Блог редакции "Сплетника"

Ответы главного редактора. Сплетницы, спасибо за ваши вопросы!

293
Ответы главного редактора. Сплетницы, спасибо за ваши вопросы!

Всем добрый вечер! Дорогие сплетницы, простите ещё раз, что не всем я смогла своевременно ответить, — я очевидно переоценила свои силы, не подготовилась должным образом. Это многих из вас разочаровало, знаю. Но все комментарии, которые я прочитала, мне показались очень важными. Поскольку было много повторяющихся вопросов и тем, к которым так или иначе возвращались многие из вас, я решила посвятить ответам на них отдельный пост. Надеюсь, у нас выйдет дельная дискуссия, а если какие-то моменты и претензии я обошла вниманием (наверняка), — я непременно к ним вернусь. И буду оставаться на связи. Мне кажется, мое невнимание к жизни в блогах — моя главная перед вами вина, и мне хочется этот разговор и чувство сообщества реанимировать. Спасибо вам за внимание! Итак, вот о чем меня спрашивали чаще всего:
 

«Наймите уже корректора!»

Все наши тексты вычитывает корректор. Но иногда даже профессионал может упустить ошибки. Иногда объём работы не даёт все вычитать с должным вниманием. Спасибо, что обращаете наше внимание на неряшливость в текстах, поверьте, ваши комментарии не остаются без внимания. Я обещаю решить проблему системно, и отстроить работу корректора и редакторов так, чтобы расстраивающих и раздражающих вас ошибок было значительно меньше. 

«Кто выбирает героев для главной? Почему вы пишете про одних и тех же/ про никому не известных?»

Вопрос выбора наших героев, по-моему, самый важный, и особенно требующий совместного с вами решения. «Кто наш герой?», - это вопрос, регулярно звучащий во всех примерно редакциях по всему миру, но для нас особенно острый - ведь мы пишем про знаменитых людей. Кто из звёзд - интересен нашей аудитории, а кто, пусть и на слуху, «роняет планку» нашего ресурса. Нам кажется, что круг героев надо расширять. Так сложилось, что сегодня «фабрикой звёзд» стал ТикТок, поэтому мы следим за локальными звездочками. Скучно писать много лет про одних и тех же героев эстрады, но иногда история живет в развитии. Так было, например, в случае с Агатой Муцениеце и Павлом Прилучным. Не один день мы освещали их отношения - потому что на наших глазах разворачивалась драма, и она провоцировала множество важных дискуссий. Теми же соображениями мы руководствуемся, регулярно освещая жизнь британской королевской семьи. Иногда может показаться, что на сайте ежедневно появляются материалы о Меган Маркл, принце Чарльзе или наследии принцессы Дианы. Но, нам кажется, институт монархии в эпоху новой этики переживает интересную трансформацию, и, кроме новостных поводов, касающихся непосредственно монарших особ, даёт повод для общественных дискуссий. 

«Политика на сайте. Зачем?»

Вы знаете, я придерживаюсь позиции, что в 2020 году политика касается каждого, и обсуждение того, что происходит в мире - эта та же светская повестка. Только кроме Кардашьян и Урганта нас теперь интересует и Байден, и Тихановская. Но я признаю, что этот странный год нас всех так утомил, что появление на сайте (прежде дарившем чистый отдых!) тем, которые возвращают вас в грустную, сложную реальность - пришлось не к месту. Подачу и формат такого рода новостей мы пересмотрим. Уже пересматриваем и активно обсуждаем. 

«На сайте не хватает драйва, горячих тем».

Я понимаю, о чем вы говорите. Очень сложно, будучи сайтом о звёздах и сплетнях, конкурировать, например, с анонимными телеграм-каналами, где ежечасно появляются «горячие» подробности и истории. Но ведь половина этих «сенсаций», увы, оказывается ложью или передергиванием. Такие новости часто провоцируют неоправданный  блейминг, шейминг, хейт, - как будто нам в этом году не хватило отрицательных эмоций. Мы тоже стремимся быть интересными, подавать новое, свежее и скандальное. Но! Строго следим за достоверностью, да корректностью и взвешенностью материалов. Может, от этого они иногда кажутся пресными?

«Кто вы такая? Откуда вы взялись?»

Сразу оговорюсь, я видела ваши комментарии с вопросом «что это за новый главный редактор у нас, кто такая?», но, признаюсь, мне казалось нескромным рассказывать о себе какие-то личные вещи - в конце-концов, я никогда не была публичным человеком, а должность моя предполагает определенный профессиональный опыт, который у меня есть, и о том, где я работала, легко можно было узнать из открытых источников. Но вы правы, так не знакомятся, особенно когда речь идёт о таком сообществе, каким является сайт Сплетник. 

Что ж! Меня зовут Елена Замятина, мне 33 года, я в разводе, воспитываю дочь. Закончила факультет МЖ (журналистика) университета МГИМО, после - магистратуру РГГУ по философской антропологии. 

С компанией Redefine меня связывают очень долгие отношения. Когда-то она называлась LookAtMe и я присоединилась к их команде в 2009 году. Писала обо всем, в какой-то момент даже обнаружила себя в качестве кинокритика. Брала интервью, придумывала новые форматы - это был очень живой и яркий период, когда многое только придумывалось. В последствие я вернусь в «родные стены» уже в качестве заместителя Юлии Таратуты в издании Wonderzine, ну а в третий раз компания окажет мне доверие этой весной, предложив возглавить Сплетник. 

В перерывах я не раз в разных качествах сотрудничала с Ксенией Собчак. Каждый раз это складывалось спонтанно, а к моменту работы с ней на Первом канале мы уже привычно шутили, что, кажется, нам суждено постоянно пересекаться профессионально. Но наша дружба и общение выросли из рабочих отношений, а вовсе не наоборот. Первый раз нам друг другу представил Анзор Канкулов, известный редактор, пригласив присоединиться к команде журнала Max (была такая итальянская франшиза, недолго, впрочем, просуществовавшая). Потом уже был русский Offilciel, а после - шоу Док-Ток на Первом канале. 

У меня большая дружная семья с множеством братьев и сестёр, мы ведём довольно простой образ жизни и никто из моей семьи никогда не был частью т.н. светской тусовки. Собственно и я себя не считаю ее частью, просто так сложилось, что ряд моих близких друзей стали известны благодаря своим профессиональным заслугам. Я честно очень радуюсь, наблюдая за из успехами. На протяжении многих лет меня очень поддерживали и Денис Катаев, и Антон Желнов, и Михаил Друян, и Таня Арно, и Антон Красовский. Все те, кого в комментариях называют «пулом». Я очень рада, что они были и есть в моей жизни. Они все на голову выше, чем я, —я думаю, это очевидно. 

Я давно работаю в медиа, то есть, без преувеличения, — всю жизнь, с третьего курса института. Я думаю, это даёт мне право считать себя человеком с определенным опытом, который может быть полезен нашему ресурсу. Но при этом, да, это моя первая руководящая должность. Это и азарт, и постоянный страх. Я очень надеюсь, что у меня получится в лучшую сторону изменить сайт. В комментариях к моей просьбе пообщаться я прочла очень много дельных комментариев, но не все, увы, реализуемы немедленно. Многие - требуют бюджета, которого всегда не хватает. Часто нам просто не хватает ресурса редакции - поверьте, каждый из нас работает с максимальной отдачей. Но я считаю, что в том и состоит моя задача: придумать, как в сложных (а в 2020 сложно всем, да ведь) обстоятельствах суметь чем-то обогатить сайт. Дать вам, читателям, больше интересных материалов, - и ощущения, что на ваши запросы есть реакция, есть стремление реализовывать ваши идеи и просьбы. 

Оставьте свой голос:

805
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MACKA
MACKA
Показать комментарий
Pryani4ek
Pryani4ek

На мой вопрос не ответили. Жаль(

Elenaglavred
Elenaglavred

Pryani4ek, а не могли бы вы его повторить? Я наверняка хотела на него ответить, и забыла. Но хочу исправиться

Shtuchka43
Shtuchka43

Elenaglavred, вы не ответили на один из самых важных вопромов для нас - возможность редактировать комментарии появится?

Elenaglavred
Elenaglavred

Shtuchka43, спасибо, что обратили мое внимание, ответ на этот вопрос я вынесу наверх в пост. Но скажу сразу - мы не первый день обсуждаем этот момент и его возможное техническое исполнение. Я думаю, что такая возможность обязательно появиться на сайте в ближайшее время.

Bepeck
Bepeck

Elenaglavred, появится или должна появиться?)

Elenaglavred
Elenaglavred

Bepeck, появится. Это вопрос времени. Чтобы вас не обманывать, я уточню прогресс и подводные камни и сообщу отдельно. Это действительно многих волнует.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Elenaglavred, лучше возможность редактировать посты, потому что, редактируя сообщения, мы не увидим новых перлов от Т9))

Sugar
Sugar

Elenaglavred, Добрый вечер! Только, пожалуйста, не делайте возможным удаление комментариев полностью. Наверное самое лучшее решение, давать минут пять-десять на корректировку, чтобы по прошествии этого времени их уже невозможно было изменить.

Shtuchka43
Shtuchka43

Elenaglavred, отлично, будем ждать

monrealle
monrealle

Elenaglavred, этот вопрос обсуждается уже 9 лет только на моей памяти
Даже на самых простецких местечковых форумах такая функция есть

Alsofia5s
Alsofia5s

Elenaglavred, Елена, ну что же вы... -тся, -ться.. ну как-то прям совсем не айс для человека пишущего, и для главреда особенно))) undskyld)

just1try
just1try

Elenaglavred, ответ на этот вопрос достоин отдельного поста))
а вообще приходите к нам пообщаться почаще, тут и героев новых выберут, и рубрики, и конкурсы сами себе придумают - просто мечта для главреда!
п.с. удачи вам)

Krohabo
Krohabo
Показать комментарий
Pryani4ek
Pryani4ek

Elenaglavred, Какие у вас планы и проекты по развитию Сплетника?
Может быть вы введете новые рубрики, подкасты, интервью, живые ответы на вопросы от сплетниц каким-либо знаменитостям?
Большое спасибо.

NeKoDvoru
NeKoDvoru

Elenaglavred, прочла все комментарии. На все здоровые претензии девушек вы отвечаете одной темой: всё ок, Я так вижу, Я так решила, всё у нас круто и супер актуально. Ни какого объектива. Вам столько идей предложили и как об стенку горох. Для чего тогда был заявлен #диалог?! ЦА вы абсолютно не чувствуете. Увы! Девочки-блогеры, держитесь! На некоторых из вас держится этот сайт. Спасибо всем кто создаёт интересное!!!

marianna8339
marianna8339

NeKoDvoru, согласна. Абсолютное бла-бла. Этот вопрос прорабатываем, с этим- работаем, тот взяли в работу.
«Лена, много раз проси прощения и признавайся в ошибках- все будет хорошо!,— такой наказ редактор получила от начальства, другой причины, что, вдруг она спустилась сюда, не вижу. Детский сад, чмтное слово.

Nikko
Nikko

Elenaglavred, не убирайте политику - мне обзоры очень нравятся, живенько и обо всем сразу, обычно за неделю все пропускаю - у вас наверстываю. Кому политика не нравится - тот мимо пройдет, остальные - почитают, обсудят

Fortuna
Fortuna

Pryani4ek, из туевой хучи вопросов главред ответил только на 5 и самый развернутый - это о себе (хотя я такого вопроса не видала, ну да ладно).

Kopp_te
Kopp_te

Fortuna, это я спрашивала про образование, про карьеру, отношения с Собчак и бывшими редакторами сайта, про предложение возглавить сайт. И про опоздания. Так что на мои вопросы ответили. Я даже ночью удостоилась одного ответа, который меня расстроил.

Но у меня всегда так: до последнего верю в лучшее, иногда люди исправляют свои косяки, если дать шанс. А вдруг Сплетник расцветет? (люблю этот сайт и жду деда Мороза, похоже)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Звездные пары 22002 27
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Новости 12346 62
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Новости 13421 24
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Звездные пары 11762 21
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

Новости 18543 31
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Звездные дети 14996 42
Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Звездные пары 24382 57
Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений