Интересно, а что бы Виссарион Григорьевич [Белинский] сказал про смайлики и скобочки?

Они широко используются в онлайн-мессенджерах, в дружеской переписке, в комментариях. Но в сети, в обычном интернет-общении даже незнакомых лично друг с другом людей, использование смайлов вызывает гораздо больше вопросов и упреков. Смайлы часто  ставят для того, чтобы показать отношение к высказыванию собеседника, можно даже сократить смайлик до одной скобки, или наоборот поставить несколько, чтобы показать, насколько вам нравится или не нравится что-либо.

Кстати, говорят, что идея смайлика пришла впервые  Владимиру Владимировичу Набокову.

Набоков: Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку - какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос. (Из интервью Олдену Уитмену, апрель 1969)

Безусловно, без «электронных улыбочек» общение в интернете было бы гораздо сложнее, ведь передать интонацию текстом практически невозможно. Одна и та же фраза, «приправленная» разными смайликами, будет читаться совершенно по-разному.

Мое личное мнение: если мои ровесники при дружеском общении в сети не ставят смайлики или скобочки – они просто выпендриваются, мол, «вот какие мы исключительные! Какие принципиальные словолюбы, не хотим загрязнять нашу речь какими-то рожицами да палочками. Раньше ведь как-то обходились без смайлов?!»

Хм... раньше и без компьютеров обходились, а на печатных машинках лишними символами не жертвовали. Вот как тут не поставить скобочки?! Я их не поставила и звучу, как стерва. А если бы поставила, это воспринялось бы добродушной шуткой.

В общем, я ЗА смайлы в неформальном общении, и тем более в общении в сети между незнакомыми друг другу людьми, потому что смайлики будто делают нас ближе, общение становится более личным, не таким формальным, не сухим, более живым. Вот, я придумала аналогию: смайлы - это как закадровый смех в сериалах! Думаю, эффект некоторых сцен был бы не достаточно сильным без закадрового смеха. 

А вот не поддерживаю я их использование смайлов в тех случаях, когда их употребляют  изолированно. Например, пишешь человеку «Прости», а он тебе улыбочку в ответ. Именно поэтому я бы не хотела, чтобы на Сплетнике вводили смайлики, потому что уже предвижу,  как бы выглядели комментарии, особенно к пирожкам.

А что думают об этом люди, чья работа тесно связана с языком?

Анна Потсар, кандидат филологических наук. Смайлики — это костыли. То есть если человек не может ходить без костылей, мы не имеем права их у него отбирать, ведь он ни шага сделать не сможет. Если человек способен обойтись без смайликов, если ему хватает речевой квалификации, чтобы быстро передать свои эмоции, то такому человеку смайлики не нужны, он обойдется теми ресурсами языка, какие уже есть. А если человеку трудно, если он не уверен, что точно передает иронию, или не может описать свое эмоциональное состояние, то он вынужден прибегнуть к использованию дополнительных средств. Смайлики появляются там, где нам нужно изобразить спонтанную реакцию. И в такой ситуации они имеют право на существование. В конце концов, то, что мы передаем в тексте смайликами, при непосредственно контакте передается жестами, мимикой и интонацией.  

Гасан Гусейнов, филолог, исследователь блогосферы, практикующий блог-преподаватель. Смайлики исполняют очень важную функцию. Очень много людей ими пользуются и в переписках, и в других самых разных случаях. Это связно с тем, что людям не хватает обычных словесных ресурсов. Этому не учат ни в школе, ни в вузе, поэтому существует огромная потребность в выражении всяческих нюансов. Например, улыбка, с которой я произношу что-то ироническое. Чтобы собеседник это понял, нужны дополнительные несловесные приемы. При живой беседе эти приемы легко использовать, но когда переписываешься с кем-нибудь, их приходится искать на стороне. А поскольку сейчас много кто переписывается, люди пишут друг другу короткие записки, эти люди пользуются смайликами вот с этой главной целью. Но тут есть обратная сторона, которая сводится в конечном счете к тому, что смайлики обесцениваются. (Этим я иногда грешу:  ставлю скобочки вместо точек. Но я действительно много улыбаюсь, и если в конце предложения стоит скобочка - значит я действительно пишу это с улыбкой. - моё примечание) 

Если после каждой фразы человек ставит смайлы, «улыбку» [:-)] или «подмигивание» [;-)], то он превращает весь поток своей речи в мимическую процедуру, когда неважно, что он говорит, а важно только некоторое его отношение.  В этом отрицательная сторона смайлика, которая соответствует в живой речи «мусорным словам»: «значит», «так сказать» и тому подобным. И с этой точки зрения смайлики — всего лишь служебные слова письменной речи, которые выполняют очень важную функцию нюансировки речи, но с другой, наоборот, мешают ему, заставляя его постоянно проговаривать эти «мусорные слова».   

Илья Кукулин, литературный критик, доктор филологических наук. Появление смайликов меня радует. Мне кажется, что это новые знаки препинания, и довольно полезные. Думаю, многие, как и я, ловили себя на том, что теперь пишут смайлики не только в электронных, но и в рукописных текстах. Появление смайликов - очень здоровая реакция культуры на отчуждение людей друг от друга, о котором писали на протяжении XX века философы, социологи и литераторы. Одно из проявлений этого отчуждения состояло в том, что люди, привязанные к современным медиа, «прилипшие» к газетам и телевизорам, стали меньше друг с другом разговаривать. Об этом еще в 1951 году писал фантаст Рэй Брэдбери в романе «451 по Фаренгейту»: помните, там в городке, где живет главный герой, есть только одна семья, члены которой просто разговаривают друг с другом по вечерам на темы, не связанные с работой и покупками. Смайлики – это способ сделать письменное общение в новых медиа (интернет, мобильная связь…) немного более эмоциональным и индивидуализированным. Ведь сегодня люди очень много пишут – в блогах, в социальных сетях, в скайпе, перебрасываются sms’ками… Использование смайликов – это способ до некоторой степени восстановить человеческое присутствие в этой ситуации. Можно поставить больше смайликов, можно использовать разные визуальные образы, которые, например, уже заложены в меню. Конечно, смайлики – не панацея, но при необходимости общаться с друзьями, коллегами или просто интересными тебе людьми в основном в письменной форме они дают возможность немного лучше почувствовать собеседника.

Вывод: мне слабо верится, что использование смайлов приведет к оскуднению языка. Чаще мы используем смайлики лишь для того, чтобы создать эмоциональный фон тексту. Когда сообщение серьёзное или чисто информативное, когда мы пишем о своих проблемах, в общем, когда мы в печали, смайлы почти не используются, потому что не до шуток нам. Но когда хочется передать чувства или настроение, будь это радость, злость, искреннее удивление или ироничное, раздражение, умиление, то они зачастую незаменимы.

P.S.: Это еще хорошо, что в разговорном русском языке не так популярны сокращения, типа пжл, спс, кмк и прочие, если сравнивать, например, с английским. Белинский бы не пережил!

Урок окончен! Не забываем поднять стульчики на парты. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Урок русского языка (3)

15:21, 2 октября 2015

Автор: RoseJustrose

Комменты 76

Аватар

Насчет употребления иностранных слов, думаю наш язык уже ими кишмя кишит, и это по-прежнему считается круто, а зря.

Аватар

кстати... я общаюсь довольно давно с французскими болелами, так вот если я пишу какое либо предложение и ставлю)))))))))))))))))))) (то есть обозначаю смех) мне пишут, что без :^* вот эти ))))) смысла не имеют... французский смайликовый язык такой французский)

Аватар

А меня ничего не бесит, потому как всякий сайти форум для меня простая трата времени. Ставлю смайлики, когда нет никакой работы, когда шеф отсутствует полностью и когда, ко всему предыдущему у меня тихое нежное настроение - мой смайлик - это моя нежная и тихая улыбка. Когда же я нагло пишу, а в метрах от меня стоит и пычится мой шеф, мне както не до смайликов...

L

ко всяким смайликам отношусь положительно, даже в переписке с клиентами их использую - помогает разрядить обстановку (в сервис обращаются, обычно, с проблемами, а человек с проблемой не всегда дружелюбное и приятное в общение существо). Но не воспринимаю смайлики, сокращенные до скобочек - не понятно, то ли человек с точкой промахнулся, то ли с пунктуацией напутал, то ли у него клавишу заело

Аватар

Только из поста узнала про сокращение кмк, а из камментариев его значение. Что-то со мной, видимо, не так)) я всегда это воспринимала как что-то вроде кряхтещего звука. Типа человек "хмыкнул". Сплетник просвещает))

Подождите...