Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О книгах

61
О книгах

      

Здравствуйте, уважаемые книголюбы! 

Нет, это не подборка книг для чтения осенними вечерами (хотя я люблю такие подборки), а просто впечатления от прочитанных в сентябре книгах:

1. «Безымянная девушка»

       а     

  «Приглашаются женщины в возрасте от 18 до 32 лет для участия в исследовании нравственно-этических принципов. Щедрое вознаграждение и анонимность гарантируются. 
Отправляясь на исследование, Джессика полагала, что ей всего лишь придется ответить на несколько вопросов, а затем она сможет получить так нужные ей деньги и забыть об этом навсегда.
Вопрос № 1: Могли бы вы солгать без зазрения совести?
Но вопросы становятся все более и более личными и острыми - и постепенно Джессике начинает казаться, что доктор Шилдс знает все, что она думает, и все, что она пытается скрыть.
Вопрос № 2: Когда-нибудь вам случалось наносить глубокую обиду тому, кто вам дорог?
Вскоре Джессика перестает понимать, что в ее жизни реальность, а что - смоделированный психологический эксперимент. Насколько опасной может быть человеческая одержимость?
Вопрос № 3: Наказание всегда должно быть соразмерно тяжести преступления?
»

В последнее время так много книг претендуют на гордое звание «психологический триллер», но так мало им соответствуют... По аннотации я думала это будет что- то вроде знаменитого фильма «Игра» с Майклом Дугласом, но нет, на мой вкус этой книге не хватило напряженности, реальности, персонажи картонные, а главный социопат книги ну как- то совсем не пугает)

Из плюсов - язык легкий, интересно было читать про профессию психотерапевта, ну пожалуй и все. 7/10

2. «Сказка о смерти»

«В Берне обнаружен труп женщины с загадочным символом, который убийца вырезал у нее на груди. Однако это не единственная его жертва. Голландский профайлер Мартен С. Снейдер и комиссар БКА Сабина Немез открывают охоту на преступника, но кажется, что убийца всегда на шаг впереди. Между тем молодой специалист в области психологии Ханна приезжает в "Штайнфельз", тюрьму для преступников с психическими отклонениями. Она должна проводить сеансы групповой терапии. Но ее интересует один-единственный заключенный - Пит ван Лун. Когда­то Снейдер упрятал его за решетку. Так и опытные следователи, и начинающий психолог оказались втянуты в дьявольскую игру, в которой не будет победителя.»

Это мой третий триллер от этого автора, продолжение серии о супер- пупер профайлере Снейдере. Впечатление о книге двоякое: с одной стороны все как я люблю - серия жестоких убийств, маньяк, психиатрическая лечебница, есть неожиданные повороты сюжета, но вот сам профайлер Снейдер в этой книге как-то «поплыл», уже не такой циничный социофоб, как оказалось, ничто человеческое ему не чуждо)) Есть отсылки к предыдущим книгам, но в целом, очень неплохо, рекомендую этого автора и книгу любителям маньячных историй))) 8/10

3. «Не буди дьявола» Джон Верде

«Третий роман Джона Вердона об отставном детективе Дэйве Гурни. Дочь его старой знакомой, юная Ким Коразон записывает интервью с родственниками жертв серийного убийцы, известного как Добрый Пастырь. Десять лет назад он убивал владельцев дорогих черных "мерседесов" и называл это карой за алчность. Телепроект "будит дьявола", полиция и ФБР идут по ложному следу, а Дэйву Гурни предстоит в одиночку искать и ловить хитроумного преступника, сомневаясь в себе и рискуя всем, что ему дорого.»

Хороший, ровный детектив, без кровавых описаний, если вы читали предыдущие романы о детективе Гурни и вам понравилось - понравится и этот. Интрига неплохая, хотя этот приём в детективной литературе конечно встречался мне неоднократно (ну возможно это я придираюсь), рекомендую к прочтению и если вы вдруг не читали ещё этого автора - начните с романа «угадай число» - он самый сильный в серии. 8/10.

