Новости красоты

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

  0
6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.


Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

"Серая соль"

Sel gris (с французского — "серая соль"), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katena
katena

Кала намак самая полезная соль. В ней меньше натрия. Воняет она, правда

Symphony
Symphony

В поваренной соли много камней

Ykrainka
Ykrainka

Добавляю чуть-чуть йодированной в салаты, супы, каши, рыбные котлеты.Надеюсь, она, все-таки, полезна).Морская, почему-то, на мой вкус, совсем не соленая))

Expensive_A
Expensive_A

Йодированная соль с искусственно добавкой- лишняя химия в организм. Не советую.
Также рекомендую смотреть на состав соли. Вы удивилась,но найти соль без добавок- это редкость. Почти во всей соли присутствуют добавки Е. Это чтобы соль была рассыпчатой. Опять де, химия, а это лишняя нагрузка на почки, печень итд.
В идеале- экологически чистая соль, без добавок химических.
А уж какая она- вулкарическая, розовая гималайская ...- это уже дело десятое.

Yari4ka100
Yari4ka100

Expensive_A, столько химии, сколько вы вдыхаете каждый день ( бытовая химия, выхлопы, заводы, духи подруги....) наряду с пыльцой, пылью и прочим , и после этого вы боитесь какого то йода в соли?)))

Expensive_A
Expensive_A

Yari4ka100, это из разряда: Столько выхлопов, воздух ужасный, а вы боитесь курить.
Да-да, именно- минимизировать поступление химии. Этот йод не так уж безобиден, к тому же.

Yari4ka100
Yari4ka100

О... рубрика "минутка food задротства"
Что и стоило доказать: соль она и в Африке соль. Никакой разницы

directrissa
directrissa

Вотбще-то в морской соли много пластика,а йодированая йодирова хим.элементом.Остаётся гималайская

kaktus22
kaktus22

вся соль на земле морская, другой не бывает. Добывают по-разному, да.

Mallva11
Mallva11

А ещё есть чёрная вулканическая гавайская соль. Про гималайскую розовую говорят что она не влияет негативно на организм. И ещё, видела репортаж про крымскую розовую. Она по природе морская, в отличие от гималайской. Но в магазинах её нет, при Украине производство умерло почти.

zdorovsol
zdorovsol

Здесь не говорится еще о соли с пониженным содержанием натрия с добавкой калия и дефицитных в питании микроэлементов такой , как SOLENA или PanSalt. У этих солей 30% натриевой соли заменены на 30% калиевой солью. Использование такой соли вместо обычной , позволит нормализовать потребление натрия и устранить дефицит калия в питании. Это будет способствовать нормализации артериального давления и восстановлению порога вкусовой чувствительности к соли, так как у большинства людей с повышенным артериальным давлением солевая чувствительность притуплена.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

La-laland

Ирина Шейк выпустила собственную коллекцию обуви

ezh2

Шляпки! Royal Ascot - 2021!

ezh262890
FannyZ

Забавные подписи на документах

FannyZ671115
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе младшей дочери и бывшего мужа Наи Райана Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кети Топурия отпраздновала день рождения дочери Оливии