Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Джоджо Мойес. До встречи с тобой

114
Джоджо Мойес. До встречи с тобой

Увидела сейчас в списке книг, над которыми можно всплакнуть "До встречи с тобой" и решила все же опубликовать свой отзыв. Потому что обычно такие книги находят как поклонниц, так и критику, а в данном случае то ли я слишком цинична, то ли обожателей уж очень много... Но обо всем по порядку. 

Нелепо писать о жизни инвалида в условном Задвижопинске. О куче препон, чтобы выбить пенсию. О том, что эту инвалидность нужно каждый год - каждый, сука, год! - подтверждать, как будто позвоночник может восстановиться или ноги-руки отрасти. О том, как нужно пилить в эту чертову больницу, где спасибо, если сделаны пандусы, а то до определенного времени и их не было: скорая в приемную на своем горбу дотащит, медсестры помогут. О том, как в этой сраной больнице, где кафель не меняли миллион лет, нужно пилить на этаж выше, а это значит, нужно искать кого-то, кто запустит лифт, а то и на своей коляске нельзя, она грязная, а МарьИванна только весь этот кафель с хлоркой от:)асила, поэтому поедете на нашем кресле, оно, конечно, сломано, но финансирования нет, терпите, а что делать, все терпят. Вы же хотите халявные лекарства? А пенсию хотите? Вот и терпите. Бабки вон, тоже на ногах не стоят, а каждое утро ко врачу как на свиданку в молодости. О том, что больница не самое страшное. Страшно то, что из дома не выйти, из подъезда не выехать, пандусы кривые, если вообще есть. А уж если вам повезло жить в хрущовке, наслажайтесь, там и вовсе их нет, как нет и лифта. Ваш максимум - прогулка на балкон, если есть кому туда вас вынести. О магазинах, в которых ничего не купить. О, прекрасная столица, у тебя есть доставка. А что делать, если ты не в крупном городе? Как перестроить дом, быт под эти условия? Где взять денег на сиделок, на массажи, на все остальное. 
В условном Задвижопинске инвалиду проще умереть. Проще для всех: для себя, родных, государства. В условном Задвижопинске инвалид не нужен никому.
Но об этом писать скучно. Да и откуда Джоджо знать наши реалии? Впрочем, она не хочет писать и о небогатом инвалиде где-то в Суонси, это неинтересно. Знаете, когда я читала Спаркса, мне казалось, что его самый страшный кошмар, от которого он просыпается в холодном поту: как будто приходят к нему продюсеры из киностудий и говорят: "Что же ты написал, это же никогда не снять!" - и все, он встает в ночи, отливает в сортире и садится строчить так, чтоб уж обязательно сняли, зритель всплакнул, а заодно и книжку прочел. Женщины рыдают, мужчины злятся и думают: кто эти чертовы Татумы и Гослинги, что за херня? 

Джоджо тоже не лишена этакой корысти, во всяком случае текст весьма кинематографичен и на экранизацию напрашивается. Она знает, лучше взять тридцатилетнего (то есть юного по моим меркам) инвалида-миллиардера, у которого было все, а теперь все и еще полный паралич и инвалидное кресло. Вот это размах, вот тут можно сосредоточиться на моральных страданиях, мотать сопли на кулак, когда основные страдания приходятся на эмоции и переживания, а не на то, что катетер менять нужно каждый день, а деньги на сиделку заканчиваются, счета платить нечем и скоро придется загнуться где-то в доме инвалидов - и спасибо, если так, а не тухнуть в собственном доме, пока соседи на вонь не придут. И да, у нас романтическая драма, поэтому давайте добавим сюда Мэри Сью, это же она, если я не ошиблась. И пусть эта девочка будет в целом очень неплохой и даже перспективной, и чтобы она не была такой, знаете, простой девахой, которой ничего не надо, лучше у нее пусть будет большая травма в отрочестве, после которой ей перестало хотеться развития, а так вообще она ого-го и всем показала бы, но травма и все такое. Еще можно здесь мельком провести тему "сучка не захочет, кобель не вскочит" - но слегка, чтобы от основного не отвлекало, добавить мужика-козла, крепкие родительские отношения, некрепкие родительские отношения, хорошую сестру, плохую сестру, чувство долга, отрощенное до колен и ... про деньги я уже говорила... и все, хватит. И так уже много, а коктейль забористый - вас проберет до слез, i guarantee it.



На самом деле, несмотря на всю вот эту попсу, где есть любимые дамами киношные сцены с примеркой одежды, где главный герой внезапно офигевает на третьем наряде, понимая, какая она роскошная, особенно с декольте до пупа; несмотря на финал, эту парижскую сцену, такую финальную, что дальше некуда, в книге есть некоторые хорошие моменты. Во-первых, иногда в ней встречается годный юмор, а диалоги вполне себе живые. То есть вроде бы там опять Белла и Эдвард, который просто не вампир, а внезапно инвалид, ни о какой страстной любви, где оба друг за друга тельняшку рвут, речи нет. Все чинно и прилично, как и не снилось серии Harlequin в махровые девяностые.

Опять же, расклад понятен еще в самом начале, но я предположить не могла, что половину книги уже будут идти предварительные поминки, где все плачут, страдают и спасают одновременно по классическому треугольнику Карпмана (Спасатель, Преследователь и Жертва). И только я прониклась слегка и даже прочувствовала - все-таки это серьезное волевое решение: понять, простить и принять. Это ломает мировосприятие и все такое!  И тут еще ошибка характера героини: по сюжету она может влюбиться в инвалида, чтобы, например, получить безопасную гавань, когда ничего не нужно решать, можно окопаться в чувстве долга и всю жизнь провести за ширмой.
Но вместо этого у нас сначала рисуется девочка с психотравмой, которая ищет безопасный островок, но выбирает внезапно любовь-бунт, даже против матери и всего мира. При этом нигде не показано, чтобы Уилл разбудил в ней стремление бежать из мира, где она давно и прочно окопалась, он лишь дал ей небольшой толчок к развитию. Поэтому откуда этот мощный рывок и бунт - непонятно. 
И вот, сцена в Париже, и нашей Мэри Сью внезапно привалило бабла, а какая Мэри Сью от денег откажется, тем более ей их впихнули постфактум. Бери! - говорили они. Не возвращай! - говорили они. Короче, только у меня все поднялось, как тут же все и упало. Эх, надо было мне читать это лет в восемнадцать, вот тогда бы я возрыднула, задумалась и даже, наверное, какую-то мысль себе вынесла. А теперь сижу злобной циничной сучкой и думаю, что вот же ж блин, как все удачно сложилось напоследок: деньги есть, перспектива есть, никакого инвалида в довесок. Поздно, просто поздно. I'm too old for this shit.

А для почитателей книги свежая информация. В следующем году ждите экранизацию романа с Эмили Кларк и Сэмом Клафлином.  Грядет в начале июня.

 

Оставьте свой голос:

567
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barahlush
Barahlush

Спасибо за отзыв. Теперь точно прочитаю)

Marineshta
Marineshta

Barahlush, это не отзыв о книге, а полная обиды на деньги главного героя демонстрация за права инвалидов Задвижопинска)) о книге мало, какой-то невнятный любительский психанализ в стиле 'я вам точно говорю'. Да и видно, что прочитана книга была изначально с предубеждением и по диагонали. Так что прочтите лучше сами))

Lizbeth
Lizbeth

Вот поэтому я не читаю/не смотрю шаблонные мелодрамы, циничную меня начинает тошнить от розовых соплей на 10 минуте, а сиропные финалы я практически еще ни один не вынесла без страданий. Хотя скажу честно, читать про страдания инвалида в "Задвижопинске" я бы тоже не стала, тут и так всё понятно, была бы еще большая циничная слезовыжималка.

lisenok
lisenok

Lizbeth, есть книга "Кандидат на выбраковку", написанная Антоном Борисовым. Он инвалид, у него хрупкие кости. И там действительно правдиво и тяжело. И понятны муки. Я бы не сказала, что там были розовые сопли. Скорее уж правда жизни.

Lizbeth
Lizbeth

lisenok, да я и так регулярно читаю истории несчастных тяжело больных людей на порталах, на которые подписана, эту ужасную правду жизни и так знаю, читать в формате романа не стала бы.

Romi
Romi

lisenok, и да если вы любите по настоящему читать какой "задвижопинск"!!! это просто роман возможно абсолютный вымысел, ну и пусть, но его приятно читать!

lisenok
lisenok

Romi, пожалуйста, не нервничайте. Сколько людей, столько и мнений.

Romi
Romi

lisenok, извините за повтор , я с телефона)

narinenana
narinenana

Romi, тоже думаю, что это просто роман, который интересно почитать, провести время с книгой. Мы для того и читаем книги, чтобы погрузиться в другую жизнь, побывать в местах, которых не были, пережить чужие эмоции.
Если хочется тяжелых реалий - нужно читать газетные статьи, смотреть новости и соответствующие форумы.

Romi
Romi

lisenok, и да если вы любите по настоящему читать какой "задвижопинск"!!! это просто роман возможно абсолютный вымысел, ну и пусть, но его приятно читать!

Honey-Princess
Honey-Princess

Romi, я бы еще сказала, что его читают еще и те, кто живет в этом самом "задвижопинске") И я скажу, что если у тебя он за окном, под окном, в любом учреждении и ты знаешь все это изнутри, это твоя реальность, то к такой книге про Задвижопинск должны в комплекте идти веревка с мылом. В общем, хочется иногда оторваться от этого всего и почитать сказку или что-то вроде того.

Marineshta
Marineshta

lisenok, Страшное дело, когда барышня изо всех сил стремится быть Интеллектуалкой намбер 1)) Вы там ниже такую чушь писали, доказывая , что 'при его-то деньгах хотеть умереть нереально' и 'нет логики'. В книге все построено как раз логично и все там было - и решимость так жить и применение денег и все вытекающее. Вы вроде много читаете, но не в коня корм. Иначе как можно верить и доказывать, что деньги способны решить все? А инвалиды из Зажопинска в этом 'отзыве' вообще трэш и угар - к чему это?)) люди везде люди - живут и страдают в меру своих возможностей. А деньги - это просто лучший или хцдший быт и к характеру и стержню человека имеют мало отношения. Да и вообще как умгый взрослый человек может кому-то доказывать, что инвалиду надлежит вести себя так, а не иначе, не будучи сам на его месте? Ребячество с претензией на серьезность. В т.ч. вообще сравнивать эту историю, не скажу 'книгу', с Сумерками.

lisenok
lisenok

Marineshta, в таком тоне я не общаюсь, извините.

justius
justius

Ваш цинизм напомнил мне старую-добрую шутку - "Работа дала мне многое. Раньше у меня не было ничего, а теперь ничего и дергающийся глаз". )) Это я к тому, что под рецензией готова подписаться.

lisenok
lisenok

justius, я думаю, при написании я тоже подсознательно эту шутку вспомнила))))

Romi
Romi

lisenok, я правда удивлена! Вы так все описали, как будто это дешвый роман) а книга на самом деле очень не плохая! Если бы не читала, то и не стала бы после вашей рецензии! Если на то пошло то что бы вы написали про героев "Острые предметы" , "темная тайна" и "щегол"?! Все психи , бред и т.д.

lisenok
lisenok

Romi, я не читала эти книги. У Тартт читала "Тайную историю" - и поверьте, она на три головы выше, чем "До встречи с тобой".
Для вас эта книга оказалась неплохой, я же в этом не увидела живой истории, а, к сожалению, действительно дешевый роман, где герои поступают нелогично и по велению автора. Так бывает, люди книги видят по-разному.

Marineshta
Marineshta

lisenok, понять не могу кто вам внушил, что вы имеете моральное право искать логику в поведении инвалидв или его девцшки? Вы сама инвалид или его девушка? Их поступки в книге имеют полное право быть, как и любые другие - это просто не может быть постижимо здоровым человеком. Но вы упорно доказываете, что они должны были себя вести именно так, как считает девушка из Зажописнка, а вот автор, которая наверняка изучала тему перед написанием, конечно не права)) Смешно.

lisenok
lisenok

Marineshta, я ищу логику в сюжете. "это просто не может быть постижимо здоровым человеком" - вполне может, все работающие методики адаптации инвалидов на том и построены. В 90% случаев они как раз здоровыми людьми и созданы.
Автор, может быть, и изучала, но весьма слабо. Простите, но у меня явно больше знаний по этой теме. Именно поэтому пост и написан так, как он написан.
Вообще, было бы хорошо, чтобы, прежде чем писать про "автор изучала а девушка из Зажопинска" - вы бы, например, поинтересовались, откуда знания, что и как. Тогда и разговоров таких было бы меньше:)

oldgranny
oldgranny

justius, согласна.
Эти сентиментальные книжонки с предсказуемым финалом, написанные примитивным языком, ничего кроме раздражения у меня не вызывают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20393 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8861 14
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 14979 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41502 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 39850 183
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 12045 24
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Звездные пары 42259 50
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции