Осиленное за 2015 год.

 «Избранная», «Мятежная», «Преданная» Вероника Рот ( более известна под названием фильма «Дивергент»)

     Фильм «Дивергент» вышел по классической схеме антиутопии: избранный человек противостоит миру.  Он был отсмотрен гораздо раньше, чем в руки попал книжный прототип и могу сказать, «браво сценаристы», обработка текста книги замечательна, адаптация под фильм хорошая. Книги откровенно слабее…     Увлекательность - это несомненное достоинство этого литературного произведения, перевод- откровенный провал. Хотя заглянув в оригинал текста, смело могу отметить, что нужен был скорее отличный редактор, который бы «приукрасил» текст и выбрал правильный посыл, как это сделали сценаристы фильма:

       - так, например,  книжная фракция «Лихачество» перевоплотилось бы во вполне оправданное и более глубокое по смыслу «Бесстрашие» (перевод фильма),  «Товарищество» в «Дружелюбие» и т.д.

       - книжный перевод имени главного героя Four не был бы столь буквальным «Четыре». И многое другое.

        Плохой перевод и редактура откровенно мешают восприятию (особенно с учётом сравнения с киноаналогом). Однако, достоинств трилогии  это всё же не умаляет:  Сперва этот мир может показаться идеальным - нет жестокости, преступности, люди занимаются тем, что им по душе. Но вчитываясь и узнавая подробности жизни людей в нем и ограничения, которым они подвергаются, понимаешь, что это ничто иное, как полностью контролируемое и лишенное свободы воли общество. Вероника писала книги, будучи студенткой, вместо того, чтобы тщательно выполнять домашние задания. Что ж, лучше бы она училась прилежнее, хотя в конце концов моральное удовлетворение от фильма получил. Плохо ли? Да, многие утверждают, что Вероника Рот списала бОльшую часть своего произведения с "Голодных игр" Сьюзен Коллинз. Сказать не могу, пока смог осилить только вышеупомянутую трилогию.

     "Будущее"  Дмитрий Глуховский

      Большую часть книги составляет описание секса, насилия и крови. Само будущее в описании Дмитрия  Глуховского – это бессмертие, перенаселение, высотки-гиганты.  Всё, если ждёте более детального и глубокого анализа (мировое господства,  человек – это номер, а не индивидуум и т.д.), то не стоит.  По сюжету действие происходит в Европе, при этом всё повествование пронизано ненавистью к российской земле (на мой взгляд), на что у меня рождается невольный вопрос, почему автор живёт в России, а не там, где ему больше по душе? Безусловно, среди сплошного разврата присутствует тема «любви», но она словно шоколад в винегрете, настолько неуместна и неестественна, что я не поверил.

Из плюсов: мало потраченного времени, книга читается легко. Интересная обложка.

  "О дивный новый мир"  Олдос Хаксли

Пророческая классика жанра антиутопии. Роман написан  в 1932 году, но уже тогда Хаксли смог разглядеть черты вероятного будущего, куда нас ведет либо естественная эволюция, либо чья-то фанатичная злая воля. Книга "О дивный новый мир" стала самой тяжелой из когда-либо прочитанной мной антиутопией.

-людей теперь выращивают

-нет семей - всех воспитывают

-формирование сознание путем внушения во сне

-поклонение потребительству

        Не хочется верить, не хочется этим жить…и тем не менее, надо мериться, надо разучивать новый гимн стандартизации. Думаю, что единственное, что отсрочивает наступление новой дивной эры это недостаточное техническое совершенство.

«Червивая луна» Салли Гарднер

      Мир книги наполнен гонкой за мировое господство, а  внезапное исчезновение людей никого не удивляет - оно вполне обычно. «Родина», как называют герои, истерически  ждёт дня,  когда безжалостно безупречное бесчеловечество отправит человека на Луну. Иногда кажется, что язык повествования слишком прост и упрощён - не стоит думать так, ведь главный герой обделён ясным и чистым умом. Особенно в таких условиях….

     «Жители Родины с компостированными мозгами могли сколько угодно радоваться полету космонавта к Луне. А я – нет. А почему? Да потому, что космонавт в это время прятался у нас в подвале».

Подпишитесь на наш
Блоги

Книжные антиутопии

18:31, 21 апреля 2015

Автор: GenriV

Комменты 41

Аватар

Из последних прочитанных понравились "Слепая вера" и "Второй Эдем" Бена Элтона - про последствия эгоистичного отношения к природе и продвижения общества потребления, "приклеенного" к телевизорам и реалити-шоу. Понравился стиль автора, в чем-то похожий на "сиднишелдоновский" - сюжеты закручены лихо, герои прописаны ярко и с юмором - что еще нужно, чтобы скоротать вечерок?) Было бы здорово, если бы за экранизацию, если таковая случится, взялся Чарли Брукер - получилось бы не хуже "Черного зеркала".

Аватар

меня в антиутопиях всегда поражало,что вот человеку дан порядок,мир,довольство в обмен на некие,несмертельные самоограничения,так нет с криком Свобода! человек даже в книгах говнит все подряд.

Аватар

Не читаю современные антиутопии, боюсь разочарований. Классика - наше все

Аватар

Я первую книгу из серии "Дивергента" прочитала с большим удовольствием, кстати, на Ги вообще не похоже )) Вторая показалась слишком событиями перенасыщенной, а вот фильм очень удачный по ней получился. Так что я бы не сказала, что лучше бы Рот училась, чем эти книги писала.

Аватар

Дивергент - откровенно слабые книжки, даже для жанра young adult. И если первая еще читаема, то дальше совсем мрак: что, зачем, почему, кто все эти люди, втф. В этом стиле лучше уж "Пятую волну" или "Бегущего в лабиринте" почитать. "Лунные хроники" Мариссы Майер тоже на удивление хорошо идут.

Подождите...