Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

79
О прочитанном

Последние (пока) романы о Харри Холе и Корморане Страйке и парочка случайных триллеров...

Это холодное лето выдалось для меня весьма продуктивным в плане чтения, а теперь захотелось поделиться соображениями о прочитанном, пусть некоторые из этих книг и обсудили-переобсудили здесь не раз и не два :)

1. Ю Несбё - Нож

Начну, наверное, с одной из самых нашумевших книг этого лета. Скандинавского рок-н-ролльного писателя мы читаем, кажется, всем Сплетником, но почему-то вышло так, что о выходе нового романа о приключениях норвежского полицейского мне стало известно только постфактум. Что ж, читать так читать, подумала я, и, как только роман оказался у меня в руках, принялась за двенадцатую книгу серии.

В Осло происходит очередное жуткое убийство - кровь, необоснованная жестокость и зашедшие в тупик полицейские прилагаются. Обратиться бы ребятам к Харри Холе, да только вот незадача - брутальный сыщик сам оказывается на скамье подозреваемых, и множество улик вопреки всяческой логике указывают на него. На радость публике, Холе снова меланхоличен и пьян, со всеми вытекающими самобичеваниями и драматическими последствиями. Как назло, на свободе оказался один из самых мерзких маньяков в серии, тот самый, на которого наш любимый полицейский с наибольшим удовольствием надел бы наручники...

[Осторожно, спойлеры!]

Книга оказалась у меня в руках аккурат после официального выхода, и расправилась я с ней всего за пару дней. Что сказать, впечатление у меня сложилось неоднозначное - начнем с того, что убийству Ракель я была по-своему рада. И вовсе не потому, что я не желаю Харри заслуженного личного счастья - на мой взгляд, вся эта on-again, off-again романтическая линия давно изжила себя, да и умница-красавица миссис Холе, кажется, только и была вписана для того, чтобы раздражать читателей. Такое однобокое, клишированное изображение женских персонажей мне видится если не сексистским, то хотя бы до зубового скрежета скучным. Харри в своем репертуаре, но мильон его терзаний на алкогольной почве кочует из книги в книгу, что к двенадцатому роману серии начинает утомлять. К концу книги создалось ощущение, что автор планирует свести Холе с Катриной - неплохая, на мой взгляд, идея, уходящая корнями еще к "Снеговику". Убийцу я, кстати, не угадала, но не особо расстроилась, потому что привыкла читать скорее ради языка и героев. Подводя итоги, скажу, что Несбё меня не разочаровал, но и особого восторга его последняя работа не вызвала.

Моя оценка - 8/10.

2. Шари Лапена - Супруги по соседству 

В результате необъяснимого стечения обстоятельств я в последнее время читаю одни триллеры да детективы. Рекомендациями и отзывами на прогремевший в 2016 году роман Лапены завалены практически все книжные сайты, так что я, недолго думая, решила взяться за него одним июньским вечером.

Энн и Марко - идеальная пара. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Они молоды, счастливы в браке, у них есть собственный чудесный дом, новая машина и очаровательная дочка Иви. Но когда в семье Конти происходит беда, на поверхность одна за другой начинают всплывать шокирующие тайны. Что происходит с Энн? Правда ли, что Марк женился по расчету? И какое отношение к случившемуся имеет красавица-соседка Конти Меган?

[Осторожно, спойлеры!]

Откровенно говоря, для меня это одна из самых неудачных книг года. Симпатию у меня не вызвал ни один из героев - чего уж там, местами и вовсе хотелось запустить чем-нибудь тяжелым в это сборище неумных, надоедливых, плохо прописанных персонажей. И даже с этим я была бы готова смириться, если бы сюжет не хромал на обе ноги - похищение ребенка, столь небрежно обрисованное автором, меня ничуть не тронуло, ну а кто за этим стоит становится ясно уже на двадцатой странице. В отзывах на роман часто встречалась мысль, что события напоминают лихо закрученный сценарий голливудского фильма - что и говорить, такое кино я смотреть бы не стала.

Моя оценка - 3/10.

3. Лайза Джуэлл - И тогда она исчезла

Британская писательница Лайза Джуэлл пользуется у любителей триллеров не меньшей популярностью, чем Шари Лапена, а ее второй роман "Тридцатник, и только" удостоился сравнений с "Дневником Бриджит Джонс". Я же решила познакомиться с творчеством Джуэлл, купив "И тогда она исчезла".

У Лаурель Мак трое детей, но ее любимицей стала младшая дочь Элли - обаятельная, сообразительная и очень хорошенькая. Незадолго до выпускных экзаменов Элли исчезает, не оставив ни зацепки о причинах побега и возможном месте нахождения. Потрясенная Лаурель не может понять, куда пропала Элли и кто мог желать ей зла. Из-за семейной трагедии рушится не только брак Лаурель, но и ее отношения со старшими детьми - убитая горем героиня не живет, а существует до тех самых пор, пока в уличном кафе к ней не подсаживается очаровательный ученый по имени Флойд. Влюбленная Лаурель снова обретает вкус к жизни - ее роман с новым знакомым развивается стремительно, и вот он уже представляет ее своей дочери Поппи, как две капли воды похожей на пропавшую много лет назад Элли...

[Осторожно, спойлеры!]

Книгу я читала в оригинале, и после прочтения она оставила своеобразное послевкусие. Герои у Джуэлл прописаны куда лучше, чем у Лапены - их если нельзя пожалеть, то хотя бы можно представить, несмотря на явные психические отклонения у некоторых из них. Правда, почему Ноэль, воспитанная девушка из приличной семьи, оказывается таким монстром - за гранью моего понимания, да и некоторые поступки Флойда вызывают много вопросов. Что мне не понравилось - это концовка, в которой пролилось необоснованно много крови, а еще смутило появление Поппи на свет и воодушевление, с которым бывший ухажер Элли в эпилоге женился на ее старшей сестре. Резюмируя, скажу, что роман имеет право на существование, ибо он далеко не худший в своем жанре, но перечитывать его мне вряд ли захочется.

Моя оценка - 7/10.

4. Т.С. Бойл - Talk Talk

Поскольку книга на русском, насколько мне известно, не выходила, я оставила название на языке оригинала. Образно перевести его можно как "Болтовня" - это слово в книге приобретает особый смысл, поскольку главная героиня Дана не слышит, а только читает по губам. В ходе развития сюжета молодая преподавательница становится жертвой кражи личности, когда дерзкий незнакомец совершает махинации с ее банковским счетом и приводит Дану в тюрьму. Главная героиня не собирается мириться с несправедливостью и готова самостоятельно разобраться с преступником, ставя под удар собственную карьеру и личную жизнь. Издатель позиционирует книгу как коктейль из триллера и роуд-трипа - на обоих фронтах Talk Talk показала себя достойно, но идеала, на мой взгляд, не достигла.

[Осторожно, спойлеры!]

Книга довольно объемная, но особых эмоций не вызвала - эдакое самолетное чтиво на один раз. Завязка показалась мне несколько затянутой, ну и итоговое решение Даны отпустить обидчика с миром в свете предшествующих жертв не представляется логичным. Вишенка на торте - подруга главного злодея по имени Наталья, охотница за деньгами из Ярославля, чья "русскость" передается через талант глушить водку залпом. 

Моя оценка - 6/10.

5. Роберт Гэлбрейт - Смертельная белизна

Последнее творение Роберта Гэлбрейта, более известного как создательница "поттерианы" Дж. К. Роулинг, увидела свет еще в прошлом году, однако я добралась до нее только этим летом. "Смертельная белизна" - последний на данный момент роман про одноногого лондонского детектива Корморана Страйка и его смекалистую помощницу Робин. Колоритной парочке на этот раз предстоит погрузиться в мир британской аристократии, полной подковерных интриг, громких скандалов и скелетов в шкафу. 

[Осторожно, спойлеры!]

В общем-то, роман у меня нареканий не вызвал - он вполне соответствует всем канонам детективного жанра и с интересом читается за 2-3 дня. Но все это время я не могла отделаться от ощущения вторичности, будто все это где-то уже было и не один раз. Страйк, на мой взгляд, не самый удачный персонаж Роулинг - ему несколько не хватает харизмы, чтобы выделиться из ряда одержимых личными демонами гениальных сыщиков вроде Харри Холе и Курта Валландера. Отдельно отмечу линию Страйк-Робин, развивающуюся на протяжении всей серии в час по чайной ложке - автор оставляет намеки тут и там, но про роман главных героев читать будут, кажется, наши внуки.

Моя оценка - 8/10.

В комментариях приветствуются как отзывы сплетниц о последних прочитанных книгах, так и свежие рекомендации. Отличного лета всем!

Оставьте свой голос:

709
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Большое спасибо той сплетнице, которая посоветовала мне Луизу Пенни, читаю только первую книгу, но под конец прямо затянула))) А вот Нож прочитала вроде на одном дыхании, а как-то действительно не задел так, как другие книги(((

Arianwen
Arianwen

Misa, спасибо, возьму на заметку! Меня в "Ноже" порадовало отсутствие Ракели, а вот с Харри Несбё как будто уже повторяется. Он уже и в запой уходил, и в депресси пребывал, все это уже было!

Misa
Misa

Arianwen, вообще одни повторения((( и все женщины из прошлого тут как тут, мне Нож вообще не понравился, разве что были проблески прошлого Холе, но и то....

Arianwen
Arianwen

Misa, а как Вам линия Холе-Катрина? Я теперь за них буду болеть, раз они оба овдовели)

Misa
Misa

Arianwen, да там же еще и Кайя нарисовалась((( Мне все кажется, что это какое-то вымученное уже, не верю, что они найдут друг друга, слишком глубоко Ракель в Харри прорастала все книги.

Arianwen
Arianwen

Misa, да, это верно! Но все-таки хочется для Холе личного счастья, тем более там ребенок нарисовался...

Misa
Misa

Arianwen, а вот Страйка я как раз очень люблю, но, возможно, потому, что все надеюсь на их пару с Робин))) Я вот Валландера не помню вообще, а явно читала про него детективы.

Arianwen
Arianwen

Misa, мне первый Страйк понравился куда больше - прочитала за один день, хотя не фанатка Роулинг. Хочу, чтобы они с Робин наконец-то были вместе, всё так давно к этому идет!

Misa
Misa

Arianwen, а мне первый совсем не понравился((( вот второй и третий читала с удовольствием. Хотя вторая книга, конечно, не застольная)))

Makare-na
Makare-na

Misa, тоже читаю сейчас Пенни, правда, уже до третьей книги дошла)

Misa
Misa

Makare-na, скажите мне, пожалуйста, эта тупица Николь будет постоянным персонажем или нет?

Makare-na
Makare-na

Misa, да, в двух книгах она была,подозреваю,что и в третьей тоже будет

Misa
Misa

Makare-na, вот черт(((

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо! Всегда приятно почерпнуть что- нибудь из книжных рецензий!

Arianwen
Arianwen

MrsMermaid, Вам спасибо, что читаете!

Barahlush
Barahlush

Ничего из упомянутого не читала. Пост в избранное, в комментариях посоветуют интересные книги.

Arianwen
Arianwen

Barahlush, спасибо, что читаете!

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Я второй год пытаюсь прочитать снег на кедрах и мандолину капитана корэлли

Arianwen
Arianwen

Alyx_Vance, и как Вам? Медленно идет?

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Arianwen, если читать по одному слову в день, то норм, я успеваю к 2024 году

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Алла Пугачева и Максим Галкин, Татьяна Михалкова и другие на дне рождения Вячеслава Зайцева
Меган Маркл ответила на обвинения в издевательствах над своими помощниками во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Кэти Холмс и Эмилио Витоло на прогулке в Нью-Йорке: свежие фото пары