
Начну мой пост со свежей книжной синхроничности, связанной с Пуаро. В моих планах прочитать все произведения об Эркюле и об адвокате Перри Мейсоне в хронологическом порядке)) В обеих сериях по 85 произведений. Эркюля я начала читать (вернее перечитывать, так как обожаю его еще с детства) в прошлом году, а за Перри Мейсона, которого тоже полюбила в школьные годы, взялась этой весной.
И вот недавно почти одновременно (с разницей в один день) я начала читать «Третью девушку» Агаты Кристи (82-й роман о Пуаро) и «Дело о любопытной новобрачной» (5-й роман о Перри Мейсоне). По сюжету к Пуаро за помощью обращается молодая девушка, которая считает, что, возможно, она совершила убийство, но, передумав рассказывать о случившемся, незнакомка убегает, и Эркюль пытается вычислить кто она. И к Перри Мейсону тоже обращается молодая девушка, которая, возможно, совершила убийство, но также в самом начале романа, так и не рассказав детали случившегося, незнакомка убегает, а Перри отправляется на ее поиски. Интересное совпадение получилось, да?))
А теперь о "русских" подвигах, или, если быть точнее, о подвигах Пуаро, когда он помогал русским. Сейчас я читаю уже 83-ю книгу о Пуаро «Вечеринка в Хэллоуин». И тоже синхроничность обнаружила. Хотя тут это, скорее, не совпадение, а повторение. Здесь одна из сюжетных линий связана со смертью старой леди, которая завещала все свое состояние не родственникам, а своей помощнице Ольге Семеновой. В одном из предыдущих рассказов «Что в садике растёт у Мэри?» была уже похожая история, когда покойная указала в завещании не родню, а русскую помощницу Катарину, которой Пуаро помог.
Хотя в каком-то интервью читала, что внук Агаты Кристи Мэтью Причард сказал, что его знаменитую бабушку Россия особо не интересовала, я заметила совсем другое)) Агата Кристи часто упоминала русских в своих историях. Вот несколько примеров:
«Керинейская лань» из сборника новелл "Подвиги Геракла" – здесь русская балерина, у которой папа работает водителем грузовика в Ленинграде. Ее Пуаро, можно сказать, даже спас, а не только помог ей.
«Разбитое зеркало» – здесь капитан уланского полка.
"Большая четверка» - здесь говорится о том, Ленин и Троцкий - якобы марионетки какого-то влиятельного китайца.
"Тайна испанского сундука» – здесь говорится о том, что когда-то у Эркюльчика был роман с русской дамой. Это графиня Вера Русакова, которая появлялась в «Укрощении Уербера» , "Большой Четверке" и "Двойной улике" и которую Пуаро оберегал. То есть получается, за всю серию рассказов о Эркюле только одна дама смогла затронуть его сердце, и ею была русская графиня))
Когда читала рассказ про балерину, у которой папа работает водителем грузовика в Ленинграде, чуть не подпрыгнула от неожиданности, потому что представила сразу советский Ленинград, пионеров с красными галстуками, и подумала «Сколько ж лет Пуаро???»
В рассказе «Коробка шоколада» упоминается его поражение в Бельгии в 1893 году, и он уже тогда был немолодой. Когда пришли в кино на «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 года и фильм начался с титров «Стена Плача, 1934 год», я подумала "1934.. Бунин год назад получил Нобелевскую премию, и Галя его уже бросила. Значит, он в это время, когда происходило убийство в Восточном экспрессе, где-то сидит и пишет "Темные аллеи". А потом вдруг Пуаро все в том же возрасте – немолодой, но и не старик – болтает с Ариадной Оливер (прототипом Агаты Кристи) о компьютерах.
Так что, исходя из того, что Эркюль Пуаро умер в 1975 году и не только прожил более ста лет, но и с конца 19 века не старел, пребывая +/- в одном и том же возрасте, он точно был самым настоящим всемогущим Гераклом))
Если честно, за эти полтора года ежедневных встреч с Пуаро хотя бы на несколько страниц, я так привыкла к нему, что теперь, когда мне осталось дочитать всего 2,5 книги о нем, я не представляю что же я потом буду делать без моего любимого усатого бельгийца))
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Говорим Пуаро - подразумеваем Суше )
raisat_alieva, дааа))) он мой любимый и единственный!))
raisat_alieva, он прямо создан для этой роли, даже читая о нем книги представляю Суше. Остальные актеры, сыгравшие Пуаро, не впечатлили
fifachka, обожаю его акцент!
nchico,
А меня он раздражает. Хотя сам Суше мне очень нравится:))
Sweet_tea, я читала, что Суше очень тщательно готовился к этой роли. Продумал всё сам - одежду, манеру ходьбы, шутки.
Gilliana, да, я тоже это читала. Причем акцент он тоже долго репетировал с преподавателем, так что может его "ужасный" акцент - это так задумано?
raisat_alieva, это точно! Самый лучший. Остальных для меня вообще не существует. Смотрю и пересматриваю
Как вы это интересно придумали читать всю серию в хронологическом порядке! Тоже так хочу) обожаю Агату Кристи, а мисс Марпл? Про неё не читаете?
Bugagashenka, просто я читала многие рассказы еще в школе и захотела перечитать все, и, чтобы ни один не пропустить, решила по порядку))
Мисс Марпл у меня по плану после Пуаро. Но там мало их. Кажется, 15.
AdrianaSuvorova1, Мисс Марпл на порядок хуже. Там деревенская жизнь...
Расследования Перри Мейсона, только по колличеству книг, могут соревноваться с Пуаро, по моему впечатлению. Громоздко, часто поимка убийц - из-за новых событий, а не из-за повторного анализа фактов.
А по-поводу русских... Только тренд того времени, не более. Как со спиритизмом - его много а книгах, но только разоблачение, ирония надоевшей темы. Агата верила в простые мотивы.
Дело в том, что до революции и падения железного занавеса вокруг России, наша страна была естественной частью мирового пространства информационного и культурного. Все кто что-то из себя представлял в мире театра, оперы, литературы ездили в Петербург,и сами русские постоянно путешествовали, даже не очень богатые ( так Достоевские более 10 лет прожили в Европе , потому что жить в Европе было дешевле чем в России для их семьи).
Для Агаты Кристи, как и для других людей той эпохи русские были органично вписаны в её реальность. Это уже позднее мы стали какими-то экзотичными зверушками и на нас смотрели как мы смотрим на каких-нибудь выходцев из Северной Кореи.
Обожаю Пуарошечку!!! И Пуаро для меня один-Дэвид Суше!!!!!!!!Единственный!!!
А вы в электронном виде скачали все книги или в бумажном?
Rimma_Tam, в основном в электронном. Я читаю по несколько книг одновременно (имею в виду разных авторов и разной тематики), поэтому в основном читаю в телефоне или планшете, а с собой беру только одну бумажную. А то пришлось бы со стопкой книг повсюду ходить))
для меня Пуаро-это только Суше!
он настолько органичен в этой роли, что никого другого представить себе не могу.
А так он прекрасный и разноплановый актер, и сыграть может что угодно.
видела его в трех спектаклях- в частности, играл леди Брэкнелл или как там ее звали, в "The importance of being Earnest". В корсете, пышном платье и шляпе с перьями, true story! Был великолепен.
В этом году тоже была на спектакле с ним, и было очень заметно, как он постарел. И роль такая была, где мало движения по сцене, и вообще, относительно небольшая.
Так грустно стало.
Но он все равно был очень хорош, как и всегда.
Люблю его.
dingue, представляю как это круто посмотреть спектакль с Дэвидом Суше!
Войдите, чтобы прокомментировать