Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

3 августа, Москва

83
3 августа, Москва

 

Кризис вокруг выборов в Мосгордуму, как мы теперь знаем, создали мелкотравчатые московские воры. Но он был неизбежен – не сейчас, так позже, не по этому поводу, так по другому. Слишком долго и слишком многое копилось.
Проблема в том, что теперь его разрешением заняты люди, остро заинтересованные в его усугублении. Которым жизненно нужны реальные, а не выдуманные уличные беспорядки – горящие машины, разбитые витрины, раненые полицейские. 
Это даст им повод и оправдание для жестокого подавления и последующих массовых арестов и капитальных сроков. Следующий шаг – узаконенное уже ограничение интернета и введение цензуры в СМИ де-юре. Финал – та или иная форма чрезвычайного положения, при котором никакие выборы невозможны в принципе. Цель – решение проблемы 2024-го года, проще говоря – сохранения себя у кормушки.
Либо будут доводить протестующих до озверения, либо наймут провокаторов, либо опять взорвут что-нибудь.
Встречная реакция их не пугает. Расчет на то, что самых активных посадим, других запугаем, третьи увидят в телевизоре горящие машины в центре Москвы и сами поддержат твердую руку. При внешнем неодобрении избыточного применения силы, но не самого факта ее использования.
Их ум, честь и совесть таковы, что толкают их к простейшему выходу из создавшегося положения – провокациям и затягиванию намордника. Ставшие уже банальными напоминания о том, куда ведут такие решения, их не убеждают. Потому что здравый смысл, знание социальных законов, умение прогнозировать события – все это не их.
Можно долго искать исторические аналоги их поведения – 1905-й сейчас год на дворе, 1991-й, или какой-то другой. Суть дела от этого не меняется: мы наблюдаем людей, которые не боятся гражданской войны, потому что рассчитывают в ней победить.
Исторической перспективы у них нет. Но поломать жизнь многим они могут успеть, не говоря про отнять. Поэтому чем раньше, тем лучше. Иначе появятся люди с лозунгом «Чем хуже, тем лучше».
Не пройден ли уже водораздел, и есть ли еще шанс все это остановить, вот вопрос. Или это воронка, из которой уже не выбраться. Если мирный протест окажется по-настоящему массовым, то шанс еще есть, мне кажется. И год тогда окажется удачный. Нет – значит, нет. И год тогда – условный 1905-й со всеми последующими остановками, паузами, очередной победоносной войной или аннексией и неизбежным финалом.
Это конфликт двух страхов. Они боятся за свое будущее, мы за свое.

 

 

"Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли".

Константин Глобачев, генерал-майор, начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде.1917 год.

Из воспоминаний секретаря графа Л.Н.Толстого В.Булгакова, оказавшегося в Петрограде 27 февраля:

"..Ночь с 27-го на 28-е число носила до известной степени решающий характер для судеб революции. В эту ночь, как передавали, происходило повсеместное избиение полицейских. Один из них был убит под нашими окнами. <..> из 7000 городовых, числящихся в Петрограде, за дни революции убито было около половины."

"Толпа, ворвавшаяся в губернское жандармское управление, жестоко избила начальника управления генерал-лейтенанта Волкова, сломала ему ногу, после чего потащила к Керенскому в Государственную думу. Увидав израненого и обезображенного Волкова, Керенский заверил его, что он будет находиться в полной безопасности, но в Думе его не оставил и не отправил в госпиталь, что мог сделать, а приказал отнести его в одно из временных мест заключений, где в ту же ночь пьяный начальник караула его застрелил."

Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. 
К И. Глобачев; под ред. 3. И. Перегудовой; [сост. 3. И. Перегудова, Дж. Дейли, В. Г. Маринич]. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2009. - 519 с, ил. - (Из собрания Бахметевского архива).
ISBN 978-5-8243-1056-6

Оставьте свой голос:

84
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lora61
Lora61
Показать комментарий
Keiz
Keiz

Lora61, ну почему же, здесь не только гламурные кисо сидят

Alyx_Vance
Alyx_Vance
Показать комментарий
_AlenDelon_
_AlenDelon_

Alyx_Vance, мы и учили. Хорошо причем, потом полировали дневниками и лекциями. Про драгоценности можно, исторические красивости, а то, что происходит нельзя? Этот сайт новостной, про поговорить,даже рубрика есть Говорят что. Мы все взрослые люди. Многие из нас бросили в свое время делам и родителям слова, что почему вы допустили, почему вы прохлопали ушами. Если пойдет дальше, то будет раздробдение федерации, понимаете? Вам любой проф историк эти механизмы объяснит. Регионы уже на пределе, верхушка жирует. И мы будем о духах и косточках????? Вы можете об этом сейчас??

Bijou
Bijou

Alyx_Vance, товарищ, жизнь у нас такая, что надо как-то хотя бы пытаться разбираться в политике. Вы ее не и нтересуетесь, а она вами - очень даже.

Keiz
Keiz

Alyx_Vance все сказали? Окститесь и не мешайте взрослым обсуждать то, что их интересует. Без вашего на то одобрение.

larina
larina

Alyx_Vance, одно дело о политике писать и говорить, а другое - народ на мятеж подбивать. Есть разница? Чужими руками жар загребать? Идите-ка вы сами туда и затем!

Lora61
Lora61
Показать комментарий
Keiz
Keiz

Lora61, «я Девочка! Я не хочу ничего решать, ни о чем думать, я хочу платье!»

Lora61
Lora61
Показать комментарий
Keiz
Keiz

Lora61, какая вы уморительная!

Lora61
Lora61

Keiz, да! Я смешная девочка!

_AlenDelon_
_AlenDelon_

Lora61, да, такое сложное время,а мы будем сидеть в кисеях, как барыни тех времён, серпать чаек из блюдечек, смотреть на свое отражение в самоварчике и .."ой, матушка, мне такой капор из Парижа вчера привезли"...

lavaterra
lavaterra

_AlenDelon_, нет, будем постить предупреждения современным полицейским. "Чик волосики, чик головку - получи морковку!"

Pepushonok
Pepushonok

Lora61, идите тогда читайте 100500 пост про лопыревых

Pepushonok
Pepushonok

Lora61, идите тогда читайте 100500 пост про лопыревых

Gopi
Gopi

в 1905 и 1991 не было интернета,людей было проще вытащить на улицы

LevMargaritovich
LevMargaritovich
Показать комментарий
Gopi
Gopi

LevMargaritovich, да, у нас даже сложно представить, сколько продержался в должности министр мвд, если бы полицейский наступил сапогом на волосы опозиционера, кстати, у нас тоже есть опозиционеры. а по поводу школ - а у вас много государственных школ с языком обучения национальных меньшинств - узбекских, армянских, украинских и т.д.?

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Gopi, а не подскажете, у министра Латвии какое гражданство? Просто интересно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках
Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман