Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Она построила Бруклинский мост

12
Она построила Бруклинский мост

Сегодня уже писала пост об удивительной, самоотверженной жене Рихарда Зорге Хануко Исии и, пока обсуждала ее историю с коллегами, вспомнила еще об одной выдающейся женщине, благодаря которой был построен Бруклинский мост.

В книге "Будь лучшей версией себя" издательства МИФ есть вдохновляющая история о создании Бруклинского моста. 

В 1869 году Джон Рёблинг начал работу над подвесным мостом, который должен был впервые соединить Манхэттен и Бруклин. Это было чудо инженерной мысли — первый подвесной мост, в конструкции которого использовались стальные прутья. В течение 5 лет Джон и его команда трудились не покладая рук, но, к сожалению, он не дожил до открытия моста. На третий день после начала строительства Рёблинг работал на краю причала, и подошедший паром раздавил ему стопу. Джон настоял на ампутации, чтобы продолжить работу над мостом, но спустя несколько недель скончался от столбняка.

Управление проектом в качестве главного инженера перешло к старшему сыну Рёблинга — Вашингтону, который в свое время перенял от отца знания о науке и искусстве возведения мостов. Но всего несколько месяцев спустя Вашингтон пострадал в результате несчастного случая под водой, который сделал его инвалидом до конца жизни.

Вашингтон был единственным, кто обладал достаточными знаниями для продолжения работы. Поэтому, лежа в кровати, вдали от стройплощадки, он обучал свою жену Эмили высшей математике, анализу напряженного состояния, прочности материалов и мелким деталям строительства с использованием стальных прутьев. Поддерживая связь между Вашингтоном и инженерами на объекте, Эмили стала первой женщиной — полевым инженером.

Иногда Вашингтону было настолько плохо, что он не мог говорить. Чтобы не останавливать работу над проектом, он выучил азбуку Морзе и отбивал инструкции на руке Эмили. С каждым шагом, с каждым днем он медленно, но верно прокладывал свой путь к успеху.

Вашингтон и Эмили провели следующие 11 лет, вместе работая над строительством моста (причем Вашингтон делал это, не вставая с кровати). И, в конце концов, построили его. 24 мая 1883 года Эмили стала первой, кто пересек его. Вашингтон был слишком болен, чтобы принять участие в этом событии.

На церемонии открытия мэр Нью-Йорка Авраам Хьюитт почтил Эмили в своей речи, назвав этот мост «...вечным памятником жертвенной преданности женщины и ее способности получить высшее образование, которого она так долго была лишена». «Во всей истории великих начинаний вряд ли найдется еще одно, сопоставимое с этим», — было сказано в адрес Вашингтона, сумевшего реализовать самый масштабный и сложный для того времени инженерный проект».

Когда прочитала эту историю в книге, у меня мурашки побежали от восхищения этой необыкновенной женщиной.

Оставьте свой голос:

841
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nchico
nchico

Очень интересно, спасибо!

bee2612
bee2612

История до мурашек, вы правы. В современности такого не встретишь.

Sweetpotato
Sweetpotato

Мало кто знает имена тех кто спроектировал и строил Бруклинский мост, но Бруклинский мост знают все. Некоторые пары приходят специально там отмечать регистрацию брака, и некоторые самоубийцы выбирают этот мост чтобы покончить с жизнью.

LucyAshton
LucyAshton

Автор упомянутой книги - Вальдшмидт, правильно? Нашла только такую книгу по названию

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

LucyAshton, да, автор Дэн Вальдшмидт. В ней много вдохновляющих историй!

Sweetsummer
Sweetsummer

Люди годами учат высшую математику и сопромат. А для этого тоже нужно обладать соответствующими знаниями, чтоб освоить это все... Где она училась до этого?

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Sweetsummer, я нашла инфо, что она училась в подготовительной школе.

Sweetsummer
Sweetsummer

AdrianaSuvorova1, и вот после этого прямо вот у постели на пальцах освоила высшую математику? А я-то думаю, чем там студенты на мехмате МГУ по шесть лет занимаются, а до этого в спецшколах учатся. Вот затейники!

PantheraUncia
PantheraUncia

"Время удивительных историй" . Спасибо, что написали об этом! Очень люблю такие рассказы о людях, оставивших после себя следующим поколениям нечто действительно стоящее. А тут еще и такая сила воли, что мужа, что жены. Аплодирую стоя!

Dashh
Dashh

Удивительная история и вдохновлявшая! Автор, спасибо. И жена и больной муж, продолжающие дело своей жизни, достойны восхищения !

Bijou
Bijou

Мне кажется, восхищаться нужно не только ею, но и ее мужем. Может, им даже в большей степени, потому что ему нужно было и серьезно обучать, и издалека руководить и образом издалека контролировать - да, с помощью жены, но она знала лишь то, чему он ее обучил, он не должен был упустить ничего.

LiLi-Royse
LiLi-Royse

Мост удивительно красивый, и прекрасен в любое время дня и года. Но я немного трус и боюсь: пешеходная зона моста - деревенное покрытие, и если смотреть вниз, то можно увидеть воду (тут и там есть зазоры между деревеннями балками). Получается, что пешеходная зона моста - это самый высокий уровень, под мостом - пропасть, а по бокам от пешеходной зоны и на пролет ниже - дороги для авто. Так вот, каждый раз идя по мосту, смотря на воду вниз, я тещу себя надеждой, что люди умные и сто раз все проверили и перепроверили, тут супер безопасно, бояться нечего, скажите?! ))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Джастин Теру рассказал о своих отношениях с бывшей женой Дженнифер Энистон
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"
Лето на "Сплетнике": Ксения Собчак, Регина Тодоренко, Элизабет Херли и другие делятся новыми фото в бикини
Женщина, которая не только поет: за что еще мы любим Аллу Пугачеву
Парад плащей: три классных весенних образа на каждый день от Рози Хантингтон-Уайтли
Вышел первый тизер фильма "Декабрь" с Александром Петровым в роли Сергея Есенина
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном, Агата Муцениеце, Юлия Барановская на презентации олимпийской формы
Пиппа Миддлтон на прогулке с новорожденной дочерью в Лондоне
Новый краш: в TikTok сходят с ума по сексапильному двойнику Гарри Поттера
Шон Пенн с женой Лейлой Джордж на ужине в Малибу
Максим Галкин вместе с детьми поздравил Аллу Пугачеву с днем рождения: видео
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в сапогах с животным принтом на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новыми семейными снимками в память о принце Филиппе
Битва платьев: Кэти Перри против Ксении Собчак
Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус