Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный сентябрь

92
Книжный сентябрь

Свой книжный сентябрь я бы назвала "Goodbye my friend!" Закончилась моя двухлетняя история с Эркюлем Пуаро. В конце 2017 года я решила прочитать все 85 произведений о нем в хронологическом порядке. Думала, что за год смогу управиться, но в итоге последний роман "Занавес" дочитала только пару дней назад. Не могла заставить себя читать быстрее, оттягивала до последнего момент прощания с ним и, если честно, даже прослезилась, когда дочитала эту печальную историю, где мой любимый усатый бельгиец пытался проводить свое последнее расследование, сидя в инвалидном кресле(( 

Думаю, это не будет спойлером сказать, что в "Занавесе" Эркюль умирает, ведь это общеизвестный факт. Решила выяснить для чего Агата Кристи "убила" его, и нашла интервью с ее внуком Мэтью Причардом, где он говорит о том, что этот рассказ был написан аж почти за 40 лет до его публикации. Вроде как Агата давным-давно написала его, но издателям было невыгодно публиковать его, и они решились на этот шаг только после смерти писательницы. В англоязычной Википедии сказано, что "Занавес" был написан где-то в 1940 году, а опубликован в 1975-ом.

Но мне говорят, что слова внука противоречат тому, что рассказывала сама Кристи в своей автобиографии. Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе, по совету подруги я начала читать воспоминания Агаты. И с ее творчеством пока еще не прощаюсь - решила прочитать все произведения про Мисс Марпл (их всего 15). Вчера уже взялась за первое - "Убийство в доме викария".

Кстати, когда принялась за последний рассказ о Пуаро, случилась небольшая синхроничность - случайно на Яндекс.картах я обнаружила, что в Москве есть кафе "Пуаро", куда мы тут же отправились. Я так радовалась, хотела сфотографировать для книжного Инстаграма мою куклу Белку, что от волнения забыла дома телефон, так что фотографировать пришлось дочке))

И еще я тогда подумала, что если бы в Москве был Клуб любителей Эркюля Пуаро или вообще творчества Агаты Кристи с посиделками в кафе и обсуждением ее книг, я бы, наверное, записалась)) 

Помимо последнего произведения об Эркюле Пуаро, прочитала/дочитала еще пять произведений. Я всегда читаю по несколько книг параллельно – что-то для души, что-то для развития, что-то из классики, что-то для бизнеса, парочку на английском и одну на французском, чтобы не забывать языки. В детстве у меня была мечта приобрести способность путешествовать во времени. Я и сейчас об этом мечтаю, если честно)) И это одна из причин, по которой я читаю по несколько книг одновременно. Так, с утра по дороге на работу я могу отправиться в Древний Египет, обедать с Анной Карениной, расследовать дела с Эркюльчиком или Перри Мейсоном после обеда, вечером влюбляться в Париже Анны Гавальды с героями ее "Просто вместе", а перед сном знакомиться с одной из «100 величайших хулиганок в истории» Ханны Джевелл.

Как-то получила сообщение от моего приятеля и не поняла о чем оно вообще. Спросила его, а он ответил "Как о чем? О фильме! Мы же его обсуждали!" Я ему "Так это было сто лет назад! Я уже и забыла!" Приятель ответил "Вообще-то это было СЕГОДНЯ УТРОМ" А я ему в ответ "Так сейчас уже вечер! Я столько жизней прожила за этот день!"))

В общем, reading is my superpower))

Остальные книги, прочитанные в сентябре:

«Дело о коте дворецкого» Эрла Стенли Гарднера из серии про адвоката Перри Мейсона (ее я тоже хочу прочитать целиком, но пока на 8-ом рассказе из 85).

«Тонкое искусство пофигизма» американского блогера Марка Мэнсона, которая была особенно популярна пару лет назад, но у меня все руки до нее не доходили (а у него тем временем уже новая книга вышла «Все хреново. Книга о надежде»). Не скажу, что она произвела на меня большое впечатление, но все же и потраченного времени на нее не жаль. Кое-что полезное я в ней для себя нашла, и этот совет как побороть один из моих страхов очень вовремя пришелся, потому что связан с одним моим проектом, который я сейчас заканчиваю. Если он поможет мне, я, может, напишу об этом отдельно.

«Неточка Незванова» - незавершенный роман Федора Достоевского, который был опубликован в виде повести. У меня снова книжная синхроничность случилась. Параллельно с «Неточкой» начала читать «Книжный вор» Маркуса Зусака и удивилась совпадению. В обоих произведениях главные героини - бедные, одинокие девочки, подружившиеся с их приемными папами-музыкантами. У книжной воришки он играет на аккордеоне, а у Неточки – на скрипке.

Иллюстрация к "Неточке Незвановой" Ильи Глазунова.

«Анна Каренина» Льва Толстого. Вообще я дочитала ее еще несколько месяцев назад, а недавно случайно увидела в приложении Параллельное чтение (я читала ее на английском в приложении, где половина экрана с текстом на английском языке, а половина – на русском), что прочитала только 93%. Оказалось, что из-за странно оформленного в приложении содержания романа я пропустила одну главу. Так что судьба  подарила мне новую встречу с героями, с которыми я уже успела распрощаться)) Это была глава со свадьбой Левина и Китти, в которой меня поразило то, что чуть ли не с первого дня они стали ссориться по каким-то мелочам. Мне казалось, что люди, столько лет мечтавшие друг о друге, не могут себя так вести и изводить друг друга. Теперь знаю, что могут))

Пока читала "Анну Каренину", в голову пришла мысль как-нибудь сделать фотопост о московских местах из романа. Например, в Газетном переулке повстречались Стива и Каренин, намеревавшийся разводиться с Анной, узнав об ее измене, а также здесь бродил взволнованный Левин накануне повторного предложения руки и сердца Китти.

Благодаря этой случайности, которая вернула меня к роману Толстого, у меня вновь появилось вдохновение взяться за детективный триллер, который я начала после посещения мюзикла «Анна Каренина» и после двух глав забросила. Он о сумасшедшем поклоннике романа «Анна Каренина», который начинает преследовать книжного блогера. Может, это знак для меня, что нужно все-таки написать эту историю))    

«Практический курс трансерфинга за 78 дней» Вадима Зеланда. Эту книгу я уже читала несколько лет назад, но поняла, что ее полезно перечитывать, хотя бы по одному правилу, особенно по утрам, чтобы настраивать себя на удачный день. Помогает))

Оставьте свой голос:

1078
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ler
Ler

Автор, ну вы упертая! В хорошем смысле слова. Я решила прочитать все произведения Хейли, а их немного. Но бросила на 10ом.
Вчера провела у себя на работе первое заседание клуба, вы со своими знаниями Пуаро бы очень удивили участников клуба

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Ler, у Вас свой читательский клуб на работе? Здорово! Спасибо за идею!! Надо у нас тоже такой открыть. У нас тут фанат Джеки Чана есть, он всем коллегам дает читать его автобиографию, и моя очередь пришла на прошлой неделе. Начнем с нее, наверное))

Ler
Ler

AdrianaSuvorova1, моя работа - библиотека)

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Ler, в детстве мечтала работать в библиотеке) моя бабушка-библиотекарь, этот запах, книжные запасники с сокровищами...мммм

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Pony-tozhe-kony, и я тоже)) Когда дочка маленькая была, я ей говорила, что посторонним не надо говорить личную информацию о себе и о семье. И когда у нее кто-то спрашивал "А где твоя мама работает?", она отвечала "В библиотеке")) Потому что для нее это было волшебное место, куда ей нравилось ходить. И до сих пор любит.

