Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Эра милосердия

85
Эра милосердия

Люблю "сплетниц" за честность, резкость, поддержку и даже разногласия. На то мы и "сплетницы", что не можем пройти мимо новости, коммента,  да просто потому, что хотим высказаться. 

Как говорил Михаил Жванецкий: "Писать и пи'сать надо, когда невмоготу". Спасибо, Михал Михалыч, вы как всегда правы.

Фильм Говорухина "Место встречи изменить нельзя" я смотрела с малолетства. Наверно, не было в тот час и день, по большему счету, равнодушных, когда по ТВ показывали этот фильм. Иначе, раза два в год народ с детьми, собаками и кошками стабильно усаживался у телеящика, и пересматривал  каждую серию с тем же энтузиазмом, что и в первый раз. А с появлением домашних "кинотеатров", думаю, что просмотры этого культового фильма дошли до нескольких десятков просмотров.

Фильм, если выражаться простым, без лингвистических оборотов, языком, крутой, и без преувеличения является частью Золотого фонда советского кинематографа. Сильная работа Говорухина, съемочной команды и конечно блестящего актерского состава.

И вот, оказавшись у полок книжного магазина, я обратила внимание на обложку: на меня смотрели ярко-ореховые глаза черной кошки, а ниже красивым шрифтом выведены имена Аркадия и Григория Вайнеров, это была книга "Эра милосердия".

До того момента, я даже в руки не брала "Эру", отчасти потому что, не раскрывая сюжета, меня можно сказать предупредили: другой финал, разрушение образов, иные грани характеров. И мне совсем не хотелось измененной картинки, чем той к которой я привыкла и той которая мне нравилась.

Не нравился мне только один персонаж, на чьей бы стороне он не был добра или зла, но я его категорически не любила.

Книга была прочитана в несколько дней. Возвращалась и перечитывала, словно для подтверждения, а не ошиблась ли я? Через несколько лет перечитала "Эру милосердия" во второй раз.

Здесь и легкая грусть, и смех, да, там есть довольно смешной момент, и мучительная тягучая печаль, и ответы на не простые вопросы.

Настоящий титан МУРа Глеб Жеглов, молодой старший лейтенант Владимир Шарапов, обвиняемый Илья Груздев... В фильме и книге - это такие три мира, три образа совершенно разных людей, но сильных личностей, не смотря на некую слабость и даже потерянность.

Талантливые актерские работы казалось бы безапелляционно не дают возможность думать о героях иначе.

Жеглов (Владимир Высоцкий) - кумир для всех, мужчина мечта, не принадлежащий никому, но всему миру, жесткий принципиальный. Шарапов (Владимир Конкин) - положительный и правильный во всем, оттого и побешивает своей картонной правильностью. Груздев (Сергей Юрский)- человек попавший в жернова системы, которая его раздавит в несколько приемов.

Книга. Приоткрою маленький уголок портьеры, не отвечающий и не влияющий на ход сюжетной линии. Жеглову 26 лет, Шарапову 22 года. 

Не смотря на всю закрученность сюжета и ярких персонажей, это история противостояния двух систем в лице Шарапова и Жеглова. Здесь, как я думаю, даже уверена, что читатель выберет своего героя, только не торопитесь, настолько они живы в повествовании, что узнаешь своих знакомых. А слова Ильи Груздева , что в фильме, что в книге проходят красной строкой, скажем так, бегущей красной строкой. Это отчаянные слова, оттого и страшные от своей реальности.

И совсем стало неожиданным, что с первых же страниц Владимир Шарапов вовсе не походит на киношного, а больше парень из нашего дома, не всегда уверенный в себе, но настоящий, сомневающийся и растерянный не смотря что в 21 год командовал штраф батальоном и воевал в разведроте. А Жеглов - это бог розыска, воин в борьбе с трехглавным драконом Трусость-Жадность-Предательство, но больше воин, который принимает дерзкий вызов и не важно от кого.

Книга много перечеркнула в уже сложившихся образах, они проходили как та красная строка, и имели огромное влияние, как точки и запятые в тексте.

И меня немного охватила вина, что я не прочитала "Эру" раньше, не смотря на то что давний совет мудрого человека, желающего помочь мне в становлении взрослой личности,  я просто проигнорировала отчасти из-за опаски.

Хотя, по моему убеждению, все к нам приходит вовремя. И может эта книга попалась мне на глаза именно в тот момент, когда это было нужно, с тем посылом, что ситуации, которые мы пытаемся  избежать или обойти, вдруг настигают нас для того что бы мы перестали на что-то закрывать глаза и видеть очевидность как она есть. А что делать, уже решать нам.

И еще, после "Эры милосердия" я больше не могу смотреть "Место встречи ..."

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

831
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

queenmargo
queenmargo

Заинтриговали, прийдется читать книгу...

Levnika
Levnika

Очень сильный психологически и с точки зрения игры актеров фильм. Смотрела много раз и в детстве,и даже недавно с мужем. Спасибо за информацию об оригинальном сюжете, но читать точно не буду, пуст лучше сохранятся эмоции и переживания от фильма

kurkovis
kurkovis

Levnika, Я тоже обожаю этот фильм ,могу смотреть бесконечно ,монологи Высоцкого вообще шедевры..

Magnificent
Magnificent

Levnika, каждый второстепенный персонаж сыгран на Оскар. Помнишь каждого, просто бриллиантовая тиара, а не каст.
Я книгу читала лет в 13-14, мир не перевернула, она для меня. Наверное, надо перечитать в более сознательно возрасте.

Lotoss
Lotoss

Magnificent, Я тоже где-то в этом возрасте прочитала книгу, и почему-то до сих пор мне помнится описание, как сидит Шарапов в ресторане у барной стойки, мимо проносят деликатесы, а он провожает их голодным взглядом - послевоенная Москва, где жарили картофельные очистки...

MarusikI23
MarusikI23

Я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда фильм очень отличается от книги, по которой он снят, иногда половина сюжета и персонажей совсем другие, и не вижу в этом никаких проблем, просто воспринимаю это как два варианта примерно той же истории. Кино вовсе не обязано буквально повторять книгу, у сценаристов, режиссёра и актёров вполне может быть своё видение адаптации книги для кино и это вовсе не значит, что фильм хуже книги, он просто другой. Фильм "Место встречи изменить нельзя" очень талантливый, с интересным сценарием, прекрасными актёрами (до чего же жуткий был Джигарханян, по таким ролям и видно талант), я бы не стала делать вывод, что не буду больше смотреть, потому что книга другая.

Astrantia
Astrantia

MarusikI23, я думаю, что автор хотел сказать, что фильм смотрели многие, а книгу единицы и как первоисточник, как чаще всего бывает, она гораздо глубже, чем любимый всеми фильм.

MarusikI23
MarusikI23

Astrantia, автор просто стала рассказывать "не могу больше смотреть фильм", а я не совсем понимаю - что уж в этом фильме такого, чтобы его смотреть было невозможно. Я даже не уверена, что буквально по книге - главным героям 26 и 21 год - это было бы глубже, чем в фильме, где герои более взрослые. Здесь в комментах есть мнение, что книга не понравилась.
Книга часто глубже, потому что она временем не ограничена, можно сколько угодно углубляться, а фильм ограничен, но иногда один взгляд актёра бывает глубже, чем пространные описания переживаний в книге, это просто разные виды искусства - литература и кино. Я давно уже не сравниваю - что лучше, фильм или книга, я их изначально по-разному воспринимаю.

Astrantia
Astrantia

MarusikI23, а я люблю сравнивать.

jilli
jilli

Astrantia, я тоже люблю сравниать и зачастую сравнение не в пользу фильма, я как раз считаю, что нужно максимально придерживаться именно написанного иначе какой смысл снимать по книге фильм, придумай свой сценарий и меняй там что угодно! Разочарование было и с Парфюмером, пол книги выкинуто из фильма, а между тем это интересные моменты, которые позволяют более глубоко войти в мир героев.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Книга очень глубокая , жизненно - правдивая и от этой правды вдвойне больнее ((. Спойлер - в книге Шарапов курносый блондин , который с трудом продирался раскачкой через непослушнее вихры ))

MarusyaN
MarusyaN

Hello_Dolly, У меня, почему то сразу образ Колокольникова ( прпвильно написала фамилию?) с его белокурыми вихрами. Конкин совсем не попал в роль(. А Варя погибнет... книга, на мой взгляд, гораздо трагичнее. Прочитала все книги Вайнеров, но эта - самая любимая

Hello_Dolly
Hello_Dolly

MarusyaN, Конкин в кадре по контрасту с циничным Жегловым своим наивным слегка взглядом неплох был, пока я книгу не прочитала , и не поняла разниц между горячим сердцем героя и комсомольским активистом Конкиным

MarusyaN
MarusyaN

Hello_Dolly, не в бровь, а в глаз.
Очень точно подмечено про активиста.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

MarusyaN, вот у него прямо лицо такое )), активное

MarusyaN
MarusyaN

Hello_Dolly, в в фильме Принцесса на бобах - он разочарованный комсомолец. Там 200% попадание в роль))

Hello_Dolly
Hello_Dolly

MarusyaN, грустное зрелище и одновременно забавное ))

SaYa
SaYa

Сколько я всего не знаю! Спасибо за пост, за слог, за смысл. Заинтриговано очень, но если потом нельзя будет вернуться к кино, как же читать книгу?? Я очень люблю этот фильм, его актёров, атмосферу.

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

SaYa, что не могу смотреть этот фильм, наверно зависит от моего восприятия. Фильм люблю по-прежнему, но с первых кадров ухожу))) вот нет сил и все. И может это потому, что Шарапова я увидела не киношным живым парнем, и такая у меня к нему симпатия, а при всем уважении к Конкину, его Шарапова не люблю.
Всегда симпатизировала Жеглову, а тут открылась такая черта, что сказанное о нем и Шараповым, и Груздевым отшатнуло.

Elnaaira
Elnaaira

IrinaVladDiva, он и в фильме отталкивает. Криком "Будешь сидеть", наступанием сапогом на плащ в промежности Груздева при испуганных попытках встать. Даже ребёнком возмкщалась. Да, Высоцкий обаятелен, но Жеглов в этом и еще паре моментрв- неприятен...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить