Экспертиза красоты

9 продуктов, которые нужно исключить из рациона, чтобы избавиться от акне

  0
9 продуктов, которые нужно исключить из рациона, чтобы избавиться от акне

Акне может возникнуть в любом возрасте. Эксперты говорят, что окружающая среда и генетика являются определяющими факторами, которые провоцируют появление прыщей, но диета также играет довольно важную роль в судьбе нашей кожи. Дерматологи рассказали, каких продуктов следует избегать, чтобы кожа оставалась чистой. Обратите внимание, что это общие рекомендации, поэтому в случае серьезных кожных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обезжиренное молоко

По словам исследователей из Американской академии дерматологов, обезжиренное молоко может усугубить проблему угревой сыпи. Обычное молоко содержит гормоны, стимулирующие рост крупного рогатого скота, которые растворяются в жирах. Поскольку в обезжиренном молоке нет жира, эти гормоны не растворяются, они-то и могут спровоцировать прыщи. Так что пора прекратить заказывать латте и перейти на миндальное или овсяное молоко.

Чем заменить

Диетологи рекомендуют пробиотики. Доказано, что они обладают противовоспалительным действием и помогают повысить иммунитет. Они содержатся в греческом йогурте, квашеной капусте и кефире. Важно употреблять пробиотики с пищей с высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать и создавать колонии бактерий в кишечнике.

Макароны из пшеничной муки

Эксперты La Roche-Posay говорят, что белый хлеб, макаронные изделия, белый рис, выпечка на основе пшеничной муки провоцируют выброс инсулина в кровь. Значит, эти продукты быстро повышают уровень глюкозы, что, как показывают исследования, вызывает повреждение кожи и усугубляет акне, розацеа и другие кожные заболевания.

Чем заменить

Макароны и белый хлеб можно заменить любой из круп или бурым рисом, хлебобулочные изделия — продуктами из ржаной или цельнозерновой муки.

Эксперты также предлагают составлять рацион из рыбы, мяса, яиц, корнеплодов и зеленых овощей. В целом употребление цельных, необработанных продуктов лучше для общего состояния здоровья, это также поможет коже сохранить сияние (вспомним о средиземноморской диете).

Такие продукты не подвергаются обработке, содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают защитить нашу кожу. Они содержат полезные жиры, которые сохраняют кожу увлажненной, клетчатка помогает выводить токсины из организма, а белки нужны для восстановления кожи.

Перекусы

Чаще всего мы перекусываем чем-то сладким. Выпечка высококалорийна и имеет низкую пищевую ценность. Согласно исследованиям, потребление пищи, богатой жирами и сахаром, вызывает появление прыщей.

Чем заменить

Ответ очевиден — пищей, богатой белком, которая поможет "усмирить" тягу к сладкому. Подойдут сваренные вкрутую яйца. Они содержат витамин D3, витамины группы B, холин и железо. Второй вариант для перекуса, если рука так и тянется съесть что-то вкусненькое, — фисташки (главное, знать меру). Они полезны для сердца, содержат большое количество клетчатки, к тому же в одной горсти всего 49 калорий.

Если без сладкого никак, то выбирайте темный шоколад (лучше с 70% какао в составе). В нем много антиоксидантов, клетчатки и мало сахара. Как выбрать? Правило простое: чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Бананы

У бананов высокий гликемический показатель — 62. Поэтому с ними тоже лучше быть аккуратнее. Наслаждаетесь банановым смузи каждое утро? Не ругайте себя за это. Бананы полезны для здоровья (особенно по утрам), но если сейчас на коже есть высыпания, то лучше повременить с этим фруктом. Откажитесь от бананов на время и посмотрите, есть ли заметная разница.

Чем заменить

Если добавляете бананы для сладости в свои смузи, то попробуйте заменить их фруктами или ягодами, которые немного ниже по гликемическому индексу, например вишней (ее гликемический индекс равен 20).

Сладкий кофе

Прежде чем по дороге в офис заказать апельсиновый фраппучино, мокко или тыквенный латте, подумайте о том, что собираетесь выпить сахарную бомбу. Кофеин, сахар и рафинированные углеводы вызывают всплеск кортизола в организме. Кортизол — это гормон стресса, организм выделяет его, когда он находится в состоянии беспокойства. Как считают некоторые эксперты, этот всплеск может привести к чрезмерной выработке жира в организме, что приведет к высыпаниям.

Чем заменить

На помощь спешит старый добрый зеленый чай. Японцы верят, что этот напиток замедляет повреждение ДНК, помогает при воспалениях и даже защищает от солнечных лучей и ожогов. Тем, кто страдает от прыщей, диетологи советуют перекусывать продуктами с низким гликемическим индексом, такими как грейпфрут, чернослив и хумус.

Пицца

Согласны, сочетание теста и солоноватого сыра — это действительно восхитительно вкусно, но именно это блюдо занимает верхние строчки в списке продуктов, которые провоцируют всплеск выработки глюкозы. Как упоминалось ранее, это может привести к резкому повышению уровня сахара, а он, в свою очередь, может спровоцировать воспаление, ухудшить состояние кожи и способствовать появлению прыщей. Считается, что сыр еще больше усугубляет повреждения кожи.

Чем заменить

Чтобы удовлетворить тягу к солененькому, попробуйте попкорн вместо пиццы или картофельных чипсов. Он изготавливается из кукурузы, содержащей клетчатку и витамины группы B. Кроме того, можно приправить попкорн морской солью или специями по вкусу.

Соевые продукты

Хотя добавление соевых продуктов в рацион — это популярный способ получить необходимое количество белка, особенно для вегетарианцев, эксперты не рекомендует употреблять их. Все дело в большом количестве добавленного сахара.

Чем заменить

Продуктами на основе орехов (это касается и соусов, и салатных заправок). Соевое молоко можно заменить миндальным или молоком из кешью.

Сухофрукты и фруктовый сладкий сок

Фрукты — отличный источник витаминов и питательных веществ, и их следует включать в рацион, но важно правильно контролировать порции. Свежие фрукты содержат натуральный сахар, а вот в сухофруктах и фруктовых соках полно концентрированного сахара. А он вреден для кожи.

Чем заменить

Здесь все просто: отдавайте предпочтение необработанным фруктам, то есть свежим.

Фастфуд

Эти продукты, как правило, содержат больше рафинированных углеводов, а это означает, что содержание сахара выше и пищевая ценность ниже. Рафинированные углеводы вызывают скачок уровня сахара в крови и инсулина, что вызывает воспаление и увеличение выработки кожного сала (привет, прыщи).

Чем заменить

Чтобы начать свой путь к чистой коже, дерматологи рекомендуют есть продукты, богатые омега-3. Исследования подтвердили, что этот компонент помогает при акне, оберегает кожу от ультрафиолетовых лучей, сохраняет ее увлажненной и укрепляет защитный барьер. Омега-3 содержится в грецких орехах, семенах чиа и семенах льна.

Лосось, тунец, палтус, треска, окунь и сардины содержат селен. Сардины и скумбрия тоже богаты незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6.

Примечание: перед тем как вносить какие-либо изменения в свой ежедневный рацион, и при более серьезных кожных заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фото Mikhaylovskiy, Barbara Helgason, zakiroff, Minhyoung, katrinshine, naito29/ stock.adobe.com
Сайт американской академии дерматологов https://www.aad.org/public/diseases/acne/causes/diet
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Valeriakolxoznica
Valeriakolxoznica

Попкорн вместо пиццы! Шта?!!

ontheheath
ontheheath

Valeriakolxoznica, не поверите, но попкорн диетический. если делать его дома без кучи масла, сахара/соли

Эсфирь
Эсфирь

Молоко и сладкое - это доказано и проверено многократно

Lella-la
Lella-la

Эсфирь, минусят за правду)

Fima
Fima

Сначала гормонограмма. Без этого сколько ревизий в холодильнике не проводи - без толку.

MashaMay
MashaMay

Fima, тоже смешат такие советы,я так долго тратила время и деньги,пока не попала к нормальному дерматологу.Акне нужно лечить,и пища тут не главное

Marinochka
Marinochka

MashaMay, не знаю, я за 10 лет ни разу не нашла дерматолога, который бы выписал лечение. Пока я сама полностью не поменяла питание, кожа не очистилась. Сдавала и не один раз на гармоны, на аллергены, все органы проверяла- все в норме было. Отказалась от всего промышленного производства (колбасы, соусы), сильно жирного, сильно соленого, минимум хлеба зернового и мин сладкого, мин алкоголь-все стало ок. До сих пор в 40лет стоит поесть в гостях стандартный российский стол: майонезные салаты, соленья, сладенькое - все высыпает и на лице, и на спине. А дерматологов не нашла, кто бы с хорошими анализами прописал что-то иное кроме диеты и не нервничать.

MashaMay
MashaMay

Marinochka, я с третьего раза попала к хорошему,мне помог курс ретиноидов,до этого все это ПП не давало никакого эффекта.И еще эта рекомендация-не нервничать,это просто невозможно)

Lella-la
Lella-la

MashaMay, ретиноиды наружно или внуть?

Lella-la
Lella-la

Lella-la, *внутрь

MashaMay
MashaMay

Lella-la, да,капсулы

BellaDonna
BellaDonna

Marinochka, То есть ни один дерматолог не прописал ретиноиды? Это какие-то неправильные дерматологи.

Marinochka
Marinochka

BellaDonna, ни один. Была и в институте кожи в Сокольниках и в платных клиниках.

BellaDonna
BellaDonna

Marinochka, Это просто удивительно. И у нас в обычных КВД и у любого дерматолога заграницей, по-моему, это первое, что прописывают. Причем заграницей при любой степени, у нас вот ребенку другу моего, кстати, говорили, что "у тебя средняя степень, может, переживешь?" Он сказал, что пить хочет, выписали, конечно, анализы сдавали и так далее, но выписали без разговоров. Не знаю, может, у вас совсем легкое на их взгляд? Просто я видела вот Миронову Машу сейчас в посте, там явно надо было эти ретиноиды пить, так как не было бы во взрослом возрасте таких рытвин( Но в ее детстве, возможно, не было этих средств. А сейчас-то что.

Marinochka
Marinochka

BellaDonna, тоже заметила на ней. Я думаю их стали прописывать всем лет 5 назад, лет 10 назад- в некоторых клиниках. В то время я уже сама определилась с питанием. А раньше лет 15-20 назад эту схему только начинали использовать. В любом случае состояние кожи это отражение процессов внутри. Кожа это вторая выводящая система. Если не рассматривать ситуаци с гормональными причинам акне, то в остальном без правильного питания не обойтись. Если продолжать есть чипсы, колбасу, алкоголь и майонез, и при этом принимать ретиноиды, то при чистом лице нагрузка на печень и другие органы и от первого и второго будет критическая

desertflower
desertflower

Marinochka, у меня кожа очистилась после того, как начала принимать ОК . Плюс идеальная чистота постельного белья, полотенец и т.д. Очищать лицо по корейской системе. Не есть сладкое, мучное и налегать на Омегу полезо в любом случае.

Vika19
Vika19

Fima,
Это, надо сдать гормоны?
Спрашиваю не из любопытства, у дочери проблемы.
Она сдавала, гормоны в норме, и всё равно ее сыпет, сейчас проходит очень агрессивный курс лечения.

Vera2004
Vera2004

Vika19, Желудок, печень и желчный! Проверьте все эти органы! Когда плохо отходит желчь, очень сильно может обсыпать, лицо, спину и грудь!

Vika19
Vika19

Vera2004, Спасибо

kotyakotenka
kotyakotenka

Vika19, может еще возраст просто виноват, так тоже бывает. У меня так было и от других слышала, что иногда в 20+ кожа просто постепенно становится лучше

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Geilya

Вспоминая Пакистан. Кейт Миддлтон и её украшения.

Geilya6237
Josephin_Peladan

Духовные стихи Ильи Авербуха.

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Последнее Рождество в Белом доме: Мелания Трамп показала, как украсила резиденцию президента
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Фанаты сериала "Корона" атаковали соцсети принца Чарльза из-за его "жестокого" отношения к принцессе Диане
Основатель бренда "Б. Ю. Александров" Борис Александров умер от коронавируса
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"