Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Люблю "сплетниц" за честность, резкость, поддержку и даже разногласия. На то мы и "сплетницы", что не можем пройти мимо новости, коммента,  да просто потому, что хотим высказаться. 

Как говорил Михаил Жванецкий: "Писать и пи'сать надо, когда невмоготу". Спасибо, Михал Михалыч, вы как всегда правы.

Фильм Говорухина "Место встречи изменить нельзя" я смотрела с малолетства. Наверно, не было в тот час и день, по большему счету, равнодушных, когда по ТВ показывали этот фильм. Иначе, раза два в год народ с детьми, собаками и кошками стабильно усаживался у телеящика, и пересматривал  каждую серию с тем же энтузиазмом, что и в первый раз. А с появлением домашних "кинотеатров", думаю, что просмотры этого культового фильма дошли до нескольких десятков просмотров.

Фильм, если выражаться простым, без лингвистических оборотов, языком, крутой, и без преувеличения является частью Золотого фонда советского кинематографа. Сильная работа Говорухина, съемочной команды и конечно блестящего актерского состава.

И вот, оказавшись у полок книжного магазина, я обратила внимание на обложку: на меня смотрели ярко-ореховые глаза черной кошки, а ниже красивым шрифтом выведены имена Аркадия и Григория Вайнеров, это была книга "Эра милосердия".

До того момента, я даже в руки не брала "Эру", отчасти потому что, не раскрывая сюжета, меня можно сказать предупредили: другой финал, разрушение образов, иные грани характеров. И мне совсем не хотелось измененной картинки, чем той к которой я привыкла и той которая мне нравилась.

Не нравился мне только один персонаж, на чьей бы стороне он не был добра или зла, но я его категорически не любила.

Книга была прочитана в несколько дней. Возвращалась и перечитывала, словно для подтверждения, а не ошиблась ли я? Через несколько лет перечитала "Эру милосердия" во второй раз.

Здесь и легкая грусть, и смех, да, там есть довольно смешной момент, и мучительная тягучая печаль, и ответы на не простые вопросы.

Настоящий титан МУРа Глеб Жеглов, молодой старший лейтенант Владимир Шарапов, обвиняемый Илья Груздев... В фильме и книге - это такие три мира, три образа совершенно разных людей, но сильных личностей, не смотря на некую слабость и даже потерянность.

Талантливые актерские работы казалось бы безапелляционно не дают возможность думать о героях иначе.

Жеглов (Владимир Высоцкий) - кумир для всех, мужчина мечта, не принадлежащий никому, но всему миру, жесткий принципиальный. Шарапов (Владимир Конкин) - положительный и правильный во всем, оттого и побешивает своей картонной правильностью. Груздев (Сергей Юрский)- человек попавший в жернова системы, которая его раздавит в несколько приемов.

Книга. Приоткрою маленький уголок портьеры, не отвечающий и не влияющий на ход сюжетной линии. Жеглову 26 лет, Шарапову 22 года. 

Не смотря на всю закрученность сюжета и ярких персонажей, это история противостояния двух систем в лице Шарапова и Жеглова. Здесь, как я думаю, даже уверена, что читатель выберет своего героя, только не торопитесь, настолько они живы в повествовании, что узнаешь своих знакомых. А слова Ильи Груздева , что в фильме, что в книге проходят красной строкой, скажем так, бегущей красной строкой. Это отчаянные слова, оттого и страшные от своей реальности.

И совсем стало неожиданным, что с первых же страниц Владимир Шарапов вовсе не походит на киношного, а больше парень из нашего дома, не всегда уверенный в себе, но настоящий, сомневающийся и растерянный не смотря что в 21 год командовал штраф батальоном и воевал в разведроте. А Жеглов - это бог розыска, воин в борьбе с трехглавным драконом Трусость-Жадность-Предательство, но больше воин, который принимает дерзкий вызов и не важно от кого.

Книга много перечеркнула в уже сложившихся образах, они проходили как та красная строка, и имели огромное влияние, как точки и запятые в тексте.

И меня немного охватила вина, что я не прочитала "Эру" раньше, не смотря на то что давний совет мудрого человека, желающего помочь мне в становлении взрослой личности,  я просто проигнорировала отчасти из-за опаски.

Хотя, по моему убеждению, все к нам приходит вовремя. И может эта книга попалась мне на глаза именно в тот момент, когда это было нужно, с тем посылом, что ситуации, которые мы пытаемся  избежать или обойти, вдруг настигают нас для того что бы мы перестали на что-то закрывать глаза и видеть очевидность как она есть. А что делать, уже решать нам.

И еще, после "Эры милосердия" я больше не могу смотреть "Место встречи ..."

Блоги

Эра милосердия

23:58, 10 сентября 2019

Автор: IrinaVladDiva

Комменты 85

Аватар

6 л

Я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда фильм очень отличается от книги, по которой он снят, иногда половина сюжета и персонажей совсем другие, и не вижу в этом никаких проблем, просто воспринимаю это как два варианта примерно той же истории. Кино вовсе не обязано буквально повторять книгу, у сценаристов, режиссёра и актёров вполне может быть своё видение адаптации книги для кино и это вовсе не значит, что фильм хуже книги, он просто другой. Фильм "Место встречи изменить нельзя" очень талантливый, с интересным сценарием, прекрасными актёрами (до чего же жуткий был Джигарханян, по таким ролям и видно талант), я бы не стала делать вывод, что не буду больше смотреть, потому что книга другая.

Аватар

6 л

Дорогой Автор, посмотрите еще раз фильм с самого начала и обратите внимание на их величество ТИТРЫ, а именно на авторов сценария и сравните из с именами авторов книги. Кроме того во 2-й серии есть диалог между героями З. Гердта и В. Конкина- относительно Эры Милосердия. Кроме того братья Вайнеры были совсем не против такой киношной интерпретации придуманных ими образов. А вы- больше не могу смотреть - а люди старались, снимали, пленку проявлять за тридевять земель возили! ♡

Q

6 л

Заинтриговали, прийдется читать книгу...

Аватар

6 л

Странно. Все это есть в фильме. Противоречивость Жеглова и его методов. Притирка с абсолютно другим по духу Шараповым. И на экране он тоже молод. И герой Юрского не одномерен, как и отношение к нему.

Аватар

6 л

Может немного не в тему: некая сплетница делала пост про фильм, кажется. И кто-то прокомметировал, что Шарапов и Синичкина в фильме, как два ангела. Меня как молнией ударило - и ведь точно же! Среди прожженых жегловых, страшных горбатых, несчастных верок и прочих - они будто светятся. Знаю, что были проблемы с навязанным Говорухину Конкиным и так далее.. но - какой интересный акцент получился! Два чистых светлых человека в послевоенном, полном горечи, ужаса, но и надежды на наступающую Эру Мидосердия мире!

, чтобы написать комментарий