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

AdrianaSuvorova1, ))

Ler
Ler

Pony-tozhe-kony, романтика профессии осталась, но теперь мы и дом культуры и массовики-затейники и мыши, заролняющие кучи отчётов. Времена простой книговыдачи ушли в прошлое

tresjolie
tresjolie

AdrianaSuvorova1, немного не по теме, напишите пжлс ваш ник в инсте))

NightDiary
NightDiary

Обожаю Агату Кристи. Её книги с моих лет 13 читаны-перечитаны, романы и повести о Пуаро и мисс Марпл, наверное, наизусть знаю. И буду снова читать! Неспешно, наслаждаясь английским колоритом, отсутствием чернухи и грязи, аккуратными преступлениями :), педантом -бельгийцем и маленькой старушкой-знатоком человеческих душ.

Kuz
Kuz

NightDiary, Просто как будто мои мысли изложили))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, я тоже буду про Пуаро перечитывать. Оказывается, с 2013 года американка пишет новые истории про Эркюля, ее издательство наняло. Не знаю пока, буду ли читать ее книги.

NightDiary
NightDiary

AdrianaSuvorova1, ого, не слышала об этом. Честно говоря, отношусь к идее скептически. Зачем натягивать подобие на оригинал? Лучше бы издали те же истории, но с другим персонажем, абсолютно новым, вряд ли они стали бы от этого хуже.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, мы на работе как-то обсуждали то, что про Шерлока сняли аж два современных сериала, а про Пуаро нет. И стали фантазировать, что могли бы снять сериал про Геркулессу Пуаро, которая будет в разных шляпках ходить))

NightDiary
NightDiary

AdrianaSuvorova1, не, ну это какая-то порнография :))))). Пуаро мог бы стать чернокожим, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством на тему порядка и чистоты. В промежутках между расследованиями он лечился бы у психиатра, ел антидепрессанты и посещал клуб анонимных девственников.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, мне было бы интересно посмотреть любую версию современного Пуаро)) Лишь бы она появилась)))

NightDiary
NightDiary

AdrianaSuvorova1, я боюсь, что персонаж извратили бы в угоду чему-то современному. В Пуаро, как в личности, ведь немало недосказанности, он не женат, патологический чистюля, с некими навязчивыми состояниями, заставляющими его расставлять вещицы строго в ряд. Тут с диагнозами можно было бы развернуться и так выстругать персонаж, что он потерял бы свои особенные шарм и своеобразность, вылезла бы чернуха. Я думаю, что осовременивание пошло бы в эту степь, оно отвечает нынешним тенденциям.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

NightDiary, да, Вы правы, скорее всего, так бы получилось.

Misa
Misa

NightDiary, полностью согласна. Еще бы романтическую историю ему приплели какую-нибудь и сделали бы его арабом, например, (он же бельгиец и там много раз упоминается, что он для англичан иностранец). В общем, нафиг.

Misery
Misery

А я люблю Каренину. Роман прочитала меньше, чем за неделю.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Misery, моя сестра тоже быстро прочитала, а я решила потихоньку, смаковать))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Feduk снял в новом клипе свою возлюбленную Сашу Новикову
Олеся Судзиловская, Дарья Повереннова, Ольга Кабо и другие на торжественном ужине в Москве
Звезда TikTok Дина Саева рассказала о проблемах со здоровьем и удалилась из соцсетей
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"
Пэрис Хилтон на свидании с женихом Картером Реумом в Лос-Анджелесе
Скарлетт Йоханссон поделилась новыми подробностями свадьбы с Колином Жостом
Джиджи Хадид в образе плюшевого зайца, Наталья Водянова, Мадонна, Ирина Шейк на виртуальном показе Burberry
Джон Траволта вспомнил свой танец с принцессой Дианой в Белом доме: "Это было похоже на сказку"
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у своего сына
Боец ММА Ронда Роузи впервые станет мамой
Королевский эксперт об отношениях герцогов Сассекских и Кембриджских: "Их воссоединение в ближайшее время маловероятно"
Ирина Шейк поделилась первым снимком с дочерью Леей в соцсети. Его автором стал Брэдли Купер
Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве