Вера Брежнева, кажется, успешна во всем. Она поет, танцует, снимается в кино и рекламе (Вера - лицо косметической компании Avon), работает на телевидении, и все это она успевает совмещать и со своими обязанностями жены и матери. О том, как она все успевает и как поддерживает себя в такой отличной форме, Вера рассказала в эксклюзивном интервью "Сплетнику". Общаться, правда, пришлось по e-mail - поймать Брежневу в Москве почти невозможно.

Вера! Ваша карьера сейчас на пике - песни неизменно становятся "хитами", фильмы - лидируют в прокате. А что Вам самой интереснее - музыка или, все-таки, кино?

Мне очень интересно пробовать себя в новых амплуа, а кино предоставляет для этого прекрасную возможность. Но, все-таки, в первую очередь я певица и на первом месте для меня сейчас моя сольная карьера. В любом случае я развиваюсь, учусь и продолжаю стремиться выше.

Расскажите о новом проекте "Джунгли", ради которого Вам пришлось на месяц переехать жить в Таиланд?

Это добрый семейный фильм, который выйдет на экране в преддверии новогодних праздников и привнесет немного тайского солнца в морозную зиму. В картине затрагивается одна из самых главных тем - тема отношений между мужчиной и женщиной.  Мы с Сергеем [Светлаковым - прим. "Сплетника"] играем супружескую пару, которая эти отношения как раз и выясняет. В общем, не без экшна.

Что было самым сложным во время съемок?

Подолгу не быть дома. Большая часть действия фильма происходит в джунглях, на необитаемом острове. Эту часть мы снимали в Таиланде. И, поскольку процесс съемок - дело весьма продолжительное, пришлось надолго попрощаться с родными. Это и было самым трудным. Но мы постоянно созванивались, переписывались, в общем, были на связи. Плюс конечно физическая усталость - температурный режим, смена часовых поясов и подъемы в 4 утра давались не совсем легко.

Работа над каким из Ваших кинопроектов понравилась Вам больше всего? Почему?

Нельзя сравнивать эти картины - в каждой из них была своя изюминка, и в работе над каждой были свои истории. Поэтому выбирать, что было лучше, а что хуже - не совсем правильно. Каждая моя роль - это особенная работа для меня, и в общей массе я получаю огромное удовольствие от своей работы.

Актерская карьера - это осознанный выбор или удачное стечение обстоятельств?

Это удачное стечение обстоятельств, подкрепленное серьезной самоотдачей.

Вы - мать двоих детей. Как удается совмещать работу и личную жизнь?

Удается! Поскольку я сама выстраиваю свой рабочий график, стараюсь максимально соблюдать баланс и проводить с семьей как можно больше времени, уделять внимание и заботиться о любимых, близких и друзьях.

Если у Вас выдается свободный день, как Вы его проводите?

В первую очередь отсыпаюсь - часов десять. Провести такой день на диване - идеальный вариант, хотя просто поваляться не всегда  получается. Свободное время провожу с семьей, с друзьями, иногда устраиваю дни релакса и посвящаю время уходу за собой. Могу сходить в кино, поехать за город, почитать книжку. Делаю то, чего душа пожелает.

Вы готовите детям завтраки? Есть ли у вас ваше "фирменное" блюдо?

Я умею готовить, но не делаю этого. Сама редко встаю за плиту, стараюсь больше времени проводить с детьми, а не на кухне. Исключение - отдых, где мы отдыхаем семьей и готовим вместе. Друг для друга.

Кстати, о еде! Вы всегда в идеальной форме. Спасибо генетике или, все-таки, в этом Ваша личная заслуга? Какую кухню предпочитаете? Сидите ли на диете? Есть ли продукты, которые Вы ни в коем случае не можете себе позволить?

К еде я отношусь хорошо, но не делаю ее культом! К диетам - плохо. Получается ты сама придумываешь себе запрет, и потом сама же начинаешь его нарушать. Я предпочитаю переход на облегченный режим питания.  Не так давно я выпустила dvd-пособие "Вера Брежнева. Секреты красоты", которое, помимо рекомендаций по правильному питанию, содержит еще комплекс упражнений и ряд советов относительно того, как за собой ухаживать. Главные же советы в области питания очень просты: значительно сократить количество сладкого, отказаться от газированной сладкой воды, сладких соков из пакетов, тяжелых соусов, хлеба и алкоголя. Перестать есть за четыре часа до сна. Знаменитое правило - не есть после шести - можно пересмотреть, ведь есть люди, которые ложатся спать в 12 ночи, и за эти шесть часов успеют 10 раз проголодаться. А четыре часа - самое то: организм успевает переварить пищу, но человека не покидает чувство сытости.

Как часто Вы посещаете спортзал? Какие тренировки предпочитаете?

Если я в Киеве, то через день, то есть три-четыре раза в неделю стабильно. При этом я прорабатываю все группы мышц - часть этих упражнений, кстати, есть на диске, обязательно даю кардио-нагрузки.  Но и в отъезде я постоянно поддерживаю себя в форме  - стараюсь делать упражнения в гостиничном номере.

Как еще ухаживаете за собой? Часто ли посещаете салоны красоты, SPA?

В среднем, я посещаю косметолога максимум два раза в месяц. Специалист сам определяет, что именно нужно моей коже. Чаще всего, посещаю восстанавливающие и увлажняющие SPA- процедуры. Особенно, в преддверии летнего сезона, это важный фактор. Кроме того, помимо функциональных моментов, SPA для меня, это в первую очередь, релакс - отличная возможность забыть обо всем, отдохнуть и настроиться на созидательный лад ухода за своим телом.

Какие процедуры по уходу за собой - Ваши любимые?

Разные виды массажей - это для релакса и восстановления всего организма. А для кожи тела делаю скраб (пилинг) и маски.

Как в столь плотном графике съемок, гастролей и концертов Вам удается великолепно выглядеть?

Моя жизнь действительно насыщена до предела. Но у меня есть маленький секрет для ухода за кожей - линия Solutions "Красота и уход" от Avon. Экстракт африканских райских зерен интенсивно питает и увлажняет мою кожу и стимулируют ее обновление. Кроме того, мне очень нравится нежный аромат и текстура средств из этой серии.

На сцене Вы эксплуатируете сексуальный образ. А какой стиль предпочитаете в обычной жизни? Есть ли у Вас любимые вещи?

Вне сцены я стараюсь одеваться удобно, практично и при этом красиво. У меня не очень много вещей, я отнюдь не шопоголик. Но есть и любимые вещи, которые я ношу с удовольствием и иногда дольше одного сезона.

Следите ли Вы за модой? Покупаете глянцевые журналы, смотрите отчеты с Недель моды?

Если выдается свободное время, я с удовольствием листаю журналы. Частенько делаю это во время ожидания при перелетах. Стараюсь не пропускать знаковые вещи, но в отношении четкого следования моде - это не обо мне. Покупаю только те вещи, которые идеально на мне сидят.

Сможете назвать, сколько у Вас примерно пар обуви?

Мне хватает.

Вера, Вы - нечастый гость светских мероприятий, в отличие от большинства коллег. Почему Вы так редко выходите в свет? Времени нет, неинтересно?

Это просто не мой способ времяпрепровождения. Если у меня появляется свободное время, я с большим удовольствием проведу его со своей семьей.

Как именно Вы любите проводить досуг?

С близкими людьми.

Есть ли у Вас какое-то хобби? Может, Вы рисуете или, скажем, что-то коллекционируете?

Нет. В моей жизни так много разного рода работы, что на хобби уже не остается времени.

Какая из книг, прочитанных за последнее время, Вам особенно понравилась и почему?

Мне понравилась "Девушка с татуировкой дракона" Стига Ларссона. Это книга, которая только прикидывается детективом, а на самом деле посвящена борьбе за права женщин, привлекает внимание к проблемам жестокости в современном обществе, даже такой тихой и консервативной Швеции. Очень многослойная книга, хоть и непростая в психологическом смысле. Недавно вышла экранизация этой книги.

Вы часто путешествуете? Какая из Ваших поездок вам особенно запомнилась и почему? А помните Ваш самый первый выезд заграницу? Что это была за страна?

Чаще всего я отдыхаю в Европе - могу полететь туда просто на выходные. Бываю и в Америке - не так давно летала в Лос-Анджелес. А пару лет назад побывала в Мексике, в Канкуне. Вот там мне очень понравилось, одна из самых замечательных моих поездок. Мексиканцы очень добрые, внимательные люди и это ощущает каждый турист. Неважно, обслуживающий ли это персонал или просто местные жители, все очень доброжелательны и вежливы. Впервые заграницей я оказалась на гастролях с группой ВИА Гра. В последнее время в путешествиях я и наслаждаюсь, и энергетически подпитываюсь, и вдохновляюсь.

Вера, вашей старшей дочери Соне - 11 лет. Несмотря на юный возраст, она - активный пользователь социальных сетей. Чем, помимо новых технологий, она еще увлекается?

Увлекается танцами. Недавно я ходила на выступление их коллектива - очень трогательно и мило. Надеюсь, при упорстве и желании, Соня скоро будет танцевать на качественном уровне.

Современные дети - совершенно другие, непохожие на предыдущие поколения. Вы легко находите общий язык с Соней? Конфликт "отцов и детей" Вам пока не знаком?

Мы с Соней очень похожи, и это не только внешняя схожесть. Она такая же динамичная, коммуникабельная, как я. А с другой стороны, ей уже 11 лет, и у нее начинается взросление организма и формирование личности. И иногда она начинает довольно жестко гнуть свою линию: а я вот хочу так. Я пытаюсь спокойно и аргументированно объяснять ей причины отказов, но иногда приходится и настаивать. Сложные периоды в общении с детьми есть практически в каждой семье. Но не нужно забывать о самом главном - мы любим своих детей просто за то, что они есть, какими бы они ни были.

Многие артисты говорят, что не хотели бы видеть своих детей в шоу-бизнесе - мол, это тяжелая, не всегда справедливая профессия. А как бы Вы отнеслись, если бы Ваша дочь заявила, что хочет стать певицей или актрисой?

Пока не знаю.

Кстати, она уже задумывается над тем, кем хочет стать?

Всерьез - нет. И мне не хочется ее заставлять строить планы. У ребенка должно быть детство.

Вы спонтанный человек или предпочитаете строить планы? Если последнее, то какие цели Вы поставили себе на ближайшее будущее?

Строить планы - это совсем не мое, ведь я очень люблю спонтанность. Кроме того, надо всегда оставлять место для чуда, а все чудеса невозможно учитывать.. Но цель на ближайшее будущее у меня есть - хорошенько отдохнуть с семьей у теплого моря.

Уже решили, как проведете лето? Поделитесь планами?

Буду и работать, и отдыхать, как всегда. Жду лета с нетерпением.

Что вы считаете самым важным в поддержании красоты?

Регулярность.

Пользуетесь ли Вы какими-то "домашними" рецептами красоты - приготовленными вручную масками или тониками?

Крайне редко. Ведь приготовление подобных средств - отнюдь не простая наука. Кроме того, на это просто нет времени.

Каждая успешная женщина имеет свой неповторимый стиль. Вы сами определяете свой облик или пользуетесь услугами имиджмейкера?

Мой образ - это я. А стиль - отображение моего настроения и вкуса.

Я с удовольствием принимаю помощь специалистов на съемках, иногда покупаю что-то из вещей там же. В повседневной жизни одеваюсь сама. Если подруги рекомендуют, советуют или дарят, только рада.

Что, по вашему мнению, самое важное в образе? Какие детали, независимо от предпочитаемого стиля, украшают женщину и выделяют ее из толпы?

Самое главное - это настроение, с которым ты несешь на себе "образ" и выражение лица, которое является главным украшением . Важно ощущать себя счастливой, красивой, гармоничной. Конечно, есть масса технических приемов - каблуки, декольте, красивый крой, ухоженное тело и волосы.

Вы считаете себя традиционным человеком или любите пробовать что-то новое, меняться?

Я открыта для всего нового, но не считаю целесообразным менять то, что меня устраивает, что мне нравится и что не хочется менять только лишь по велению моды или из потребности "поменять хоть что-нибудь".

Какие Ваши любимые цветы?

Люблю весенние цветы - тюльпаны, ландыши... Простые охапки красивых цветов, подаренные с любовью - лучший букет.

Есть ли у вас стратегия "экстренной помощи красоте" - способы быстро привести себя в порядок после трудного дня или долгого авиаперелета?

Я стараюсь как можно реже принимать участие в таких проектах, которые подразумевают работу по ночам, многочисленные перелеты и так далее. Но если все же вышло так, что съемки затянулись или пришлось много времени провести в дороге, то здесь у меня, как и у каждой девушки, есть свои секреты. Во-первых, просто необходимо пить много воды - это полезно для волос, ногтей, кожи и всего организма. Во-вторых, раз в сезон я обязательно принимаю курс витаминов - это придает мне сил, бодрости, и даже при напряженном графике я могу работать в полную силу. Ну а если все же не удается выспаться, то контрастный душ для лица и тела, экспресс-маска для лица, чистые волосы, румянец - и я готова к новому дню.

Коко Шанель когда-то сказала: "Если девушка не красится, то она слишком высокого мнения о себе". Согласны ли Вы с этим постулатом?

Это очень индивидуальный момент. Все зависит от обстоятельств. Конечно, на красную дорожку без макияжа явиться - штука немыслимая. Но это обстоятельство, которое диктует определенную модель поведения и внешнего вида. В повседневной жизни можно обходиться и минимумом косметики или даже полным ее отсутствием. Только, разумеется, это должно компенсироваться идеальным состоянием кожи и цветом лица.

Как Вы относитесь к тому, что многие девочки начинают рано пользоваться декоративной косметикой? Запрещаете ли Вы своей дочери такие эксперименты или, наоборот, поддерживаете их?

Не вижу ничего криминального в том, что девочки стремятся быть похожими на своих мам и стараются стать красивее. Надо просто правильно их сориентировать и объяснить разницу между макияжем для юных девочек и для тех, кто постарше. Из косметики дочка пользуется блеском для губ нейтральных или розоватых оттенков и на важные мероприятия - тушь для ресниц. Главное правило - умыться перед сном!

Вера Брежнева: "Мой образ - это я"

18:15, 7 июня 2012