Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Не читал, но осуждаю

150
Не читал, но осуждаю

Мне невероятно, до страсти хочется жить, а жить ведь значит всегда порываться вперед, к высшему, к совершенству и достигать его.
"Доктор Живаго" Борис Пастернак

В этот день, 23 октября 1958 года, Борис Пастернак был назван лауреатом Нобелевской премии по литературе за свой роман "Доктор Живаго".

5 лет назад Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) признало свою роль в издании и распространении романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" и в январе 2015 года рассекретило 99 документов по этому делу. Но подозрения о существовании этой связи возникали задолго до этого. Например, еще в 2008 году Иван Толстой написал книгу «Отмытый роман Пастернака: „Доктор Живаго“ между КГБ и ЦРУ» о роли ЦРУ в издании романа на русском языке.

Борис Пастернак завершил «Доктора Живаго» в 1955 году. Год спустя получил отказ от журнала "Новое время" в публикации романа в СССР». Но рукопись оказалась в руках итальянского журналиста Серджо Д’Анджело (Пастернак сам ее передал). Это привело к тому, что в ноябре 1957 года «Доктор Живаго» впервые опубликовали, только на итальянском языке. Спустя пару месяцев благодаря МИ-6 оригинальный текст "Доктора Живаго" попал в ЦРУ - агенты британской разведки отправили 2 пленки с фотографиями текста книги. А вот как он попал в МИ-6, те не рассекречивают. Но известно, что рукописи романа в то время были у сестер писателя в Оксфорде, а также у философа Исайи Берлина и историка Георгия Каткова, проживавших в Великобритании. 

И началась история издания романа на русском языке. 

Судя по документам, 12 декабря 1957 года ЦРУ приняло меморандум, в котором "Доктор Живаго" называли «более значимым, чем какое-либо другое литературное произведение, созданное в странах советского блока». Было обозначено несколько целей управления: 

● создать общественное мнение, которое заставило бы СССР опубликовать роман; 

● опубликовать «Живаго» в как можно большем количестве изданий на разных языках; 

● раздобыть оригинальный текст. 

Первая страница меморандума. 12 декабря 1957 года

Было решено, что книгу на русском языке должны издать именно в таком издательстве, которое не имело политического окраса. И обязательно действия ЦРУ не должны навредить самому писателю. 

Когда оригинальный текст "Доктора Живаго" был получен, американская разведка занялась воплощением меморандума в жизнь.

Копия оригинального издания романа «Доктор Живаго», изданного ЦРУ в 1959 году

Публикация романа в Штатах могла навредить Пастернаку, поэтому сделано это было через отделение в Голландии. В итоге «Доктора Живаго» на русском языке напечатали в издательском доме Mouton Publishers (ныне De Gruyter Mouton) в Гааге в сентябре 1958 года. Тираж составлял 1 000 экземпляров. Из них 200 сразу же отправили в штаб-квартиру ЦРУ в Вашингтоне, 435 были переданы сотрудникам и осведомителям ЦРУ в Европе, а остальные были отправлены в Брюссель на Всемирную выставку, которая проходила с 17 апреля по 19 октября, где книгу стали распространять в павильоне Ватикана. 

Пастернак ничего об этом даже не знал. 17 сентября писатель написал своей французской подруге Жаклин де Пруайяр: «Прошел слух, что роман вышел в оригинале, продается и читается. Как это произошло? Правда ли это?» Через пару дней написал и сестрам: «Правда ли, что вышло и оригинальное издание? Ходят слухи, будто бы его продают на выставке в Брюсселе?»

Одним изданием «Доктора Живаго» ЦРУ не ограничилось. Следующим летом управление напечатало еще 9 тысяч экземпляров романа через подставное парижское издательство Société d’Edition et d’Impression Mondiale. Это было миниатюрное издание, чтобы его легко можно было спрятать в кармане. На этот раз тираж распространяли во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. 2 тысячи экземпляров романа роздали студентам из СССР и Восточной Европы — вместе с другими книгами, которые подготовило ЦРУ. Среди них были произведения Джорджа Оруэлла, Джеймса Джойса, Эрнеста Хемингуэя и Владимира Набокова.

За роман "Доктор Живаго" Пастернаку была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» (до этого Борис Пастернак уже неоднократно выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе – в 1947, 1948, 1949, 1950 и 1957 годах). Его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю. Так Пастернак стал вторым российским писателем после Ивана Бунина, получившим эту премию.

И началась травля. Не смотря на то, что Пастернак отказался от премии из-за давления, его все равно исключили из Союза писателей, назвав «жалким отщепенцем», а «Доктора Живаго» – «убогим копеечным сочинением и дурно пахнущей мерзостью», хотя роман почти никто не читал. В народных воспоминаниях травля писателя получила название "Не читал, но осуждаю!" По словам Ивана Толстого, "вся страна узнала, что Пастернак – «озлобленный обыватель», что его роман – «политический пасквиль», а присуждение ему премии – «враждебная провокационная акция, направленная на разжигание холодной войны». Советские трудящиеся требовали выгнать писателя, совершившего преступление перед родиной, из страны". 

Только спустя 30 лет премию смог получить сын писателя Евгений Пастернак. Кстати, в предуведомлении к публикации документов ЦРУ скромно пишет, что Нобелевская премия не была непосредственной целью американской разведки.

Лишь после смерти писателя Хрущев все-таки прочитал «Доктора Живаго» и не нашел там ничего антисоветского. В СССР роман был официально опубликован лишь в 1988 году. Сегодня «Доктор Живаго» переиздан в России более 60 раз, в том числе и в формате аудиокниги, роман несколько раз экранизировали и переносили на театральную сцену.

Оставьте свой голос:

901
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

И всё-таки тема не раскрыта до конца. Если роман оказался "ничего особенного", какой резон ЦРУ было грудью стоять за его издание и распространение? Что-то во всём этом "жжжж" нам всё-таки не договаривают, несмотря на все раскрытые тайные документы.
Даже не раскрыто были ли таки роман заказан изначально или был написан по собственному почину Пастернака и просто очень чем-то приглянулся ЦРУ?
В общем, только ещё больше туману напустили.

Bordzhia
Bordzhia

Aenye, вы серьёзно считаете, что можно автору заказать написать роман? Как такие мысли в голову приходят.

Пастернак писал в Росиии, о России и печататься хотел в России же.

Спасибо тому неизвестному работнику ЦРУ, любителю и ценителю литературы, что понял глубину романа, в котором ни слова плохого про Россию не сказано.

Стыдно, что свои не оценили, да ещё травили, как болванчики.

Aenye
Aenye

Bordzhia, Да будет вам известно, что некий товарищ Суворов (настоящая фамилия Резун) очень даже справлялся с написанием книг именно на заказ английских спецслужб.
Про любителя и ценителя литературы из ЦРУ ноу комментс.
Надо, надо чтобы хоть иногда мысли в голову приходили.

Really
Really

Bordzhia, а ничего, что Толстому Войну и Мир заказали? И заплатили за то, что он полностью выдумал все там описанное, включая войну?

Bordzhia
Bordzhia

Really, серьезно? И кто же ему заказал «Война и мир»? И кто заплатил за роман кроме издательства «Русский вестник» по 500р. За страницу?

Толстой, конечно, был бизнесменом от литературы, но только в денежных делах, а не творческих. И под заказ не писал.

Really
Really

Bordzhia, о, так вы вообще представления не имеете, а туда же, бить себя пяткой в грудь.

Bordzhia
Bordzhia

Really, так «имя, сестра, имя!»(с)

valerianne
valerianne

Bordzhia,
про агента ЦРУ - большого любителя русской литературы, конечно, смешно. )))
Интересно все же - почему не издали этот роман? В нем ведь, действительно, антисоветского-то нет ничего.
Особенно если учесть. что за "Тихий Дон" Шолохову дали сталинскую премию - куда более антисоветское произведение, чем ДЖ.

Bordzhia
Bordzhia

valerianne, конечно все любители литературы только на сплетнике сидят. В ЦРУ кроме листа формата А4 с перечислением служебных обязанностей в руках ничего не держали.

Читают, читают они, и «Один день Ивана Денисовича», и «Идиота», и «Тихий дон», может даже Цыпкина читают для ознакомления, плюются, но знать надо.

valerianne
valerianne

Bordzhia, даже если бы один конкретный црушник и возлюбил бы Пастернака - зачем всему Разведовательному Управлению вписываться за любимого автора одного из сотрудников и вбахивать средства (между прочим американских налогоплательщиков) в пиар советского поэта?

Aenye
Aenye

valerianne, вы задаёте слишком сложные вопросы человеку, который верит, что ЦРУ желало добра СССР, продвигало определённых авторов только из любви к великому и могучему, и прочая прекраснодушная милота. ☺ Ну, человек живёт в мире розовых пони, какающих радугами, ну о чём тут говорить? ☺
Потом, правда, ЦРУ в частности и США в целом, себе вполне записало в заслугу развал СССР, не стесняются рассказывать что для этого делали и какие деньги тратили.
Но это такие пустяки!
Врут, наверное. ☺

valerianne
valerianne

Aenye,
кмк, развал СССР следствие, скорее, внутренних причин, чем чьих-то внешних стараний, но это не отменяет того факта, что США к этому развалу руку прикладывали.

Aenye
Aenye

valerianne, согласна.

Bordzhia
Bordzhia
Показать комментарий
Aenye
Aenye

Bordzhia, уважаемый оппонент, когда-то я выкладывала ролик от Сил обороны Эстонии, где бравый эстонский солдат немигающим взглядом противостоял агрессивной России в разных её проявлениях. Против бравого солдатика выступал русский медведь, русские кибер-войска и русский танк.

Так вот вы пришли в тот пост и стали сомневаться, что этот ролик - он именно про противостояние России. Вот, буквально до тех пор, пока я не назвала точную серию и модель русского танка, который использовался в ролике, вы отказывались верить, что эстонцы настолько идиоты.

Так же и тут с ЦРУ.
Я рада, что вы тверды в своих убеждениях, что все в мире друг другу братья и желают только добра. ☺
Но это не показатель Вашего ума, отнюдь.
Это показатель иллюзорности мира, в котором вы живёте.

Bordzhia
Bordzhia

Aenyе, аминь!

Пойду лучше в тему батлера посмеюсь, в свой иллюзорный мир, без танков и противостояния за мировое господство.

Aenye
Aenye

Bordzhia, ступайте с миром.☺ серьёзные темы - это не ваш конёк, факт.

Bordzhia
Bordzhia

valerianne, послушайте, если бы роман был дерьмом, то никакое ЦРУ не вцепилось бы так в него, чтобы подорвать доверие населения в адекватности строя, который запрещает такие замечательные книг .

То, что они так вцепились именно в этот роман, а ни в какой другой не разрешённый в печати, говорит о высокой художественной ценности книги Пастернака, о золоте, который раскопала специальный отдел в ЦРУ (а вы упорно отказываете достаточной квалификации работников ЦРУ, чтобы оценить роман) и использовал, как оружие против глупости советских цензоров и строя в целом.

valerianne
valerianne

Bordzhia,
ну хорошо, что вы понимаете, что дело было в том, чтоб расшатать строй, а не в том, чтоб отдать должное талантам Бориса Леонидовича.

Bordzhia
Bordzhia

valerianne, а я проницательна(с)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе