Звездные диеты и фитнес

Зональная диета: эксперт комментирует любимую диету Дженнифер Энистон и других звезд

  0
Зональная диета: эксперт комментирует любимую диету Дженнифер Энистон и других звезд

Кадр из сериала "Друзья"

Зональная диета существует уже много лет и до сих пор очень популярна среди знаменитостей. Во время нее организм превращается в "благоприятную зону" для сжигания и расщепления калорий. По словам ее создателя, диетолога Барри Сирса, эта система питания не только поможет убрать сантиметры в нужных местах, но и позволит сохранить кожу подтянутой и упругой. Мы попросили эксперта рассказать обо всех плюсах и минусах любимой диеты Дженнифер Энистон.

Основа зональной диеты — рацион, состоящий на 40% из углеводов, на 30% из белков и на 30% из жиров. При этом все углеводы должны иметь низкий гликемический индекс, что означает, что сахар медленно всасывается в кровь, что дает чувство сытости надолго. Зональная диета была разработана более 30 лет назад американским доктором и биохимиком Барри Сирсом. Его книга-бестселлер под названием "Войди в зону здоровья" была опубликована в 1995 году.

Доктор Сирс разработал эту диету после того, как его родственник умер от сердечного приступа. Барри хотел найти способ поддерживать свое здоровье. Суть этой системы питания в том, чтобы уменьшать воспаление. Эксперт предположил, что воспаление было причиной того, что люди набирают вес, заболевают и быстрее стареют.

Сторонники диеты утверждают, что при уменьшении воспаления можно похудеть с максимально возможной скоростью, снизить риск хронических заболеваний и повысить работоспособность.

Руководство к действию

Это очередная вариация белковой диеты. Норма белка вычисляется по весу тела без жира. Каждый прием пищи должен содержать равное количество блоков (они тоже, к слову, рассчитываются от безжировой массы тела).

Например, 1 блок белка (30 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов), 1 блок углеводов (250 граммов овощей или дикого риса) и 1 блок жиров (1 чайная ложка) растительного масла. При этом средняя калорийность дневного рациона не должна превышать 1 700 ккал. Питаться таким образом предстоит каждые 4—5 часов, независимо от чувства голода.

Употребление молочных продуктов стоит взять на контроль — подойдут только обезжиренные варианты и не чаще двух раз в неделю. Яичный желток следует исключить полностью, оставить только белок.

Примерный рацион

Одна треть тарелки должна быть заполнена нежирной белковой пищей, такой как яичный белок, нежирные молочные продукты или нежирная птица, а две трети должны состоять из углеводов с низким гликемическим индексом, включая фрукты, овощи или цельное зерно.

Также следует включить небольшое количество полезных мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи или семена. Примерный рацион на день выглядит так: омлет из яичного белка со шпинатом и грибами на завтрак, куриный салат с авокадо на обед, тунец с крекерами и авокадо на полдник, яйцо вкрутую с цельнозерновыми тостами и арахисовым маслом в качестве перекуса и жареная треска с овощами на ужин.

Помимо пристального внимания к тому, что вы кладете на тарелку, важно также и когда вы едите. При использовании метода рук-глаз ваши пять пальцев напоминают, что вы должны есть пять раз в день, а разрыв между приемами пищи — не более пяти часов.

Ограничения

Зональная диета требует исключить:

— кофе или кофеиносодержащие напитки;
— жирные сорта мяса, жирные молочные продукты;
— алкоголь;
— яичный желток;
— продукты с высоким гликемическим индексом: выпечку, макаронные изделия;
— картофель, сахар, сладкие фрукты, рис и др.

У диеты имеются классические для белковой диеты противопоказания: беременность, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с выделительной системой и давлением.

Вердикт врача

По словам Андрея Невского, диетолога и основателя "Школы комфортного похудения", зональная диета хороша тем, что предлагает питаться сбалансированно и не оставит голодным. Есть нужно пять раз в день и даже перед сном. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) благотворно влияет на здоровье и умственную деятельность и нормализует обмен веществ. А отказ от простых углеводов контролирует уровень сахара в крови и предупреждает развитие диабета.

А теперь самое интересное. Чтобы получить результат — желанную фигуру и отменное здоровье, надо не только войти в "зону", но и постоянно в ней находиться. В этом подвох всех диет — они ограничивают в каких-то продуктах. Да, этим они создают дефицит калорий, благодаря которому мы худеем. Кстати, худеем мы только на дефиците калорий, а не благодаря каким-то продуктам. Но жить в постоянных рамках тяжело, рано или поздно ваше сознание устанет от них. И, выйдя с любой диеты, вы начнете питаться по "додиетным" правилам, а именно они привели вас к лишнему весу,

— отмечает эксперт.

Начнем с того, что практически нет исследований в поддержку основ диеты. Кроме того, зональная диета категорически не подходит для спортсменов. В одном исследовании у спортсменов, соблюдающих диету в течение одной недели, выявили значительное снижение выносливости. По своей сути диета похожа на средиземноморскую диету, которая предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Фото Daria Shevtsova, Taryn Elliott, Lina Kivaka, Trang Doan, Pixabay, cottonbro/pexels.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bordzhia
Bordzhia

Кофе - нельзя
Вино красное - нельзя
Пасту - нельзя
Яичницу - нельзя
Картошечку отварную с укропом и душистым маслом - нельзя

Эта диета не для меня.

Linki
Linki

Bordzhia, как же картошечки со стейком и вином? Что за жизнь вообще?

Gossipfever
Gossipfever

Bordzhia, вот-вот, я за средиземноморскую в таком случае))

cupcake
cupcake

Bordzhia, мне в этом плане нравится кето-диета: вино сухое и различные виды сыров можно))

Azzedin
Azzedin

cupcake, это же самообман,какой алкоголь и молочные продукты)

cupcake
cupcake

Azzedin, так дело же в том, что углеводы по минимуму, я худела кстати на таком питании. понятное дело что не бутылку вина выпить)) и кг сыра

ontheheath
ontheheath

Да нафиг так жить

svbgenivs
svbgenivs

Ну уж нет, лучше буду жирной.

HelenK
HelenK

Не очень понятно про воспаление написано: что за воспаление и как диета его уменьшает?

nats
nats

HelenK, рацион без молочки и глютена (говорят) лечит синдром дырявого кишечника (если он существует вообще). Что помогает при многих заболеваниях аутоимунного характера. Я сейчас на питании, похожем на описанное. Худеется очень легко (и сытно). Но это, конечно, не диета. Это образ жизни и мыслей. Кстати, от много уже отвыкла, на сладкое не тянет вообще. Но ограничений там, конечно, больше, чем просто убрать сладкое.

Taisia-2017
Taisia-2017

nats, без молочки и глютена мне стало намного лучше уже через 3 дня - прошло вздутие живота и боли в животе, поменьше стало "спецэффектов" от хр.гайморита.
Кстати, обычную молочку можно заменить безлактозной (сливки, молоко, мороженое), от них нет такой буйной реакции кишечника. Кофе выбирать хорошее, зерновое, свежемолотое. Обычную муку заменить на муку из гречи. Хлеб выбирать бездрожжевой. В приоритете вареная и запеченная пища, приготовленная без масла.
По поводу инфекций кишечника могу посоветовать сдать анализ крови "ХМС по Осипову", дорого, но очень информативно.

Eka11k
Eka11k

Taisia-2017, У меня все теже симптомы прошли при снижении углеводов в целом. Молочку в виде сыров и творога я оставила. А вот от хлебобулочных изделий отказалась совсем. Ограничила потребление круп, макарон, крахмалистых овощей. И реально пропали вздутия и дышу как никогда. Видимо действительно у людей разные организмы и что хорошо одному, другому вред.

Skalolllazka
Skalolllazka

Taisia-2017, а йогурт можно? Там не так много вроде, но он не считается лактоз фри?

Taisia-2017
Taisia-2017

Skalolllazka, все индивидуально, мой организм йогурт вообще не переносит т.к. не любит лактозу. А вот с сырами у меня проблем нет, ем любые, кроме тех, что с плесенью. Теперь любимая еда на завтрак - в лист салата заворачиваю лосось слабосоленый (солю сама) с творожным мягким сыром плюс травяной чай. За 3 недели диеты сбросила 5 кг. Физическая нагрузка - около 5 км в день пешком.

cupcake
cupcake

Taisia-2017, я так хочу попробовать пожить без молочки,но не могу кофе пить с растительным молоком. Вкус вообще не нравится(( кокосовое и миндальное вообще беее

Taisia-2017
Taisia-2017

cupcake, попробуйте безлактозные сливки с кофе, по вкусу вообще не отличаются от обыкновенных, но живот от них не бродит.

Nookie
Nookie

Соблюдаю по всем пунктам кроме кофе и риса. Мне очень нравится, хотя кофе никак не победить.

reina_dolores
reina_dolores

Кофе это счастье, радость, это просто священный ритуал и я готова отказаться от всего, кроме кофе))))

MissJuliett
MissJuliett

reina_dolores, у меня тоже особый ритуал). Ни за что больше не буду сидеть на диетах).

Shitta
Shitta

Лучше есть все ,но в меру.
Залог психологического здоровья

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

13libs

До свидания, Сплетник… Сплетник, постарайся вернуться назад!

Gopi

Долгожданные депресняшки

Gopi31261
Celena77

Второй брак Татьяны Тарасовой.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Хроника 26889 313
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7211 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 13279 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8377 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 13754 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 9103 37
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Монархии 6811 15
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям