Новости красоты

Все, что нужно знать об удалении родинок

  0
Все, что нужно знать об удалении родинок

Нас всегда предупреждают о том, что нужно заботиться о коже, в том числе уделять особое внимание родинкам, чтобы предотвратить онкологические заболевания. Но как узнать, на что обращать внимание? Какие признаки указывают на то, что родинка может стать злокачественной? Какие есть современные методы ее удаления? Обо всем этом мы спросили экспертов.

Почему образуются родинки?

Точная этиология родинок в настоящее время неизвестна, хотя исследования показывают, что генетика и пребывание на солнце, по-видимому, являются ключевыми факторами, влияющими на их образование (и дерматологи согласны с этим).
Родинка, или невус, — это скопление коричневых клеток, которые обычно располагаются в коже или слизистой оболочке. Эти клетки называют меланоцитами, они отвечают за загар и темный оттенок кожи. У новорожденных родинок не бывает. Они впервые возникают в возрасте от 6 месяцев до года и затем могут появляться вплоть до достижения зрелости, — говорят эксперты La Rosche-Posay.

Появление родинок в определенном месте на теле может быть обусловлено ДНК человека. А иногда новые родинки появляются при длительном пребывании на солнце, — объясняет дерматолог Орит Марковиц.

Врачи обычно выделяют еще как минимум три причины: гормональные изменения, вирусы и травмы. В результате гормональных сбоев (вызванных стрессом, болезнью, родами и так далее) могут как появляться новые, так и исчезать старые родинки.

Кто больше всего подвержен риску образования родинок?

По словам доктора Марты Виеры, человек подвержен повышенному риску образования родинок (включая доброкачественные, неопасные родинки, а также раковые образования, такие как меланома), если:

• были сильные солнечные ожоги с волдырями;
• у человека светлая кожа;
• человек от природы блондин или рыжий;
• у человека светлые глаза;
• легко появляются веснушки;
• кожа практически не загорает;
• человек активно ходит в солярий;
• человек живет недалеко от экватора или на большой высоте;
• у человека уже есть 50 или более "обычных" родинок.

Все родинки "плохие"?

Короткий ответ — нет, однако есть свои нюансы. В немедицинском сообществе пациенты, как правило, используют слово "родинка" как общий термин для обозначения любого темного выпуклого образования. Родинки сами по себе не являются злокачественными, но родинки с определенными качествами могут трансформироваться в опасные раковые образования, такие как меланома. Дерматологи используют термины "обычная" и "типичная" для описания родинок, у которых отсутствуют признаки того, что родинка может стать меланомой. Эти родинки не опасны, зачастую их наличие обусловлено генетикой.

Термин "атипичная" используется для описания родинки, обладающей определенными качествами, которые сигнализируют о возможности развития меланомы.

Признаки того, что нужно удалить родинку

Узнать атипичная родинка или обычная, можно с помощью теста ABCDE (расшифровка ниже). Врачи советуют проводить такие регулярные самообследования (в дополнение к ежегодному осмотру у дерматолога), обращая особое внимание на новые, темные или шероховатые образования.

Вот что означает метод ABCDE в отношении диагностики рака кожи.

• A — асимметрия: родинки неправильной или асимметричной формы.
• B — граница: родинки с неровными, зубчатыми или зубчатыми краями являются характеристикой меланом.
• C — цвет: ищите родинки, которые неравномерно окрашены.
• D — диаметр: проверьте, нет ли новых родинок, диаметр которых превышает 6 миллиметров.
• E — изменение: ищите родинки, которые увеличиваются в размере, меняют цвет или форму. Могут также появиться новые симптомы, такие как зуд или кровотечение.

Почему это так важно? Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Внешне меланома очень похожа на обычные родинки. В 90% случаев меланома излечима при своевременной диагностике.

Если на теле 10 или более атипичных родинок, вероятность развития меланомы вырастает в 12 раз. В дополнение к ежегодному осмотру у дерматолога следует проводить регулярные самообследования, обязательно проверяя не самые очевидные, на первый взгляд, области: кожу головы, ногти, кожу под грудью и стопы.

Можно ли удалить родинку в эстетических целях?

Если исследования подтвердили, что родинка не является атипичной, то можно удалить ее, если она беспокоит. В этих случаях родинка обычно осветляется до цвета кожи с помощью лазера, а не вырезается. Первый шаг — удостовериться, что родинка типичная и не представляет опасности. Для этого эксперт изучает родинку с помощью конфокального микроскопа. После подтверждения диагноза делают анестезию и проводят процедуру с использованием косметического лазера.

Стоит помнить, что нет никаких медицинских причин для удаления типичных родинок: это только ваше личное решение.

Использование домашних средств для удаления родинок

Надеемся, это не станет сюрпризом, но ни при каких обстоятельствах не пытайтесь удалить родинку самостоятельно.

Как удаляются родинки в клинике?

Удаление родинки — не самое приятное занятие, но стоит знать, что, удалив ее, можно избавиться от любых потенциально злокачественных образований.

По словам врача-хирурга, косметолога клиники LazerJazz Артура Махиянова, существует несколько проверенных методов удаления различных форм новообразований:

— хирургическое иссечение скальпелем;
— лазерное удаление;
— радиоволновое удаление аппаратом "Сургедрон";
— электрокоагуляция.

Удаление с помощью жидкого азота неэффективно, так как невозможно контролировать глубину удаления. Перед хирургическим удалением необходимо сдать анализы на гепатит и ВИЧ. Я предпочитаю хирургическое, радиоволновое и лазерное,

— сказал эксперт.

Если образование бугристое и имеет тонкое основание, то лучше удалять лазером или радиоволновым методом.

Это бескровный метод удаления, так как одномоментно происходит коагуляция сосудов, не травмируется окружающая ткань и это практически безболезненно. Регенерация длится 10—12 дней и проходит мягко,

— сказал врач.

Если образование несимметрично, растет, побаливает, подкожное, то эксперт чаще всего использует метод иссечения. Если при этом затрагиваются здоровые ткани, то обязательно нужно сдать гистологический анализ.

Нельзя удалять новообразования, если пациент был в течение трех недель на солнце или планирует поездку в южные страны. Это может способствовать воспалению. Нужно избегать посещения сауны, бани и длительных водных процедур. В противном случае это приведет к рубцеванию, так как эпидермис находится в процессе регенерации и ослаблен,

— сказал Артур Махиянов.

Сначала дерматолог вводит в нужную область лидокаин (обезболивающее), и именно здесь в игру вступает боль. После инъекции лидокаина болевые ощущения уходят. Также обязательна глубокая диагностика с дерматоскопией.

Дерматоскоп — аппарат для увеличения изображения новообразования. Так можно определить характер новообразования.

Во время процедуры делайте все возможное, чтобы расслабиться, подумайте о чем-то позитивном. Как правило, нужно наложить два слоя швов, которые спустя некоторые время снимают.

В случае если удаляется небольшая родинка, можно использовать "дермаблейд" (многофункциональный эрбиевый лазер), тогда швы накладывать не нужно.

Последующий уход

Каждый случай имеет свои особенности, поэтому нужно следовать точным инструкциям врача.
После удаления родинки лучше всего пользоваться мазью с антибиотиком, кремом, содержащим вазелин. Нужно накладывать повязку до тех пор, пока все не заживет и не будут сняты швы, — говорит доктор Марковиц.

Он добавляет, что в первые 24 часа нельзя мочить рану и снимать повязку, которая была наложена во время удаления. Чтобы ускорить заживление, можно использовать средства с пантенолом и глицерином, они предотвратят образование рубцов.

Останется ли шрам после удаления родинки?

К сожалению, да: там, где когда-то была родинка, на коже образуется крошечный шрам.
Каждый раз, когда кожа разрезается, остается шрам. Все зависит от типа кожи и возраста пациента. Если кожа темная, то шрамы заживают на ней хуже, образуются келоиды (толстые рубцы) или дерматофибромы (круговые рубцы), — говорит доктор Марковиц.

Как предотвратить образование родинок?

Помните, что генетика и пребывание на солнце играют ключевую роль в формировании родинок. Можно значительно уменьшить развитие родинок или меланомы, использовав надлежащую защиту от солнца: наносите средства с SPF 30 каждый день и не забывайте обновлять его повторно каждые два часа (или сразу после плавания). По возможности избегайте солнца, особенно в дни с высоким УФ-индексом. Находясь днем на пляже, не будьте под прямыми лучами солнца слишком долго.

Вывод

Помните, что родинки по своей сути не опасны, но лучше перестраховаться. Существуют типичные и атипичные родинки, а атипичные родинки (обладающие одним из нескольких свойств, указанных в ABCDE) могут перерасти в рак кожи, например меланому. Но только дерматолог может правильно диагностировать тип родинки и решить, следует ее удалить или нет.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kyfia
kyfia

Очень полезный пост!

Millivanilli
Millivanilli

Мне кажется до сих пор живы страшилки в духе «друг брата жены удалил родинку и умер от рака через год». Вот откуда это вообще берется в 21 веке?

son_razuma
son_razuma

Millivanilli, родинки родинкам рознь, не говоря уже о том, что они могут перерождаться, в том числе из-за механического повреждения. родственница мужа так погибла: сильно повредила родинку, которая у нее была с самого рождения. та долго не заживала, потом зажила, а потом начала разрастаться. родственница пошла ко врачу, сделали биопсию - меланома.

dafna77777
dafna77777

Millivanilli, у папы женщина коллега врач(ОДКБ,детский педиатр)..вышла на пенсию..активная..занялась собой,увлеклась другом по интересам(все по горам бы им шастать) ..на лице всегда была родинка она ее мало беспокоила.. но перед тем как расписаться со своим пожилым джентльменом удалила ее))..похоронили через два месяца

Valleta
Valleta

dafna77777, о можно подробнее если знаете, что за родинка и где на лице она была и какой диагноз был что женщина умерла?
спрашиваю т.к тоже есть родинка на лице и я ее иногда травмирую, и думаю удалять ее или нет, потому как страшно.

Lotti
Lotti

dafna77777, ну может родинка и не при чем, может пожилой муж подсыпал порошочки ей, чтобы завладеть имуществом умершей жены?

Goodday
Goodday

Millivanilli, не знаю, но у меня выпуклая родинка, очень хороший врач израильский врач сказал незачто не трогать ее, когда я заикнулась, что думала удалять

Valleta
Valleta

Goodday, а он Вам разъяснил почему нельзя это делать?

Prutik1217
Prutik1217

Goodday, и мне актуально. Если есть подробности, пжл, в студию

Goodday
Goodday

Prutik1217, нет, но я не спросила сама, он только отругал меня за пребывание на солнце, так получилось что я немного подгорела перел этим и сказал как много больных в мире, что может провести даже экскурсию по больнице и показать как это опасно, но были мы у него по совсем другому вопросу, поэтому я растерялась. Сама задаюсь часто этим вопросом, почему же. Наши врачи мне говорили на приемах, ну давай удалим, потом гистология, А после его слов я теперь и не могу решится, он очень хороший и уважаемый врач, специализируется на онкологии, поэтому пока он добро не даст я наверное и не решусь

Valleta
Valleta

Goodday, спасибо.

marianna8339
marianna8339

Millivanilli, все эти страшилки из жизни. Вот мне знакомая рассказывает о своём горе:
В конце марта Катя одевала джинсы ( беременна была 7 месяцев ) и уколола эмблемой родинку. На пояснице.Крови было очень много и долго текла кровь а потом она в миг почернела и стала как в народе говорят ( поросэтэся) не по дням а по минутам.Она была стряпушка и каждая из них трескала и появлялось с одной по 5 - 7 одним словом букет. Это так прогрессировало что врач акушер экстримом отправил в Кишинёв в центр (Матери и Ребёнка).
Сразу после родов ее Катя умерла. Бабушка одна воспитывает двух внуков.

alias8887
alias8887

Актуально, хочу удалить родинку на спине, ближе к шее, разрослась и неудобно, боюсь вечно задеть.

SE
SE

alias8887, удаляла примерно там-же. На последних сроках беременности увеличилась. После родов удалила. Удаляла подруга, хирург. Прихватила ещё две до кучи. Но они меня не беспокоили. Но нервировали ее. На талии. В прошлом году удаляла ещё на волосистой части головы. Тоже не беспокоила, но забеспокоилась я. Вдруг какая парикмахер пропустит мое предупреждение. Перед удалением консультация онколога. После удаления гистология обязательно. Операция лучше в холодное время не летом ну это любой хирург скажет Удаляла иссечением. Страшного ничего нет. 15 минут на все по все. В этом году хотела на лице, над губой. Но пандемия отодвинула мои планы. Но я не сдаюсь)

alias8887
alias8887

SE, спасибо, вот планирую как раз в ближайшее время.

Sbrodova
Sbrodova

alias8887, мне лет 20 было, когда я с какой-то фигней на спине пришла к дерматологу, тот отправил меня к онкологу, а я тогда вообще не понимала серьезности ситуации, а мне онколог все говорил: "Все нормально, все нормально". Положили на операцию. Родинка была прям между лопаток, прям под местом, где лифчик застегивается, механическое повреждение. Меланома не подтвердилась. Было это давно, лет 16 назад, и мне тогда так расковыряли это место... Во время обработки дома увидела эту дыру, у меня истерика была. Пару лет назад удалила начавшую было меняться родинку, под местным наркозом на бедре. С операционного стола на работу отправилась. Сам процесс не страшен. И на голове в волосах еще хочу удалить первым делом, но пока только слежу за ней. Как и за всеми остальными, а после первой вырезанной родинки от солнца стала хорошо укрываться (мне легко, ненавижу тепло и жару))

alias8887
alias8887

Sbrodova, благодарю за ответ.

Tatyana001
Tatyana001

Вот только что удалила 8 родинок. Хожу со швами и очень хочу из почесать :) Девочки, для того, чтобы избежать меланомы, достаточно соблюдать три правила:
1. Раз в год обследоваться у дерматолога, сделать карту родинок на теле , по которой отлично заметно, как они меняются.
2. Забыть про эстетику и удалять родинки ТОЛЬКО хирургическим иссечением у врача.
3. После удаления родинки отправлять ее на гистологию. Анализ не только расскажет о природе невуса, но подтвердит, что края среза чистые (т.е. родинка иссечена полностью).
Всем здоровья :)

Lana28
Lana28

Tatyana001, золотые слова, Юрий Венедиктович!
Хорошо бы еще, чтобы дерматолог был онкологом и имел хотя бы дерматоскоп.

Tatyana001
Tatyana001

Lana28, я где-то написала, что дерматолог должен Вам что-то удалять? Конечно же, удалением невуса должен заниматься хирург (никаких косметологов!). А осмотры проводят как онкологи, так и дерматологи. Не очень понятно, чем Вы остались недовольны

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Eliena20

Пародия на книжку Меган Маркл "Скамейка"

Vishenka1986

Эх, дороги...

alina1998

Актеры-фронтовики

Как Татьяна Навка, Кристина Асмус, Дарья Клюкина, Баста и другие отметили День Победы
Звездный Instagram: пора отпусков и летнее настроение
Каролина Куркова стала мамой в третий раз
Илон Маск признался, что страдает психическим расстройством
Легкие платья, купальники и спортивная одежда: готовимся к лету с новыми лукбуками
Валерий Меладзе рассказал об их с Альбиной Джанабаевой новорожденной дочери: "Безумное счастье!"
10 идей, как носить джинсовую куртку летом
Меган Маркл приняла участие в концерте Vax Live и рассказала, какого будущего она хотела бы для своей дочери
Битва платьев: Сельма Блэр против Ксении Соловьевой
Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем
Милые видео с детьми, любовь к России и Анне Курниковой: за что нам нравится Энрике Иглесиас
"Держи меня, земля": певица Манижа выпустила новый клип перед своим выступлением на "Евровидении"
Модная битва: Кейт Хадсон против Рианны
Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе