Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Дэн Симмонс. Террор

29
Дэн Симмонс. Террор

Моя оценка книге - 10 из 5, 20 из 10. 
Пропавшая экспедиция Франклина - одна из многих загадок тех времен, когда карты еще не были полными, исследователи плыли буквально в никуда, медицина была на минимальном уровне, мракобесие зашкаливало, социальная расслоенность давала право смотреть свысока, а отношение к людям другой расы или народа было как к животным. Надо сказать, в последнем мы недалеко ушли от тех времен, если честно. 
Когда я читала аннотацию про совмещение реальности и мистики, я одновременно и скептически относилась к книге и знала, что Симмонс не будет схематичен. Его выбор совместить загадки экспедиции и эскимосские верования - это попадание в яблочко. В процессе чтения я не раз обращалась к официальным материалам и могу подтвердить: Симмонс скрупулезно связал все предположения о поведении экипажей кораблей воедино. Террор - прекрасное название для книги, это и ключевой корабль повествования, это и ужас, соединивший все разрозненные сведения об экспедиции. 


С каждой секундой я тонула в повествовании: вот я лежу на диване, а вот я смотрю на северное сияние, вот за моим окошком ночь, а вот я бреду, щурясь от полярного солнца за экипажем. С одной стороны я смотрела на книгу как на произведение, мне было интересно, как и когда "выстрелит" каждый из персонажей, с другой - я жила в той эпохе, культуре, это действительно глубокое погружение, поскольку детали времени, места, каждого события четко выверены и объяснены, будь то быт англичан или быт эскимосов. Это не только экшн с налетом мистики, но и превосходное описание культуры тех времен, накопленных к тому моменту знаний. И, Боже мой, как они были скудны! И сколько ошибок было совершено из-за гордости, высокомерия, незнания или желания просто закрыть глаза. А люди, какие там люди, насколько они реальны и "выпуклы"...


1. Сэр Джон Франклин, слепой в своей вере в экспедицию, в нежелании бросить корабль, закрывающий глаза на снежную реальность вокруг, но абсолютно четко разбирающийся в своей жене. Его прекрасная леди Джейн действительно сделала все и еще немного больше, чтобы найти корабли и мужа, и тут уже не ее вина, что не получилось. Один из кораблей был обнаружен только в 2014м году, судьба второго неизвестна. Да-да, 9 сентября 2014-го, когда мы работали или пили чай,премьер-министр Канады официально объявил, что судно найдено, а недавно подтвердили, что это Эребус. Но это вряд ли поможет Франклину, конечно. 


2. Хикки - этот антагонист всего сюжета, настоящий злодей, не чета Туумбаку. Он каноничен, как и многие злодеи, но в то же время позволяет задуматься о том, как часто мы ищем зло вовне, а оно на самом деле совсем рядом с нами. Честно говоря, я даже ждала его гибели, искала в этом какого-то отмщения, но для некоторых даже ад тесен, у них своих работников хватает.


3. Бриджес и Пеглар - интересная пара, бывшие любовники, образованнейшие и умнейшие люди, рассуждающие о теории Дарвина и прочих темах, волновавших интеллигенцию того времени. Они как будто оттеняют происходящий вокруг ужас, и кажется, что пока они целы, все будет хорошо. Они - голос разума в мешанине безумия, я бы сказала.
4. Томас Блэнки - мужество и отвага, человек, знающий, что есть время жить, и есть время умирать, и, более того, знающий, как нужно умирать. Это воплощенный героизм по сути. Не тихий достойный уход Бриджеса, не его скромная мужественность Гудсира, а именно героизм. Он смеялся смерти в лицо, и его последняя глава вызвала у меня смесь гордости и печали. Боже, дай мне мужества встретить свой смертный час не менее храбро!
5. Джон Ирвинг - сбежавший от своего же сухопутного распутства красавчик, из тех, что везде найдет себе предмет обожания, даже в заполярье, третий лейтенант, тело которого было все же найдено. Пожалуй, самая контрастная сцена: та, где радость от встречи с эскимосами неожиданно и резко превращается в ужас, боль и смерть. Я ждала подвоха от сцены Венецианского Карнавала, но тут - нет, и стало вдвойне горько за последствия этой смерти.
6. Гарри Д. С. Гудсир - человек-преображение. Воистину, это взросление на страницах книги, полная перемена от восторженного неофита до скромного мужественного врача, воплощения своей профессии в том чистом виде, в каком она и должна быть. Оставаться с больными до последнего, переживать, страдать от этого, сохранить в себе достоинство - я бы ни за что не догадалась, что все это будет относиться к Гудсиру, когда читала первые главы, настолько он был нелеп - даже в своем решении пойти в печальный поход с Гором. Это взросление, превращение из мальчика в мужчину. Некоторых испытания мнут, как бока Эребуса, а других лишь закаляют. Но в любом случае, такие тяготы снимают все лишнее, наносное и остается только сама суть человеческая...


7... как это случилось с Френсисом Крозье, прошедшим как минимум два перерождения: сначала отказ от алкоголя, затем отказ от самого себя с тем, чтобы принять свою суть. За него переживаешь, за него болит сердце, потому что он - сила и воля всего повествования, он - его мощь и связующее звено. 

Фото Крозье. Вы не таким его представляли?


Надо понимать, что я говорю не о реальных людях, а о литературных персонажах, хотя, например, Франклин близок к прототипу, насколько я могу судить по доступным мне материалам. И я надеюсь, что Симмонс не слишком вольно со многими обошелся, и, если есть у душ возможность видеть нынешнее, то они не в обиде на автора за его произведение. Блэнки так точно не должен :)
Знаете, я вот пишу отзыв, но до сих пор не переварила книгу, столько вопросов, такие ощущения сильные. Но все же самую главную мысль я поймала. Боже, когда же мы перестанем относиться к другим как к низшим существам? В то время, когда Крозье презирал стюарда за вмешательство не по чину, эскимосы, которых он вообще тогда за людей не считал, выживали, находили пропитание и жили куда лучше, чем все моряки вместе взятые. Если бы только все эти "цивилизованные" люди брали с них пример, возможно, совершенно другим стал бы конец истории. Ах, если бы...
Но ничего не изменить, Туумбак, бедняжка, медленно уходит в небытие вместе со своим первобытноживотным ужасом, о, Смерть, где твоё жало…

Оставьте свой голос:

423
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Ой как интересно

Barahlush
Barahlush

Заинтересовали, буду читать.

Foxy_KS
Foxy_KS

Очень интересно! Спасибо большое за рецензию.

irman
irman

ух ты,Эребус нашли.Поразительно.Я пока на сцене Карнавала,там что текст не читала)

lisenok
lisenok

irman, нашли. И опознали труп Гудсера еще. Он был в захоронении на Кинг-Уильям

Rita_Starling
Rita_Starling

Неужели такая забубенная книжка, раз за неделю аж 3 упоминания, 2 из которых полноценные рецензии? На месте оттенков я бы нервно покусывала ноготки.

vodostochnaya
vodostochnaya

Rita_Starling, На Амазоне эта недокнига недописателя стоит дороже, чем Дэн Симмонс на целых три доллара. Вот так вот )))

lisenok
lisenok

vodostochnaya, это все пиар, увы. Так-то эта книга и обломка ногтя Симмонса не стоит.

lisenok
lisenok

Rita_Starling, говорят, и экранизация книги близится. По факту могу сказать, что Террор - одна из лучших книг, которые я прочла в этом году.

vodostochnaya
vodostochnaya

Очень яркая рецензия, захотелось книгу прочитать. Закажу на Амазоне.
Очень заинтересовала сама реальная история. Видимо, такая же загадка, как и "перевал Дятлова".
Спасибо.

vodostochnaya
vodostochnaya

Девы, у меня вопрос. А "Гиперион" кто-нибудь читал? И, если читали, то как вам?

Elle_Driver
Elle_Driver

vodostochnaya, книга не для всех, но те, кто любит такой жанр - будут в восторге. Лично меня заворожило-унесло :)

mimuka
mimuka

vodostochnaya, Гиперион - отличная серия, если увлекаетесь фантастикой, если вас интересует проблема развития искусственного интеллекта, тогда почитайте. Еще бы я порекомендовала Флэшбек, тоже Симмонса, вполне такое реальное будущее может нас ждать...США и Европа исламизируются, США - страна банкрот и т.д.

lisenok
lisenok

vodostochnaya, я читала. Мне понравились все части, хотя Гиперион и Эндимион отличаются по посылу.

vodostochnaya
vodostochnaya

Спасибо за отзывы. Закажу сразу несколько книг.

lisenok
lisenok

vodostochnaya, еще я у него читала "Илион. Олимп" - тоже неплохо, но тетралогия Гиперион и Террор лучше))

vodostochnaya
vodostochnaya

lisenok, The Abonable читали? Я так понимаю в переводе "Снежный человек", про пропавших на Эвересте. Эта книга самая дорогая из всех, наверное, одна из последних. Отзывы пока не очень.

vodostochnaya
vodostochnaya

vodostochnaya, The Abomainable простите.

lisenok
lisenok

vodostochnaya, не читала))

love-sirius-black
love-sirius-black

Ну все, пойду качать. Спасибо за такой захватывающий отзыв!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 7766 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15263 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 15700 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 11528 49
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14386 33
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья

Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья

Звезды в рекламе 9744 49
Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"

Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"

Звездные пары 9997 33
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве