Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Пятница 13. Я знаю, что он делал прошлым летом...

74
Пятница 13. Я знаю, что он делал прошлым летом...

В пятницу 13 решила написать о каком-нибудь ужастике и вспомнила мистический триллер "Лето с чужими" японского писателя Таити Ямада.

Всё-таки умеют японцы пугать. Взять к примеру фильм "Звонок". Американский ремейк не так страшен, как оригинал. В японском как-то больше размыты границы с потусторонним миром, и девушка в белом со спутанными чёрными волосами, выползающая из экрана телевизора, выглядит более жуткой и отталкивающей. Загадочные японцы умело затягивают в свой мир сверхъестественного, засасывают с руками и ногами, и из стороннего наблюдателя вы вдруг становитесь участником событий, от которых стынет кровь.

"Лето с чужими" попала мне в руки неслучайно. Знакомый режиссер предложил вместе написать сценарий пилотной серии мистического сериала и для начала дал мне эту книгу со словами "Нужно что-нибудь в этом роде". Хоть я и люблю мистические истории, но сюжеты, связанные с потусторонними силами и всякой нечистью, стараюсь избегать. Говорят же "Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя". После прочтения "Лета с чужими" у меня как раз и было ощущение, что эта самая бездна теперь смотрит на меня))

Книга была опубликована в 1987 году, а уже в следующем, после множества восторженных отзывов и престижной литературной премии Ямамото Сюгоро за лучший роман «для широкой аудитории», ее экранизировали. 

 Вот что сказал о ней Брет Истон Эллис, автор «Американского психопата», «Информаторов» и «Гламорамы»:

"Жуткая сказка о призраках, написанная с гипнотической ясностью: динамичная, интеллигентная, с не оставляющими в покое болезненными пассажами психологического просветления, от которых книга трогает до глубины души. Ямада – один из лучших японских авторов, которых мне доводилось читать".

А вот еще один отзыв:

«Лето с чужими» (Strangers) – туго скрученный и туго натянутый роман; дочитывая такие книги, подолгу не выпускаешь их из вспотевших ладоней. Ямада заводит сюжет в неожиданные углы, и у читателя остается ощущение поистине японской «сказки о призраках». В книге достаточно общего культурного фона, чтобы западный читатель себя с нею ассоциировал, однако хватает и отчуждения, чтобы поразиться ее новизне и инаковости. Тем, кому захочется раскрасить свой страх чужими оттенками иной культуры, найдется чем восхищаться в этом точном и пугающем романе.»

Vertical Inc.

Главный герой - 48-летний Харада, сценарист телесериалов из Токио, переживающий развод, внезапно встречает пару, удивительно похожую на его родителей в молодости. Только вот они погибли в автокатастрофе, когда ему было 12. Его новые знакомые молоды и веселы, им слегка за 30, они приглашают его в гости, кормят его, заботятся о нем, играют с ним в карты, развлекают, изгоняя его депрессию. И Хараду тянет к ним все больше и больше. В них он, сирота, видит своих погибших родных, его одинокая душа, изголодавшаяся по теплу и ласке, расцветает рядом с ними. Недолюбленный с детства, он вдруг чувствует прилив счастья, и все остальное перестаёт иметь значение. Если это галлюцинации, он не имеет ничего против. Если это призраки, то зачем их избегать, раз они мирные и дают ему силы? 

Харада воодушевлен, полон энергии, вдохновлен, работа над новым проектом спорится в его руках, да и личная жизнь идет на поправку - у него завязывается бурный роман с загадочной красавицей. 

Его счастье продолжается до тех пор, пока он не увидел в зеркале нечто...

Как-то во время больничного решила посмотреть экранизацию этого романа под названием "Лето с призраками" и после просмотра фильма, когда даже среди бела дня находиться дома одной стало жутковато, вдруг услышала грохот на кухне. Наверное, у меня волосы встали дыбом. Я стала уверять себя, что мне это послышалось, и в очередной раз подумала, что лучше не привлекать внимание бездны))

Оставьте свой голос:

554
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mius
mius

Японский ужасы самые страшные, умеют жути нагнать. Как-то на фестивале смотрела японский ужастик, кажется 1987 года, так просто пошевелиться боялась.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

mius, согласна полностью! японцы умеют жути нагнать так, что кровь стынет в жилах и противно одновременно. Я как какой-нибудь триллер японский про маньяка посмотрю, меня чувство страха и невыносимого омерзения не покидает еще неделю...

