Гормональная диета, созданная исключительно для женщин: как она работает и насколько безопасна

Звездные диеты и фитнес
  0
Гормональная диета, созданная исключительно для женщин: как она работает и насколько безопасна

Гормональная диета уникальна тем, что была создана исключительно для женщин, здоровье которых напрямую зависит от гормонального фона. Главная ее идея заключается в том, чтобы его нормализовать, а также выявить, какие продукты из привычного рациона вызывают в организме женщин аллергическую реакцию и воспаления. Бонус всего этого — снижение веса и прекрасное самочувствие.

В любом случае, если вы уверены, что у вас гормональный дисбаланс, или просто хотите придерживаться этой диеты, для начала проконсультируйтесь с эндокринологом и диетологом. Spletnik никого не призывает садиться на эту диету, а просто рассказывает о ее плюсах, минусах и главных принципах.

Что такое гормональная диета

Гормональная диета — это план питания, основанный на книге доктора натуропатии (это разновидность альтернативной медицины, которая основывается на теории, что не все процессы в живых организмах можно объяснить с научной точки зрения) Наташи Тернер. Эта диета направлена на контроль гормональных колебаний, которые провоцируют увеличение веса и вызывают другие проблемы со здоровьем.

Диета состоит из трех этапов и длится шесть недель. Предполагается, что по ее окончании гормональный фон должен прийти в норму. Диета включает в себя не только рекомендации по питанию, но также план физической активности и советы по употреблению пищевых добавок и витаминов.

Как это работает

Первая стадия включает в себя двухнедельную детоксикацию, в ходе которой исключается несколько групп продуктов питания. К ним относятся глютен, коровье молоко, арахис, сахар, искусственные подсластители, красное мясо, цитрусовые, простые углеводы с высоким гликемическим индексом, алкоголь и кофеин. Разрешается есть куриные грудки, яйца, свежевыловленную дикую рыбу, овощи и большинство фруктов, семена чиа, большинство орехов, оливковое масло, цельнозерновые культуры, такие как гречка, коричневый рис и киноа.

На этом этапе также необходимо принимать добавки, такие как рыбий жир, противовоспалительные средства и пробиотики. На этой стадии происходит очищение организма от избытка гормонов, таких как эстроген и кортизол. Первый этап диеты самый сложный — он может сопровождаться головными болями, усталостью и раздражительностью.

На втором этапе следует понемногу возвращать в рацион некоторые продукты, подробно описывая реакцию организма на каждый из них. Например, если вы едите йогурт и от него у вас происходит вздутие живота, вам, вероятно, придется исключить его из своего рациона.

К концу четвертой недели диеты вы должны знать, от каких продуктов вам следует отказаться навсегда. Этот этап все еще предполагает ограничения, так как следует избегать продуктов, которые, как предполагается, препятствуют выработке гормонов. Это рыба с высоким содержанием ртути, мясо и кофе, которые не являются органическими, сухофрукты, такие как изюм и финики, арахис и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также нельзя употреблять обработанные продукты, искусственные подсластители, продукты с нитратами и очищенные зерна.

На третьем этапе стоит добавить физическую активность, включая кардиоваскулярные, силовые тренировки и йогу, и продолжать соблюдать рацион второй стадии.

Приятный бонус гормональной диеты заключается в том, что она предполагает читмил, который можно устраивать раз в неделю. В этот день разрешается есть те продукты, которые вы исключили, но очень любите, а также употреблять больше углеводов.

Вот несколько советов, которые помогут разогнать метаболизм и приступить к диете.

1. Когда вы едите фрукт, всегда ешьте его с кусочком сыра или орехами.

2. На завтрак употребляйте белок. Например, яйца или протеиновый коктейль.

3. Пейте много воды.

4. Начинайте прием пищи с супов или салатов, чтобы быстрее насытиться.

5. Помогут контролировать аппетит и спасут от переедания на ночь протеиновые коктейли, особенно те, которые сделаны на основе сывороточного протеина, так как он снижает уровень инсулина.

Насколько это безопасно

Безопасным похудением считается потеря веса на 0,5—1 килограмм в неделю, и это должно быть сочетанием изменений в питании и физических упражнений. Гормональная диета обещает снижение веса до 5,5 килограмма за две недели первой стадии, что слишком быстро для того, чтобы считаться безопасным. Кроме того, потеря веса на первом этапе происходит только из-за изменений в питании, поскольку тренировки подключаются только на третьей стадии.

Вероятно, большая часть потери веса на начальном этапе происходит из-за того, что уходит лишняя вода. Это следствие сокращения количества углеводов и отказа от других продуктов питания. Однако этот результат не является долговременным, и вес может легко вернуться после окончания первого этапа или если вы вернетесь к своему обычному режиму питания.

Плюсы

Впрочем, в этой диете определенно есть свои плюсы. Во-первых, она предполагает исключение из рациона рафинированного сахара и продуктов с высокой степенью обработки, которые в принципе вредны для всех людей. Во-вторых, большинство продуктов, разрешенных на гормональной диете, отмечены высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров.

Такие продукты, как фасоль и чечевица, орехи, семена, фрукты, овощи, постный белок и ненасыщенные масла, включены в этот план питания. Они были хорошо изучены и известно, что они благотворно влияют на здоровье,

— говорит диетолог Мэри Вирц.

В-третьих, план гормональной диеты частично основан на средиземноморской диете, в основе которой лежит употребление в пищу высокобелковых продуктов, овощей, оливкового масла и орехов. Согласно исследованиям, средиземноморская диета действительно отлично помогает в похудении и препятствует набору лишнего веса.

