Отдых для тела и души: что такое ретрит и чем он отличается от спа

Новости красоты
  0
Отдых для тела и души: что такое ретрит и чем он отличается от спа

Джулия Робертс

Доказано, что путешествия уменьшают стресс, улучшают здоровье, укрепляют иммунную систему и повышают настроение. Поэтому неудивительно, что последние годы индустрия велнеса стала развиваться семимильными шагами. По данным Global Wellness Institute, в 2017 году рынок оздоровительного туризма оценивался в 639 миллиардов долларов, эксперты прогнозируют, что к 2022 году он достигнет 919 миллиардов.

Впрочем, в тренде сейчас не обычные спа-центры, которые предлагают сотни процедур для красоты лица и тела, а ретриты, фокусирующиеся на достижении внутренней гармонии. Они особенно популярны у западных звезд, среди поклоннниц: Селена Гомес, Виктория Бекхэм, Карли Клосс, Тейлор Свифт и многие другие. Рассказываем, зачем туда приезжают и можно ли поймать там дзен.

Что такое ретрит?

Ретрит (от английского retreat, то есть уединение, удаление от общества, затвор) — слово, ставшее модным в последние годы среди поклонников йоги и здорового образа жизни. Обозначает оно времяпрепровождение, посвященное духовным практикам, обычно с выездом за пределы города.

На самом деле ретриты существуют уже не первое тысячелетие — от ведических практик, религиозных ритуалов, многодневных медитаций индийских йогов и восточных мудрецов до аскетизма славянских монахов.

Для многих оздоровительный ретрит — это побег от стресса, обязанностей и сумасшедшей жизни мегаполиса, а также место, где можно привести нервную систему в порядок, обрести внутреннюю гармонию, насладиться тишиной и спокойствием.

Ретрит — удаление от внешнего мира, возможность оторваться от каждодневной суеты с целью посвятить все время внутренней работе над собой, самоисследованию и самопознанию. Это отели, которые ориентированы на полноценное лечение, медицинскую реабилитацию, профилактику заболеваний и оздоровление, — объясняет Юлия Агаева, основательница туристической компании SO.TRAVEL.

Чем ретрит отличается от обычного спа?

Главный фокус ретрита направлен вовнутрь, при этом большее внимание уделяется психическому здоровью. А что касается спа-отеля, то здесь основной уклон делается именно на процедурах для тела. На выбор — процедуры в минеральных водах, термальных источниках, с применением лечебных грязей, масок, скрабов и пилингов. Здесь также есть индивидуальный подход к каждому клиенту, индивидуальные программы ухода и релаксации, комплексная работа с человеком, но больше с точки зрения физического здоровья.

Прежде всего, ретрит дает большой шанс перезарядиться, прежде чем вернуться к обычной жизни и ежедневным заботам. Если верить ученым, то чем больше мы отдыхаем, тем более продуктивно потом работаем.

От общего к частному

Euphoria Retreat — это один из самых новых ретритов появился на карте Европы этим летом. А еще это первый комплексный оздоровительный спа-центр в Греции. Философия этого "места силы" строится вокруг пяти элементов: воды, дерева, огня, земли и металла и предлагает своим гостям индивидуальные оздоровительные программы.

Отель расположен недалеко от города Спарты, в долине на краю византийского города Мистры, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО XIII века, у подножия горы Тайгет.

Представленные в отеле оздоровительные, спортивные, detox-программы и духовные практики основываются на древнегреческой и древнекитайской философиях, это своего рода тандем практик "Запада и Востока" от даосов и греческих философов до наших дней, — объясняет Юлия.

Четырехэтажный спа-комплекс выстроен в форме колодца с винтовой лестницей посередине. На первом этаже — бассейн Кнейпа, где холодная вода чередуется с горячей, говорят, помогает улучшить кровообращение и восстановиться после травм.

На втором этаже — кедровая купель с ледяной водой, византийский хаммам, паровая комната, соляная комната, финская и инфракрасная сауна (помогает очистить организм от токсинов, способствуя снижению веса и избавлению от болей) и лакониум — самая щадящая из всех саун (в нее можно даже беременным). Можно вдоволь належаться в тепидариуме (так называли теплую сухую комнату в классических римских термах, предназначенную для разогрева тела), а можно поплавать в уличном или внутреннем бассейне.

На верхних этажах — 15 массажных комнат. В меню есть как классические техники (массаж маслом, сеансы акупунктуры, массаж горячими камнями, восстанавливающие и омолаживающие обертывания для тела, процедуры для похудения и детоксикации тела, фирменные ароматерапевтические процедуры), так и нечто необычное.

Например, массаж ауры — эдакая смесь рейки, акупунктуры и восточных практик. Узнав историю основания "Эйфории", сразу понимаешь, почему здесь такой акцент сделан на здоровье. Создательница ретрита Марина Эфраимоглу была первой женщиной — председателем банка в Греции. 20 лет назад у нее диагностировали рак. Она пристальнее стала изучать нетрадиционные методы лечения, а познакомившись с увлекательным миром китайской медицины, стала мечтать об открытии собственного полноценного ретрита. Это было 11 лет назад, когда Грецию охватил экономический кризис.

Инвесторы хотели, чтобы я строила ретрит на Санторини или Миконосе. Это было бы финансово выгодно, но эти острова настолько коммерческие, там нет нужной атмосферы, — объяснила Марина.

Марина Эфраимоглу
Марина Эфраимоглу

Но Эфраимоглу все удалось, и в этом июле Euphoria Retreat распахнул свои двери для посетителей.

Ретрит не позиционирует себя как спа-центр для похудения, но привести в фигуру в порядок здесь тоже можно посредством грамотно составленного плана "возрождения". Он предполагает не только занятия в тренажерном зале, но и специально подобранную диету на основе ДНК-теста. Эксперты ретрита в сотрудничестве с Eucrasia, инновационной греческой компанией в области оздоровительного туризма, и Университетом Фессалии разработали свой подход к питанию. Они разработали уникальный протокол для оценки трех самых важных биомаркеров метаболического здоровья: глюкозы, глутатиона и гликогена.

Их уровень измеряется во время тестирования 3GL (нужно всего пару капель крови). Гликоген часто называют "молекула чуда" или "мастер-антиоксидант". Это первичный клеточный антиоксидант и внутриклеточный детоксикатор в организме.

Эта теория основана на новаторских открытиях Джеймса Уотсона, отца современной биологии и автора более чем двух десятков исследований и многочисленных научных публикаций в области физиологии человека, клеточного метаболизма, биохимии питания.

Поскольку на уровни глутатиона влияют возраст и физическая активность, часто необходимо повышать или понижать его уровень для достижения оптимального порогового значения. Это делается либо путем стимуляции клеток организма — например, с помощью аэробных нагрузок и соблюдения диеты с высоким содержанием антиоксидантов (гранаты, дыня, киви и так далее).

Глутатион стал предметом 90 тысяч исследований, а пониженная выработка глутатиона в организме связана с длинным списком заболеваний, таких как заболевания сердца, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ожирение, различные аутоиммунные заболевания, аутизм, остеопороз и так далее. Но самое удивительное, что глутатион влияет на гормоны, ответственные за метаболизм, процент жира в организме и аппетит.

Отталкиваясь от анализов, врачи ретрита назначают питание. Впрочем, питаться листьями салата или вареной куриной грудкой здесь никто не предлагает. В меню и свежайшая рыба, и отменные стейки, и десерты (правда, без сахара), и даже вино. В Euphoria твердо верят, что в здоровом теле здоровый дух!

Большинство блюд в ресторане GAIA — мясные, вегетарианские, безглютеновые и веганские — изготавливаются из органических продуктов. Некоторые из них даже были выращены на местном огороде. Если еще не знакомы со средиземноморской диетой, то самое время это сделать. Основа рациона — оливковое масло первого отжима, свежие травы и овощи. Принцип питания все тот же — есть нужно часто, но маленькими порциями. Это, уверены эксперты ретрита, оптимальный способ регулирования метаболических процессов, который позволяет избавить организм от токсинов, ускорить обмен веществ, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему.

Таким образом, планы питания гостей ретрита включают два небольших перекуса между основными приемами пищи. На выбор: орехи и семечки, богатые маслами, травяные чаи и энергетические протеиновые коктейли.

Как сказал Гиппократ: "Пусть пища будет лекарством вашим".

В дополнение к продуманному и, как модно сейчас говорить, осознанному питанию в ретрите проводят различные бесплатные ежедневные мероприятия, такие как лекции, утренний хайкинг (часовые пешие путешествия по горной местности), можно сходить в тренажерный зал, оборудованный Technogym иTRX, на йогу, пилатес и другие занятия.

Фото Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Очередное выкачивание денег из лопоухих товарищей.

Yari4ka100
Yari4ka100

Luxecars, те же мысли. Как говорится, эти заболевания могут позволить себе только богатые)))

madlen_bright
madlen_bright

"Главный фокус ретрита направлен вовнутрь, при этом большее внимание уделяется психическому здоровью"

Что за слово такое "вовнутрь"? Это на каком языке вообще?

Veronice
Veronice

Вот и ретрит *адаптировали* для ширнармасс. ((( *Много фейспалмов*.

Misfit
Misfit

Короче санаторий для богатых.

Taisia-2017
Taisia-2017

154 тыс.руб. на двоих на неделю с завтраками в октябре. А все остальные удовольствия - за дополнительную цену.

Канны-2022: Наоми Кэмпбелл, Адриана Лима, Наталья Водянова на светских мероприятиях
Предсвадебный ужин, прогулка на яхте Dolce & Gabbana: как семейство Кардашьян — Дженнер проводит время в Италии
Итальянский оркестр отказался играть на конкурсе Lipizer из-за отстранения участниц из России
Канны-2022: Карла Бруни, Вуди Харрельсон и другие на премьере фильма "Треугольник печали"
Артем Дзюба в костюме Дэдпула объявил об уходе из "Зенита"
Ксения Собчак зарабатывает в 20 раз больше мужа. В Москве раскрыли доходы самых богатых деятелей культуры
Канны-2022: Тильда Суинтон, Алессандра Амбросио и другие на премьере фильма "Три тысячи лет желаний"
Моргану Фримену и Марку Цукербергу пожизненно запретили въезд в Россию
Майкл Шин и Анна Лундберг вновь стали родителями
Валерий Меладзе устал от шоу-бизнеса и задумался о том, чтобы заняться очисткой воды
Крупнейшие теннисные ассоциации лишили Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения российских спортсменов
Украинский певец Иван Дорн  дал интервью Анне Монгайт: о переезде в Париж, борьбе на сцене и не только
Про Кейт Мосс снимут фильм. Он будет посвящен ее "истории любви" с художником Люсьеном Фрейдом
Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России"
Моника Беллуччи повторила образ культовой блондинки, звезды фильма Феллини и секс-символа 60-х Аниты Экберг
Илона Маска обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к стюардессе. Он прокомментировал это
Бывшая возлюбленная Джонни Деппа Эллен Баркин выступила против него в суде: "Он очень ревнивый человек"
Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Келли Осборн посетили показ Dior в Калифорнии