В Петербурге 8 апреля в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме провели вечер памяти Николая Никулина – не только выдающегося искусствоведа, ученого-эрмитажника, но и автора одной из самых страшных и честных книг о Второй мировой войне, рукопись которой более 30 лет пролежала в столе автора – «Воспоминаний о войне».

Николай Никулин был одним из самых известных в мире специалистов по живописи Северного Возрождения, членом-корреспондентом Российской Академии художеств и членом Ученого совета Эрмитажа.

Никулин ушел на войну 18-летним, три года воевал под Ленинградом, был четырежды ранен и дошел до Берлина. Воспоминания написал в 1975-м, несколько десятилетий рукопись пролежала в столе. Книга впервые была опубликована лишь в 2007-м году в Издательстве Государственного Эрмитажа не большим тиражом, но была раскуплена практически сразу.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский так отозвался о книге и авторе: «Тихий и утончённый профессор, член-корреспондент Академии Художеств выступает как жёсткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать её больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда».

«…Я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний…, - писал сам Никулин в своей книге. - Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрёл род человеческий, … война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет, и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали — античеловечны».

Сейчас книга издана вновь в Петербурге в серии «Писатели на войне, писатели о войне». Книга Никулина по беспощадности повествования, жесткости и предельной откровенности стоит в одном ряду с такими произведениями о войне, как написанное в 1942 году знаменитое стихотворение Семена Гудзенко «Перед атакой» («Но мы уже не в силах ждать, и нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи»), как роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» и как тексты Василя Быкова.

Отрывки:

 «Те, кто на передовой, — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы и со временем составят основу организаций ветеранов… украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. Но самую подлую роль сыграют газетчики. Они сидели в тылу и писали свои статьи — лозунги с розовой водичкой. А после войны стали выпускать книги, в которых все передергивали, все оправдывали, совершенно забыв подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни. Все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую».

«В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение, не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленнее. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа.

Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…

— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.

— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.

— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.

И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.

Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6—7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10—12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают....

Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО!...

Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали: «За Родину, за Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом?

Откуда же сейчас опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом».

 

Подпишитесь на наш
Блоги

Еще одна книга о ВОВ

14:42, 1 мая 2015

Автор: horse332

Комменты 56

R

Спасибо за блог, тоже хотела написать об этой книге. Еще советую Блокадную этику почитать. Тоже хорошо помогает понять, что было в то время. Мой дед был в пехоте, вернулся живым, но умер через несколько лет после войны. Какой победитель, никакой пенсии у него не было, никаких медалей, 5 лет в пехоте. Такие как он и были пушечным мясом, никому не нужным. Мама рассказывала, что он еле-еле ходил после войны и пил, потому что иначе можно было сойти с ума. Второй дед смотрит на меня с фотографии, на которой написано Берлин, июнб 1945. На ней он сидит на скамейке в Берлине. Он никогда ничего не рассказывал о войне, на 9 мая выпивал и молчал. Он был связистом, поэтому и прожил дольше, и ранений было только 2 серьезных за войну. К чему я это все. Все сложно, надо не только помнить о великой победе, но и о всех тех кто до нее не дожил.

Аватар

Отличная книга, кто не читал прочитайте обязательно! А какой был замечательный преподаватель, Николай Николаевич, мы, студенты, его боготворили.

Аватар

Я все же думаю, что на святое, победу нашу, покушаться такими мнениями нельзя!

Аватар

эти люди прошли через ад, если бы не они - нас бы не было. ведь гитлеровцы шли сюда не только за ресурсами, но и с целью истребить или поработить народы, живущие на советской земле. эту войну выстоял и победил великий, советский народ: русские, белорусы, украинцы, грузины, казахи... такого народа больше нет... а самое страшное, что такая трагедия и океаны людской крови ничему не учат людей...

Аватар

Есть еще Рабичев"война все спишет" ,вроде.. Я закачала,но еще не читала Слышала,очень тяжелая книга

Подождите...