
Добрый день, дорогие Читатели!
Мне вдруг захотелось написать на "Сплетник" отзыв о книге, которая очень созвучна местным ежедневным статьям и персонажам. Речь о любовно-биографическом романе Карины Добротворской "Кто-нибудь видел мою девчонку?".

Наверное, будет не лишним отметить, что автор прославилась работой в русской версии VOGUE (и, по мнению многих, стала началом конца для этого издания в России) и скандальной книги "Блокадные Девочки". Карина вообще любит скандальность и собственную биографию приправляет тем-же соусом.

Роман в письмах к мертвому возлюбленному - классика современных романтических книг. Драматический пафос в описаниях (мы все в молодости кажемся себе сказочно прекрасными, но, вместе с взрослением и самовоспитанием, чаще всего, далее оцениваем объективно), мистические вкрапления, горечь встреч и отравы поцелуев. Нескрываемые свободные нравы - спать с женатыми мужчинами ей кажется нормой. Пикантные и абсолютно лишние сексуальные описания, признание в фригидности до двадцати пяти лет.
Искупает это скомканное повествование искренность - и тут начинается самое интересное. Зловещая пустота, которую я вынесла в заголовок, начинает ползти в душу героини пропорционально улучшению качества жизни. Впервые примерив дорогую одежду, Карина загорается мечтой всегда видеть себя только такой, только в самом роскошном виде. Несмотря на брак по любви (причем, очевидно, единственной в жизни любви), она уходит от мужа к обеспеченному и стабильному московскому кавалеру. Один его взгляд на ее простую квартиру (удивленно-презрительный, тут же клеенка на кухне и тесно!) - и этого достаточно, чтобы навсегда уйти и не оборачиваться. Потому, что с мужем они сами криво положили плитку, а кавалер сделал модный ремонт.
Далее, события разворачиваются с чудовищной последовательностью - она выходит замуж и беременеет, через несколько дней после ее родов умирает оставленный любимый бывший муж - от злоупотреблений не выдержало сердце. У героини случается нервный срыв и непроходящая депрессия, которая, видимо, длится до сих пор. Образовавшуюся пустоту она затыкает работой, светскими знакомствами, брендовой одеждой, деликатесами из лучших ресторанов, любовниками, в которых ищет призрак прошлого и, наконец, тяжелыми пищевыми расстройствами.

Ошарашивает честность, с которой героиня видит то, что пустоту отныне ничем не заполнить. Она сравнивает себя с вампиром, сосущим жизнь из чужой юности. Молодого альфонса она старательно подгоняет под стандарт своей истинной любви, выделяя сходства и раздражаясь от несовпадений. Люди не пробуждают ее от медитации на прошлое. И постоянное потребление прекраснейших вещей не может вернуть ощущение счастья от того, что нашлась в жизни настоящая вторая половина. И не заглушает страшное чувство вины от своей слабости к красивой жизни.

Сразу видишь отражение этих слов в героинях местной светской хроники. Если у тебя все есть, если ты на самой вершине, то почему такая затравленность и безнадежность в глазах? Стоит ли сказочно люксовая жизнь этих усилий? Ответы на эти вопросы у каждого свои. Я лично, имея дурную привычку постоянно смотреть в будущее, тоже часто пропускаю моменты истинного счастья, ожидая грядущего совершенства. Личность автора мне совсем не нравится, но урок она дает хороший.
Будет интересно посмотреть экранизацию и здорово, если это будет хороший фильм, как того наверняка хотел бы Сергей Добротворский.
Читал ли эти откровения еще кто-то кроме меня? Обсудим?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Вроде недавно был пост тут об этой паре и книге. В комментах писали о её детях и их неврозах.
Sarang, да, я летом делала пост в связи со съемками фильма по этой книге.
По выходным обычно не так много авторских постов, так что я не против снова почитать и обсудить :)
Я не читала книгу и даже не собиралась именно потому, что не очень интересна ее автор. Но обсуждения тут встречала неоднократно. Скажите, она в книге в итоге сожалеет об уходе от бесперспективного в материальном смысле любимого мужчины или считает, что и сейчас поступила бы так же?
Misa, сожалеет, об этом вся книга. О богатом муже говорит очень потребительски.
Но, положа руку на сердце, был ещё фактор бесплодия Сергея, а она хотела детей.
starwatcher, то есть продолжает себе врать) Уверена на 100%, что она поступила бы так же, только ранняя смерть Сергея привела к этой рефлексии и романтизации своей великой любви.
Misa, это интересное замечание и вполне правдивое!
Смерть многие события окрашивает в иной оттенок.
Misa, я б даже сказала к идеализации..
starwatcher, ну Вы загнули: богатый муж! С однушкой в Сокольниках! Нет, богатой она стала уже после трудоустройства в Конденаст.
lindik, цитирую автора, она пишет, что именно второй муж ее водил в роскошные рестораны, дарил престижные подарки и так далее. На фоне Сергея он был богат.
starwatcher, я читала книгу и помню ,как она говорит о том, что очень быстро стала зарабатывать больше своего мужа, купила квартиру "поцентрее" на свои уже деньги.
starwatcher, а мне показалось не сожалеет, просто она оказалась морально более здоровым человеком, чем большинство женщин в России и ушла, сбежала от созависимых отношений. То, что вспоминает о нём с любовью и нежностью - это скорее из за его смерти. И да, возможно, только с ним она и была счастлива по настоящему, но ровно до того момента, пока хватило терпения. Жить с наркоманом, какая бы ни была любовь к нему, любая адекватная женщина не станет и на подсознательном даже уровне будет искать другого, здорового партнера.
starwatcher, вы точно читали книгу?? Если да, то вы мало что поняли. Она не жалеет о том, что ушла от сергея, просто объясняет свои поступки, вспоминает и хочет уже отпустить это прошлое. И как вы ловко свели все к меркантильности, противопоставив бедного романтика респектабельному конкуренту, опустив, что сергей ее унижал и бил. Ах, какая продажная Карина. И других вводите в заблуждение.
Misa, книга понравилась, кстати. Но в то, что Карина, эта женщина с железными яйц...и, жалеет, что бросила наркомана, избившего ее на Кинотавре? Никогда не поверю. Это версия для книги. Человек он был неординарный, начитанный, привил ей вкус к хорошей литературе и кино, но как человек был ничтожество. Хорошо Карине, сидя в своих лондонских и парижских квартирках, вспоминать о муже-наркомане и абьюзере… Есть в этом какая-то позерская сентиментальность. И в книге, кстати, она оправдывает свое хождение по головам на пути к карьере опустошением после смерти любимого. Так -то...
lindik, у меня тоже была мысль, что книга написана с целью, чтобы ее не так сильно ненавидели из-за карьеры. Нате вам книжку, напишу собственноручно, какая я несчастная, а вы прочтете и утвердитесь в своих ожиданиях. Баба с яйцами и прочее в таком духе - не самые лестные эпитеты. И все это за успех.
lindik, Вы так все реалистично и метко подытожили, что захотелось прочесть первоисточник. Нравится, когда люди без соплей называют вещи своими именами.
Портрет этой женщины я составила для себя после прочтения книги Долецкой. Понятное дело, что субъективное восприятие, но почему-то, глядя на Карину, понимаешь, что это такая особая шкатулка, крышку которой лучше не открывать. Хотя и Долецкая — ещё тот вампир, но талантливее, на мой взгляд, чем Добротворская. Вообще, чем больше они пишут о себе, тем грустнее становится — мир хищников в действии.
mar_adentro, волки в овечьей шкуре?
Astrantia, ну, справедливости ради, овцы в овечьей шкуре (как назвал Черчилль своего коллегу) и не смогли бы управлять гуртом.
mar_adentro, да, кто же спорит, к чему тогда изображать овцу, что жизнь невынасима тяжела, несмотря на достаток, вряд ли она была бы легка, без него.
"Зловещая пустота, которую я вынесла в заголовок, начинает ползти в душу героини пропорционально улучшению качества жизни".
Тонкий троллинг.
Войдите, чтобы прокомментировать