Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Обмануть знатока

40
Обмануть знатока

Одна из шуток

Будет совсем небольшим преувеличением сказать, что Иоганн И. Винкельманн является одной из ключевых фигур мировой культуры. С этим, естественно, пытаются спорить, принижая его значение, указывая, что вообще-то раскопками в Помпее руководил ле Вега, что практическими всеми своими эстетическими взглядами Винкельманн обязан барону Келюсу, дилетантсвующему эрудиту и ориенталисту, эксперту по живописи и рисунку, мастеру мистификаций... Но Келюс (как и английские члены Клуба Дилетантов) предпочитал оставаться на периферии общественного внимания. А Винкельманн неистово, пламенно распространял моду на античность, энергично меняя культурный ландшафт Европы. Фактически, именно он навязал нам всем определённый взгляд на античность и античное искусство – учёные давно и безуспешно пытаются бороться с блистательным наследием винкельмановских штампов, и, я думаю, они проиграют.

Винкельманн издавал каталоги, обзоры, компедиумы и «Истории античного искуства», и если какие-то факты не совпадали с его концепциями, то тем хуже для фактов – Винкельманн их непринуждённо игнорировал.

Его одержимость априорными эстетическими концепциями заражала широкую публику, породив классицизм и, в перспективе, романтизм. К тому же, такой ключевой текст интеллектуальной эволюции Европы, как «Последние дни Помпеи» Бульвер-Литтона, без Винкельманна не появился бы вообще... Но настоящих знатоков, инсайдеров, манипулировавших Винкельманном, энтузиазм неофита только потешал.

Mengs,_Jupiter_küsst_Ganymed

Известа история, когда брат Джакомо Казанова, художник Джованни Казанова (между прочим, бастард принца Уэлльского), разыграл Винкельманна, подсунув в раскоп две свои картины с избражением танцовщих, а ещё одну, изображающую Юпитера, ласкающего Ганимеда, и написанную совместно с другим шутником, Рафаэлем Менгсом, продемонстрировал у себя дома, попутно сочинив дикую историю про испанского офицера из караула, выставленного около археологического раскопа, который якобы настолько пленился изображением Ганимеда, что не смог устоять... И так далее, по канве известного античного анекдота, про какого-то сиракузца, влюбившегося на Кипре в статую Афродиты и осквернившего её сзади. Гомосексуалист Винкельманн, естественно, во всю эту чушь поверил и принялся повсюду таскаться с найденными «античными» картинами, провозглашая, что «любимец Юпитера, несомненно, принадлежит к числу самых ярких фигур, доставшихся нам от искусства античности», и что вообще это абсолютный шедевр, недостижимого для современного искусства уровня. 

Если бы Казанове и Менгсу не надоела эта затянувшаяся шутка, то мы сейчас имели бы, наряду с Апполоном Бельведерским и Венерой Милосской, ещё пару-тройку абсолютных шедевров, к тому же из уникальной области не дошедшей до нас античной живописи. Вполне возможно, что к середине XIX века авторство «Юпитера и Ганимеда» было бы неопровержимо установленно – Апеллес, кто же ещё! И была бы написана куча книг о близости античной живописи к исканиям позднего барокко.

На репутации Винкельманна эта история никак не сказалась, потому что настоящие знатоки античности прекрасно знали цену всем его фейерверкам, а широкая публика попросту не поняла, в чём соль шутки.

(c) Александр Павленко, alexander-pavl жж

Оставьте свой голос:

81
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kidult
kidult

Редакторы, товарищи, господа, начните уже платить местным блоггерам, чтобы контент свой генерировать. А то скоро будут посты не одного фото, а одной ссылки.

LITEral
LITEral

kidult, они платят
но не тем

kidult
kidult

LITEral, а кому? нерадивым пиарщикам звезд, которые взрывают интернет?)

Miracle
Miracle

kidult, комментаторы слезно просили сократить или хотя бы контролировать количество копипаста и вот к чему это привело - к полнейшему унынию.

kidult
kidult

Miracle, ну не знаю, я лично не против интересных копипастов, но считаю, что выгоднее мотивировать людей писать авторские посты. и тогда сносить ничего не придется, а то только напишешь комментарий, а поста уже нет.

Miracle
Miracle

kidult, интересный копипаст да, но кто же его ищет этот интересный?

kidult
kidult

ну зачем вы так, девочки находят интересную инфу) о! Предлагаю мотивацию - премия "Спетоица года или Тру сплетница", а приз аааааавтомобиль!)

Miracle
Miracle

kidult, сириозли? Одна энтузиастка устраивала уже премию... договаривалась с редакцией о призах, прописывала номинации, проводила голосование, убивала несколько дней к ряду подсчитывая голоса. И что? И в итоге оказалась обвиненной, что проголосовали больше за одного, а не за другого и вообще якобы кому-то подсуживала... а за трату личного времени даже спасибо не сказали. Так что все это очень и очень неблагодарное дело, но может кто-то возьмется еще раз.

LITEral
LITEral

Miracle, не смеши)

Miracle
Miracle

LITEral, мне хочется, чтобы тебя в жизни почаще обнимали.

LITEral
LITEral

Miracle, ты меня извини, Миракл)) ты, конечно не лисенок)
Поэтому грубостей всяких не заслуживаешь)
Но ты меня вообще хорошо представляешь? Это меньшее что мне нужно)
Дорогая, вот Фэшн не услышала. Скажу тебе. От чистого сердца. Хочу, чтобы вас озарило на бизнес идеи. Жалко что так все посредственно. Извини еще раз.

lisenok
lisenok

LITEral, а ты решила повторить подвиг Веры - и каждый раз с новым ником возвращаться?

LITEral
LITEral

lisenok, бесишься?
Ты веришь в веру?)))
Не бесись. Вспомни, как недавно совсем ты мной восхищалась❤️

lisenok
lisenok

LITEral, с чего мне беситься? Любопытствую.

kidult
kidult

Miracle, уай нот?) раз в год все сплетницы встречаются, банкет, фуршет все дела, выходит на сцену Вера и вручает хрустальную...салатницу, например. Конечно, все будет проходить в формате маскарада, дабы сохранить интригу)

LITEral
LITEral

kidult, вы давно на сайте?)
нет здесь этого)

kidult
kidult

LITEral, еще не заматерела) дайте помечтать)

LITEral
LITEral

kidult, наши руки не доя скуки)) хочется - действуй❤️

kidult
kidult

LITEral, я лично могу пожертвовать салатницей, хрустальная, но тяжелая зараза)

LITEral
LITEral

kidult, я тоже могу пожертвовать салатницы. От алесси, много всяких разных стильных. ну и дизайнеры итальянские всё же ))
Чайник от старка для тех кто быстро закипает, и гриль. для куриц.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Эшли Робертс против Зары Ларссон
Неделя высокой моды в Париже: Пенелопа Крус, Ванесса Паради, Марион Котийяр и показ Chanel
Кэти Холмс сходила на свидание с бойфрендом, пока ее дочь Сури одна прогулялась по Нью-Йорку
Мальдивы и Карибы: где "зимуют" яхты российских миллиардеров
В Эстонии пост премьер-министра впервые в истории страны заняла женщина
Дженнифер Лопес раскрыла секрет красоты после обвинений в использовании ботокса
Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой
Подставила плечо: Дженнифер Энистон поддержала Джейсона Судейкиса после его расставания с Оливией Уайлд
Ирина Шейк и Белла Хадид предстали в образе марионеток в новой кампании
Редкий кадр: Диана Крюгер с дочерью на прогулке в Нью-Йорке
FKA Twigs рассказала об абьюзивных отношениях с Шайей Лабафом: "Мне не разрешалось смотреть мужчинам в глаза"
Завтрак — с папой, день — с мамой: Ирина Шейк и Брэдли Купер на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Наталья Ионова поздравила мужа Александра Чистякова с днем рождения и поделилась снимками из семейного архива
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в национальном празднике Шотландии
Модная битва: Джиджи Хадид против Крисси Тейген
Первые модели и исторические показы: из чего сложились традиции Недели высокой моды
Никита Ефремов дал интервью Ксении Собчак: об аварии с участием отца, свадьбе с Марией Иваковой и зависимостях
Манекены для связывания и мечты о "комнате боли": бывшая девушка Арми Хаммера рассказала новые подробности отношений с актером