Минусы

Но, конечно, как и у любой диеты, у гормональной есть свои недостатки. Первый, как мы уже отметили, это слишком быстрая потеря веса в первые две недели. Второе — нет никаких научно обоснованных доказательств того, что гормональная диета способствует нормализации сна, улучшает состояние кожи и волос. И, наконец, она может быть крайне обременительной, так как обязывает слишком много готовить, что большинство людей просто не может себе позволить из-за своего образа жизни. Если вы привыкли покупать готовую еду и перекусывать разными снеками, об этом придется забыть.

Кроме того, если у вас серьезно нарушен гормональный фон, к примеру, уровень вашего инсулина не в норме, гормональная диета тут не поможет.

Кровь обновляется как минимум три месяца. Кроме того, исключение определенных продуктов питания не устраняет гормональный дисбаланс. Это скорее просто сбалансированное питание и контроль употребления углеводов,

— отмечает диетолог Яна Маурер.

У этой диеты есть еще один существенный минус для тех, кто любит мясо и не мыслит ни дня без кофе. Предполагается, что употреблять в пищу можно только органические мясо и кофе, что обычным людям может быть просто не по карману.

Вывод

Прежде чем сесть на такую диету, которая обещает нормализовать ваши гормоны, убедитесь, что именно они являются причиной вашего лишнего веса или проблем со здоровьем.

У большинства людей нет гормонального дисбаланса. У них дисбаланс образа жизни. Если у вас есть подозрения, что ваш гормональный фон нарушен, вам следует обратиться к своему врачу, вместо того чтобы садиться на какую-либо диету. Вместо этого старайтесь придерживаться сбалансированного питания, употребляйте продукты, богатые питательными веществами, и регулярно занимайтесь физической активностью для достижения наилучших результатов,

— советует Маурер.

Источник Byrdie
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mascha
Mascha

Какая дичь!!!!! Представляю дама с синдром кушинга села на эту диету и вылечилась, — Ого оказывается как надо...

JuliaJ
JuliaJ

я пока только поняла, что эта диета очень полезна конкретно одной женщине - "доктору" Наташе Тернер. а вернее, очень полезна ее кошельку. как всегда.

Mascha
Mascha

JuliaJ, все диеты абсурдны и придумать можно все , что угодно любое ограничение,— типо нельзя все продукты на букву «К» , и вы будете худеть , -и это правда, но полезны они при этом действительно только кошельку выдумщика )

yari4ka
yari4ka

Mascha, генетики, эндокринологи, диетологи давно уже развенчали все эти мифы. На ютуб канале Ходят слухи и на некоторых других полно интервью с самыми лучшими специалистами в своей области. Кому не нравятся интервью есть лекции . Сейчас замечательное время, многие учёные заняты популяризаторством науки. Видимо чтобы народ совсем в каменный век не отъехал

Moira
Moira

Все как всегда: меньше есть, больше пить и спортом заниматься, только притянуто за уши к гормонам.

Lighter
Lighter

Достаточно прочитать вывод )

_Jacinthe_
_Jacinthe_

...пойду доем зефир

Choco_latte
Choco_latte

Я уже почти год, как отказалась от кофе. Тоже по соображением вредности для гормональной системы. Думаю оно того стоит.

Mascha
Mascha

Choco_latte, кофе и гормоны никак не связаны

Choco_latte
Choco_latte
Показать комментарий
Lilia19
Lilia19

Choco_latte, я 5 лет не пью кофе , но совсем по другим соображением , мне оно просто не нужно и на нервную систему мою влияет сильно)

Choco_latte
Choco_latte

Lilia19, это тоже, 2 в 1 короче.

Lilia19
Lilia19

Choco_latte, сахар едите , я переодически отказываюсь но потом все равно возвращаюсь

Choco_latte
Choco_latte

Lilia19, да, тут грешна. Я и так почти полный ЗОЖ: не курю, почти не пью алко, нет кофе, если и сахар уберу - то перебор).

Lilia19
Lilia19

Choco_latte, иногда можно )) я вообще алко не пью но иногда покуриваю )

Atmosphere
Atmosphere

Choco_latte, я оставила, кофе, так как менее 6 порций кофе в день снижает риск возникновения многих болезней, в том числе рассеянного склероза и защищает клетки печени. И вкусно
А сахар действительно бесполезный продукт, который вызывает в организме воспаление и влияет на гормональную систему самым плохим образом

MALYA
MALYA

А у кого удалена полностью щитовидка и на гормоне пожизненно такая диета подходит интересно

yari4ka
yari4ka

Редакция, вам не стыдно псевдонаучную дичь нести на сайт??
У нас есть прекрасные НАСТОЯЩИЕ ДОКТОРА ДИЕИОЛОГИ с их прекрасными лекциями доступными всем и каждому в сети, защитившие докторские и правда лечащие людей.
У любого эндокринолога от самого названия диеты случится приступ

LaTinta
LaTinta

Я как-то месяц сидела на аутоимунном протоколе, он напоминает первую стадию этой диеты с детоксикацией. Могу сказать, что лучше я себя никогда не чувствовала. Бросила, потому что уж очень грустное меню. Но постоянно думаю вернуться, хотя бы ненадолго

Elenda
Elenda

LaTinta, я полгода продержалась. Бросила, потому что просто ужасно похудела. Делала именно для здоровья, а не чтобы похудеть. У меня итак дефицит веса был. И вот к моему большому сожалению такой "побочный" эффект. Сейчас просто стараюсь есть совсем мало молочки и глютена.

Войдите, чтобы прокомментировать

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 25361 56
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 16068 37
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Кино 9824 57
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Новости красоты 34186 101
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Новости моды 10361 29
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Новости моды 12156 37
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Экстерьер 20344 34
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
Илон Маск и Граймс расстались
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов