Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

"Чужестранка"

29
"Чужестранка"

Читать серию романов Д.Гэблдон начала случайно, посмотрев 1 серию "Чужестранки".

Кратко об авторе. Диана Джин Гэблдон Уоткинс) — американская писательница. Родилась 11 января 1952 года в Флагстаффе, Аризона (63 года).

Дочь сенатора от Аризоны Тони Гэблдона.
Диана Гэблдон имеет учёные степени по зоологии, морской биологии и экологии.
В настоящее время писательница живёт в Финиксе, штат Аризона. Имеет трёх взрослых детей.

Её роман «Чужестранка» вошёл в 200 лучших книг по версии BBC.

В центре сюжета первого романа серии - жизнь Клэр Бошам Рэндалл, служившей медсестрой в действующей армии во время Второй мировой войны. В фильме её сыграла бывшая модель, ирландка по происхождению, Катриона Бэлфи.

Клэр - замужняя женщина 27 лет, оказывается в Шотландии вместе с мужем Френком Рэндаллом (37 лет), офицером секретной службы Британии в отставке, который увлекается историей, в частности, своей семьи. Путешествуя по Шотландии, супруги узнают местный колорит, знакомятся со многими жителями и фольклором.

Став случайной свидетельницей магического обряда друидов, Клэр возвращается к кругу священных камней и дотронувшись до одного из них, попадает на 200 лет назад в прошлое, в 1743 год, в гущу гражданских событий. Она встречает раненого шотландца Джейми Фрейзера (актёр-шотландец Сэм Юэн). Теперь ей надо научится жить по новым правилам.

Сюжет довольно захватывающий, иногда даже забываешь, что путешествие во времени-это вымысел, хорошо вплетённый в исторические события, национальные традиции и фольклор Шотландии. Ну и, конечно, возростающая симпатия Клэр к своему пациенту Джейми, которая перерастает в любовь и срочную вынужденную свадьбу. К стати, 7 серия "Свадьба"-очень эротично- горячая, снята красиво, одна из моих любимых в рейтинге 18+.

Сами съемки телесериала, продюсером и сценаристом которого выступил Рональд Д. Мур (Звёздный крейсер «Галактика»), начались в Шотландии в конце 2013 — начале 2014 года и заняли в общей сложности около тридцати восьми недель. Основные съемки проходили в переоборудованном складе в городе Камбернолд (англ. Cumbernauld) рядом с М80. Натурные съёмки замка Леок проходили у стен замка Дун, который находится в области Стерлинг в Шотландии. Кроме этого, местом съёмок выступали другие объекты, имеющие историческую ценность, — отели Falkland и Culross и Loch Rannoch, который находится в Хайленде. Ночные съёмки и натурные съёмки Форта Уильям проходили в замке Блэкнесс в Мидлотиане. Два финальных эпизода первого сезона (которые нам ещё предстоит увидеть) снимались в приморском шотландском городе Трун..

Весной 2015 года должны начаться съёмки 2 сезона сериала по роману "Стрекоза в янтаре"

Немаловажную роль, как для меня, сыграло то, что большая часть главных и второстепенных актёров шотландцы, ирландцы, англичане, которые как-будто проживают жизнь своих персонажей. Замечательные костюмы и реквизит, полностью передающие дух времени. 

На фото: актёры 1 сезона и автор Д.Гэблдон.

Всего Д.Гэблдон написано 8 романов, каждый в 2 частях (итого 16 книг). На русский язык переведено 5 романов, их можно скачать в Инете:

1. Чужестранка. 2. Стрекоза в янтаре. 3. Путешественница. 4. Барабаны осени. 5. Огненный крест. Перевод 6 романа "Толика снега и пепла" я нашла в соцсети "Вконтакте". Есть там тематическая группа "Перевод романов Дианы Гэблдон", где энтузиасты-переводчики с сентября 2014 года выкладывают постепенно главу за главой (уже есть 43 главы, я их копирую в отдельный файл-так удобнее читать). Седьмой и восьмой романы опубликованы на английском (о них можно почитать на официальной сайте писательницы, ссылка-см.выше).

Сейчас я, как уже писала, в процессе прочтения 6 романа. Подробности личной жизни главных героев, перипетии сюжета описывать не буду, но с удовольствием отвечу на интересующие моменты в комментах или в личке. 

Ждём продолжения 1 сезона с 9 апреля!

Ну и бонус! Фото пирожка Сэма.

 

Оставьте свой голос:

406
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

missfarrell
missfarrell

Жду с нетерпением вторую часть первого сезона! Буквально дни считаю!

Pyatachok
Pyatachok

missfarrell, и яяя!!!

Natalina-Fania
Natalina-Fania

я на 4 книге застряла. как-то не очень пошло....) хотя я в восторге от сериала и 1-2 книг. Скорее бы уже сериал дальше вышел!!!

Vivatika
Vivatika

Natalina-Fania, немного с Вами согласна, автор подробно описывает медицинские манипуляции Клэр и повседневную жизнь. Хотя для меня это доказательство глубокого изучения ею исторических материалов. Ещё в процессе прочтения проскакивает связь со многими местами в предыдущих книгах, которые стают интересными: например, тот факт, что ведьма Джейлис не была сожжена как казалось сначала.

MoSkva
MoSkva

Класс! Обязательно нужно посмотреть!

Akulina
Akulina

с удовольствием посмотрю...
прекрасный пост, спасибо

Vivatika
Vivatika

Akulina, и Вам спасибо!

Lara-aziatka
Lara-aziatka
Показать комментарий
Alvilda
Alvilda

Да, вот и я прочла Чужестранку, потом за два дня посмотрела первую часть 1 сезона сериала! Джейми - прямо мужчина мечты в книге, а потом на этот образ отлично лег Сэм! В общем я так конкретно подсела на этого актера! Сейчас слава богу в сериале перерыв и сердце мое успокоилось! А то прямо спать не могла, как буд-то мне 16! Бывает же! Сама от себя в шоке!)))

pomme2apple
pomme2apple

Alvilda, Оооооооо! Даааааа!!!! Сэээээмммммм!!! Я теперь его инстаграм поглядываю)))) И не знаю, что лучше: теоретическое предположение о его лазоревом цвете или пиар роман с Катрионой. )))) Жизнь - боль!)))

Alvilda
Alvilda

pomme2apple, неееээээтттт!!!! Нет, нет, нет!!! Только не опять на те же грабли!!! Сколько можно! В таком случае я срочно хочу стать мужчиной!!!!

pomme2apple
pomme2apple

Alvilda, Без паники! Прямых доказательств нет. Не будем отчаиваться!
P.S. Катриона, не ориентация - можно и подвинуть ;-)

aloia
aloia

ой спасибо за наводку, хочу глянуть

ariete
ariete

обожаю этот сериал . жду с нетерпением продолжения. проглотила три первые книги , потом как не зацепило

Fiona
Fiona

Мне понравился сериал. Хотя местами тягомотный. Однако серия "Свадьба" заставила меня простить создателям многое.
Смущает вот что. Я почитала, что там должно быть дальше и даже прочитала кусок из 3-й или 4-й книги... Короче. Авторшу занесло почище Анн и Сержа Голлон: произведение утратило смысл окончательно и превратилось в накручивание сюжета ради сюжета.
Надеюсь, в сериале сумеют вовремя остановиться.

Vivatika
Vivatika

Fiona, в дальнейших книгах, 4-5, на первый план выходит история переселенцев из Шотландии в Америку, их быт, борьба за выживание на фоне событий тех времён. Любители одной романтики там найдут мало, а любители истории-да.

Fiona
Fiona

Vivatika, в том-то и дело, что ничего интересного с точки зрения исторической она не пишет, а от романтики и приключений отошла.
истории там не больше чем в среднем дамском романе.
она не настолько сильный автор и знаток, чтобы хорошо писать на исторические темы.
Реально, как у Анн и Сержа Голлон: надо было закончить книгу на воссоединении Анжелики и ее мужа, но нет - их потащило описывать американские приключения (где каждая книга - тягомотина). Так и тут... Надо заканчивать к чертовой матери, но не хотца... а поедем-ка мы все в Америку! Америка - от место, где погибают лучшие замыслы.

Vivatika
Vivatika

Fiona, а что значит интересная история? история-это реальные факты, события, проишествия и т.д. и т.п. Знаете, и истории всё-таки больше, чем в среднем дамском романе))). Я так понимаю, что кроме Анн и Сержа Голлон, вам не с чем сравнивать.

Fiona
Fiona

Vivatika, ой, меня умиляет вот это "кроме Анн и Сержа Голлон вам не с чем сравнивать". Такое хамство бабское, скрытая агрессия в адрес собеседника. Естественно, не с чем. Зачем вы вяжетесь ко мне тогда?

Vivatika
Vivatika

Fiona, уважаемая, я вам не хамлю и пишу без агрессии (чего о вас не скажешь). Не нравится- не читайте, не пишите, не комментируйте. И не давайте мне оценку, упрекая в хамстве!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Звездные дети 6656 7
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Светская жизнь 12122 39
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Хроника 31494 59
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

Новости 13468 62
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Интервью 6494 18
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Новости моды 16705 23
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Новости 7562 28
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми