Я - лингвист до мозга костей! В школе любила русский язык, обожала сочинения, мне даже нравились задания ЕГЭ по русскому, и даже сдала его на 97 баллов!

В университете изучала языки и тащилась от предметов, связанных именно с лингвистикой, с историей языка, стилистикой! Работаю ;t, как полагается, не по профессии) Мне  было бы интересней заниматься наукой, чем преподавать или переводить. А чтобы заниматься наукой в наше время надо обладать немалой отвагой и еще кучей благородных качеств, которые во мне проявляются не в той степени, в которой хотелось бы. Но несмотря на то, что я вроде как гуру, много читаю и даже в сети пытаюсь расставлять запятые и следить за орфографией, у меня есть пунктики, которые я не могу контролировать и часто второпях делаю непростительные (для себя) ошибки.

Например, я люблю удваивать согласные))) Еще иногда медвежью услугу мне оказывает мое знание иностранных языков. Например, я долгое время писала  слово "ингредиент" как "ингрИдиент", потому что в английском  это слово произносится как "ингрИдиент". Правда, пишется тоже через "е".

В общем, я решила, что не будет лишним вспомнить (или познакомиться) с некоторыми правилами русского языка, которые помогут нам избежать множества ошибок в повседневной, офисной, и сплетнико-блогерской  жизни! 

Случаи, когда прописная буква может быть неуместной

1. День рождения. По правилам оба этих слова пишутся со строчной (маленькой) буквы. Поздравлять кого-либо «с Днем Рождения» — это неграмотно. ПРАВИЛЬНО: "Поздравляю с днем рождения!" И, конечно: "твой день рождения", а не "твоё".

2. Новый год. Если имеется в виду название праздника, то прилагательное «новый» пишется с большой буквы, а существительное «год» — с маленькой.Но если речь идет о наступающем годе, то оба слова пишутся со строчной. Поэтому распространенное новогоднее пожелание будет выглядеть так: «Успехов в новом году!», но "С Новым годом, коллеги!"

3. Многие ошибочно полагают, что названия должностей типа генеральный директор или председатель совета директоров следует писать с большой буквы, чтобы подчеркнуть значимость. На самом же деле прописная буква здесь не нужна и все слова в этих названиях надо писать со строчной. Исключение составляют лишь те случаи, когда большая буква обозначает «условное» значение термина, например "председатель правления, далее — Председатель".

Правда, вряд ли из-за этого что-то изменится в вашем офисе)))

4. Слава богу. Само слово «Бог» по правилам пишется с большой буквы. Но если речь идет о выражениях «бог даст», «слава богу», «не приведи бог», то тут букву выбирает тот, кто пишет, — на свое усмотрение. Не рекомендуется лишь использовать большую букву в выражении «ей-богу». 

Выбор верного слова:

1. Одеть/надеть. Безусловный лидер по числу ошибок и степени вызываемого раздражения. Есть известное мнемоническое правило, которое помогает запомнить разницу: одеть Надежду, надеть одежду. То есть одеть можно кого-то, а надеть — что-то. 

Надеть...)))

2. Уплатить/оплатить/заплатить.  Оплатить можно что-то, а вот заплатить (или просто платить) — за что-то. Так что правильно будет: «оплатить счет», «заплатить за воду»

3. Роспись/подпись. Всё просто:



 

Еще полезные правила


 

На этом всё. А так как до конца урока осталось еще пять минут, я разрешаю вам немного повеселиться. Только тихо: в соседнем кабинете завуч!

Тонко

Беззубая ручонка

Урок окончен)

Подпишитесь на наш
Блоги

Урок русского языка

15:05, 28 августа 2015

Автор: RoseJustrose

Комменты 164

Аватар

еще хотела добавить: если будете писать посты о грамотности, то осветите, пожалуйста, вопросы замены предлога "из" на "с" и как употреблять их правильно. Такое употребление начало встречаться повсеместно и в интернете, и в окружении. Считаю, что связано с миграцией населения из южных регионов в центральные, где это часть диалекта. И второе: повсеместная замена "что [шт'о]" в устной речи на "чё".

Аватар

Спасибо огромное, делайте еще такие посты, я узнала новое про чулки и среды!

Аватар

А вы заметили, что союз "что" постепенно превращается в союз "точто"? Где раньше прекрасно справлялся один союз ЧТО, теперь в быту повсеместно звучит: "он рассказал то что не видел их давно"... Тут не знаешь, как знаки препинания расставить...

Аватар

.............а нас на филфаке учили, что одноврЕменно и одновремЕнно — равнозначные варианты. И кому верить?)))

Аватар

Поясните, пожалуйста про современное употребление "их". В школе, в мое время, учительница всегда заостряла внимание на невозможность употребления "ихний". Я это слово просто не терплю в речи. Однако муж говорит "ихний" (его я переучиваю постепенно). Очень много спорили по этому поводу, он настаивает на том, что даже корректоры на работе подтвердили возможность употребления варианта "ихний" (!!!). Читала грамота.ру, там ясного ответа нет: "ихний" возможен как вариант. Неужели за 10 лет так изменились правила русского языка? Поясните этот вопрос как филолог.

Подождите...