
31 октября 1892 года Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса".
О том, как писатель создавал своего героя, читала в увлекательной книге Кира Булычева (или Игоря Можейко, как по-настоящему звали писателя) под названием "Конан Дойл и Джек-Потрошитель". До этого я даже не задумывалась о том, как возникла идея создания Шерлока, почему его назвали именно так и кем вообще в жизни был автор. Я знала только то, что Артур Конан Дойл был врачом, но вот подробностями не интересовалась. А ведь его история жизни тоже полна приключений и невероятных событий.
Молодой врач Конан Дойл мечтал стать писателем, но его надежды добиться успеха с помощью детективной истории о Шерлоке Холмсе с треском провалились. Журналы отказывались печатать его, и, принимая отказ за отказом, расстроенный писатель решил никогда больше не сочинять истории о Шерлоке и взялся за роман. Когда спустя долгие месяцы один журнал все же опубликовал рассказ о Холмсе и Ватсоне, он прошел незамеченным для публики. Конан Дойл надеялся, что за свой роман он получит приличный гонорар, чтобы отправиться в Париж изучать глазные болезни (он хотел стать глазным хирургом), но и с романом Артур потерпел неудачу. От безжалостных ответов издательств и редакций журналов писатель становился все мрачнее и мрачнее, но руки не опускал.
Спустя какое-то время неожиданно американское издательство заинтересовалось и заказало второй рассказ о Шерлоке, чтобы издать книгу из двух повестей. Конан Дойл согласился только от того, что остро нуждался в деньгах. Лишь спустя несколько лет публика раскусит эти детективы о Холмсе и его верном напарнике Ватсоне, а журнал будет готов идти на любые условия, лишь бы Дойл продолжал писать новые истории. И Артур возненавидел своего героя – за то, что тот отвлекал его от написания «настоящих» романов, над которыми трудился, а отказаться от высоких гонораров не мог. И тогда писатель решил убить Холмса! Как же возмущалась его мама, умоляя не делать этого с полюбившимся всем героем. Но все же в двенадцатой истории Конан Дойл покончил с ним.
Вся Англия пребывала в трауре. В Лондоне среди клерков Сити и городской молодежи даже появилась мода – котелки и цилиндры обтягивали черными лентами в знак траура по знаменитому детективу. Автор получал ежемесячно сотни писем от читателей с просьбами, мольбами и даже угрозами, требовавших одного – оживить Шерлока.
Надо отметить, что в те времена репутация Скотланд-Ярда оставляла желать лучшего. Англичане искренне верили, что помочь в расследованиях может только Конан Дойл (он же Шерлок Холмс, так как поклонники писателя не разделяли их друг от друга). В тот период во всем мире развивалась криминалистика – появлялись полицейские лаборатории, создавались должности экспертов-криминалистов, специалистов по токсикологии, баллистике, и Великобритания в этом плане сильно отставала. Ей понадобилось хорошенько встряхнуться, чтобы сделать шаг вперед. И этим толчком стало появление Джека-Потрошителя. (Об этом я писала отдельный пост здесь). Сотни полицейских просто носились по городу, не зная как искать убийцу. Народ верил, что вот Шерлок Холмс смог бы поймать его.
В книге "Конан Дойл и Джек-Потрошитель» автор показывает, как росла писательская карьера Артура (и здесь даже есть две его love-story) и каким образом его истории о Шерлоке влияли на работу Скотланд-Ярда, параллельно рассказывая о том, как в те времена развивалась криминалистика на отдельных примерах.
Признаюсь, что мне было грустно читать, что когда спустя годы Конан Дойл поддался уговорам и оживил Шерлока, тот уже не смог идти в ногу со временем, отставая от криминалистов начала 20 века с их успехами в прогрессе. Но все же я рано расстроилась)) Потому что Артуру Конану Дойлу удалось дважды стать своим книжным Шерлоком и не только распутать настоящие дела потрошителя и убийцы, но и спасти невинных людей, обвиненных в этих зверствах, от пожизненного заключения и позора.
И еще немного о Шерлоке не из книги Можейко.
Это уже известный факт, что наш Шерлок Холмс признан самым лучшим в мире. Английская королева Елизавета II сама пожаловала актеру Василию Ливанову Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика. Церемония награждения проходила в 2006 году в Москве в посольстве Великобритании.
А в Новой Зеландии выпустили серию серебряных монет с изображением наших Холмса и Ватсона.
Если же рассматривать современные сериалы о знаменитом сыщике, то я люблю «Элементарно» с Джонни Ли Миллером и Люси Лью в роли Джоан Ватсон. Знаю, что многие хвалят «Шерлок», но, даже несмотря на всю мою любовь к этому персонажу, пока не смогла заставить себя начать его, потому что мне не нравится Бенедикт Камбербэтч))
А сейчас ОСТОРОЖНО, БЕЛКА!))
Напоследок моя кукла Белка на памятнике Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на Смоленской набережной. Он был установлен 27 апреля 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.
Существуют приметы, связанные с этим памятником. По одной версии, чтобы привлечь удачу, нужно потрогать трубку Шерлока и произнести "Элементарно, Ватсон!")), а по другой трогать трубку наоборот категорически нельзя, иначе жди неприятности или даже криминальное приключение. Другие говорят, чтобы поймать фортуну за хвост, нужно сесть между Шерлоком и Ватсоном и подержаться за записную книжку Ватсона))
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я тоже не любила Камбербетча, отталкивал внешне, но его надо заставить себя посмотреть и дело пойдёт. Все-таки актёр он шикарный и совершенно разноплановый, несмотря на такую тяжёлую внешность
Камбербэтч как Шерлок прекрасен.
Вот Элементарно я бросила реально серии на шестой-седьмой, скучно )) и актер главный не вдохновлял, хотя Люси люблю.
Я очень радовалась и за нашего Шерлока и за Ливанова, и фильмы очень люблю, но вряд ли Елизавета смотрела советские фильмы. Да и Шерлоку было лет 27, мне кажется, по фильму Ливанову сильно больше. Ну то есть мне кажется, он не каноничный Шерлок. Формулировка награждения была - "Mr Vasily Borisovitch Livanov formally approved 20 February 2006 for service to the theatre and performing arts". Глава британской дипломатической миссии Тони Брентон назвал присутствовавшего на приеме Ливанова одним из лучших актеров, сыгравших Шерлока Холмса. То есть орден все же за заслуги. Потому что фильмов про Шерлока много (и в каждой стране свой), но наш шикарный и посмотрело (и пересматривает) его огромное количество человек. Это совершенно заслуженная награда, меня именно принятая у нас формулировка цепляет - "за создание самого верного образа", это ведь неправда.
Bijou, ого! Я помню, что СМИ говорили за "создание самого верного образа" и что нашла Шерлок признан самым лучшим в мире.
Для меня Ливанов такой и есть. Когда говорят о Шерлоке Холмсе, автоматически образ Ливанова всплывает в памяти.
Про возраст Шерлока до недавнего времени не задумывалась. Как-то в Инстаграме в сториз рассказала, что мой коллега Валерик на вопрос "Кем бы ты хотел быть - Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро?" выбрал Пуаро, потому что "он посвежее будет")) И мне подписчик один написал, что Шерлоку и тридцати не было вообще-то. А мне с детства казалось, что он гораздо старше именно из-за возраста Ливанова.
AdrianaSuvorova1, мы привыкли к Ливанову. Я сходу не могу вспомнить ни одного известного фильма по "классическому" Шерлоку. Они есть, но как-то то ли у нас их мало показывали, то ли что. А Ливанов с детства наш родной, да и образ замечательный получился, и фильмы атмосферные. Но по поводу лучший в мире - не знаю. Может, для индусов или американцев лучшие их Шерлоки ))) И вряд ли королева посмотрела их все ))
Формулировку я помню, очень тогда радовалась, а позже появилась привычка всё перепроверять. Я не ходила далеко, ссылки, предоставленные википедией. Возможно, есть другие источники, опровергающие.
Bijou, не забывайте, что ТЕ 27 - это не то, что нынешние 27. Во времена Пушкина в 40 женщина уже считалась старухой.
(с) 16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
Так что для времен Конан Дойля (первый рассказ про Шерлока был напечатан в 1891 году) 27 лет был уже достаточно солидным возрастом.
кстати, не так давно в блоках был пост - знаменитости за 40 в 1950-60- гг. и знаменитости за 40 сейчас. Разница огромная, первые - уже увядающие женщины. А что говорить про конец 19 века?
блогах... сорьки))
OSSA_26, и что, он выглядел на 45?
Некоторые женщины во времена Пушкина и раньше умудрялись в сорок и замуж выйти, и детей родить, и дожить до 80 лет. Все эти рассуждения о возрасте из интернетиков не очень близки к реальности. Кому из нас в 16 человек 30 лет не казался очень даже пожившим? Опять же, значения слов меняются и сдвигаются. Сейчас и 40-летние считаются молодыми, а двадцать лет назад уже в 25 считались исключительно серьезными взрослыми (а молодыми - 18-летние, скажем).
Я была в этом году в музее Шерлока Холмса на Бейкер Стрит 221В (даже пост почти родился в т.ч. на эту тему, но с фото никак не справлюсь). Как там классно! Всё как будто живое, я в таком детском восторге до сих пор)))
nohaynadie, здорово!! Интересно было бы почитать Ваш пост! Давайте я помогу с фотографиями.
AdrianaSuvorova1, супер, давайте! Я Вам в личку напишу, в чем моя проблема
nohaynadie, было бы очень интересно почитать. Если будет возможность, слелайте.
nohaynadie, будем ждать ваш пост) просим, просим... просим
Наша, советская экранизация-самая шедевральная)!Книги, до сих пор, люблю перечитывать!
Оживить Шерлока помогла страстная поклонница книг королева Виктория. Именно после ее просьбы, автор снова стал писать о нем.
veduga, спасибо за информацию! Интересно!
Этим мне очень нравится Сплетник - столько интересных деталей узнаешь из комментариев!))
мне тож не нравится Камемберч.
но именно в роли Шерлока зашел.. и в роли Тьюллиса тоже ))
в общем персонажи слегка того у него хорошо получаются
'' I have it here in my museum" - говорит Шерлок в Голубом Карбункуле , практически с этих слов начинается музей на 221b Baker Street London. Музей отличный, особенно для тех, кто перечитывает все приключения по несколько
раз. Что и говорить, Ливанов и Соломин прочно удерживают пальму первенства.
Возможны и другие варианты - время подскажет варианты прочтения. Про памятник на Смоленской - всё верно ( проверено по неосторожности ).
Solgoodman, работают приметы?))
AdrianaSuvorova1, на 100 % ! Присаживаться осторожно, почтительно повторить позу Ватсона и канеш, не забыть о своём, насущном ...
Войдите, чтобы прокомментировать