Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Последняя стальная магнолия Унесенных ветром. Ч.1 Мелани и Эшли.

85
Последняя стальная магнолия Унесенных ветром. Ч.1 Мелани и Эшли.

Мелани. Такая простая на первый взгляд, при первом прочтении, наивная Мелани и раскрывающаяся, когда, перечитывая, вникаешь в фразы, которые раньше бездумно проглатывала. Тут придется подумать, а не обойтись одними цитатами. Но начнем с одной из них. Итак, такой она описана в начале:

Это было крохотное хрупкое существо, производившее впечатление ребенка, нарядившегося для маскарада в огромный кринолин своей матери: застенчивое, почти испуганное выражение огромных карих глаз еще усиливало эту иллюзию. Пушистая масса курчавых темных волос была безжалостно упрятана на затылке в сетку, а спереди разделена на прямой пробор, так что две гладкие пряди, обрамлявшие лоб, сходились над ним под острым углом, подчеркивали своеобразный овал ее чуточку слишком широкоскулого, чуточку слишком заостренного к подбородку лица, что придавало ему сходство с сердечком. Это застенчивое лицо было по-своему мило, хотя никто не назвал бы его красивым, к тому же ни одна из обычных женских уловок не была пущена в ход, чтобы сделать его привлекательней. Мелани казалась — да такой она и была — простой, как земля, надежной, как хлеб, чистой, как вода ручья. Но эта миниатюрная, неприметная с виду семнадцатилетняя девочка держалась с таким спокойным достоинством, что выглядела старше своих лет, и было в этом что-то странно трогательное.

Но была ли она наивной? Для меня наивность - это доброта с закрытыми глазами. Такой была Джейн в Гордости и предубеждении. Если мы возьмем Мелани, то она так же, как Джейн, находила во всех только лучшие качества, но по другой причине:

Мелани была счастлива, и ей хотелось, чтобы все вокруг тоже были счастливы или хотя бы довольны своей судьбой. Поэтому она стремилась видеть в человеке только лучшие его стороны и всегда доброжелательно отзывалась о людях. В любом, самом тупом из слуг она обнаруживала черты преданности и доброты, искупавшие в ее глазах тупость; в любой, самой уродливой и несимпатичной из знакомых девиц открывала благородство характера или приятное обхождение и о любом мужчине, сколь бы он ни был незначителен или скучен, старалась судить не по бросающимся в глаза недостаткам, а по скрытым в нем, быть может, достоинствам.

За эти искренние и непосредственные порывы ее великодушного сердца все любили Мелани и невольно тянулись к ней, ибо кто может остаться нечувствительным к чарам такого существа, умеющего открыть в других положительные черты характера, о коих сам их обладатель даже и не подозревает? И у Мелани было больше подруг, чем у любой другой женщины в городе, а также больше друзей-мужчин, хотя и меньше, чем у других девушек поклонников, так как она была лишена самоуверенности и эгоизма, играющих немалую роль в деле покорения мужских сердец.

 

Правила хорошего тона предписывали всем девушкам-южанкам стремиться к тому, чтобы окружающие чувствовали себя легко, свободно и приятно в их обществе, и Мелани всего лишь следовала общим канонам. Этот установленный женщинами неписаный кодекс поведения и придавал привлекательность обществу южан.

И вот тут мы и обратимся к любовному треугольнику. Конец книги, смерть Мелани:

Снова наступила тишина, и по лицу Мелани видно было, что она старается собраться с силами, чтобы еще что-то сказать.

— Эшли, — сказала она. — Ты и Эшли… — Голос ее задрожал и умолк.

При упоминании имени Эшли сердце у Скарлетт остановилось и захолодело, стало как камень. Значит, все это время Мелани знала. Скарлетт уткнулась головой в одеяло, и в горле ее застряло невырвавшееся рыдание. Мелани знает. Сейчас Скарлетт уже не было стыдно, она ничего не чувствовала, кроме диких угрызений совести за то, что столько лет причиняла боль этой мягкой, ласковой женщине. Мелани все знала — и, однако же, оставалась ее верным другом Ах, если бы можно было прожить заново эти годы! Она никогда бы не позволила себе даже встретиться взглядом с Эшли.

... В лице Мелани не было ни упрека, ни обвинения, ни страха — лишь тревога, что она не сумеет найти в себе силы, чтобы произнести нужные слова.

Скарлетт была настолько потрясена увиденным, что даже не почувствовала облегчения. Потом, взяв в ладони руку Мелани, она ощутила, как теплая волна благодарности затопляет ее, и впервые со времени детства смиренно, не думая о себе, произнесла молитву:

«Благодарю тебя, господи. Я знаю, что недостойна, но все же благодарю тебя за то, что ты позволил ей не знать».

— Так что же насчет Эшли, Мелли?

— Ты… присмотришь за ним?

 

Скарлетт интерпретировала так, что Мелани не знала. Но Скарлетт никогда не понимала людей. Я думаю, что Мелани в глубине души знала. И не после того, как их застукала - тогда она просто не могла это совсем проигнорировать даже в душе. Она знала с самого начала, ведь Скарлетт выдавала себя тысячу раз и удивлялась идиотизму Мелани, но Мелани, ведь всегда вникала в суть. Вспомним эпизод, когда Кейтлин объявляет, что выходит замуж за янки:

— Влюбиться? Боже мой, Скарлетт, какие ужасные мысли приходят тебе в голову! Ах, бедная Кэтлин! Бедный Кэйд!

— Да брось ты! — воскликнула Скарлетт, которую все это уже начинало раздражать. Ей было досадно, что Мелани как-то всегда ухитрялась глубже, чем она сама, вникнуть в суть вещей.

Или много позже, при разгроме вылазки клана:

Что-то было не так, но Скарлетт терялась в догадках — что именно...В дверь резко постучали, и Скарлетт взглянула на Мелани: на маленьком напряженном личике появилось новое выражение, выражение спокойствия и отчужденности, какое она только что видела на лице Ретта Батлера, — этакое спокойное безразличие, какое придает своему лицу игрок в покер, когда блефует, имея лишь две пары на руках...

«Нет, это не может быть Эшли! — вертелось в мозгу Скарлетт. — Он же никогда не напивается! А Ретт… Ретт, когда напьется, становится совсем, совсем тихим… он никогда так не шумит!»

Мелани поднялась с места, и вместе с ней поднялся Арчи. Раздался резкий возглас капитана: «Эти двое — арестованы». И Арчи схватился за рукоятку пистолета.

— Нет, — решительно шепнула Мелани. — Нет. Предоставь это мне.

И Скарлетт увидела на ее лице такое же выражение, как в тот день в Таре, когда Мелани стояла на площадке лестницы и, сжимая в слабом кулачке тяжелую саблю, глядела вниз на мертвого янки, — нежное, застенчивое существо, превращенное обстоятельствами в настороженную, разъяренную тигрицу. Мелани широко распахнула парадную дверь...Скарлетт соображала медленно, и сначала в голове у нее была полнейшая каша. Она же понимала, что ни Ретт, ни Эшли не пьяны, и понимала, что Мелани это понимает. И однако же, вот тут стоит Мелани, обычно такая мягкая и благовоспитанная, и кричит как мегера, да еще при янки, уверяя, что и Ретт и Эшли пьяны до бесчувствия — даже идти не могут...нее вдруг дошло, что перед ней разыгрывается пьеса, пьеса отчаянно смелая, где от игры актеров зависит их жизнь. Скарлетт чувствовала, что ни она сама, ни тетя Питти в этой драме не участвуют, тогда как у остальных есть роли и они подают друг другу реплики, как актеры в хорошо отрепетированной пьесе.

 

Так почему же Мелани молчала и так была привязана к Скарлетт? Причем еще до того,как та ее спасла и приютила? Думаю, как раз потому что в глубине души она все понимала, причем даже то, что Эшли и Скарлетт поняли только в конце - что он самом деле не любил ее, она опекала Скарлетт так же, как призревала в своем убогом подвале бедняков, каторжников и даже республиканцев после войны - ведь Скарлетт и была каторжной, привязанной к нелюбившему ее человеку. Мелани ведь понимала Эшли больше, чем он сам себя. Да и Скарлетт, будь у нее побольше ума, все осознала бы еще в первый год их брака, из письма Эшли. Отбросим Юг и войну изписьма - это отдельная история. Возьмем то, что касалось Мелани. Вот что уяснила себе Скарлетт из письма:

Скарлетт самой доводилось — и не раз — получать пылкие любовные послания, и она безошибочно угадывала чутьем, когда в словах сквозила подлинная страсть. В этих письмах ее не было. И как всегда после такого чтения украдкой, она чувствовала приятное успокоение. Письма укрепляли ее уверенность в том, что Эшли все еще любит ее. И снова она усмехнулась про себя, удивляясь, как Мелани может не видеть, что Эшли любит ее только как друг...«Он пишет ей совершенно идиотские письма, — думала Скарлетт. — Если когда-нибудь мой муж вздумает писать мне такую галиматью, ему достанется от меня на орехи! Господи, даже письма Чарли — и те были лучше».

Кое-что, правда, у нее отложилось:

Он живет в том мире, что внутри него, а не в том, что его окружает, и не хочет слиться с ним… И он… О, я не знаю, как это назвать! Если бы тогда, год назад, я понимала это, он бы женился на мне, я знаю».

Отбросим часть про Юг, хотя в этом и есть суть письма, которое является смысловым центром всей книги. Кусочки о Мелани:

Моя дорогая женушка! Тебя тревожат, пишешь ты, сомнения: не скрываю ли я от тебя своих истинных мыслей. Ты спрашиваешь, о чем думаю я в эти дни. Дорогая женушка, если я хоть что-нибудь скрывал от тебя, то единственно лишь потому, что не хотел к твоему беспокойству о моем здоровье прибавлять еще тревогу о моем душевном состоянии. Но ты слишком хорошо меня знаешь, чтобы я мог что-нибудь от тебя утаить. Не тревожься. Я не ранен. Я здоров. Я сыт и время от времени имею даже возможность поспать в постели. А большего солдат и не может желать. Но у меня тяжело на сердце, Мелани, и я открою тебе свою душу...Я не боюсь ни ран, ни плена, ни даже смерти, если уж таков мой удел, — меня пугает одно: чем бы ни окончилась война, возврата к прошлому уже не будет. А я принадлежу к прошлому. Я не создан для нынешней жизни, с ее безумной страстью добивать, и, боюсь, не найду себе места и в будущем, даже если буду очень стараться. Также и ты, моя дорогая, ибо мы с тобой родственные души. Не знаю, что принесет нам будущее, но оно не будет столь прекрасным, столь близким нам по духу, как прошлое...Когда я просил тебя стать моей женой, у меня совсем не было таких мыслей. Мне наша жизнь в Двенадцати Дубах рисовалась спокойной, легкой, приятно-устойчивой. Мы с тобой сродни друг другу, Мелани, мы одинаково любим тишину и покой, и я видел впереди долгие, не слишком богатые событиями годы, посвященные музыке, книгам, мечтам. Но никак не то, что произошло!

 

 

Я думаю, что и этих строк для женщины, разбирающихся в людях, было бы достаточно, чтобы понять, Эшли на самом деле любит Мелани.

Во второй части будет продолжение уже непосредственно о Мелани.

Оставьте свой голос:

360
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kristabelle
kristabelle

Оливия де Хэвиленд стопроцентное попадание в образ Мелани.

marlaZ
marlaZ

kristabelle, спорно. С одной стороны эти ее сияющие мягкой добротой глаза - это Мелани.
С другой стороны, и этот момент изумил меня сразу, когда я впервые увидела фильм: Оливия слишком красива. Ее даже симпатичной не назовешь, классическая красавица. Но по энергетике - Мелли.

Valerie1995
Valerie1995

Не испытываю ненависти к Эшли, скорее жаль его. Он очень умен, понимает, что наступило совершенно новое время, но и осознает насколько он не вписывается в этот новый жизненный уклад. Он не беспринципный подлец и не готов ради своих целей идти по головам, как та же Скарлетт. Его трагедия в том, что он лишний человек в новом для него мире, и всё он понимает, но ничего не может поделать с этим.

blueberry
blueberry

Valerie1995, а мне кажется, что он такой - ой да это не моя жизнь, я богатенький романтик и философ, не буду никаких усилий прикладывать - пусть все разваливается, тем более тут Скарлетт нас всех из болота тащит. он нытик, мямля и идет туда, куда его тащат. у любого человека есть инстинкт выживания - а он его искусственно подавляет. ну да, все люди разные, но даже у Мелани лучше выходит приспосабливаться

Valerie1995
Valerie1995

blueberry, ну справедливости ради он не просил Скарлетт его тащить, она сама устраивала инсценировки истерик, только чтобы Эшли никуда не уезжал. И как мне кажется он не подавляет инстинкт, а реально не может ничего сделать и от этого ещё сильнее мучается, но не в состоянии побороть свою природу.

blueberry
blueberry

Valerie1995, ну изначально она кормила Мелани, а потом и Эшли на руки упал

cherrysmile
cherrysmile

Valerie1995, почему не вписывается? Практически в любом времени есть ниши и профессии для людей романтичных, "не от мира сего". Преподавание литературы прошлого, например. А дохлой рыбе без деловой хватки и на юге и в привилегированном положении рано или поздно пришлось бы сложно, потому что даже подобрать хорошего управляющего для плантации - это надо в дело вникать.

MonicaGeller
MonicaGeller

Когда я первый раз читала УВ и сцену в библиотеке, то думала: какой Эшли подлец, не ценит любовь Скарлетт. А спустя несколько лет: какой Эшли молодец, руководствуется не сиюминутными желаниями, а настоящими ценностями. И письмо, да. Про семью, понимание и близость.
Скарлетт в книге как стихийное бедствие, сколько устоявшегося пыталась развалить

aminat
aminat

Эшли раздражал бесхребетностью. И тем, что Скарлетт морочил голову

wadi-roza000
wadi-roza000

aminat, а мне кажется, скарлетт сама себе морочила голову. а он просто плыл по течению

Figulkina
Figulkina

Обычный южанин аристократ, думающей о себе.

bonfire
bonfire

Эшли не раздражает, хоть он и "дохлая рыба" в новом мире, но не виноват. Так уж вышло. Задумалась тут: часто пишут Эшли бы коли ни война жил бы комфортно пристроен, жил бы как должен был бы среди своих хозяином фамильной плантации. Однако же поместьем тоже управлять надо, а в романе он оказывается бездарным управленцем - и не аграрий, и не менеджер на лесопильном предприятии. Может и без войны бы "прогорел".
Что касается - Мел, то у меня сложилось обратное впечатление по поводу ее знания о чувствах Скарлетт и другая версия. Есть в романе такая сцена, когда Мелани после скандала приходит к Ретту и Скарлетт. Там все на ножах и Мелани думает "неужели Ретт поверил в эту глупость про Скарлетт и Эшли?". Так что мне показалось, что это либо незнание, либо отрицание неприятных фактов (а скорее всего и то, и другое). Потом правда Мел наслушалась Реттовских излияний и наверное уж закумекала, а на смертном одре признала, что возможно и есть что-то.
Так что моя версия - Мел была наивна, но в рамках романа это скорее плюс, чем наоборот.

fistashka27
fistashka27

bonfire, поместьями управляли жены. У джентльменов были другие занятия.

bonfire
bonfire

fistashka27, какие?) На лошадях скакать и разговоры о жизни вести?)

fistashka27
fistashka27

bonfire, именно.

bonfire
bonfire

fistashka27, вопросов нет. Ясно почему войну проиграли)))
А вообще не очень верю я в это - может на Юге в романе так и было. А на реальном - сомневаюсь)))

fistashka27
fistashka27

bonfire, тут описан мир крупных плантаций. У фермеров, конечно, работали с землей мужчины.

bonfire
bonfire

fistashka27, да и потом, есть управление "бытовое" (за обедом и уборкой проследить), а есть коммерческая сторона -хлопок то продавать надо. Может отдельные леди этим и занимались, но не верю, что все джентльмены так уж от этого воздерживались)

fistashka27
fistashka27

bonfire, Ретт говорил, что отец научил его всему, что положено знать дженльмену из Чарльстона - т.е. стрелять из пистолета и играть в покер.

bonfire
bonfire

fistashka27, так Ретт же знатный тролль. Не стоит строить представление о целом Юге по его ремаркам, наверное)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"
Подарки ко Дню матери в стиле культовых фильмов: отправляемся в путешествие по миру
Николь Кидман рассказала о комплексах в подростковом возрасте из-за своего роста
Мишель Уильямс с мужем Томасом Кайлом и ребенком на прогулке в Нью-Йорке
Яна Рудковская добилась возбуждения уголовного дела против СМИ, написавшего о "болезни" ее сына
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото
Дональд Трамп дал распоряжение начать процесс передачи власти Джо Байдену
Алисия Сильверстоун едва не заплакала, когда ее 9-летний сын отстриг свои длинные волосы
Кристен Стюарт высказалась о праве гетеросексуальных актеров играть персонажей с любой сексуальной идентичностью
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на открытии праздничной витрины магазина в Нью-Йорке
В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой