Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Ларс Кеплер. Мои впечатления.

52
Ларс Кеплер. Мои впечатления.

Александр и Александра Андорил (Ларс Кеплер)

В процессе обсуждения и обмена мнениями о прочитанных книгах здесь, на "Сплетнике" наткнулась на восторженные отзывы о книгах этой супружеской пары из Швеции, пишущей под псевдонимом Ларс Кеплер и взяла себе на заметку. Прочитала все четыре романа и все четыре мне не очень понравились, что-то в большей, что-то в меньшей степени, хотя, в целом я люблю скандинавские детективы. Язык повествования всех книг просто ужасен - холодный, сухой, отстранённый, словно читаешь протокол какой-то. Книгам не хватает атмосферности в положительном смысле, а вот мрака и серости в них с избытком, по-моему.  По стилю изложения чувствуется что писали два автора, разнобой иногда был заметен и больше всего разлаженности в их первом романе "Гипнотизёр".

"Гипнотизёр"

Настоящая  скандинавская чернуха с изломанными персонажами и с совершенно провальной развязкой. Мне показалось что в этом романе нет ни одного психически здорового персонажа, такое ощущение, что вся Швеция состоит нынче из больных, аутистов, невротиков, психов, психопаток, истеричек, очень нервных психиатров и не менее нервных  полицейских.

Уж слишком здесь много всего- сумасшедшие, странная, жестокая шайка детей-покемонов, психиатр, сидящий на таблетках, кровожадный убийца, по ночам встающим из-под капельницы. отрезанные носы, топоры в затылке, восьмилетний мальчик- сексуально озабоченный маньяк терроризирующий всю семью, а его сестра (на восемь лет старше) безумно  боится его сексуальных домогательств (!), множащиеся трупы, кровища, проблески унылого безрадостного секса. И все слеплено в сюжетный комок. И этот комок, в серединке остался сырым, так как в середине книги внезапно появляется вторая сюжетная линия никак не связанная с первой и без которой можно было бы и обойтись. Словно один из авторов выдохся, не зная как красиво закруглить роман и передал эстафету своей второй половине. Эти скучнейшие откровения гипнотизера о своей гипнотической практике и его долгие воспоминания о паноптикуме из психических больных, с которыми ему приходилось иметь дело выглядят в сюжете как-то не совсем органичными и притянутыми за уши. Читать это всё было возможно только по диагонали. Ну, под конец все ускорилось и авторы сделали быстренький хеппи-энд. 

В общем, роман совершенно не позитивный и, как положено отражению благополучной шведской реальности, населен, в основном, темным бессознательным всего шведского народа. Настоятельно рекомендую читать в состоянии "убить всех людей" - три-четыре часа авторы будут делать это за вас.

"Контракт Паганини"

Это один из самых нудных детективов, которые мне когда-либо приходилось читать. Да и детективом это можно назвать с огромной натяжкой. Это скорее политический триллер, но очень и очень скучный, так как интрига напрочь отсутствует и как бы всё более-менее ясно чуть ли не с первой части книги. Какой-то невнятный пересказ того, кто куда пошел, что сделал. При этом очень много шведской политики и скучнейших подробностей, связанных с ней, всё вертится вокруг торговли оружием.

Без спойлеров сюжет изложить крайне непросто. Убитая девушка на бесхозной яхте, самоубийство видного политического деятеля, безумная гонка мужчины и женщины через лес наперегонки с опасным убийцей, профессиональный киллер  - все это складывается в на первых порах довольно занятный сюжет. Но затем повествование уходит в сторону, совершенно не интересную. А концовка скатывается в обыкновенный полицейский боевик, прописанный до технических мелочей — пальба, погони, сбрендивший злодей и Паганини сбоку.

"Призраки не лгут"

Эту книгу я бы назвала лучшей по сравнению с двумя предыдущими. Здесь есть и захватывающий сюжет и интрига какая-никакая, которая по предположению авторов должна держать читателя в напряжении до самой концовки. Хотя, ещё в середине книги я уже догадалась кто главный злодей. Но, в целом у Александра и Александры в этот раз  вышел неплохой сюжет, заставляющий закрыть глаза и на "богатство" языка и на явный разнобой авторского стиля. Есть в романе и мистическая часть, органично вплетённая в повествование и помогающая определить убийцу. Жестокие подробности в книге тоже имеются, но в гораздо меньшем масштабе, по сравнению с "Гипнотизёром". Я бы сказала что этот роман имеет социальную направленность, так как он затрагивает проблемы трудных подростков, живущих в интернатах и их незащищённость в обществе, ведь действие романа разворачивается как раз вот в таком интернате, где совершены убийства.

"Песочный человек"

Главное действующее лицо всех четырёх книг, детектив Йона Линна  переживает личную трагедию, связанную с делом серийного убийцы, который находится в психиатрической больнице строгого режима. Тринадцать лет назад Йона Линна поймал серийного убийцу, который похищал людей и держал их в импровизированных могилах. Некоторые его жертвы так и не были найдены, потому как понять последовательность и алгоритм его действий оказалось невозможным. И вот спустя столько лет находится один из похищенных и появляется надежда, что есть еще выжившие, а также подозрение, что у маньяка был и есть сообщник. 

Сюжет вроде бы и неплохой, но что-то не цепляет. Книга переполнена штампами об СССР, современной России и русских, а главный злодей оказался продуктом советского режима. В ходе расследования Йона Линна слетал в холодную заснеженную Москву, переночевал в неотапливаемом номере гостиницы с пластмассовым самоваром. Ну такая развесистая клюква! В одно смешали и ГУЛаг и Чечню и Байконур, да ещё и Путина приплели. Как же это однотипно и смешно. 

Не верится в мотивы серийного убийцы, Юрека Вальтера, слишком уж все запутанно, а прошлое его раскрыто не вполне, месть местью, а обосновать подобную жестокость и методичность преступлений у авторов не получилось, хотя психологический портрет убийцы вышел очень колоритным и зловещим, но должно было с ним случиться нечто этакое (об этом вскользь и неясно), чтобы закапывать невинных людей живьем в могилы и держать их там годами. Еще вызывает сомнение его проницательность и физическая неуязвимость, и судя потому что тело Юрека не нашли, подозреваю, что его собираются в следующей книге воскресить.  Очень много смертей, порой бессмысленных и всегда очень жестоких. 

Оставьте свой голос:

276
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

victoriavb
victoriavb

Спасибо за подробный разбор, не буду тратить на них время

Solday
Solday

victoriavb, зря, прочитайте хоть одну книгу

victoriavb
victoriavb

Solday, Вы знаете, я сомневаюсь, чернухи хватает, не очень хочется погружаться в нее в книге, тем более что в оригинале я прочесть точно не смогу ). Если только под настроение придется. А вообще хочется чего-то интригующего, но не черного. И чтобы не все умерли, а те кто умерли - не слишком страдали, как-то так )

Solday
Solday

victoriavb, тогда надо читать любовный роман:))) в них никто не умирает;)

victoriavb
victoriavb

Solday, нет уж, лучше чернуха чем розовые сопли )))

Solday
Solday

victoriavb, я тоже так думаю:))

Petrovich
Petrovich

Solday, "до встречи с тобой" на вас нет

retta
retta

victoriavb, из классики - Ф.Д. Джеймс, она англичанка, классический детектив, но вы наверное читали , из скандинавского где есть убийство, но нет кровавых подробностей. то, например, Кристина Уильсон, но повторюсь, скандинавские детективы очень специфичны. вгонять в депрессию - это как бы их национальная фишка

victoriavb
victoriavb

retta, спасибо, возьму на заметку

queenbitch
queenbitch

victoriavb, Жоэль Диккер. «Правда о деле Гарри Квеберта» -очень лихой детектив, очень неожиданный финал и читается интересно

victoriavb
victoriavb

queenbitch, Спасибо, читала, очень понравилось.

aniase
aniase

queenbitch, огромное спасибо за наводку. Вчера скачала «Правда о деле Гарри Квеберта» и уже приступила к чтению. Я в восторге - слог, сюжет, всё выше всяческих похвал!

justius
justius

Пластмассовый самовар?! Пойти, что ли, отрезать себе нос до кучи. ))

Solday
Solday

Мне очень нравятся книги Ларса Кеплера,особенно если читать по-шведски, перевод все-таки не 100%. Прочитала Сталкера и не могла оставаться одна дома какое-то время...

Petrovich
Petrovich

Solday, блин, а в переводе его все нет, я извелась уже

Solday
Solday

Petrovich, Playground читали?я ещё нет:(

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

мне, в общем, нравятся его (по привычке буду писать "его") детективы,
Из явных минусов - у него получается закрутить сюжет, а вот дальше все плохо, развязки очень слабые, концы с концами не сходятся, что он пытается компенсировать чрезмерным количеством довольно графичного насилия.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

и да, эти детективы, имхо, однозначно производят впечатление, мне было не по себе. кроме кеплера, такую реакцию у меня вызвал только гранже.

aniase
aniase

ehalo-bolelo, Гранже тоже очень кровожадный, но почему-то не вызывает такого отторжения. Там сюжеты хорошо продуманные (хотя кое-где концы с концами тоже не сходятся). И стиль изложения просто отличный у него.

Misa
Misa

aniase, у Гранже продуманы? Я его Пассажира еле домучила, интрига за гранью добра и зла, стиль же излишне мелодраматичный, но я в переводе читала

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тренер российского волейбольного клуба Андрей Воронков оскорбил темнокожую спортсменку. Его обвиняют в расизме

Тренер российского волейбольного клуба Андрей Воронков оскорбил темнокожую спортсменку. Его обвиняют в расизме

Новости 11271 100
Dress Code. В Калифорнии прошел круизный показ Louis Vuitton. Среди гостей — Миранда Керр, Леа Сейду, Эмма Робертс

Dress Code. В Калифорнии прошел круизный показ Louis Vuitton. Среди гостей — Миранда Керр, Леа Сейду, Эмма Робертс

Новости моды 15419 25
Келли Осборн ждет первого ребенка

Келли Осборн ждет первого ребенка

Звездные дети 11659 19
Ксения Собчак рассказала о закрытии программы "Вечерний Ургант". Первый канал это опроверг

Ксения Собчак рассказала о закрытии программы "Вечерний Ургант". Первый канал это опроверг

Новости 12724 74
Адель опубликовала редкие снимки с бойфрендом Ричем Полом и показала их новый дом стоимостью 58 миллионов долларов

Адель опубликовала редкие снимки с бойфрендом Ричем Полом и показала их новый дом стоимостью 58 миллионов долларов

Звездные пары 25603 48
Dress Code. В Москве прошел спецпоказ фильма "Ника". Среди гостей — Ольга Сутулова, Анна Михалкова, Федор Бондарчук

Dress Code. В Москве прошел спецпоказ фильма "Ника". Среди гостей — Ольга Сутулова, Анна Михалкова, Федор Бондарчук

Светская жизнь 19082 59
Гвинет Пэлтроу представила подгузники из шерсти альпака, чтобы привлечь внимание к проблеме бедности

Гвинет Пэлтроу представила подгузники из шерсти альпака, чтобы привлечь внимание к проблеме бедности

Новости 10549 51
10 платьев на лето: от яркого мини до удобного сарафана
Machine Gun Kelly вдохновился на съемки фильма, когда решил, что Меган Фокс хочет с ним расстаться
СМИ: Джейсон Момоа встречается с актрисой Эйсой Гонсалес
Twitter обвинил Илона Маска в нарушении договора о неразглашении
На "Евровидении" в Турине победила Украина. Испания заявила о готовности принять у себя конкурс в следующем году
Вайнона Райдер, Милли Бобби Браун, Майя Хоук на премьере четвертого сезона сериала "Очень странные дела"
Бритни Спирс потеряла ребенка на раннем сроке беременности
8 средств для защиты от солнца, которые выбирают Мэй Маск, Дженнифер Лопес, Хейли Бибер и другие звезды
Обновлено. Publico: В Португалии арестовали особняк Романа Абрамовича
Картины русских художников-авангардистов вернулись в Россию
Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск
В Европе снимут фильм "Мать Россия" об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской
Режиссер Андрей Звягинцев дал интервью Антону Долину: о спецоперации, "отмене" русской культуры и поддержке Максима Галкина
Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, бывшей жены Владимира Путина и его родственников
Бывшая жена Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова высказала претензии к фильму Кирилла Серебренникова о писателе и наняла юристов
Екатерина Мизулина обвинила Артемия Лебедева в "реабилитации нацизма" за пост о Второй мировой войне
StarHit: Виктор Сухоруков ушел из Театра им. Вахтангова, так как не хочет "работать с князьками"
В сети шутят над Кендалл Дженнер: она пыталась нарезать огурец, но не смогла