Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Кто же Джек-Потрошитель?

56
Кто же Джек-Потрошитель?

Прочитала сейчас в комментариях к одному из сегодняшних постов о Джеке-Потрошителе и вспомнила о книге Игоря Можейко (это реальное имя Кира Булычева) "Конан Дойл и Джек-Потрошитель". В ней он рассказывает о тех, на кого в разное время падали подозрения в совершении тех зверских убийств, которые потрясли Англию в конце 19 века.  

В те времена репутация Скотланд-Ярда оставляла желать лучшего. Англичане искренне верили, что помочь в расследовании может только Артур Конан Дойл (он же Шерлок Холмс, так как поклонники писателя не разделяли их друг от друга). В тот период во всем мире развивалась криминалистика – появлялись полицейские лаборатории, создавались должности экспертов-криминалистов, специалистов по токсикологии, баллистике, и Великобритания в этом плане сильно отставала. Ей понадобилось хорошенько встряхнуться, чтобы сделать шаг вперед. И этим толчком стало появление Джека-Потрошителя. 

Он появился из ниоткуда и так же внезапно исчез. Есть мнение, что если бы Скотланд-Ярд использовал дактилоскопию, Джеку-Потрошителю не удалось бы испариться, но тогда в 1888 году в Англии не было ни лабораторий, ни специалистов, ни научного метода. Сотни полицейских просто носились по городу, не зная как искать убийцу. Народ верил, что вот Шерлок Холмс смог бы поймать его.

Существует много версий того, кем же был Джек-Потрошитель. Даже старший внук английской королевы Виктории принц Кларенс (Альберт Виктор) был подозреваемым. Кстати, он не только приходился двоюродным братом Николаю II (их мамы были родными сестрами), но и делал предложение руки и сердца своей кузине Алисе Гессенской, которая решительно отвергла его. Позднее она вышла замуж за Николая II и, приняв православие, стала российской императрицей Александрой Федоровной. В 1962 году в печати распространились слухи о том, что Альберт Виктор, возможно, был причастен к убийствам Джека-потрошителя или являлся им. 

Принц Альберт Виктор со своим братом Принцем Джорджем, которого называют двойником Николая II

В 1979 году в кинопрокат вышел фильм канадского режиссёра Боба Кларка «Убийство по приказу», в котором знаменитый сыщик Шерлок Холмс расследует убийства Джека-потрошителя. Во время расследования выясняется, что в деле замешан член британской королевской семьи — принц Кларенс. Идея фильма появилась из книги Стивена Найта "Jack the Ripper: The Final Solution". Принц также подозревался в том, что является Джеком-потрошителем, в двухсерийном телефильме Дэвида Уикса «Джек-потрошитель» (1988). Во многих книгах Альберт Виктор представлен то деспотичном королем, причастным к убийствам бабушки и отца («Приключения потерянного детектива»), то жертвой убийства («Спокойной ночи, милый принц»), то как подозреваемый в убийстве в романе «Смерть в замке Глэмис» Робин Пейдж и в комиксе в «Wonder Woman: Amazonia» как персонаж стимпанк-альтернативной легенды о Джеке-потрошителе.

Но сегодня обвинения в его адрес считаются необоснованными.

В список подозреваемых попадали даже писатель Льюис Кэрролл, автор "Приключений Алисы в стране Чудес", и Винесент Ван Гог. По этой версии, художник «запрятал» изображение жертвы Потрошителя на одной из своих картин.

На картине Ван Гога «Ирисы» были найдены очертания, напоминающие положение тела и изуродованного лица одной из жертв Джека Потрошителя — Мэри Келли. Также обнаружилось сходство написания некоторых букв, взятых из писем Ван Гога и Потрошителя. Позже нашли связь между датой убийств и днем рождения матери Винсента Ван Гога — четыре жертвы лондонского убийцы были обнаружены за несколько дней до дня рождения матери живописца (она родилась 10 сентября). Кроме того голландский художник в возрасте 20 лет переехал в Лондон. Первое расчленённое женское тело было выловлено из Темзы через пару месяцев после его прибытия. Второе последовало ещё через девять дней, как раз когда Винсент получил отказ от дочери своего домовладельца. За период с 24 сентября по 23 декабря 1888 года Джек Потрошитель написал множество писем в полицию. А 23 декабря Винсент Ван Гог в приступе шизофрении отрезал себе ухо.

Другого художника, на сей раз английского, подозревает американская писательница Патриция Корнуэлл, которая потратила больше миллиона долларов на то, чтобы доказать свою версию. Корнуэлл утверждает, что благодаря появлению новых улик ей удалось выяснить личность таинственного Джека-Потрошителя. Она заявила, что им был британский художник Уолтер Сикерт.

Более подробно писательница рассказала о своих подозрениях в 2002 году в книге «Портрет убийцы: Джек Потрошитель — дело закрыто». Доказывая свою теорию, Патриция купила 32 картины Сикерта и его личные вещи в попытке найти его ДНК, чтобы сравнить с ДНК на письмах, которые присылал в редакции газет Джек Потрошитель. Экспертиза установила, что бумага, на которой написаны три письма с подписью Сикерта и две записки, отправленные лондонской полиции таинственным убийцей в 1888 году, происходит из одной и той же пачки, в которой было всего 24 листа.

Кир Булычев в этой книге писал еще об одном подозреваемом – американце Томасе Криме, но как одну из самых распространенных версией назвал ту, что указывает на душевнобольного польского эмигранта Аарона Косминского (или Космински, как указано в других источниках).

Ее подтвердил анализ образцов ДНК, результаты которого были опубликованы в СМИ в 2014 году. Необходимый для тестов генетический материал был взят с шали, предположительно найденной возле тела Кэтрин Эддоуз, одной из жертв Джека-Потрошителя. Эту шаль, которую не стирали после убийства, предоставил бизнесмен Рассел Эдвардс, купивший её в 2007 году на аукционе. По словам предпринимателя, один из полицейских, работавший на месте преступления, забрал платок домой для своей супруги. Был проведен анализ найденных на шали образцов ДНК убийцы и жертвы с образцами ДНК потомков жертвы и подозреваемых в убийствах. Вышло, что найденные фрагменты ДНК принадлежат Кэтрин Эддоуз и Аарону Косминскому. Но результаты этих анализов многим показались сомнительными.

В марте 2019 года журнал Journal of Forensic Sciences опубликовал исследование старшего преподавателя молекулярной биологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса Яри Лоухелайнена и научного сотрудника группы репродукции и раннего развития Института генетики, здравоохранения и терапии Лидского университета Дэвида Миллера. Они провели молекулярный анализ шали, которая содержала образцы ДНК убийцы и одной из жертв. Результаты ДНК убийцы совпали с образцами Косминского. На основании этого стали утверждать, что личность Джека-потрошителя наконец-то раскрыта. Однако все же и эти результаты подвергаются критике учеными, и официального подтверждения, что знаменитым серийным убийцей был Аарон Косминский, пока не было.

В Лондоне есть экскурсии и туры по местам Джека-Потрошителя, а также экспозиция-аттракцион в Лондонской темнице (London Dungeon) с выскакивающим с ножом Джеком-Потрошителем. Как-то во время командировки мы с коллегами отправились туда развлечься, но мне было так жутко, что большую часть времени я ходила с закрытыми глазами, вцепившись в коллег, потому что постоянно кто-то или что-то выскакивало неожиданно)) И думала, вдруг кто-нибудь из этих переодетых актеров, которые пугали нас, сошел с ума и как в каком-нибудь ужастике начнет нападать на посетителей, и нам придется убегать в потемках))

А вы пошли бы на экскурсию по местам Джека-Потрошителя?

Оставьте свой голос:

968
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dr-Cat
Dr-Cat

Спасибо за интересный и познавательный пост (без кровавых подробностей).

fantoccio
fantoccio

По словам предпринимателя, один из полицейских, работавший на месте преступления, забрал платок домой для своей супруги.

Бггг, простите. А полицейский то романтик.

Fortuna
Fortuna

fantoccio, и любящий муж!!! Всем бы таких!!!

fantoccio
fantoccio

Fortuna, да сколько добра в вещдоках почём зря пропадает ))

Anita0
Anita0

Fortuna, всё в семью...бггггг)))))))))

Almeriya
Almeriya

fantoccio, супружница тоже удалась, раз не постирала ниразу шаль/платок

fantoccio
fantoccio

Almeriya, да тогда небогатые люди особо не настирывали ) прям как завещала Стелла Маккартни ) если шаль темная была, может, в полумраке без электричества кровищу и не разглядеть было хехе

spletnik-ko
spletnik-ko

fantoccio, она ещё поди духами пахла, так что нет стирки

simpopo
simpopo

fantoccio, молодец какой, все в дом, в семью!

cizel_777
cizel_777

fantoccio, Меня в этом моменте передернуло и затошнило, как можно было улику с кровью и днка забрать для своей жены?! В голове не укладывается, кошмар какой то. Читая статью вспомнила книги Роберт Гэлбрейт, Скотленд-Ярд у них до сих пор не в милости, доверяют детективам опять же.

alwina
alwina

cizel_777, всё ли было в порядке с полицейским?может он сам и был потрошитель?

fantoccio
fantoccio

cizel_777, анализ днк появился почти сто лет спустя ) в те времена никто о таком не думал даже.

cizel_777
cizel_777

fantoccio, Даже если не знали таких вещей и тд, но как можно вещь жертвы взять для жены? Вещь мертвого человека, фу.

nchico
nchico

cizel_777, вы как будто не знаете, что можно все. Люди много всего разного делают.

cizel_777
cizel_777

nchico, Это уже не люди.

Fortuna
Fortuna

cizel_777,
*- но она красивая
- хорошо, но потом сжечь"
Кароч, красивый платок был просто))

Fortuna
Fortuna

На экскурсию сходила бы , на аттракцион - нет. Когда пугают "эффектом неожиданности" это не интересно, я люблю обволакивающий страх.

China_doll
China_doll

Fortuna, он там так обволакивает. Самые жестокие преступники Лондона сидят в незакрытых клетках, по их виду они все чокнутые. И да, выходят тебе на встречу , хватают за руки

alwina
alwina

China_doll, не боятся посетителей?вдруг посетитель окажется не в себе?

alekswiz
alekswiz

China_doll, им же запрещено касаться посетителей, странно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Принц Гарри дал первое интервью после эссе Меган Маркл о выкидыше
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"
Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue