
Я - лингвист до мозга костей! В школе любила русский язык, обожала сочинения, мне даже нравились задания ЕГЭ по русскому, и даже сдала его на 97 баллов! В университете изучала языки и тащилась от предметов, связанных именно с лингвистикой, с историей языка, стилистикой! Работаю ;t, как полагается, не по профессии) Мне было бы интересней заниматься наукой, чем преподавать или переводить. А чтобы заниматься наукой в наше время надо обладать немалой отвагой и еще кучей благородных качеств, которые во мне проявляются не в той степени, в которой хотелось бы. Но несмотря на то, что я вроде как гуру, много читаю и даже в сети пытаюсь расставлять запятые и следить за орфографией, у меня есть пунктики, которые я не могу контролировать и часто второпях делаю непростительные (для себя) ошибки.
Например, я люблю удваивать согласные))) Еще иногда медвежью услугу мне оказывает мое знание иностранных языков. Например, я долгое время писала слово "ингредиент" как "ингрИдиент", потому что в английском это слово произносится как "ингрИдиент". Правда, пишется тоже через "е".
В общем, я решила, что не будет лишним вспомнить (или познакомиться) с некоторыми правилами русского языка, которые помогут нам избежать множества ошибок в повседневной, офисной, и сплетнико-блогерской жизни!
Случаи, когда прописная буква может быть неуместной
1. День рождения. По правилам оба этих слова пишутся со строчной (маленькой) буквы. Поздравлять кого-либо «с Днем Рождения» — это неграмотно. ПРАВИЛЬНО: "Поздравляю с днем рождения!" И, конечно: "твой день рождения", а не "твоё".
2. Новый год. Если имеется в виду название праздника, то прилагательное «новый» пишется с большой буквы, а существительное «год» — с маленькой. Но если речь идет о наступающем годе, то оба слова пишутся со строчной. Поэтому распространенное новогоднее пожелание будет выглядеть так: «Успехов в новом году!», но "С Новым годом, коллеги!"
3. Многие ошибочно полагают, что названия должностей типа генеральный директор или председатель совета директоров следует писать с большой буквы, чтобы подчеркнуть значимость. На самом же деле прописная буква здесь не нужна и все слова в этих названиях надо писать со строчной. Исключение составляют лишь те случаи, когда большая буква обозначает «условное» значение термина, например "председатель правления, далее — Председатель".
Правда, вряд ли из-за этого что-то изменится в вашем офисе)))
4. Слава богу. Само слово «Бог» по правилам пишется с большой буквы. Но если речь идет о выражениях «бог даст», «слава богу», «не приведи бог», то тут букву выбирает тот, кто пишет, — на свое усмотрение. Не рекомендуется лишь использовать большую букву в выражении «ей-богу».
Выбор верного слова:
1. Одеть/надеть. Безусловный лидер по числу ошибок и степени вызываемого раздражения. Есть известное мнемоническое правило, которое помогает запомнить разницу: одеть Надежду, надеть одежду. То есть одеть можно кого-то, а надеть — что-то. Надеть...)))
2. Уплатить/оплатить/заплатить. Оплатить можно что-то, а вот заплатить (или просто платить) — за что-то. Так что правильно будет: «оплатить счет», «заплатить за воду»
3. Роспись/подпись. Всё просто:
Еще полезные правила
На этом всё. А так как до конца урока осталось еще пять минут, я разрешаю вам немного повеселиться. Только тихо: в соседнем кабинете завуч!
ТонкоБеззубая ручонка
Урок окончен)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Когда училась в школе и универе, была очень грамотной, все точки-запятые-все по правилам. а теперь такие ошибки делаю-ужас.
Fridaaa, у меня тоже встречаются) а еще я люблю затупить перед написанием какого-нибудь элементарного слова и применить к нему всевозможные правила проверки)))
Fridaaa, интернет ленит нас. нафига вспоминать правило, если само исправит))
как филолог филологу - дайте пожму Вашу руку)))
SoVa_84, присоединяюсь :))
bonooney, И я можно пожму Вам руку, уважаемая RoseJustroseRoseJustrose !
Как филолог филологу .
Sakura, и я с Вами))))))
SoVa_84, я с Вами)))
Народ в интернете расслабляется. ☺ Тут слово "спасибо" и "пожалуйста" постоянно хочется как-то сократить, что уж говорить о педантичном расставлении всех знаков препинания.☺
А ещё, интернетный "олбанский язык" таки накладывает свой отпечаток, и часто грамотные люди пишут подчёркнуто неграмотно, дабы усилить ироничность фразы.☺
А вообще, мне самой иногда "царапает глаз" неправильно написанная фраза или слово, но дзен по этому поводу уже давно отрос. ☺ Может, человек, написавший "симпОтичный" или "каЛЛории", легко решает дифференциальные уравнения второго порядка? ☺☺☺
Aenye, мне особенно сложно расставлять запятые, когда набираю текст в телефоне))) прям дико неудобно! мучительно))))
Aenye, а Вы случайно не на физмате учились? ;)
Barahlush, ☺ Я простой неотёсанный банковский работник. ☺ А высшая математика - моё хобби. ☺
Какой приятный глазу пост)) люблю русский язык, даже мечтала о журналистике (не сложилось). Но чувство языка у меня врожденное, я не задумываюсь о том, как правильно писать/говорить, просто не допускаю ошибок автоматически)
Alevtino4ka, у меня был такой двоечник в классе) бедняга, из неблагополучной семьи, он мегаталантливый, диктанты писал на 5/5 - отличники зеленели от злости)))
RoseJustrose, ой и у вас тоже! ))
giuliana, исключительно точки. Спасибо, что не прошли мимо.
giuliana, о, вы и восклицательную интонацию увидели? У вас хорошая фантазия, очевидно.
Войдите, чтобы прокомментировать