Сегодня день рождения любимого писателя Одри Хепберн. Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года.

Еще при жизни он стал самым известным и самым читаемым русским автором в Европе, где критика причислила его к первым писателям века. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже Тургенев был избран вице-президентом, а 18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, при том, что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.

О его повести "Первая любвь" сегодня в моем посте.

Должна признаться, что я и не подозревала, что эта повесть, можно сказать, автобиографична - события из "Первой любви" произошли в семье будущего писателя, когда ему было 16. А написал он ее в 42 года. Наверное, эти раны, нанесенные юному Ивану, так и не затянулись за эти годы, воспоминания о случившемся не оставляли его, и Тургенев выплеснул свои чувства на бумагу. Это ведь была не просто безответная любовь к девушке, это была и безответная любовь к отцу.

Вот что написал об этой повести сам писатель.

«Описано действительное происшествие без малейшей прикраски,…я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего».

По сюжету главный герой - 16-летний Владимир приезжает в загородное поместье родителей и влюбляется в 21-летнюю Зинаиду, дочь обедневшей княгини-соседки, возле которой постоянно кружилась толпа поклонников. Тургенев трогательно описывает свои эмоции и увлекает за собой в свой мир неведомых ему ранее чувств. Капризная кокетка Зинаида морочит голову не только юному Владимиру, но и остальным своим ухажерам, которые каждый день приходили к ней домой и выполняли ее дурацкие прихоти. А потом главный герой случайно узнал, что его возлюбленная Зинаида, которую он боготворил, - любовница его отца. Чем закончилась история, не буду спойлерить, вдруг кто-то захочет прочитать эту небольшую повесть сам.

Прочитала, что отцу на тот момент был 41 год. Тургенев рассказывает о нем как о красивом элегантном мужчине, который пользовался огромным успехом у женщин. Конечно, ему ничего не стоило вскружить голову юной Зинаиде. Главный герой признается, что с детства не чувствовал любви отца. Тот, холодный и неприступный, держал его на расстоянии и не уделял ему внимание, несмотря на пылкую любовь и обожание своего сына. Отец писателя происходил из древнего рода тульских дворян, но и из-за своего разгульного образа в молодости имел финансовые трудности, поэтому был вынужден поправить свое положение браком по расчету с немолодой (гораздо старше него), но очень богатой женщиной, которая изводила его своей ревностью. И он увлекся молоденькой Зиной. Но вот чего лично я не могу понять, так это то, что он завел роман, зная о чувствах сына к этой девушке.

Прототипом Зинаиды была Екатерина Шаховская, юная поэтесса из рода князей Шаховских, автор сборника «Сновидения. Фантасмагория» (1833) и других произведений, печатавшихся в 1832—1833 годах в «Молве». Ей было 18, когда у нее с отцом Тургенева завязался роман.

Хочу признаться, что не менее любовной драмы главного героя меня интересовала местность, где происходили события)) В начале повести сказано, что дача родителей Владимира располагалась напротив Нескучного сада рядом с Калужской заставой. Где именно находилась эта застава я не знала, но когда прочитала, что до них доносился звон колоколов Донского монастыря, сузила круг поиска)) А потом нашла информацию, что семья Тургеневых летом 1833 года снимала дачу рядом с Донским монастырем на Малой Калужской, где по соседству жили Шаховские. То есть действия происходили между нынешним Ленинским проспектом и Шаболовкой, но в те времена это была не Москва, а село.

"Первую любовь" Тургенева экранизировали несколько раз, начиная с 1915 года! В 1968 году на экраны вышел фильм с Иннокентием Смоктуновским и Ириной Печерниковой.

Два года спустя новую экранизацию снял австрийский актер и режиссер Максимилиан Шелл, крестный отец Анджелины Джоли, бывший муж Натальи Андрейченко.

В 2005 году повесть экранизировали с участием таких звезд российского кинематографа, как Марина Неелова, Ирина Муравьева, Олег Янковский, Александр Абдулов, Анна Михалкова и другие.

А в 2013 году Гийом Сильвестре снял современный одноименный фильм по мотивам повести.

Приятного просмотра или чтения!))

С днем рождения, Иван Тургенев!