Добрый вечер, сплетницы! 

Еще раз поздравляем всех с Великим Днем Победы мира над фашизмом! Пусть память о всех погибших во имя нашего будущего  всегда живет в наших сердцах, сердцах наших детей, детей наших детей... 

Пусть жертвы этой страшной войны не будут напрасными. 

И в честь Дня победы сегодня мы приглашаем всех на обсуждение литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Спасибо всем, кто прислал отзывы, да не на одно произведение! Остальных просим не стесняться и делиться своими впечатлениями о прочитанном в комментариях. 

Победителем голосования в этой теме стала книга Даниила Гранина "Мой лейтенант". Это  не стало причиной откладывать чтение других книг о войне, участвующих в голосовании. Так что сегодня в посте, нарушая установленные нами же правила, помещены все рецензии, присланные нам читательницами. 

Misa

Пока не забыла, хочу поделиться мнением о книгах из этой подборки. Я прочитала почти все, кроме "Облачного полка". Больше недели время от времени я проваливалась в то время. Страшное, несправедливое, очень жестокое. Когда я была маленькой, мне много рассказывали про войну, я смотрела фильмы и читала книги про пионеров-героев. Я почему-то была убеждена, что люди, жившие в 30-е годы, как-то предполагали, к чему их готовит судьба. Мне не приходило в голову, что это только я знаю, что на них скоро обрушится кромешный ужас. Возможно, это еще потому, что многие книги о войне содержали в каком-то виде описание счастливого довоенного времени, чтобы потом все поделилось на ДО 22 июня 1941 года и после....Так вот, герои этих книг - не знали, не предвидели, не были готовы и не собирались умирать, просто так получилось. Война выкосила их поколение, не пойти на войну считалось неприличным, сидеть в тылу никто не хотел. Они потом за этот патриотизм жестоко поплатились, но он вызывает настоящее восхищение. 

Если говорить о впечатлении о книгах, то книга-победитель не является для меня однозначным фаворитом. Все же она довольно сумбурная и раздвоение автора кажется довольно искусственным, а его часто оправдывающийся герой временами сильно раздражает. Но при этом там есть важная тема - о том, как вчерашние фронтовики не могли приспособиться к мирной жизни, поскольку не могли принять новые, лицемерные, правила игры. И еще есть странная тема про то, как фашисты могли взять Ленинград в один из дней 41 года, но почему-то не сделали это. Видно, что она очень важна для автора. 



Очень простая и сильная книга "На войне как на войне" произвела более цельное впечатление. Там нет этой "интеллигентской" рефлексии, просто история юного мальчика, который хочет отличиться в этой мясорубке, стать героем и о том, как он им все же стал...

"Мадонна с пайковым хлебом" поражает иногда своей наивностью. Тяжело видеть, как героиня ошибается, как она совершает очевидные глупости и какая она еще неопытная девочка, которой пришлось пережить совершенно ужасные времена. Не готова она была к такому, она тепличное растение, но ведь жизненный опыт не должен даваться такой ценой. 



Книга "Должна остаться живой" для меня не первая книга о блокаде. Еще в детстве в журнале "Костер" я читала дневник девочки из блокадного Ленинграда, и это осталось для меня сильнейшим впечатлением о той войне, вот эти простые строки "вчера умерла мама...", эти страшные картины умирающего города, где у людей уже нет сил хоронить мертвецов. Эта книга создает примерно такое же впечатление, только автор еще старается показать, как люди пытаются не потерять в этих условиях человеческий облик. Из всех страшных историй, которые я прочитала за эту неделю, история латышской женщины и ее сына меня больше всего потрясла, вот над ней я действительно плакала, это настоящий кошмар, такого не должно быть, это несправедливо. 

"Спутники" просто неплохая рядовая книга. Ужасов там нет, война, конечно, затронула героев и отобрала у них многое, но это такой околовоенный очерк и больше похож на мыльную оперу. Главное - там нет голода, жуткого военного голода, который пережили героини двух предыдущих книг, да и молодому лейтенанту досталось, а после этой темы многие другие кажутся уже не такими страшными

Alvilda

Итак, Даниил Гранин (Герман) «Мой лейтенант». 

Признаюсь, читала взахлеб! Но только ровно до того момента, когда меня дернуло залезть в интернет, и прочитать, кто же автор?! Правда ли это он?! Он сидел в окопах?! Он голодал?! Он любил и ненавидел?! И тут-то мой мир перевернулся!!! Все мои восторги от книги обсыпались как прошлогодняя листва! Я была просто разочарована! Меня как будто обманули, использовали!
Официальная биография! Разоблачение биографии – «сведения о службе командиром танковой роты и награждениях орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени НЕ подтверждаются»!!!! 
Вижу, что книга вышла в 2011 году. Просто «новейшая история».
Я то читала и думала, что это воспоминания мальчишки, мальчишки который еще не испытав жизни, не вкусив всех ее сторон идет на встречу смерти! А по факту это продуманное, расчетливое (не побоюсь этого слова) изложение мыслей пожилого политрука!
Поэтому я не могу оценить это произведение! Это не книга о войне, это художественный роман! 
Мне жаль своего времени, потраченного на чтение! Я хотела прочесть про чьи-то истинные воспоминания! Про чью-то настоящую жизнь, а не придуманную! Война – это время героев! Время настоящих людей, которые заслужили, что бы мы знали их! Говорили о них! Помнили!!!!
А говорить о вымышленном герое Гранина я не хочу!
P.S.: про Густава «Он не понимал многое – почему надо каждый год праздновать Победу, неужели ничего другого не появилось?»
Да!!! Это наш праздник! Наша ПОБЕДА!!! Мы праздновали, празднуем и будем праздновать!!! Пусть ни когда этот праздник не будет ни чем омрачен! Пусть величие его не померкнет! Пусть в истории нашей страны годы войны и послевоенного времени останутся самыми тяжелыми временами! Пусть это больше никогда не повторится!!!
«Нет, чудо было, - упрямо повторила Римма, - для меня, мое чудо!» От себя добавлю: было, чудо точно было! И совершили это чудо простые мужчины, женщины и дети! Наши с Вами бабушки и дедушки! Спасибо им за это!

13_AM

" Мой лейтенант" - первая книга о Великой Отечественной, которую я прочитала после долгого перерыва. Слишком эта тематика тяжела и надрывна, никакой самый зловещий триллер или кровожадный детектив не вызывает столько скорби и раздумий о судьбах тех людей, на чью долю выпали эти испытания - бесконечные потери родных и близких, голод и холод, отчаяние и надежда.

Тем самым была очень удивлена многими нюансами современных книг о Великой Отечественной войне. Без давления советской идеологии они стали более правдивыми, пафос нереального геройства сменился признаниями более приземленных чувств. Тут и критика действий руководства, избыточности политвоспитания (помните, как главный герой помогает сослуживцу правильно намотать портянки во избежание натирания, и сослуживец восклицает, что мол азам выживания не научили, но зато на политчас всем обязательно). И признания, как первые отряды добровольцев шли на фронт вооруженные лишь скаткой, где лежали мыло, чай и коробочка с лекарствами, собранными мамой, а оружие приходилось выторговывать самим у отступающих частей.
Приоткрыл автор секретную завесу над тем, как выходили донесения и материалы в газетах с описаниями невероятного геройства, и как все обстояло на самом деле, далеко не так пафосно и мужественно. Как ошибочно руководство страны уничтожало лучших представителей профессии и просто достойных людей в мясорубке пропаганды и борьбы за режим.
И тем не менее, эти неприглядные детали отнюдь не уменьшают подвига народа, силы народного духа, стойкости и воли к победе. Как и в детстве, я изумлена этой силой, способностью к самопожертвованию, и бесконечно благодарна тому поколению за тот мир, который они нам дали. Ценой больших жертв.

С большим изумлением узнала, что автор - Даниил Гранин - ныне живущий ветеран, а " Мой лейтенант" совсем свежее произведение. В апреле он должен был представлять книгу в Германии. В прошлом году он выступал в бундестаге перед Ангелой Меркель, немецкими министрами и депутатами с докладом о том, чем была и остается в российской и мировой истории ленинградская блокада времен Великой Отечественной войны.
И вообще, рекомендую почитать статьи и интервью с ним в Российской Газете. Невероятная душа и кладезь мудрости. К сожалению, в наших поколениях столь высокая моральная планка, спокойный и умиротворенный взгляд на жизнь и события становятся редкостью.
О художественной составляющей произведения. Немного мешала нестройная система повествования, больше похожая на обрывочные воспоминания, и частая смена лица повествования. То автор пишет в первом лице, то в третьем, где "я" сменяется на "он" или "Д.". Но невозможно не отметить силу художественного таланта автора, который парой предложений рисовал невероятно четкие картины всей многогранности своих ощущений: "...я молился, обещал Боженьке верить в него, всегда и везде, ничего другого я не имел и протягивал ему свой жалкий дар." Я пыталась пересказать этот момент своими словами домочадцам, запомнив только суть, а не эти емкие слова, и у меня не получилось, пришлось обращаться за точной цитатой к книге.



"Небо, украшенное пухом облаков, очнулось, совершенно неповрежденное небо. Еще трещало горящее здание вокзала, сараи, но летний полдень возвращался к своим делам. Каждый раз в моей солдатской жизни неповрежденность мира будет поражать, привыкнуть к этой безучастности природы невозможно." - еще один момент, рвущий шаблоны. В фильмах для нагнетания атмосферы после боя кадры, обычно темные пасмурные, разрушениям вторит природа - сумрачно и пасмурно, низко к земле прижаты почти черные облака. А ведь природа равнодушна к людской войне, к этим рукотворным смертям и разрушению, и тем более контрастно после налета, как над этими пожарищами и мертвыми телами ярко светит солнце, чирикают птицы, а букашки среди цветов занимаются своими делами.

Описывать свои ощущения и эмоции я могу долго, закладки на впечатливших меня моментах в книге чуть ли не через страницу. Огромное спасибо, девочки, за то, что познакомили с такой великолепной книгой!
К сожалению, на обсуждение прийти не смогу, поэтому отзыв такой немаленький.

Тема ВОВ настолько близкая и важная, что я обязательно прочитаю все книги из предложенного списка. Пока хочу оставить еще отзыв об уже прочитанной:

Панова Вера "Спутники. Санитарный поезд"

Книгу можно рекомендовать тем, кто боится читать книги о войне, кому психологически тяжела тревожная атмосфера боевых действий, взрывов, налетов, разрушений, криков умирающих и раненых...
Это тыловой санитарный поезд, перевозящий раненых из госпиталей ближнего тыла в дальний за Урал. Жизнь, включающая в себя разведение кур и поросят в одном из вагонов для улучшения питания, розочки из марли, для украшения интерьера. Поход за грибами, в кино и кабинет красоты на стоянках, отношения. Симпатии и антипатии.
Но даже вдали от грохотов снарядов героев настигает война. Искалеченные раненые, тягостные стоянки на запасных путях, когда пропускаются боевые эшелоны. Тревожное ожидание вестей с фронта, писем, невыносимое беспокойство за близких. И потери. Известие о гибели семьи в блокадном Ленинграде, разрушенные за годы разлуки отношения с мужем, разоренное пепелище на месте родного села. 
Но даже в эти тяжелые годы жизнь продолжает брать свое. Делается работа, заводятся отношения, рождаются дети.
Несмотря на награду (Сталинская премия), совершенно не пафосное произведение, без ярких описаний подвигов и нечеловеческих усилий, без идеализации образа советского человека. За правдивым описанием различных и многогранных, далеко не всегда симпатичных, типажей неспешно разворачивается главная мысль произведения - как несколько совершенно разных, не знакомых ранее друг с другом, людей становятся единым взаимосвязанным целым. И эта общность дает победу.

ПС: На обсуждении присутствовать, как уже говорила, не буду. Поэтому здесь напишу один изумляющий меня момент. Мне, человеку, избалованному всемирной сетью и информационной мобильностью, очень удивительно, как в условиях войны доходила почта! Письма получали бойцы на фронте, будучи постоянно в движении и передислокации, адрес их "на деревню дедушке"...

Обновлено 10/05/15 20:55:

a_pieds_nus

"Мой лейтенант"

В первую очередь хочется поздравить нас всех с Днем Победы и поблагодарить тех людей, которые нам эту победу подарили! Еще хочется сказать спасибо тем, кто голосовал именно за эту книгу, потому что больше всего я боялась, что все будет как с военными фильмами - чтение сквозь слезы. Обошлось! Да, хватает в книге грустных моментов (еще бы, ведь речь о войне), но все равно написано как-то с надеждой, как-то по-мужски, без лишнего "рассусоливания". Это и понравилось больше всего. Конечно, в очередной раз задумалась, что досталось не только фронтовикам, но и их женам, которые не просто ждали, но еще и вынуждены были "пахать" за мужиков, которые бились за Родину. Взгрустнулось, что все было так бестолково местами, что человеческую жизнь в кабинетах власти не ставили ни во что. И все же как хорошо, что это прошло! И еще раз за это спасибо!

Подпишитесь на наш
Блоги

Книжный Клуб Сплетниц

21:32, 10 мая 2015

Автор: Skarletty

Комменты 41

Аватар

Еще хочу добавить - после поста на Сплетнике я прочитала книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне" и (давно хотела прочитать, да руки не доходили) книгу Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Как ни странно, первая книга - более страшная и оставляет после себя тяжелое впечатление. Обе книги посвящены сражениям, авторы обеих книг писали по личным впечатлениям - оба были на фронте, оба побывали на передовой. Правда, Некрасов попал на фронт гораздо более взрослым, чем Никулин - тот ушел на войну совсем мальчиком, Некрасову же было уже 30 лет, когда началась война. И это заметно по книге. У Никулина - острое чувство несправедливости, постоянная обида, что офицеры сидя в теплых и относительно безопасных блиндажах отправляют на смерть солдат для выполнения не обязательно очень нужных задач. Для Некрасова же то, что офицеры не должны бежать впереди всех в атаку - в порядке вещей, он, конечно, осуждает зарвавшегося коллегу, который отправил людей на верную смерть, хотя можно было быть хитрее, но побывав на передовой он все равно отмечает, что это не в порядке вещей и людские ресурсы он во многом оценивает как боевые единицы, которыми располагает командир. Наконец, он не критикует сложившуюся систему в отличие от Никулина и не акцентирует внимание на том, что война проявляет в людях и много плохого тоже, наоборот показывает весьма неприятного на первый взгляд солдата, который на передовой оказывается настоящим бойцом, готовым умереть за Родину. В общем, читать, наверное, имеет смысл обе книги, т.к. тогда картина страшной войны становится более законченной и менее идеалистичной. А судить я бы никого не бралась. Война ужасна и в той, и в другой книге, и лучше бы ее не было.

Аватар

Очень люблю Ремарка, но там конечно немец о второй мировой. Не совсем соответствует теме. "Тени в раю" любимая из его книг, нравится, когда человек находит в себе силы называть белое белым, а черное черным. Там как раз много рассуждений, о том, как вместе с лидером сдурел весь народ. Полезная книга для заигрывающих с темой фашизма.

Аватар

К сожалению, не читала ни одной из перечисленных книг. Но в данный момент читаю книгу про ВОВ Анатолия Азольского «Диверсант», захватывающе.

S

Я прочла не все книги из списка, только "Спутники", "Мадонна с пайковым хлебом", "На войне как на войне", " Мой лейтенант" и сейчас читаю "Облачный полк". Все они по-своему тяжелые, ведь иначе и речи быть не может, когда рассказывается о Войне... В "Спутниках" конечно всё не так страшно, много бытовых мелочей,каких-то радостей жизни, но это и бесконечный поток раненых, искалеченные войной судьбы героев, испытания показывающие истинную сущность людей. "Мадонна..." - книга о наивной юной девушке, оставшейся без родных, близких сначала глубоко беременной, а затем с новорожденным. Нина очень простодушная, мало приспособленная к жизни сталкивается и с душевной черствостью новых родственников, и с добротой совершенно посторонних людей. И даже эта обычная жизнь простых людей в военное время для современного читателя, читающего книгу в тепле и сытости, как ведро холодной воды. "Мой лейтенант"... что бы сейчас не говорили об авторе, о том автобиографична ли книга, или это художественный вымысел... Лично для меня блокада Ленинграда самая жуткая страница в истории этой жестокой Войны. Я имею в виду и жителей Ленинграда и его защитников.

Аватар

А я начала читать "война все спишет" Никогда не читала ничего подобного,всем советую,особенно тем,кто отчего-то склонен считать,что все,кто воевал-святые, и нам не быть такими ниогда Если честно-на многих ни за что не хочется быть похожими Разные воевали,свята только победа,а люди-они, как и мы,и скоты были и благородные воевали..

Подождите...