mius
mius

mashilda_glam_bestofthebest, вспомнила название кстати, «Исцеление» называется. Если предложат посмотреть вечером, бегите, роняя тапки

Makare-na
Makare-na

mius, да даже,если утром при солнце посмотреть, ненамного веселее будет, вечерком все в памяти всплывет))))

mius
mius

Makare-na, хаха )) точно))

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

mius, так я его смотрела)) отвратительное зрелище

mius
mius

mashilda_glam_bestofthebest, вооот)

ontheheath
ontheheath

mashilda_glam_bestofthebest, а можете посоветовать еще чего-нибудь японского и страшного? я не в теме совершенно

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

ontheheath, по фильмам? я, видите, не по хоррорам и мистике, я больше по саспенсу, триллерам с маньяками, извращенцами и жестокими убийствами. Ну что вам посоветовать - смотрите "Жуткий" Киёси Куросавы 2016 г. Он кстати неоднократный каннский лауреат и режиссер того самого Исцеления, которое комментатор выше советует никогда не смотреть:))) Так что можете и Исцеление его посмотреть, и Пульс тоже

ontheheath
ontheheath

mashilda_glam_bestofthebest, а вы знаете толк в извраениях)))) спасибо, гляну

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

ontheheath, кстати про извращения! Если вдруг вам захочется неожиданного японского взгляда на привычные вещи (такие как семья, дети), то есть прекрасная лента вам на вечер (не ужасы, скорее фэмили драма) - от Наоко Окигами, называется "Когда вяжут серьезно" 2017 г. Там одна аннотация к фильму - просто отвал башки: короче есть девочка 10 кажется лет, ее мать - кукушка асоциального образа жизни, и ребенка направляют жить на постоянку к своему дяде - а дядя собирается жениться на спутнице-трансгендере бывшем мужчине, которой предстоит последняя операция по смене пола в женщину и последняя смена документов на женские, но перед этим важным шагом она решила, что должна сама связать спицами 108 шерстяных пенисов... Как вам такая завязка, а?!))))))

ontheheath
ontheheath

mashilda_glam_bestofthebest, впечатляет)) не "свадебная ваза", конечно, но с ней ничто не сравнится. и главный вопрос - ПОЧЕМУ 108

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

ontheheath, а вот вы посмотрите и узнаете))) вас ждут трогающие душу сцены, когда семья с ребенком начинают в порыве радости разбрасывать сотню вязанных членов по дому под прекрасную классическую музыку...мммм, закачаешься
и это, как вы считаете, мне безопасно погуглить свадебную вазу, или лучше сразу отрубить себе пальцы и разбить клавиатуру, чем жалеть потом об этом гугл-запросе всю оставшуюся жизнь?;)

ontheheath
ontheheath

mashilda_glam_bestofthebest, как говорят в пабликах - лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном)

Alyx_Vance
Alyx_Vance

mashilda_glam_bestofthebest, чегоооо? сотни вязаных членов??

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Alyx_Vance, ну не сотни - всего-то одна сотня вязаных пенисов с небольшим хвостиком. В принципе, так как про члены говорится в каждой аннотации к фильму, не будет спойлером сказать, что кроме вязания членов всей этой семьей включая ребенка в фильме на протяжении 2 часов больше ничего и не происходит))) вяжут, пьют пивко, еще вяжут, разговаривают)))

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

и хотелось бы почитать, но моя впечатлительность сыграет со мной злую шутку..

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

SvetlanaSykes, вот я так же не читаю и не смотрю ужастики из-за своей впечатлительности, а потом под настроение посмотрю или почитаю и боюсь даже голову мыть, когда одна дома, мерещится всякое)))

Vesnuchka
Vesnuchka

AdrianaSuvorova1, ой прям я, и глаза закрывать когда вода попадает)))) Однажды насмотрелась страшилок, что потом муж ночью шел и впереди свет включал и около туалет стоял пока я там была))))) мне было очень страшно))) ржем до сих пор, мне так то 40+))) как начинаю смотреть ужастики он мне сразу:"Вставать ночью не буду!" :-D

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Vesnuchka, после страшилок я всегда стараюсь один глаз держать открытым))) на всякий случай))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"