4. «Опередить дьявола» Мо Хайдер

 « Для Кэффри, детектива-аса, рутинное дело об угоне автомобиля оборачивается ужасом: вместе с автомобилем похищена одиннадцатилетняя девочка, дочь священника. Вскоре подобная история повторяется с другим ребенком. Однако похититель неуловим…» 

 Этот автор стал для меня открытием: люблю такие находки, когда за невзрачной обложкой скрывается отличнейшая книга своего жанра! Шикарный триллер: динамичный, напряженный, непредсказуемый! Кто злодей я ближе к концу догадалась, но вот почему и зачем и как все связаны между собой - осталось загадкой до конца. Книга без кровавых и омерзительных подробностей, поверьте мне и дочитайте до конца)

Автора взяла на заметку, а вам категорически рекомендую! 10/10

4. «Почтальон всегда звонит дважды» Джеймс Кейн 

 « От любви до ненависти один шаг. Герои романов Кейна знают это не понаслышке. Ради новой счастливой жизни они готовы поддаться ослепляющей страсти и нарушить все табу общественной морали - даже если требуется убить человека. Но приведет ли это решение к долгожданной свободе или к краю пропасти?»

После современных триллеров захотелось мне передохнуть на классике - и вот тут попались две повести Кейна «Двойная страховка» и «Почтальон всегда звонит дважды». Фильм я не смотрела, поэтому сравнивать его с книгой не могу. Повести небольшие, на один вечер, такой классический нуар, роковые женщины, рисковые мужчины, написано хорошим языком, атмосферно, для осеннего вечера самое то)

9/10 

6. «Огоньки светлячков» Пол Пен 

 

 « Удивительная завораживающая и драматическая история одной семьи: бабушки, матери, отца, взрослой дочери, старшего сына и маленького мальчика. Все эти люди живут в подвале, лица взрослых изуродованы огнем при пожаре. А дочь и вовсе носит маску, чтобы скрыть черты, способные вызывать ужас даже у родных. Запертая в подвале семья вроде бы по-своему счастлива, но жизнь их отравляет тайна, которую взрослые хранят уже много лет. Постепенно у мальчика пробуждается желание выбраться из подвала, увидеть жизнь снаружи, тот огромный мир, где живут светлячки, о которых он знает из книг. Ему даже удается приоткрыть завесу тайны. Но в жизни часто бывает, что кажущееся одним, на самом деле оказывается совсем другим...«

Завлекательная книга, написанная хорошим языком, прочитала я ее быстро, было интересно узнать в чем причина такого заключения семьи, это не триллер, скорее психологический роман с элементами детектива. Первая часть книги очень мрачная, гнетущая, местами пугающая, но оторваться от текста сложно) а вот вторая часть, рассказывающая о причинах происходящего, несколько развеивает это тяжелое впечатление. Мне понравилось, это из тех книг, после которой я не хватаюсь сразу за следующую, а отхожу и «перевариваю» прочитанное. 9/10

7. «Милая девочка» Мэри Кубика 

 

«  В роскошном особняке на берегу озера Мичиган разыгралась трагедия: пропала одна из дочерей судьи Деннета, двадцатипятилетняя Мия. Немного замкнутая, но очень Милая девочка. Друзья и коллеги по школе, где Мия преподает рисование, понятия не имеют, где она. 
Детектив Гейб Хоффман прикладывает все силы, чтобы найти девушку, и вскоре приходит к выводу, что ее похитили. Однако планы преступников кто-то нарушил, и потому условия выкупа остаются неизвестными. Проницательный детектив отмечает неуместную хладнокровность Джеймса Деннета - авторитетный судья обеспокоен скорее шумихой вокруг своего имени, чем судьбой дочери. Это наводит Хоффмана на мысль о его причастности к похищению.
Так ли это на самом деле, знает только сама Мия, но даже после того, как дочь Деннетов обнаружили в заброшенной лесной хижине, следствие не сдвинулось с мертвой точки. Тяжелая амнезия стерла из памяти Мии события той страшной ночи, когда она не вернулась домой… « 

Эх, купилась я на рецензии, обещающие мне головокружительный триллер, а в итоге полный пшик( Это женский роман со всеми соответствующими атрибутами, книгу долистала, чтобы узнать о «ужасающей» развязке - она действительно ужасающе банальна. В общем, не повторяйте моих ошибок и не тратьте своё время, если ждёте от книги детектива)) 3/10

8. «Кари Мора» Том Харрис 

«Роман, который Томас Харрис писал последние 13 лет, скрываясь от людей в своем роскошном особняке и не издав за это время ни строчки.
История противостояния хитрого и извращенного убийцы - и красивой, но очень опасной женщины. История зла, жадности и темной одержимости.
Два мира, две судьбы… Он - коварный и безжалостный убийца, торговец живым товаром. Она - беженка из охваченной гражданской войной страны. Он - богатый подпольный делец, никогда не упускающий своей выгоды. Она - бедная смотрительница пустующего особняка на побережье Майами-Бич, заботящаяся о своей тяжело больной тете. Он не остановится ни перед чем, чтобы достичь своей корыстной цели. Она не остановится ни перед чем, чтобы сохранить жизнь и спокойствие себе и своим близким. Он умеет убивать. Она умеет убивать. Они не искали встречи друг с другом - но теперь их интересы пересеклись, и в живых останется сильнейший…«

Ещё одно разочарование этого месяца: реально вот это писал 13 лет!? Исключительно из уважения к автору «молчания ягнят» дочитала до конца, все в кучу: мексиканские наркобароны, золота Пабло Эскобара, крокодил -людоед, женщина -терминатор с тяжелой жизненной судьбой и тд... и все это в плохом переводе, сюжетные линии нелогичные, короткие: что к чему? В общем, мне не понравилось, рекомендовать не буду! 4/10 

Спасибо за внимание и всем интересных книг!

Оставьте свой голос:

1224
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Travis
Travis

спасибо большое
продолжайте и дальше радовать, некоторые книги у вас уже подчерпнула

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Блин, я недавно прочла "Мизерере"Ж.К. Гранже, вот где страсти.
Я вообще ссыкло в этом плане, на ночь не могла читать, приходилось откладывать до утра. Но всем любителям рекомендую.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Tsaritsa_Polei, я прочла все !! Его книги, он конечно чокнутый чувак, но один из самых лучших современных французских писателей , наряду с Бриджит Обер, очень захватывающе , а Мирере музыкальное произведение которое уносит душу далеко далеко ,когда его слушаешь , особенно под настроение Книга нет слов.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Hello_Dolly, сестра!!! И я, и я, сейчас его «Охоту» дочитываю. Маньяк, но до чего же хорош!
Автор, спасибо, все, как я люблю, много чего взяла на заметку!

seami
seami

MyshkaNaruzhka, и я с вами, девы, любители триллеров пожестче)) Гранже не разочаровывал никогда)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

seami, ещё Тилье туда же, я после его «Головоломки» в туалет боялась ночью встать. Месье знает толк в извращениях!

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

MyshkaNaruzhka, ого, я профан! Буду догонять вас всех!))

Civetta
Civetta

MyshkaNaruzhka, серьезно? Значит я какая-то непробиваемая, я почти все у него прочитала

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Civetta, да, я все мужика в оранжевом костюме ждала )))

seami
seami

MyshkaNaruzhka, о дааа, согласна) тогда добавляю еще Бриджит Обер.)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

seami, я ее не читала! Тоже страшная?

seami
seami

MyshkaNaruzhka, да, любители Гранже оценят, хоть и не такие лихо закрученные сюжеты с несколькими линиями. Я начинала ее читать со "Снежной бури". У нее не так много книг, к сожалению.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

MyshkaNaruzhka, Сестра !!! Нашлась, урааа!!!!

Karo1810
Karo1810

Hello_Dolly, тоже гранже «мой» писатель)

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Karo1810, обожаю и жду вашу руку!!)))

Karo1810
Karo1810

Hello_Dolly, вы охватили его последнюю книгу, Земля мертвых? Если да, то какие впечатления?

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Karo1810, я пока в процессе, смешанные чувства , как всегда , от Гранже , надо будет точку поставить и ...

Karo1810
Karo1810

Hello_Dolly, я немного разочарована, если честно; ощущение что не знал как закончить

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Karo1810, вот у него иногда так бывает ((, сидишь, и думаешь - что это было?!!

Karo1810
Karo1810

Hello_Dolly, именно в этой книге ощущение возникло, что старался и не было вдохновения) очень нравится лес мертвых и лонтано; почему-то; больше более ранних вещей

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Хроника 27992 318
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7454 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 13553 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8529 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 13950 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 9286 38
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Монархии 6946 15
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям