Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

История Люсьена Карра и разбитого поколения...

54
История Люсьена Карра и разбитого поколения...

Бит-поколение (The Beat Generation, пер.«Разбитое поколение») — название группы американских авторов, работавших над прозой и поэзией. Бит-поколение оказывало влияние на культурное сознание своих современников, и завоевало признание в конце 1950-х гг. 

ЛЮСЬЕН КАРР (1925-2005)

Люсьен Карр — один из основоположников «бит-поколения», по мнению некоторых поклонников, отец-основатель этого течения. 

Люсьен родился в Нью-Йорке, в семье Марион и Рассела Карра. Родители его происходили из знатных родов. После развода родителей он переехал с матерью в Сент-Луис, где в дальнейшем провел своё детство. В 14 лет познакомился с Дэвидом Каммерером, человеком, который изменил его жизнь. Каммерер был учителем английского языка в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. 

Дэвид Имс Каммерер, будучи на 14 лет старше Люсьена Карра, влюбился в него. Сначала Люсьен дружил с ним, и даже отвечал ему взаимностью. Но любовь Дэвида к Люсьену переросла в зависимость. Родители Карра, обеспокоенные его одержимостью их сыном, куда-только не отправляли Люсьена, но Каммерер везде следовал за своим “возлюбленным”.  После того как мать Карра нашла у него пачку из 50-ти писем от Каммерера, адресованных её сыну, она отправляет его в Чикагский университет. Но ничто не могло остановить Дэвида Каммерера, он всюду следовал за парнем. Не выдержав этого, юный Люсьен предпринял попытку самоубийства, после чего на 6 месяцев попал в психиатрическую клинику. После выхода оттуда Карр поступил в Колумбийский университет, и Дэвид был вместе с ним. Люсьен смирился и не пытался избавиться от Дэвида. К тому же он был его источником финансов.

АЛЛЕН ГИНЗБЕРГ (1926-1997)

Еврей, гомосексуалист, наркоман, мятежник, буддист, гений, псих, поэт...  Всё это об одном человеке. Аллен Гинзберг является одним из самых уважаемых писателей и лучшим поэтом "бит-поколения".

Аллен родился в семье учителей: оба они были американскими евреями с русскими корнями. Его отец Луис, на досуге писал стихи. Мать Наоми - была активисткой Коммунистической партии США. Вскоре после рождения Аллена, она страдает тяжелым расстройством психики. Его детские годы были переполнены пугающими выходками матери. Тяжело больная Наоми ходила перед сыном голой, доверяла одному Аллену, ей казалось, что весь мир затевает что-то против неё и следит за ней.

Гинзберг был застенчивым и проблемным подростком, который рано осознал свою гомосексуальную идентичность.  В 1943 году он поступает в Колумбийский университет на факультет права. 

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА 

В Колумбии Аллен и познакомился с Люсьеном Карром. Это стало толчком для "разбитого" поколения. Сам Карр не писал произведений, но его главной заслугой было то, что он собрал вместе таких писателей, как Джек Керуак, Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз.

 Для Аллена, Карр открыл мир секса, разгульной жизни, выпивки и наркотиков. Карр очень сильно влиял на Гинзберга. Аллен и не отрицал, что Люсьен был ему симпатичен. Сам же Люсьен испытывал к нему смешанные чувства. А позже выясняется, что их связывала не просто дружба. 

После этой встречи “круг” был сформирован:Люсьен Карр, который и заправлял всеми, давая своим друзьям вдохновение и идеи.

Аллен Гинзберг, который восхищался взглядами Люсьена и стал творить благодаря ему.

Джек Керуак и Уильям Берроуз, которые вскоре напишут роман про сложные взаимоотношения Люсьена и Дэвида Каммерера.

И сам Дэвид Каммерер, теперь уже вечно влюблённый в Люсьена. 

«УБИЙСТВО, ПОРОДИВШЕЕ БИТ-КУЛЬТУРУ»

1944 год. Люсьен с Керуаком пытаются отправится во Францию. У них были грандиозные идеи на поездку, но главной целью Люсьена было просто избавиться от Каммерера. Поэтому он просил друзей не рассказывать об их планах. Но Дэвиду все-таки удалось узнать. События, произошедшие в тот день, известны только из показаний Люсьена Карра. Гуляя в парке вечером, они с Дэвидом пили и разговаривали. Каммерер снова и снова признавался в своей любви к Карру, умолял его взять с собой. Угрожал убить Люсьена, если тот снова ему откажет или попробует бросить его. Каммерер стал добиваться его сексуально, Карр не сдержался, достал свой скаутский нож и трижды ударил его в грудь. Дэвид сразу потерял сознание. В панике Люсьен связал руки и ноги Каммерера, набил его карманы камнями и столкнул тело в реку.

Позже Карр признался в преступлении, сначала Берроузу, затем Керуаку, ни один из которых не сообщил об этом инциденте полиции. Когда Карр в конце концов сдался, Берроуз и Керуак были арестованы как пособники. Керуак даже отбыл срок, потому что его отец отказался выручать его, а Берроуз был выручен его семьей.

В напряженных отношениях Каммерера и Карра. Дэвид предстает в виде жалкой карикатуры — одержимого педераста, который настойчиво преследует свою невинную жертву и не оставляет Люсьену другого выбора, кроме как «защитить свою честь» насильственным способом. На самом деле таковой и была линия защиты, избранная адвокатами Карра и рассчитанная на то, чтобы вызвать сочувствие у суда и публики — ведь дело было в далеком 1944 году.

За этой историей пристально следили в прессе, т.к Карр был одаренным учеником Нью-Йоркского университета из известной семьи, а также гомосексуалом. Интимные отношения Люсьена с Алленом Гинзбергом также были вынесены на всеобщее обозрение.

Вскоре Джек Керуак и Уильям Берроуз принялись писать роман "И бегемоты сварились в своих бассейнах", который описывает всю ситуацию с их стороны. Сюжет книги заключается в том, что смерть Каммерера — не конец истории, а ее начало. Дэвид погиб, Люсьен попал в тюрьму, но осталось трое друзей: Берроуз, Керуак и Гинзберг… и именно этим именам была обеспечена литературная слава и признание.

РАЗБИТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

«Убийство, породившее бит-культуру» было у всех на слуху, но главным было даже не то, что Люсьен совершил убийство, а интеллектуальная и сексуальная энергия юного Карра, которым и был одержим Каммерер.

Именно это убийство стало источником зарождения бит-поколения. Слово было произнесено Джеком Керуаком: "This is а beаt generаtion", - сказал он про себя и своих товарищей.  Кроме того, они сами несли в себе некую разбитость - заряд разрушения. 

Стиль жизни битников был психопатическим: культивировалось безумие как проявление святости. Вместо виски они употребляли наркотики - от марихуаны до ЛСД. Не раз нарушали закон и подвергались судебному преследованию. Они также первыми устроили бунт против гетеросексуальности.

И в то время как друзья Люсьена Карра становились величайшими писателями своего поколения, пока Керуак писал судьбоносный роман “В дороге”, Гинзберг зачитывал “Вопль”, Берроуз работал над “Голым завтраком”, Люсьен Карр, так стремившийся изменить мир, увидеть новую цивилизацию, тот самый
Люсьен Карр, который бунтовал против общества, правил и законов. Тот самый Люсьен Карр, который рассказал всем про новое видение мира и новый взгляд... Он не написал ни строчки, ни единой поэмы.

КТО ЖЕ ОН? ЛЮСЬЕН КАРР...

Люсьен потопил яхту – разумеется, не свою, - чтобы испытать, какого это стоять на палубе тонущего корабля. Он разгрыз на мелкие кусочки бокал, после того как выпил из него вина. Он разорвал костюм, который был на Берроузе, потому что увидел дырку на рукаве. В ресторане Карр бросил на пол огромный стейк, чтобы посмотреть на реакцию официанта. Он даже убедил Каммерера, страдавшего от язвы, проглотить содержимое целой перечницы. К тому же Люсьен вновь пытался покончить жизнь самоубийством...

Каждый его поступок был верхом развращённости, он освобождал себя ото всей навязанной ему обществом и самим собой строгости, смиренности.

Карр не был писателем, но он сам себя сделал “искусством” ,главным действующим лицом в этой истории. Карр стал для друзей воплощением того образа, который они так мечтали найти, он стал “топливом” для их писательской деятельности, в его поведении они черпали идеи и своё вдохновение. 

Очень хорошо эта история и личности сняты в фильме "Убей своих любимых" где Дэниел Рэдклифф сыграл Аллена Гинзберга, а Дейн Дехаан Люсьена Карра.

После тюремного срока Карр стал работать на United Press, где он был нанят в качестве копирайтера. Он сохранил хорошие отношения с его бит-друзьями, однако Карр был сыт по горло вниманием публики и ради старой дружбы попросил их воздержаться от упоминания его имени в своих изданиях.

Люсьен полностью изменил свой образ жизни. Он не хотел, чтобы упоминали его поступки буйной юности. Карр женился на Франческе фон Хартс. В этом браке родились трое детей: Саймон, Калеб, Итан.

Люсьен Карр умер в 2005 году в возрасте 79 лет, пережив всех своих друзей разбитого поколения...

Оставьте свой голос:

678
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alexandrina_in_nyc
Alexandrina_in_nyc

Очень красив Карр в молодости.

Hyperlump
Hyperlump

Как хорошо, что в ранней юности у меня были другие кумиры. ......Чего и другим желаю, в том числе своим детям.

princess_Kate
princess_Kate

Hyperlump, нет ничего лучше кумира чем мужик у которого после лютого трешака в юности наступает период "жена-трое детей" ) пионерам всем пример как надо вовремя останавливаться.

CTPAZ
CTPAZ

princess_Kate, уверена,что его фанаты считали,что он сдулся,слабак)))

ik
ik

Hyperlump, а внизу в ветке романтизация.
2 года для одаренного Карра... А еще через пару лет Берроуз совершил убийство своей надоевшей жены и музы-подтиральщицы всей этой компашки. Драйв-кутеж, играли в Телля и не промахнулся прямо в голову. Отсидела легенда тоже всего ничего - 2 недели, ну плюс содержался наверное во время судеб. процесса. Дело было в Мексике... короче годик на нервотрепку.
Может власти считали: Та эти наркоши-хоббисексуалисты и на воле долго не протянут. Ну кто-то и не протянул. А эти двое достаточно долго прожили.

natasha785
natasha785

после просмотра фильма интересовалась личностью Карра, да и вообще всех битников

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

natasha785, а на меня не произвел особого впечатления. мне кажется, никто так и не смог их понять, прочувствовать настолько, чтоб изобразить.
Лучше всего о них читать "Бит отель", но в оригинале (перевод - отстой)

natasha785
natasha785

amoryfitzgerald, согласна, обычный байопик, но про троих знала, а вот про Карра нет, а вообще и экранизации по произведением битников не получились, может кроме Голого завтрака

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

natasha785, Стив Бушеми все собирается снимать Queer с Гаем Пирсом, но воз и ныне там))
есть отличные нарезки Берроуза (мини-фильмы)

Lamoutarde
Lamoutarde

natasha785, фильм кстати по совету одной из сплетниц посмотрела, произвёл впечатление, спасибо!

Lyubistok
Lyubistok

Разбитное-так и просится.
А "В дороге" Керуака люблю, текст льётся как музыка

Matilda_Karlovna
Matilda_Karlovna

Всегда веет каким-то романтизмом от биографий, хотя, живи в их время, эту компанию так же обсирали, как здесь нынешних итить и т.д. Возможно, через век наши дети прочитают о судьбе изумрудовны и подумают вот пример идеальности, несчастности и одновременно духовности.

djemilana
djemilana

Matilda_Karlovna, а что романтического? Даже по фото чувствуется какие они прокуренные,грязные и потные. И ни одной тетки. Фу...

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

djemilana, они всю жизнь ИСКАЛИ, никогда и никто не был для них авторитетом, никогда ни перед кем не пресмыкались, жили так, как хотели, никому при этом не мешали. Ничто не истина.
желаю каждому!

NinaK
NinaK

amoryfitzgerald, разве вам их не жаль? По матерински. Глупые мальчишки всю свою жизнь что-то доказывали, зависили от протеста, отказа, эпатажа. А что там за этом кутежом?! Да пропасть. Время волнительное было, старые ценности уже никому не нужны, новые приоритеты только становились, наверное, тогда это не было так дико, все мы себя искали и ищем. Но в глобальном смысле, сейчас, жаль их и все.

djemilana
djemilana

amoryfitzgerald, это называется потеря своего времени и нерешение своих жизненных задач.

Matilda_Karlovna
Matilda_Karlovna

djemilana, они просто опустили эти моменты и писали о вдохновение, терзаниях. Как он поборол свои страсти ) а на деле, я думаю, да, это выглядело как выглядело: нагулялся, напрыгался и стал примерным семьянином.

djemilana
djemilana

Matilda_Karlovna, а я согласна с вами. Я думаю,главный герой все это сделал и раньше,если бы не этот озабоченный гей-учитель,который таскался за ним столько лет. Украденных лет. .... Вот интересно, друзья тоже стали семьянинами после этого убийства? Один гей -п#р стольким людям жизнь поломал. Ещё же отсидел товарищ,который не донес.

Matilda_Karlovna
Matilda_Karlovna

djemilana, зато сколько впечатлений, сколько вдохновения ) это вам не Волочкова со своими шпагатами - шпинатами)

lihoborka
lihoborka

djemilana, раскрепощали ханжеское общество

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына: "Он скучает"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"