Я дико редко не люблю детей. В 99 процентах случаев я их обожаю по определению. Все дошкольники мне кажутся «мимимишечными» и невинными. Те, что постарше – интересными для анализа и прогнозов на тему «Кем станет», «Каким будет мужчиной», «Какой мамой». Даже самые сложные и неудобные дети вызывают как минимум чувства сострадания и гнева в адрес родителей, которые не долюбили, не объяснили, не занимались, бросили. Но есть этот небольшой один единственный процентик, такой маленький, но одиозный, который всегда приводит меня в ступор. Потому что не любить нельзя, а любить не могу себя заставить.

Это дети СМР-инфицированных семей. Не ищите определение заболевания в энциклопедии. По причине моего бедного русского я только так могу это назвать – Синдром Мажорного Ротожопия.

Именно СМР-синдром, заражению которым особенно подвержена российская элита,  богатые и власть имущие, является причиной нынешнего кризиса. Причем чем выше уровень богатства и статус, тем серьезнее стадия заболевания. Проявления следующие: стремление дорваться до трубы, содержащей любые ресурсы, просверлить дополнительные отверстия и установить кранчики для всех членов своей семьи, друзей, соседей, как можно дольше иметь доступ к трубе с одной лишь целью – вкусно кормить свой рот дорогими деликатесами, а жопу держать в тепле и эксклюзивных брендах, на всякий случай иметь для жопы еще одно теплое место в другой стране. РОТОЖОПИЕ. Другие цели – сделать что-то для людей, послужить стране – из организма вымываются. А мажорное ротожопие, потому что труба вместе с извращенными ценностями как правило передается по наследству отпрыскам.

И ведь понимаю, что дети не виноваты. Ну не знают они, как по-другому. Не умеют. Это взрослые превратили их в аксессуары, ходящие Гучи-Шмучи. Однако стоит открыть рот такому «кайено-образному», «айфоно-головому» отпрыску, я уже слышу не его, а родителя и теряю способность видеть лучшее в людях.

- А моя мама сказала, что я пхинцесса, а еще я самая кхасивая и в нашей гхуппе одета лучше всех, потому что у меня есть платье Дольче, - кокетливо заявляет мне четырехлетняя девочка в частном детском саду. Она еще не выговаривает всех букв русского алфавита, но знает главное – бренды, кодовые слова, отличающие своих от чужих.

- Че за фигней мы тут занимаемся? – кричит, наморщившись, десятилетний ученик частной школы одного из самых дорогих Подмосковных поселков, где наш «ИнноПарк» проводил мастер-класс по сборке роботов. – Давайте я вам «тыщу» рублей заплачу, Вы сами за меня все сделаете, гы-гы-гы… Не, а лучше приезжайте ко мне. Я вам там реального робота покажу, такого ни у кого в Москве нет, - продолжает он, вгоняя в краску наших сконфуженных преподавателей. И весь класс на минуту превращается в Камеди-клаб, погружаясь в хохот беззаботных наследников, впервые держащих в руках отвертку и болты.

- Я не понимаю, как можно ходить с «айфоном» ниже модели 5S, - говорит двенадцатилетняя Марго, посетительница летнего лагеря InnoCamp, тыкая своим «дивайсом» в стразиках Сваровски на телефон четвертой модели в руках нашего вожатого. Сама она по какой-то причине меняет телефоны каждый день, приезжает в лагерь на Мерседесе представительского класса, постоянно повторяет, что терпеть не может Москву, жить может только в Лондоне и каждые пять минут делает селфи с надутыми рыбьми губками. Папа – видный российский деятель в области образования, мама – банкир, дядя – известнейший и умнейший экономист, к его прогнозам прислушивается администрация Президента. Казалось бы, семья пропитана интеллигентностью и утонченным воспитанием. Почему ребенок получился таким? Еще более не понятно, что девочка делает все лето в нашем практически народно-пролетарском центре?

Возможно, родители Марго, которых мы кстати за все три летних месяца ни разу не увидели, так как за доставку ценного груза к порогу «ИнноПарка» всегда отвечал водитель, не обмолвившийся с нами ни словом, молча доводивший ребенка до двери и моментально разворачивающийся обратно к Мерседесу, возможно родители поняли наконец, что уродуют свое чадо и решили отдать на перевоспитание. К сожалению, они опоздали. Лет эдак на десять точно. Эксперимент не удался. Все остальные дети сразу не приняли девочку. Но по какому-то генетически усвоенному поколениями коду, который столетиями не позволяет русскому человеку прекословить тем, у кого есть власть и деньги, пусть даже не свои, а эфемерные, папины, дети не говорили этого прямо. Они просто вообще с ней не говорили. В итоге почти каждый день девочка заканчивала истеричным звонком водителю с требованием ее немедленно забрать от «этих плебеев». Друзей Марго так и не завела. И не перевоспиталась.

К сожалению, истории удачной трансформации избалованного чада, получавшего на блюдечке все - от хорошего аттестата до Корвета и должности в любой компании – в ответственного и честного полицейского, работающего на благо общества, хороши только для сюжета мелодрамы. Но не имеют ничего общего с реальностью. Я с удовольствием смотрю сериал «Мажор» на Первом. С удовольствием и с недоверием.

В реальной жизни все складывается иначе. СМР-инфицированные дети весело и легко идут по жизни. Их объединяет абсолютное отсутствие опыта честной и самостоятельной конкуренции среди сверстников. У них нет стимула накапливать и наращивать умения и навыки, необходимые для выживания. Они ничего не создавали, не преодолевали кризис, ни за что не несли ответственность, не накапливали жизненных уроков. Точнее, с пеленок они усвоили один урок – сила в деньгах. Не в мозгах, не в культуре, не в мудрости. Только в деньгах. По законам стаи силу надо демонстрировать. Запах денег должны чуять за версту. Поэтому наличие денег надо показывать, а для непонятливых еще и рассказывать.

Вы, взрослые, которые сами или также с помощью родителей, смогли дорваться до источника благосостояния любого размера, то, что вы делаете – это преступление. Вы совершаете его каждый раз, когда акцентируете внимание ваших детей на том, какой бренд они носят, в какой курорт они едут, сколько квадратных метров имеют и в каком ресторане едят. Это преступление тройного масштаба.

Во-первых, против самих ваших детей. Поверьте мне, окружающие испытывают к ним исключительно отвращение. Мне приводилось видеть СМР-инфицированных детей в корпорациях, как в государственных, так и в частных. Работать с ними невозможно. Они не готовы думать собственной головой. Я даже не знаю, что грустнее, иметь начальника, поставленного папой, дядей, другом семьи, который зачастую и не должен выполнять задачи своими руками, и может довольно долго косить под руководителя, решения которому готовят, или СМР-подчиненного, пустое пространство в деятельности которого несчастному руководителю приходится как-то заполнять и еще иметь адекватное объяснению происходящему для других подчиненных. Но самая большая потеря для ваших детей – это отсутствие конструктивной обратной связи. Человек не эволюционирует профессионально, когда до него не доходит вся правда о его эффективности. Так вот до ваших мажорных детей она не доходила ни в школе, ни в университете, ни в корпорации.

Во-вторых, против самих себя. К сожалению, вы не поймете это, пока не станете дряхлыми и больше не сможете постоянно подтирать зад своему нашкодившему переростку, убирать за ним то, что он в порыве очередного каприза разбросал, разбил, потерял. Вот когда вы не сможете, а он поймет, что сам не умеет, он начнет обвинять вас в неправильном воспитании и в своей несостоятельности, а окружающих в непонимании. Я, положа руку на сердце, даже готова оправдать поступок Потанина, решившего не оставлять все свое наследство отпрыскам. Причины могут быть разные. Но вполне возможно, что одна из них – это именно неуверенность в том, что переданным в наследство активам, к коим любой грамотный управленец относит и людей, работающих на него, будет в этих новых наследных руках хорошо.

Потому что СМР-эпидемия - главная беда нашей страны. Вся страна – это госорганы и госкорпорации, либо частные компании, организованные представителями тех же госорганов и госкорпораций для предоставления услуг им же. Частного бизнеса не так много, и то, что есть, зачастую представляет собой семейную компанию, где стиль управления мало отличается от госструктур. Исключения есть, но они малочисленны. В целом везде один и тот же русский фольклор – дедка за бабку, бабка за внучку, в конечном итоге мышка за репку. Среди управленцев нет случайных людей. Случайные там только подчиненные - репки, они кормят всю компанию. Над каждой репкой огромное семейство. И все ее тянут. Даже если дедка является квалифицированным руководителем и интуитивно решения принимает правильные, пока эти решения пройдут всю семейно-дружескую пищевую цепочку и дойдут до репки, они претерпевают массу искажений, а чаще всего стопорятся в ворохе бюрократии еще на уровне внучки.

Кругом наблюдается тотальный дефицит управленческих компетенций у людей, в руках которых судьбы миллионов. Острее всего ощущается нехватка двух самых необходимых.  Неумение брать на себя ответственность и провести анализ долгосрочного влияния своих решений. А откуда этим навыкам взяться? Они в СМР-инфицированной семье и не предполагаются.

Учите их ответственности. Довелось мне работать в одной компании в сфере грузовой авиации, где ответственность была в буквальном смысле корпоративной религией. Каждый управленец ежегодно должен был совершить как минимум один полет в составе экипажа грузового рейса. На АН-124-100, где в то время вместо туалета – ведро. А приземляться самолет мог иногда на болото, иногда в тайгу. Чтобы знал холеный управленец, каково это быть репкой. И каждое свое решение, сидя в комфортном кабинете, мы должны были оценивать по степени влияния на безопасность полетов. Даже если это закупка офисного оборудования. Вот такие бы упражнения нашим руководителям страны. Чтоб в шахты спускались, коровам хвосты крутили иногда. Чтобы знали, каково это быть репкой, которая их кормит. Взрослые, тренируйте в детях ответственность, пока они еще маленькие. Учите их просчитывать последствия поступков. Заставьте рассуждать о том, к чему приведет выброшенная на улице жестянка, грубое замечание обслуживающему персоналу, незнание элементарных законов физики.

Учите их, что круто знать не что такое Chanel и Dior, а кто такой Суворов и Циолковский, а цитировать не технические характеристики Bugatti Chiron, а Пушкина. И вообще не круто мериться брендами. Может быть тогда лет через пятнадцать, когда они займут нагретые для них кресла поближе к трубе, они будут мериться не размером ядерного потенциала страны, сублимируя размеры собственных членов, а размером культурного наследия, качеством социальной сферы и уровнем благосостояния граждан. 

автор Светлана Моторина

Подпишитесь на наш
Блоги

Про испорченных детей и их родителей

13:28, 23 декабря 2014

Автор: Lavrentyeva

Комменты 220

Аватар

Какая идалистка эта Светлана Моторина.

W

Глас вопиющего в пустыне. Не будут вчерашние нищие воспитывать детей иначе. Это психология вчерашней гопоты. А самое поразительное лично для меня - так это попытки прислуги подражать хозяевам... Упала, будучи в гостях, от фразы постелесогревалки помощника хозяина - будьте как дома, сказанное гостье семьи...

L

мериться не размером ядерного потенциала страны, сублимируя размеры собственных членов, а размером культурного наследия, качеством социальной сферы и уровнем благосостояния граждан..Самое актуальное на сегодняшний день и абсолютно верно.И даже знаю к кому можно отнести сию выдержку)))

V

Эта статья - бред бредовый. Автор учит сильных мира сего, как им воспитывать собственных детей? Автор, Вы вообще кто? Вы бы еще пчел поучили, как правильно мед собирать и муравьев, как строить муравейник. Комментарии, впрочем, не лучше. Чем эти дети испорчены? Их родители воспитывают как раз таки правильно. Потому что им предстоит жить и вращаться в той среде, в которой они родились. Вряд ли сын или дочь чиновника, генерала или топ-менеджера в будущем пойдут работать на завод к станку или в сельскую школу. Бренды? Да вы, простые люди с улицы, обслуживающий персонал, вы на них акцентируете больше внимания, чем их собственные родители. Это ваше подобострастное отношение к вещам заставляет их обладателей и обладательниц соответствующе к вам относиться. Вот мадам, которая 5-летнему мажору пуговки застегивала и рюкзачок подавала, удивляется, что ей сказали "свободна". А я не удивляюсь. Потому что она не пошла застегивать пуговки среднестатистическому мальчику из эконом-класса, а стала пресмыкаться перед сыном дяденьки из бизнес-класса.

Y

не в бровь, а в глаз! вот думаешь: утебяжмиллиарды! ну построй ты больницу, распиарь это все дело, сделай это модным, пусть и другие подтянутся.. я на примере некоторых знакомых вижу зачаточное зарождение СМР: мужья вырвались в директора, замдиректора и т.п. и вот понеслась: годовалые дети в брендах, обязательные уборщицы, няни, выгульщики собак, садовники (!) даже если двор метр на метр. спрашиваю: зачем столько прислуги, ты же не работаешь. в ответ: я занимаюсь саморазвитием. ну хорошо , пусть так, но почему тогда разговоры только о том на какой очередной курорт съездить и обсуждение грешков своих мужей и детских какашек?. тухляк под видом движухи и интересной жизни. говорю не про всех, говорю про основную массу. как будто люди не знают что сделать с этим успехом

Подождите...