigona
Shigona

Misa, у меня тоже обычно не совпадают, но « 1793» прочла с удовольствием, за наводку очень благодарна автору.

0107
0107

Misa, хах, ну в этом и прелесть свободного обмена мнениями) но я люблю ваши обзоры) пишите! с удовольствием почитаю. Кстати, я не включила в этот пост рассказ Моэма, он был всего один, но по вашей рекомендации - Леди Джейн. Как обычно все что писал Моэм - очень понравился)

0107
0107

Misa, а по поводу Роулинг - мне именно из за Страйка, бесит он меня. Наверное поэтому мне так ее детективы не зашли. А Случайная Вакансия например - один из моих любимых романов ever

Makare-na
Makare-na

0107, мне последний у Роулинг что-то не зашел, я его,правда, еще не дочитала, много нудятины по поводу чувств Робин-Страйк

Myumla
Myumla

0107, Спасибо вам за отзывы, очень ёмкие и именно личные!
Это в разы ценнее, чем синопсис прочитать, учитывая особенно, сколько сейчас выходит книг, и хочется выбрать действительно что-то стоящее.
Мне вот серия про Страйка очень нравится, хотя я ГП вообще не читала, а вот Тайное место показалось каким-то никаким, очень много подростковых эмоций. Ну и с самого начала имхо довольно узкий круг убийц был очерчен, что делает эту книгу как детектив не такой интересной (лично для меня).
Последую вашей рекомендации и почитаю В ее глазах:)

Misa
Misa

0107, ооо, я же говорю)) я еле дожала Вакансию и потом думала - ну не твое эта социалка, Джоан)))

ocean_7777
ocean_7777

Misa, а у меня вами совпадают, люблю ваши обзоры очень!

WhiteOcean
WhiteOcean

По поводу Кинселлы полностью согласна.
Совсем не понимаю, как ее книни стали популярны...

Misa
Misa

WhiteOcean, а я как раз понимаю - они милые и написаны приятно. Просто у нее, увы, нет свежих идей(

WhiteOcean
WhiteOcean

Misa, а вас не бесят ее героини неудачницы, которые все роняют, дплают невпопад, городят баррикады лжи, а потом пытаются все это разрулить?)

Misa
Misa

WhiteOcean, но у них при этом всегда есть хорошие подруги, которым они преданы, и они дорожат семьей и готовы признавать свои ошибки) А еще они бескорыстны)

Sona_
Sona_

WhiteOcean, ооо, меня просто неимоверно бесят. особенно героиня Шопоголика - именно тем, что мегатупо завиралась и творила какую-то адскую дурь, а в конце всё волшебным образом само собой приводилось в порядок.

WhiteOcean
WhiteOcean

Sona_, и так в каждой книге.

Aenye
Aenye

Оу, как раз закончила всё, и в раздумьях, что скачать. Ваши десять из десяти скачаю, посмотрим. Спасибо!

Okhra
Okhra

Пыталась прочитать Смертельную белизну, но позорно слилась, не дождавшись и конца свадьбы. Смертельная скука, надо было называть. И герои абсолютно плоские, неживые и неинтересные. Вы просто герой, что дочитали.

Julia555
Julia555
Показать комментарий
Shigona
Shigona

Julia555, очень интересно, каких авторов посоветовали бы вы...

Julia555
Julia555

Shigona, а какой жанр вы любите? Я полюбила читать редко, но так что б потом очень долго быть под впечатлением. Шикарная на мой взгляд "Обитель" Прилепина. Потрясающий, глубоченный роман и с реальными прототипами героев. Духовная и душевная пища. В 18 лет я от всей души любила Тэффи и рассказы и Воспоминания. До сих пор мечтаю съездить во Францию к ней на могилу и положить ей плюшевого медвежонка. Бунин, Набоков, Толстой, Булгаков это само собой. Это пища. Аудио книга "Дети мои" Яхиной слушала со слезами на глазах. В свое время была в шоке хорошем от Похороните меня за плинтусом. Ну так надо повспоминать еще.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы