Звездные диеты и фитнес

LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале

  0
LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале

HIIT (высокоинтенсивные интервальные тренировки), возможно, были способом номер один для сжигания жира в последние несколько лет, но на смену им пришел низкоинтенсивный кардиотренинг с постоянным темпом. LISS (Low Intensity Steady State Cardio) творит чудеса с метаболизмом и помогает внедрить спорт в свой образ жизни постепенно. Вместе с экспертами рассказываем о новом фитнес-тренде.

LISS — это подход к кардиотренировкам, который полностью противоположен HIIT (High Intensity Interval Training). Вместо того чтобы тренироваться до седьмого пота и с максимальной отдачей, LISS предлагает все делать медленно и более длительное время.

Речь идет о повышении уровня выносливости и общей физической подготовки, а не о тотальном сжигании жира. Например, вместо того чтобы бегать, плавать или ездить на велосипеде, выжимая из себя максимум, LISS предлагает делать это стабильно в более медленном темпе. Зато преодолевать при этом большее расстояние или заниматься дольше.

На этот вид активности делает ставку знаменитый тренер Майкл Блаунер, который отвечает за стройные тела "ангелов" Victoria's Secret, включая Адриану Лиму и Жизель Бундхен.

Вид тренировок Low Intensity Steady-State (устойчивое состояние низкой интенсивности) появился на самом деле очень давно — методу кардио низкой интенсивности в течение длительного времени уже больше двадцати лет.

Преимущества такой тренировки

Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России, выделил несколько преимуществ таких тренировок.

Во-первых, они не интенсивны, поэтому контролировать технику выполнения упражнений и движений проще, а травмироваться на таком занятии практически невозможно.

Вообще, LISS-тренировками считаются даже прогулки с домашними животными или походы в магазин. Однако есть свой нюанс. Эта методика создавалась в обществе с повышенной гиподинамией, чтобы мотивировать в принципе к движению. И здесь все-таки о полноценном тренировочном эффекте речи не идет. Тренировка становится эффективной после пятидесятой минуты, так как и разогрев, и разгон метаболизма проходят медленно, а в условиях нехватки свободного времени это может стать проблемой, — говорит эксперт.

Во-вторых, такой тип тренировок подходит тем, кто не может полноценно тренироваться: пожилым, людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и кардиореспираторной системы. Низкая ударность и интенсивность нагрузки подходит абсолютно всем с точки зрения безопасности для здоровья.

В-третьих, сердце не обязано "выпрыгивать из груди", чтобы сжигать калории. Фактически скорость, с которой человек тренируется, не так важна, как расстояние, которое он пройдет. То есть тренировка с низким уровнем сердцебиения приведет в "зону сжигания жира" так же, как и высокоинтенсивная, только за более длительный промежуток времени.

В-четвертых, они не требуют высокого уровня подготовки и физически не сложные.

Это отличный способ оставаться активным в те дни, когда совсем нет сил или вы только возвращаетесь к привычному фитнес-режиму. Восстановление также происходит быстрее после LISS-тренировки, поэтому можно заниматься хоть каждый день, не оказывая чрезмерного давления на свой организм, а это действенный способ разогнать метаболизм.

Недостатки

Эксперты уверены: чтобы был прогресс от тренировок, они должны постоянно меняться. А поскольку LISS ограничен в своем разнообразии, тело будет привыкать к нагрузкам, и в итоге вау-эффекта достигнуть будет крайне сложно.

Низкоинтенсивные упражнения отлично подходят для постепенного похудения, но не помогут нарастить мышцы.

Кому подходит LISS?

Короткий ответ: всем, в особенности новичкам. LISS поможет постепенно повышать уровень физической подготовки без риска получить травмы или перенапряжение, которые могут возникнуть при более интенсивных тренировках.

Как правильно тренироваться?

Любите ли вы бег, ходьбу, пешие прогулки, плавание, даже катание на роликах — для LISS не существует определенного типа упражнений. Единственное, в чем нужно убедиться, это в правильном темпе. Точная частота сердечных сокращений во время сеанса LISS будет разной для всех в зависимости от уровня физической подготовки.

Интенсивность низкая — всего 50—60% от максимальной частоты сердечных сокращений. Чтобы вычислить максимальный целевой пульс, нужно вычесть свой возраст из 220, затем умножить это число на 0,5 и 0,6, и получите свой идеальный диапазон для тренировки в постоянном темпе.

Тренировки LISS длятся не менее 40—60 минут, но могут длиться и 90 минут. Нужно работать в постоянном темпе, без остановки.

Сравнение с HIIT

Очень часто сравнивают тренировки LISS и HIIT (высокоинтенсивный интервальный тренинг). Эффект у них разный: если в LISS-протоколах жирные кислоты сжигаются в работе с помощью кислорода, но на это требуется много времени, то в HIIT во время занятия не сжигаются (из-за преобладания анаэробного типа нагрузки), а горят в периоде восстановления, около 2—3 часов после.

При низкоинтенсивной активности эффект заканчивается вместе с окончанием занятия, в высокоинтенсивной — продолжается долгое время. Неподготовленным к таким нагрузкам лучше воздержаться на непродолжительный период и заменить их на это время функциональными тренировками, комплексно воздействующими на организм.

Несмотря на все преимущества, все-таки не стоит забывать о других видах активности. Ведь LISS на то и низкоинтенсивные, что не улучшат скорость, силу и ловкость. На них лучше сосредоточиться тем, кому требуется активное восстановление после более интенсивной физической нагрузки.

Руслан Панов все же не рекомендует становиться приверженцем LISS-направления.

Помимо жиросжигания, перед любой активностью стоят и другие задачи: улучшение здоровья, повышение качества жизни, выработка необходимых гормонов радости, невозможная при низкой интенсивности, — выразил свое мнение эксперт.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mojitob
Mojitob

Девочки, лайфхак. У меня сосед, слегка за сорок, из за кризиса устроился курьером. Я его увидела офигела! Схуднул! Спросила, сколько сбросил? 16 кг меньше чем за месяц! А вы все лиссы- шмиссы!

Ulja
Ulja

Mojitob, Типун Вам на язык.

Foxi2012
Foxi2012

Mojitob, пешие курьеры часто варикоз зарабатывает, целый день ведь ходят, иногда и сидеть негде в транспорте, это большая нагрузка, так что это работа гюне всем подходит

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Mojitob, воспользуйтесь сами таким лайфхаком, потом нам результат опишите)

Linka-malinka
Linka-malinka

Mojitob, Расскажу про свой опыт. По выходным, если погода не холодная стараюсь проходить пешком (в среднем темпе) 15-20 км в день. Вес я не сбросила (но он у меня и так небольшой). Но это отличная кардионагрузка, плюс избавление от нервного напряжения за неделю. Результат - тело в тонусе, настроение отличное. На счет варикоза. Он образуется когда стоишь и кровь застаивается в конечностях. Если двигаешься, то кровь циркулирует и варикоза не будет.

Klaudiya
Klaudiya

Linka-malinka, а вы с шагомером ходите? Если да, то сколько это шагов?
Я тоже начала, пока 6тыс-моя норма.

frau_schneider
frau_schneider

Klaudiya, ну вот 10 тысяч шагов это примерно 7 км, если ходить не прогулочным шагом а бодрым) следовательно сплетница проходит больше 25 тысяч шагов! Звучит невероятно конечно!

Linka-malinka
Linka-malinka

Klaudiya, Нет я открываю в интернете карту и измеряю расстояние от старта до финиша. А учитывая, что хожу не чисто прямо как карта измеряет, то фактически еще немного больше получается. Я еще забыла написать. У меня пониженное давление и такие пешие походы его хорошие поднимают. В результате я прихожу не измотанная, а наоборот взбодренная))).

Klaudiya
Klaudiya

Linka-malinka, О, то что надо-) У меня тоже пониженное, в последний раз вообще 70-40 было. Вы меня так вдохновили, что сегодня, несмотря на дождь, пройду 10 тыс. шагов в вашу честь вместо обычных 6 тыс.

Spela
Spela

Linka-malinka, у меня так же

arizonadream
arizonadream

Linka-malinka, а где вы столько ходите? Это довольно длинный маршрут. По городу или лесополоса какая - то?

nohaynadie
nohaynadie

arizonadream, мой рекорд 28 км в день)) это я в Лондоне "гуляла". Потащилась с Виктории к Тауэру, потом через Трафальгар к Букингемскому, потом опять до Виктории (я там жила). Ну, блудила, ещё конечно, несколько раз. На метро денег не хватало, а снимать неохота было.
В моём случае любопытство и жадность двигатель спортивного прогресса.
До этого рекорд 23 км в Дюссельдорфе))

Julpu
Julpu

nohaynadie,
Вы герой!! Браво! Для этого нужно всё таки желание и лёгкость иметь

Linka-malinka
Linka-malinka

arizonadream, По городу. Я стараюсь не пользоваться общественным транспортом. В промтоварные магазины, к родителям, подруге и т.п. только пешком плюс прогулки в парках. Да, 15-20 км - это много, я думаю достаточно 7-10 км. Просто мне такие прогулки нравятся, они не напрягают, а наоборот сил прибавляют)))

MAYYA
MAYYA

Linka-malinka, варикоз в основном передаётся по наследству ,и от ходьбы только польза

stanislava
stanislava

Linka-malinka,
Ого! Да Вы гигант! Я только 8-10 могу и то с перерывом на посидеть.

Wildgrandma
Wildgrandma

Linka-malinka, неправда про варикоз. У слишком подвижных профессий он тоже почему-то бывает. Мой знакомый- геолог возрасте, постоянно в горах бегает, все ноги во вспученных венах.

Klaudiya
Klaudiya

Mojitob, Ха! У меня родственница по безвизу за границей 3 месяца в ресторане работала, тоже думала, что похудеет-график напряженный, три шкуры дерут, весь день на ногах. Приехала +8 кило.

Veronicas
Veronicas

Klaudiya, если в США работала - так вообще не удивительно. Я ещё бывает, что тяжёлая - и физически, и морально - работа приводит к тому, что начинаешь заедать стресс, поглощая все, что не приколочено.

Klaudiya
Klaudiya

Veronicas, в Германии. Говорит, что не могла же она выдавать в зал то, что не попробовала, и вообще было так скучно, что удавалось развлекаться только едой, а еда вся перед тобой....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kasseopeya

Красивые актрисы

Cholera_off

Погреться

mj1

Объективации пост

mj129605
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"

Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"

Новости 11008 24
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов и другие на дне рождения дочери Филиппа Киркорова

Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов и другие на дне рождения дочери Филиппа Киркорова

Звездные дети 35992 174
Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Новости 11368 90
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

Звездные пары 13967 37
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Новости моды 19151 73
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Звездный стиль 3892 16
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Звездные дети 8325 8
Инсайдер рассказал, как Лиам Хемсворт отреагировал на интервью Майли Сайрус об их браке
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья
Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"
Джессика Симпсон рассказала о своей дислексии и записала аудиокнигу: "Я победила страхи"
Известный шеф-повар Альдо Зилли рассказал о любимом блюде принца Джорджа
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Битва платьев: Кара Делевинь против Биби Рексы
Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил