Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Читаем со словарем (толковым)

93
Читаем со словарем (толковым)

     Всем привет!  Здесь часто обмениваются мнениями  по поводу  книг, которые  сплетницы читают  или прочитали. Я такие посты люблю, но в обсуждениях участия  не принимаю, так как в последнее время читаю  мало  и в основном техническую литературу.

     Но вот  внезапно  появилось  окно для чтения  чего-то поинтересней и заполнить  его я решила  грандиозной  эпопеей  Эмиля Золя "Ругон-Маккары". На первую книгу из цикла -"Карьера Ругонов" ушла примерно неделя. Произведение  мне понравилось -живописное, чуть  пафосное и мрачноватое  описание провинциального  юга Франции  во время государственного переворота 1851 года, когда племянник  Наполеона I  ликвидировал  республику и установил Вторую Империю и сам же ее возглавил.

     Во второй книге  цикла "Добыча"  сюжет  переносится в Париж, где  внук сумасшедшей Аделаиды Фук  делает  головокружительную карьеру от  рядового  клерка до могущественного финансиста. Больше спойлерить не буду, потому  что сама  прочитала только 40% , но  уже однозначно эта часть увлекла  меня сильнее первой- тут и  фантастические махинации, и роскошные  красавицы сомнительной репутации , и томные  бездельники и интриги, в общем  очень  много параллелей с нашей российской действительностью. А еще   много  незнакомых  слов, значение  которых мне пришлось  искать в интернете!  В некоторых  случаях  пришлось даже  читать  французскую  Википедию. Итак, те моменты, которые  показались мне  наиболее  интересными.

Цитата из  книги:

На шее у Рене было ожерелье с подвесками из бриллиантов изумительной воды, а на голове эгрет из узеньких серебряных пластинок, усеянных бриллиантами.

      Эгрет, или эгретка (фр. aigrette — от лат. цапля) — ювелирное украшение, похожее на брошь, крепящееся к головному убору или прическе. Как правило, основным элементом эгрета является птичье перо или пучок перьев, хотя встречаются изделия с растительными мотивами. Украшение было наиболее в моде в позднюю викторианскую эпоху (1880-е — 1890-е) и в 1920-е годы.

Портрет Марии-Антуанетты с эгретом в  волосах

Прически из французского журнала мод времен Второй Империи

Цитата из  книги:

— Да, они называют это большим окном Парижа; они хотят высвободить Лувр и ратушу. Детская игра, способная лишь разжечь страсти… Как только проведут первую сеть улиц, тут-то и начнется. Вторая сеть перережет город по всем направлениям, соединит с первой предместья; все, что останется от старого, умрет, задохнется в пыли известки…

       Речь идет о  грандиозной перестройке  Парижа под  руководством барона Османа в третьей четверти XIX века,  которая во многом предопределила современный  облик  французской  столицы. Осман назвал себя в шутку «художником разрушения», потому что прокладывал новые улицы напролом сквозь существующие кварталы города. Он считал, что легче «резать пирог от середины, чем от корки». Самым ярким результатом трудов Османа стала звездообразная площадь Этуаль, которая сегодня носит имя Шарля де Голля. От площади отходили пять улиц, их выровняли, а в 1857 году к ним добавили еще семь, сделав Триумфальную арку фокусом площади.

        От себя добавлю, что до сих пор звучат мнения, что перестройка  была  осуществлена  слишком  варварским методом,  поскольку  многие средневековые здания  были  почти полностью уничтожены.

Набережная Orfèvre (Ювелиров) и мост Сен-Мишель. Расширение Дворца Юстиции потребовало сноса целого ряда старых домов. Среди них - Клиника Сабрa, популярного в Париже зубного врача, вывеска которой видна в центре.

Карикатура на барона Османа  1870 года, где он представлен в  виде богатого господина, напрасно добивающего любви  прекрасной  мадемуазель Лютеции (название древнего  поселения кельтских племен, на месте которого возник Париж)

Цитата из книги:

Впрочем, там было таких, как он, человек двадцать, и они составляли аристократию лицея: уходя, они угощали друг друга гаванскими сигарами из портсигаров с золотыми застежками, а их сумки с книгами несли за ними лакеи в ливреях — Максим упросил отца купить ему тильбюри и караковую лошадку, вызывавшие восхищение товарищей.

  Тильбюри́ (тильбери, от англ. Tilbury) — лёгкая открытая однолошадная  двухколёсная карета, с крышей или без, разработана в начале XIX века лондонской фирмой «Тильбюри», занимавшейся производством карет на Маунт-стрит.Благодаря лёгкости и быстроте передвижения, тильбюри считалось опасным средством транспорта для своего времени.

Цитата из  книги :

Через несколько минут маэстро, как бы осененный вдохновением, рисовал крупными неровными штрихами задуманный им шедевр, сухо изрекая:

— Платье монтеспан из пепельного фая… длинный трэн, спереди закругленная баска… серые атласные банты приподнимают ее на боках… затем тюник с буфами из светло-серого тюля, буфы отделяются серыми атласными бейками.

Платье монтеспан - особый  фасон  платья, изобретение  которого часто приписывается  маркизе Де Монтеспан, официальной фаворитке  короля Франции Людовика XIV в период с 1667 по 1683 годы и матери его семерых детей. Свободный покрой  платья позволял  скрывать  беременность, позже  стал популярным фасоном домашнего платья.

Жан Франсуа де Труа
Декларация любви
1731 год

Платье фасона монтеспан ( Германия , 1700 год)

Трэн (трен) - тянущийся в виде широкого хвоста задний конец женского платья, то же, что и шлейф.

Тюник -верхняя часть двойной женской юбки.

Французские журналы мод  времен Второй Империи

Кадры из фильма Лукино Висконти "Леопард"1963 г., действие правда происходит в Италии , а не во Франции, тем не менее сходство модных тенденций очевидно.

Невероятно  красивые Ален Делон и Клаудиа Кардинале из того же фильма

Цитата из книги:

Их хорошо знали в Мабиле. Они входили под руку после изысканного обеда, обходили сад, раскланивались с женщинами, перекидывались с ними мимоходом двумя-тремя словами. Они громко смеялись, прогуливаясь об руку, поддерживали друг друга, если нужно было вести горячие переговоры: отец был особенно силен по этой части, выгодно устраивая любовные дела сына. Иногда они присаживались за столик и пили, угощая целую ораву девиц легкого поведения, затем переходили к другому столику или принимались снова бродить. И до самой полуночи, по-товарищески взявшись под руку, они преследовали женщин в желтых аллеях, ярко освещенных газовыми фонарями.

Сад Мабиль (фр. Jardin Mabille)- заведение, основанное  преподавателем  танцев  по фамилии Мабиль для своих учеников в 1831  году в пригороде Сент-Оноре и позднее превратившееся в место  увеселительных  прогулок парижан. Уникальность его состояла  в том, что сад был украшен 3000 газовых фонарей и гулять там можно было  даже  ночью. Также  сад  знаменит тем, что именно в нем танцовщик  Шикар  представил публике танец канкан, который произвел  фурор во всем Париже, да и в мире.

Танцовщик Шикар с партнершей танцует канкан

Сад был закрыт в 1875 году, а в 1882 году окончательно снесен.

Сад Мабиль на  картине Жана Беро

Сад Мабиль на литографии 1858 года

На этом заканчиваю свой  рассказ,  надеюсь вам  было интересно. А книгу Золя настоятельно  рекомендую к прочтению !

Спасибо за внимание )

Оставьте свой голос:

2083
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nusya17
nusya17

Я сейчас читаю Королеву Марго, тоже много незнакомых слов попадается. Вообще историческую литературу читать интересно, но действительно приходится искать значение тех или иных слов.

blueberry
blueberry

nusya17, с интернетом это значительно проще!

_AlenDelon_
_AlenDelon_

nusya17, королева Марго это чистейшей воды сказочка, там чего только не навалено с разных причем эпох,с исторической точки зрения достоверность нулевая. Имейте ввиду. Это же касается всех остальных произведений обоих Дюма)))

Basurmanka
Basurmanka

_AlenDelon_, согласна. Лучше уж проклятые короли если хочется средневековья

_AlenDelon_
_AlenDelon_

Basurmanka, тоже сказочка, но мне зашло лучше) хочется мозгам жвачки, лучше Дрюона почитать или Проспера Мериме,вот я по нему в детстве угорала) но как то читаешь это именно как псевдоисторическую литературу ,чисто покайфовать от красивостей и страстишек)

irakaplya
irakaplya

_AlenDelon_, так проклятых королей Дрюон и написал

_AlenDelon_
_AlenDelon_

irakaplya, ну я про что
Я люблю больше именами писателей, чем произведениями. Но это тоже по мотивам и сказочки, но так ..количество страстишек на минуту времени зашкаливает)

Barahlush
Barahlush

Basurmanka, или Генрих Манн "Молодые годы короля Генриха 4" и "Зрелые годы короля Генриха 4". Более реальные описания той эпохи. Читала, что Генрих Манн тот ещё зануда был по части точности изложения исторических фактов, изучал много источников для книг.

Elnaaira
Elnaaira

Спасибо Вам за разбор и иллюстрации. Очень мне знакомо. Аналогично пыталась приставаниями к другим во времена отсутствия интернета узнать о том или ином понятии, читая Дюма или Мопассана в подростковом возрасте. В любимой книге Жак отважный из Сэнт- антуанского предместья Евгении Яхниной были сноски и пояснения про многое, оттого быстро читалось и перечитывалось. Книга для среднего школного влзраста, но в 2-3 предложениях были объяснены многие события французской революции. Очень помогла эта книга в дальнейшем прочтении многих произведений да и просто учебе.
Еще раз спасибо, глаз и мозг активно отдыхают ))))

NatellaSR
NatellaSR

Elnaaira, согласна. Раньше в любой книге - особенно переводах с иностранных языков - были и сноски, и примечания, и статьи критиков для лучшего понимания текста. В детстве я эти статьи пропускала, а чуть постарше уже с удовольствием читала.
Как пример "Графиня Рудольштадт". Там же полкниги занимали примечания! Но читалось от это не менее интересно

Elnaaira
Elnaaira

NatellaSR, конечно. Преподаватели подкалывали, если вопрос задавали, а он относился к примечаниям. Так и говорили, Вы "сэмэ" или не " сэмэ"?

Bugagashenka
Bugagashenka

Интересно, спасибо) сразу захотелось что-нибудь историческое почитать

KatkaS
KatkaS

Угу... О незнакомых словах... Сын был в первом классе учительница им говорила: "ребята, когда мы читаем книгу и видим незнакомое слово, то открываем словарь Ожегова". С тех пор прошло десять лет. Книги я его заставляю читать. "Что ты мне дала читать, я половины слов не понял". У тебя интернет под рукой, посмотри. Лень. Спасибо за пост.

Kitsune
Kitsune

Пост - супер. Если есть желание и время, ведите такую рубрику, скажем, раз в неделю. Я бы читала с удовольствием.

Etcetera11
Etcetera11

Kitsune, поддерживаю!
И вам стимул читать больше ))

ilyzzz
ilyzzz

Kitsune, поддерживаю, большое удовольствие получила от прочтения

Mimishka
Mimishka

Kitsune, поддерживаю! Очень интересно

Vospitalka
Vospitalka

Kitsune, тоже поддерживаю, очень понравилось

Etcetera11
Etcetera11

О, я вспомнила как в детстве читала книги, многие слова были незнакомы. Вот отсюда и складывается обширный словарный запас.
Особенно я любила про морские путешествия, там названий частей корабля миллион )) как жаль что тогда интернета не было!
Хороший пост, читала с удовольствием! Спасибо.

Elnaaira
Elnaaira

Etcetera11, победила на какой- то олимпиаде школьной, обьяснив правильно понятие " склянки бьют" и "девиация" в одном из понятий. Гы, смешно, что такая малость дала 2 очка...Надо просто внимательно читать детскую малопопулярную литературу)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы