Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Свечка, Обитель и Книжный вор

20
Свечка, Обитель и Книжный вор

Хочу поделиться мнением о трех последних прочитанных книгах:  «Свечка» Валерий Залотуха, «Обитель» Захар Прилепин и «Книжный вор» Маркус Зузак.

Начну с «Обители» Прилепина. Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время. Действие романа разворачивается в Соловецких лагерях особого назначения. Главный герой – Артем Горяинов – определенно положительно прекрасный персонаж оказывается в невыносимых условиях жизни, пройдя через испытания, искушения, собственное ничтожество, умудряется сохранить в себе человека. Конечно, совсем без потерь из ада выйти нельзя. И в конце повествования перед нами совсем не тот задорный мачо. Не принц, но человек, сохранивший душу и внутреннее достоинство. Эта книга про все: про преодоление, прежде всего самого себя, про то, что все мы падаем, и падать не страшно, страшно не суметь встать, про то, как меняется чувство любви, как оно трансформируется, и как отступает перед  более значимыми для организма потребностями – в пище и безопасности, например. Поднимается вопрос веры во времена тягот и лишений. И о том, как меняется человек. Человек – это всегда многоточие – не моя фраза, которая мне очень импонирует. Многогранность и изменчивость личности в «Обители» показана здорово: казалось бы, перед нами конченый человек и надо поставить точку, но переворачиваешь несколько страниц, и он тебе открывается совершенно с неожиданной стороны, которую изначально не можешь даже вообразить. В книге представлены прототипы реальных персонажей, в конце романа опубликован дневник сотрудницы, работавшей в то время, история которой легла в основу любовной линии. Из минусов - затянутость некоторых моментов, кое-какие куски показались притянутыми за уши. Но в целом, не беллетристика, полноценный такой роман.

«Книжный вор» Маркус Зузак - было много ожиданий, восторженных отзывов. Добралась до книги, и это был провал. Не понравилось, хотя роман не лишен достоинств.  Повествование частично ведется от лица смерти. Описывается жизнь детей возле гетто в нацистской Германии.  Главная героиня – Лизель Мемингер удочерена семьей немецких рабочих  Хуберман, мать отдает ее в приёмную семью от бедности и, скорее всего, потому что является расово неполноценной, брат Лизель погибает на ее глазах в поезде по дороге к новому дому.  В книге описаны страдания еврейского народа, разделение немцев по отношению к новому режиму и при этом обыкновенная жизнь детей, их интересы и игры, которые продолжаются, несмотря ни на что. Помимо прочего, не понравилась…выборочность Смерти. Описаны тысячи душ евреев, которые поднимаются из газовых камер, погибающих немецких солдат, но почему то ни разу не упоминаются души советских солдат, которые погибали в немыслимом количестве в то время. И вообще СССР упоминается вскользь, пунктиром, видимо, по мнению автора основные боевые действия разворачивались не на фронте, а в немецких городках. Поскольку я знаю, что за время Великой Отечественной погибло порядка 27 млн человек, эта неточность меня оттолкнула. Затронуты очень животрепещущие темы, но описано все, по моему мнению, скучновато. Не зацепило, друзья, не зацепило.

«Свечка» Валерий Залотуха. Боже, что это за книга! Чу-дес-на-я. Эта книга, конечно, заслуживает целого поста. И даже нескольких рецензий будет мало. Как ни странно в сети достаточно мало отзывов, пыталась нарыть прототип главного героя, и ничего, пусто. Думаю, время этой книги еще придёт. «Свечка» - это описание эпохи, книга в книге, причем перечитывая ее, открываешь для себя все новые и новые смыслы. Порекомендовала хорошо образованная женщина, которая до этого рекомендовала несколько книг, очень удачно заходивших. Но здесь! Первые …надцать страниц я вообще не понимала, что за хрень мне посоветовали: разборки, менты, тюряга, телек, шоу с тупыми передачами. После действие начало разворачиваться стремительно, однако с большим толком.

Книга о том, как много шелухи на современном человеке, какими ложными на поверку оказываются его ценности, причем с первого взгляда очень правильные ценности: семья, дети, любовь. Как больно снимаются эти покровы, отрываются с кожей и мясом. И как не просто в этой ситуации сохранить душу, рассудок и саму жизнь. 2000 страниц читаются на одном дыхании. Причем это не только мое мнение, у коллеги-приятельницы оно аналогичное. В этой книге вы встретитесь с Богом, но возможно, эта встреча не оправдает ваше ожидание. Конечно, здесь есть и вопросы смысла жизни, и как этот смысл открывается главному герою, которого жизнь бросает на немыслимое дно, но который снова и снова восстает. Здесь и перекличка с Ф.М. Достоевским: «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием», и даже мифологические сюжеты, как например сцена на кладбище, потому что бывший школьный друг героя теперь явно не человек, а проводник в царство мертвых, возможно Анубис — божество с головой шакала и телом человека. Но это все подтекст, в романе никакой фантастики, непростая жизненная ситуация, которая при фокусировке оказывается наполнена символами. 100 из 100.

«Нет, нет, книги не выложат вам сразу все, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, – в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть».  Рэй Брэдбери.

 

Оставьте свой голос:

286
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Helga52
Helga52

Плюс вам, автор, но насчет Прилепина не соглашусь. Меня покоробило, что этот Артем кормит собак, при наличии рядом голодных людей. Проглядывают черты автора. А после войны в Донбассе ( я из России) и бравады автора в стиле "дойду до Киева", скольких я перестрелял, Прилепин как писатель и как человек для меня умер. Редкостная мразь и алконавт.
На эти темы я считаю шедеврами "Жестяной барабан" Грасса и "Жизнь и судьбу" Гроссмана. Прилепин рядом с этими книгами - жуткая бездарность, простите, но терпеть его не могу.

vsemnas1rat
vsemnas1rat

Helga52, зря вы личность автора с написанным им смешиваете. Писатель частенько бывает не самым приятным человеком, а вот его книги становятся произведения и шедеврами

Helga52
Helga52

vsemnas1rat, не зря, не согласна. Единственное исключение- Кнут Гамсун, поддерживал фашизм, но писатель талантливейший. Захар- не тот случай. Он пьет, причём уже давно и сильно, и в его книгах очень видно самовлюбленность автора.

Buka77
Buka77

Helga52, жизнь и судьба - шедевр, однозначно.

Lotoss
Lotoss

В журнале Story, помнится, было большое интервью с женой автора "Свечки". Заинтересовалась я, но всё руки не доходили прочесть. Спасибо за пост!

KatkaS
KatkaS

Спасибо за мнение. Прилепин нынче не тот, а раньше читала. Наскучил. Залотуха сценарист, даже не знала, что книгу издали. Наверное, это должен был быть сценарий. Книжный вор, это, все-таки, подростковая литература, чтобы о ней так серьезно рассуждать.

Astrall
Astrall

Тоже Зузак не зацепил, все в восторге, а я равнодушна. Впрочем со мной такое бывает, вот любимая массами книга "Цветы для Элджернона" - вообще не понимаю чем она может нравится, она о том как милый и счастливый дурачок превратился в исключительно неприятного, эгоистичного и высокомерного типа. Я не могла ему сочувствовать.

babibibo
babibibo

Книга "Книжный вор" тоже не зацепила.

MATYP
MATYP

А мне книга Книжный вор очень понравилась , я помню ее на одном дыхании прочитала, и само повествование там необычное, и история зацепила. В обще, читать было интересно

cizel_777
cizel_777

MATYP, Одна из любимых книг, за душу берет история!

Estile
Estile

MATYP, вот и мне очень понравилась..очень! И как необычно ведется рассказ, и как переданы чувства детей. Очень тонко, грустно и трогательно. Фильм вообще ни разу рядом не стоял, несмотря на великолепного Джеффри Раша
А то, что не упомянуты русские солдаты и другие жертвы..так книга не о них..нельзя все впихнуть в одну книгу..Про русских русские писатели пишут..

kathrine
kathrine

Estile, мне и книга,и фильм понравились. Фильм красивый. И книга красивая. На английском красивее,чем в переводе.

kathrine
kathrine

kathrine, к вопросу о русских солдат и роли СССР в войне. Нам это кажется странным, но иностранцы( не все,но многие) вообще зачастую не в курсе того, что происходило у нас. Это мы знаем,что погиб каждый третий ( меня поразило это в свое время) на оккупированных территориях , то есть каждый третий среди стариков, женщин и детей. Это мы знаем,что 27 млн погибло ( а сейчас уже говорят о 40). А на западе реально вполне разумные и образованные люди искренне считают,что только Горбачев закрыл ГУЛАГ,и что Европу от фашизма освободили американцы.
Есть прекрасная книга"Берлинский дневник" Марии Васильчиковой: совсем другая война. Совсем другая история. Становится очень хорошо понятна разница. И очень понятно,что никто ничего не знал,что у нас происходило. И до сих пор они не в курсе. Мы выросли в стране, где в каждой семье кто-то воевал , почти в каждой погиб. А на западе знают о Холокосте, но совершенно не понимают, что творилось в СССР.

Niki-tiki
Niki-tiki

Спасибо,автор,будем читать.

Vetta_s
Vetta_s

Купила книгу Книжный вор на отдых в любимую Литву. Мечтала валяться в гамаке и читать. Прочла 6 страниц и закрыла. Я бы назвала ее "неприятной". Хотя в последнее время много читаю про военные годы и Германию. Советую всем прочесть "Два брата.

Bordzhia
Bordzhia

Vetta_s, «Два брата», а автор?

KatkaS
KatkaS

Bordzhia, Автор Бен Элтон. Я читала, мне понравилось.

Bordzhia
Bordzhia

KatkaS, спасибо вам!

olololga
olololga

Vetta_s, мне сначала тоже неприятно было такое повествование, но потом увлекло очень и сейчас это одна из любимых книг. Дайте ей ещё один шанс, вдруг не пожалеете.

Vetta_s
Vetta_s

olololga, обязательно дам! Я уточнила, что эту книгу не стоит брать на отдых. Отправлю детей в школу и продолжу читать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк объяснила, почему не хочет говорить о Брэдли Купере в интервью
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Кэти Холмс и Эмилио Витоло на прогулке в Нью-Йорке: свежие фото пары
Диана Пожарская прокомментировала слухи о беременности от Ивана Янковского
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в черном мини-платье на прогулке в Милане
Меган Маркл и принц Гарри впервые появились на публике после интервью Опре Уинфри
Бритни Спирс поделилась редким снимком с сыновьями
Галь Гадот станет мамой в третий раз
У Алека и Хиларии Болдуин родился шестой ребенок
Битва платьев: Елизавета Боярская против Тины Фей
Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку
Редкий выход: Джоди Фостер появилась на премии "Золотой глобус" вместе со своей женой Александрой Хедисон
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России по версии журнала Forbes