Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Анна Каренина.

168
Анна Каренина.

Познакомилась с этим произведением. Что я могу сказать?  Книга невероятно затянута. Толстой, как акын, описывает все, что видит. 44 часа в аудиоверсии и из них путных дай бог часов 6. Эти бесконечные описания охоты, земства, этот Левин с его мужиками - мне еще в начале книги хотелось, чтобы его пристрелили. Он же феноменально глуп. Причем Толстой явно считает его очень умным.

Интересна часть о романе Вронского и Анны, но сама главная героиня омерзительна - и не столько изменой, или тем,  что бросила сына (3 месяца она вообще о нем не вспоминала), или несправедливостью к мужу (ну стрелялся бы он, если б его убили, сын остался бы без отца из-за того, мать завела любовника), или нелюбовью к дочери, или тем, выела мозг Вронскому, или тем что охмуряла Левина, счастливо женатого, у чьей беременной жены ранее уже ранее увела Вронского  -  бог с ним. По-настоящему мерзко то, как она вышла замуж. Ее тетка внушила губернатору Каренину, что он скомпрометировал ее племянницу, о общие знакомые убедили его,  что девушка скомпрометирована и Каренин обязан жениться. Хотя если такого безусловно честного человека, как Каренин, надо было в этом убеждать, то очевидно, что никакой компрометации не было. И участвовать в этом гнусном и унизительном прежде всего для самой себя обмане - омерзительно. Бог с ним выйти по расчету, но вот это... Можно было бы как-то смириться с подобным, если бона умирала с голоду, но этого не было, ее родственники  - князья, да Каренин и не был богат.

Из немногих понравившихся моментов можно отметить Долли и еще эпизод на водах, когда Китти честно призналась самой себе, что ангел милосердия из нее никудышный (ведь в Вареньку никто не влюблялся, так что с художником Китти сама избытком жизни дала ему повод).

А в общем книга глупая, затянутая, да еще и дурно написанная - особенно бросаются в глаза постоянные сказал, сказал, сказал. Чрезвычайно бесит в аудиокниге. В моем любимом Обрыве десятки синонимичных слов и оборотов. И описания скверные. Мне вспоминается Набоков - Мюллер у него говорит, что когда слышит про тигров, носильщиков, факиров, не видит Индию, но когда читает, что кто-то выставил в отеле сапоги  за порог, и на них за ночь вырос лес - мох, понимаете! - он чувствует Индию. У Толстого не чувствуешь ни описываемую им весну, ни запах сена, вообще ничего.

Оставьте свой голос:

-285
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pripevochka
Pripevochka

Ой,что то вас понесло..)

zloy_suslik
zloy_suslik

Толстой писал в духе своего времени, вы строчите свой поток сознания в духе нашего времени, то ись в духе типичной тп-блохерши из иг. Мб скинете пруф на еще какие-нибудь ваши опусы, такой высокий штиль, мы с Толстым аж от зависти щас подохнем?

zloy_suslik
zloy_suslik

zloy_suslik, Толстой зогласен второй раз подохнуть от завсити лично к вам, а то вы с высоты ваших тридцати трех красных дипломов ща заверещите со знанием дела, што он уже на радуге с единорогами бегает по шпалам.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, ну а что, "Анну Каренину" открыли для себя самые отсталые слои населения

zloy_suslik
zloy_suslik
Показать комментарий
mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, так ещё есть версия с Боярской, к концу фильма так прямо призываешь тот поезд

zloy_suslik
zloy_suslik

mamaAnya, Бояра там така арыстократична краля: голосок звонкий аки у горлицы, нос античен, от актерской игры Станиславский бьется в конвульсиях.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, так и муж под стать - Матвеев там чисто приказчик, это лютый трындец, обоих вымыть хотелось

zloy_suslik
zloy_suslik

mamaAnya, че вы придираетесь, вы просто не в теме: в 19 веке было принято отключать в поместьях горячую воду на пару недель - это такая традиция всех жэков, начиная со времен Ивана Грозного, такшта аффтары кена соблюдали историчность.

tutelka
tutelka

mamaAnya, заступлюсь за Матвеева,да и за Вронского заодно.Матвеев рассказывал,что готовясь к роли,роман не пролистывал,а штудировал.Вронский провел ранние годы вдали от семьи,в казармах,мало имел представления о семейных отношениях,о том,как вести себя с женщиной.Поэтому оказался так беззащитен перед женщиной,тем более - горячо любимой,тем более - старше себя.Это по поводу приказчика.

mamaAnya
mamaAnya

tutelka, видимо, подготовка пошла не впрок

Medovuha
Medovuha

mamaAnya, ржуууу)))))

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

zloy_suslik, если вы аро то, что с Самойловой, то оно тоже мимо, она всегда казалась мне старой, даже в детстве. Карениной было 26 или 27 лет

igelda
igelda

mamaAnya, ну какие отсталые? Я никогда так и не прочла этого романа, хотя несколько раз пыталась, но думаю, это не потеря в моей жизни. Очень не нравились первые две главы,нет сил читать.. Да и фабула, которую все знают, наведвала и навевает скуку.. При том, что в школе В и М прочла на одном дыхании.. Ну да, я очень отсталые слои населения, особенно учитывая, что к концу школы прочла всю зарубежную классику, а также все произведения Ремарка и Хемингуэя.

zloy_suslik
zloy_suslik

igelda, а Агату Кристи? Это важно.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, ну а как же, Кристи - как зеркало, и не затянуто

igelda
igelda
Показать комментарий
zloy_suslik
zloy_suslik

igelda, ну вот как вас после этого считать начитанным человеком? Не читал Кристи - не достоин звания почетного члена летарутрного кружка им тов. Арно.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, так её только с Золя и Монтескье в комплекте, иначе никак

zloy_suslik
zloy_suslik

mamaAnya, и десятком толстенных книг Диккенса, причем именно десяток и именно толстенных и никак по-другому.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини