Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Французское...Уэт это усе Part №2

62
Французское...Уэт это усе Part №2

 Поскольку вчера( позавчера (у автора случился караоке до 6 утра)) «Остапа понесло», я не смогла закончить  свой пост про французских писателей, а французская литература не одной Аньес богата (Спасибо тебе ,Хоспади, за это….. и «за то, что я атеист»).                                                     

Кому любопытно, вот ссыль  на последствия моего алкотрипа:)       http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/172745_frantcuzskoe-uet-eto-use

А я продолжу, хоть и без муз (читай игристого), но гештальт- таки нужно закрывать.

После того как «Великая Французская  ̶Р̶е̶в̶о̶л̶ю̶ц̶и̶я̶  писательница» покинула Россию ,она написала восторженный отзыв  о том как у нас все классно (Думаю, этому поспособствовали толпы рыдающих поклонниц и красное винишко, которое мы щедро наливали, следуя своим гостеприимным южным традициям)).

В следствие чего на следующий год издательство решило отправить к нам еще одного французского писателя…… 

Франсуа-Анри ДезерабльСладкий, неправ ли?)))

Так еще и с интересной биографией! В анамнезе: успешная карьера хоккеиста, аж за сборную Франции выступал. Но в отличии от большинства игроков сборной вместо видео-игр в перерывах между тренировками увлекался книжками, да так заувлекался, что и сам писать начал.                                                                             

Написав первый роман в свои 20 с небольшим, наш юный герой отправил его в издательства, но получив отказ, в отличии от Аньес, понял что роман-то г**но (прошу простить мой французский) и забросил это неблагодарное дело.  Однако музы они такие  ̶к̶а̶к̶ ̶п̶р̶и̶б̶у̶х̶н̶е̶ш̶ь̶ ̶, не отпускают. Сел за новую книгу … и через какое-то время на полках книжных магазинов появился роман про Французскую революцию и прочих якобинцев. При том издал роман не абы кто, а  Gallimard (ну это что-то из разряда…начинающая балерина и сразу в Большой). 

Роман зашел, выиграл премий, всяких стипендий для начинающих писателей, хоккейной карьере сказали адьё и на свет появилась еще одна книга  и, наконец,  3-ая, о коей и пойдет речь в сием посте.                                                                             

«Некий господин Пекельный» 

Это смесь биографии Ромена Гари, автобиографии самого автора, немного детектив (читатель в месте с Франсуа-Анри пускается на поиски одного из героев романа  «Обещание на рассвете»), ну и (смачный спойлер) ГОГОЛЬ ( да-да наше все, светоч русской литературы).  Роман сразу стал хитом, вошел в списки главных литературных премий Франции (во все семь), включая Гонкур и  не победил ни в одной:)))) О чем Франсуа-Анри не единожды иронизировал на встречах с читателями. Книга была переведена на русский язык и моя контора в рамках продвижения французской культуры пригласила его в Россию, а коли в нашем городе в прошлый раз так неплохо попиарили Аньес, дык и она сама восторге осталась, то на денек и к нам Франсуа-Анри пустили.

Личные впечатления о самом герое: Ну во-первых, выглядит вживую как на фото, поэтому большинство барышень, пришедших на встречу во всей красе, но его книжек (в отличии от книжек Аньес) вовсе не читавших,  были в восторге. 

Во-вторых, это человек- сарказм и один из самых занимательных врунов, что я встречала :)                                                                     

Поясню,  говоря о чем угодно , он непременно вплетал в свой рассказ, какую-либо небылицу. Например, мне он с серьезной миной рассказывал, что на встречу в Москве к нему придет Путин. У меня секунд 15 ушло,  чтобы мозг щелкнул, что это шутка, так как выражение было непроницаемое и до того говорили о серьезных вещах.  Или во Франции, у него брали интервью на радио и речь зашла о русской литературе. В какой-то момент ведущий спросил, знает ли Франсуа-Анри современных русских писателей, на что, не моргнув и глазом, он горячо рекомендовал французам ознакомиться с творчеством Овечкина, Малкина и Ковальчука.  Думаю, большинство людей, с ним обещавшихся во время его короткого визита, так и не вкурили, что он «***** как дышит», но беседовать с ним было действительно интересно. Вполне возможно, что так проявляется одна из граней его писательского таланта или он перенял эту черту у своего кумира -Ромена Гари.

Вспоминая Аньес, сразу уточню, Что Франсуа -Анри читал Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Цветаеву, Ахматову и…. Лимонова))))

Пока писатель гостил в нашем славном городе, случилась трагедия и начал гореть Нотр-Дам (тут и выяснился забавный факт, что сами французы внутри не бывали  «ну а чо? Это ж для туристов»).

И на следующий день на встречу пришла бабуля (и 100500 барышень на кэблах и в боевом раскрасе ;) с путеводителем по Парижу, раскрытом на странице с фотографией собора и просидела так всю встречу. Франсуа-Анри это настолько тронуло, что он аж статью во французский ELLE по приезду накатал. Статья любопытная, приведу внизу скриншот. И тут снова в деле проявился  литературный талант ( читай «п***ит как дышит»). Не вдаваясь в подробности, (дамы, простите, мне лень) переведу отрывок: «В первом ряду сидела маленькая дама.Ей было 80, может немного больше. Она родилась здесь в Ростове, и умрет тоже здесь; а она всегда мечтала поехать в Париж, но уже слишком поздно и она никогда туда не поедет (От все-то он знает! прим. Переводчика). Она пришла с фотографией Нотр-Дама, которую держала на коленях, перед моими глазами в течение часа, а рядом  сидела внучка, студентка филфака,  изучающая французский ( на самом деле там было написано что-то в роде «посвящающая свои дни французскому флагу», но моих талантов не хватает, чтобы удобоваримо это перевести). Конец встречи, время автограф-сессии. У дамы нет моей книги, она хотела ее купить, но в конце концов передумала,  и предпочла деньги сохранить; горстку рублей, которую она просовывает мне в руку, что-то шепча на русском. Я поворачиваюсь к своей переводчице: «Она говорит, что эти деньги на шпиль для Нотр-Дама. Для Парижа. Для Франции.» Я поднимаюсь и обнимаю её,  а её внучка обнимает нас.  На её щеках слезы, текущие сине-бело-красными ручьями. Я спрашиваю имя маленькой дамы. Она отвечает: «Это неважно. Я всего лишь аноним, один из многих». …. Она говорит: «Могу ли я вас только кое-что попросить? Через десять или двадцать лет, когда вы будете проходить мимо острова Сите, позвольте мне вам напоминать, что в Ростове-на-Дону, в России, жила старая бабушка, которая внесла свой скромный вклад в восстановление Нотр-Дама».   

Забавное дело, когда я увидела эту статью  в инстаграме Франсуа-Анри спустя неделю после визита, подумала «WTF?! Опять все  наврал»! А делая перевод сегодня ( спустя почти полгода), уже нет такой уверенности, может и правда бабуля пыталась ему рубли всучить? (Хотя ручаюсь, что будучи той самой «interprète», про деньги «для Парижа, Для Франции» я точно не переводила :) Вот она сила литературы!  Одержала верх над скучной реальностью ( ну или мне глицинчика попить надо). Последнее предложение в его статье, кстати,  прямая отсылка к роману «Некий господин Пекельный»… Красиво закрутил, ничего не скажешь.                                         

И наконец, про саму книгу, мое ИМХО.                                                                         

Книжка хорошая и я ее советую к прочтению. Даже если вы не читали Гари, удовольствие вы получите.  Написана она эстетским литературным языком с миллионом аллюзий и тайных метафор от простеньких : «юный Гари был красив как Тадзио» до запрятанной отсылки к известным французским порнофильмам, которые даже редакторы в Галлимаре не нашли, куда уж простым смертным вроде меня.                                                                                                                             

Единственное, но оч жирное «НО»! Наш товарищ  тот еще анти-советчик. На соседних строчках у него русские солдаты сначала героически освобождают Вильнюс, а уже в следующий, они приравниваются к нацистам. Признаюсь честно, меня бомбило. Я прям карандашиком выделяла строчки его книге и в заметках своего телефона составляла список историографии на английском по истории фашизма, национал-социализма, вторую мировую и ВОВ, чтобы он почитал на досуге. Но так и не отправила....  а после сериала «Чернобыль» совсем смирилась, что для западного общества СССР страшнее рейха, а наши бабушки с дедушками в их сознании СС, только не в форме от Хьюго Босса.  Но не будем о грустном, в остальном книга-то хорошая.

Уф, кажись все) В Японии снова 3 часа ночи, алкоголь вне моего организма, так что второй пост не такой забавный, звиняйте, решила немного печень поберечь:) 

Дисклеймер: я знаю, что с пунктуацией (а в страшных случаях и с орфографией) я не дружу. Тапки могут лететь, но это неизлечимо :(

Оставьте свой голос:

733
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Evanjy
Evanjy

забавный персонаж этот француз)

aliluia
aliluia

Evanjy, не поспоришь)

Oz_App
Oz_App

Класс, и первый и этот пост прочла с удовольствием

"Однако музы они такие ̶к̶а̶к̶ ̶п̶р̶и̶б̶у̶х̶н̶е̶ш̶ь̶ ̶, не отпускают" - это пять

Спасибо!
Надеюсь,#продолжениеследует:)

aliluia
aliluia

Oz_App, ыыыы))))) *расплылась в улыбке и зарделась румянцем* спасибо!

Про писателей уже точно не будет (не застала я больше их), а так посмотрим до чего тернистая алкогольная дорожка меня доведет и из каких мест музы подкрадутся :-*

Oz_App
Oz_App

aliluia, с вами очень весело!:)

Flirt
Flirt

Французский хоккей - омг, ахаха. Пардоньте)
О французах-мужчинах лучше всех рассказал мусьё Мольер. Врать играючи и перманентно))

aliluia
aliluia

Flirt, да-да) я тоже улыбалась, когда речь про хоккей французский заходила. Тем не менее, он есть)

Oz_App
Oz_App

Flirt,

Sunnier
Sunnier

Этой весной была с дочкой в Париже, успели увидеть Нотр Дам, у дочки в Париже живет знакомая, так вот она, коренная парижанка, за всю свою жизнь так и не сподобилась посетить этот собор. Моя дочь ее пристыдила и та со своим парнем все-таки сходили буквально в следующие дни. После пожара она написала дочке длинное благодарственное письмо, что благодаря ей она успела увидеть Нотр Дам изнутри)

aliluia
aliluia

Sunnier, ну не все так плохо (спасибо пожарным) внутри все сохранилось. А вот про шпиль (тут мне тоже стыдно) ...в тот вечер, когда начался пожар, сидели как раз ужинали (Франсуа-Анри, я и ещё один француз) так никто не знал что у Нотр-Дама вообще был шпиль ...

Astrall
Astrall

Sunnier, я не успела! "Пойдет завтра, а сегодня на кораблике по Сене. А чего это там горит за Эйфелевой башней, куда несутся скорые и полиция по реке на скоростных катерах?", полезли в сеть, а там ...

aliluia
aliluia

Astrall, ого вы прям в центре событий были!

Sunnier
Sunnier

Автор, у вас что "под градусом", что "без" неважно, истории отличные и написаны прекрасно, с юмором. Спасибо

aliluia
aliluia

Sunnier, мерси) без градуса только туго идёт процесс. Вдохновени, оно такое))

erny
erny

Прям социопат какой-то, пи здит не моргнув глазом

Lis-s
Lis-s

***на самом деле там было написано что-то в роде «посвящающая свои дни французскому флагу»

Вроде написано "с макияжем в виде французского флага на щеках".

Литературного таланта, чтобы это написать это красиво, у меня нет %0 Это он, наверное, вспоминая хоккейной прошлое и фанаток или pom-pom girls с разрисованными лицами в кулёрах родного драпо, ввёл такую фигуру речи.

aliluia
aliluia

Lis-s, точно!!!! У меня дислексия (это моя боль с детских времён) и я 4, бля, раза прочитала jours вместо joues!!! Ещё подумала" ёпт, как завертел! "Мэйкапила дни французским флагом" , оказывается ларчик проще открывался. Ржу))))) спасибо!

Lis-s
Lis-s

aliluia, о, тоже подсказали - "мейкапила". Но я не поняла, почему в мужском роде,

Lis-s
Lis-s

Может он себя имел ввиду с мейком триколора????!!!!

Montreux
Montreux

Lis-s, нет ! Он правильно написал . Если бы было elle s’est maquillée...требовалось бы согласование , но дальше за глаголом в данной Фразе идёт прямое дополнение ...elle s’est maquillé les joues....что? Щеки ! Соответственно согласование не делается ) по правилам французской грамматики.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Звездные дети 6648 7
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Светская жизнь 12111 39
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Хроника 31449 59
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

Новости 13452 62
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Интервью 6489 18
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Новости моды 16688 23
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Новости 7560 28
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми