Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Интервью
  0
Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Дуня Смирнова

52-летняя кинорежиссер, сценарист, телеведущая, писательница и литературный критик Дуня Смирнова стала новой героиней YouTube-шоу Ксении Собчак. В интервью телеведущей она рассказала о своих отношениях с мужем Анатолием Чубайсом, поделилась подробностями работы над сериалом "Вертинский" (Смирнова выступила его режиссером и сосценаристом. — Прим. ред.), призналась, что уже давно не дружит с Татьяной Толстой, и сказала, почему так и не решилась на усыновление. Приводим самые интересные цитаты из интервью в нашем материале.

Об отношениях с мужем Анатолием Чубайсом

Когда я снимаю, я из быта выпадаю. Мой довольно занятой государственный муж начинает приезжать ко мне. Не говорит, что "у меня выходной и давай домой вертайся", нет — он приезжает ко мне, туда, где я снимаю. Он надежный человек.

Когда у моих друзей какие-то тяготы и невзгоды, он всегда вписывается, всегда поможет. Когда я выходила за него замуж, я говорила: "Учти, что, помимо меня, ты женишься еще на семерых моих друзьях". Он сказал: "Хорошо".

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Об отношениях с Татьяной Толстой

Мы разошлись. Больше не дружим. Я с Татьяной Никитичной не ссорилась. Это скорее ее выбор. Причину я не понимаю.

(Дуня Смирнова и Татьяна Толстая с 2002 по 2014 год вели телепередачу "Школа злословия". — Прим. ред.)

Дуня Смирнова

Об интеллектуальной элите в России сегодня

Да, Анатолий Чубайс относится к ней, хотя сам склонен, на мой взгляд, недооценивать свои интеллектуальные возможности — он ставит очень многих интеллектуалов выше себя, ценит их гораздо выше себя.

Представителей интеллектуальной элиты много, они блистательные. Это режиссер-документалист Марина Разбежкина, без сомнения, один из крупнейших русских интеллектуалов. С другой стороны — Сергей Адоньев, который, безусловно, является выдающимся интеллектуалом. Андрей Комаров — такой есть бизнесмен огромного ума и таланта. Журналист Сергей Жданов — специалист по цифровой этике.

Интеллектуальная элита всегда не на виду.

Владислав Сурков, безусловно, является интеллектуальной элитой страны.

О заметке Зинаиды Пронченко про сериал "Вертинский"

От сериала "Вертинский" известный кинокритик и журналистка Зинаида Пронченко, которая уже успела испортить отношения со многими представителями российского кинематографа, в восторг не пришла. Ее рецензию Дуня Смирнова не читала, да и вообще не сразу поняла, кто такая Пронченко, когда Ксения Собчак о ней спросила. Тогда Ксения решила познакомить Смирнову с творчеством Пронченко поближе и процитировала ее заметку:

Я тоже включила первую серию "Вертинского". Очень понравились титры: "Роман Абрамович, Сергей Адоньев и Константин Эрнст представляют...". Просто гора Рашмор. Хочется сразу откашляться, прочистить горло и сказать фальцетом: "Доброй ночи, любимые!". В остальном все как всегда: ходят в кадре артисты ряженые, переодетые в дореволюционную богему. Озвучивают сугубо функциональные диалоги: "Эй, Вертинский, а где Мозжухин, у Ханжонкова застрял?". Ну нормальный такой безвоздушный балаган. Антикино на стадии акме. Смотреть невозможно, да и не нужно. Сергей Николаевич с Константином Львовичем лично за нас посмотрели, завизировали. Лучше "Зулейхи", хуже "Дау". А Роман Аркадьевич, наверно, в нагрузку брал или за макулатуру. Артиста Филимонова только жалко. Он большой артист, а снимается в России. Бывает, че, не всем так везет, как Шаламе или Драйверу,

— написала она.

Заметка Смирнову, судя по всему, не задела и вступать с ней в словесные баталии, как Михаил Зыгарь, она не стала. Хотя и отметила, что со словами критика в корне не согласна.

Девушка довольно кучеряво пишет. Стратегия эта давно известна. Когда-то по той же стратегии звездой кинокритики стала Лида Маслова. Но Лида писала яснее и суше чисто литературно. Но это стратегия, имеющая за собой почтенную традицию. А сути тут нет абсолютно. Я ни с чем здесь абсолютно не согласна, кроме того что Филимонов — большой артист,— сказала она.

Дуня Смирнова

Об Алексее Навальном

Он — узник. Для меня вся русская культура давно ответила на вопрос, как можно относиться к узнику. Только одним способом — с сочувствием.

Но от меня все время требуют, чтобы я испытывала вину за то, что я не думаю с утра до ночи о Путине и о Навальном.

Я не считаю Навального героем, потому что он властолюбец, а властолюбцы не герои.

Дуня Смирнова

О детях

К сожалению, у меня один ребенок (у Дуни Смирновой есть 31-летний сын Данила от первого мужа Аркадия Ипполитова. — Прим. ред.). Конечно, я хотела бы еще. Бог не дал.

Об усыновлении я думала и поняла, что я не готова к нему. Генетика — не лженаука, я не решилась. Я страшно уважаю людей, которые стали приемными родителями.

Данила Ипполитов
Данила Ипполитов

О дружбе с бывшим мужем Аркадием Ипполитовым

Мы очень дружим. Это очень близкий мой друг.

Расходились мы, конечно, болезненно. Мы оба страдали. Мы дурно жили. Мы были молодые дураки и жили дурно. А подружились мы уже спустя годы.

О слухах о его гомосексуальности

Это чистое вранье — от первого до последнего слова. Этого никогда не было. Когда Аркадий был женат на мне, он был женат на мне, и никакого открытого брака у нас не было. Шура (Александр Тимофеевский — кинокритик. Ходили слухи, что он состоял в отношениях с Аркадием Ипполитовым. — Прим. ред.) был лучшим другом моим и Аркадия.

Фото Кадры из видео
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

somali
somali

Сериал Вертинский реальное гуано. Абсолютное. Пронченко права. Но ооочень дорогое гуано - сколько локаций! Сколько поездок оформлено! При этом нет главного - Вертинского. Придуманные персонажи (многие), придуманные эпизоды из жизни, много секса (зачем???), бесталанные актрисы (боже, уберите куда-нибудь Паулину). Это ужасное кино.
Между тем есть прекрасный источник - мемуары самого Вертинского "Дорогой длинною"- бери и снимай. Ничего придумывать не надо, всё здесь есть.

TheLast1
TheLast1

somali, так первое имя в титрах говорит само за себя)

Valensia
Valensia

somali, Интересная вы. Если не придумывать сексу и так далее, что играть великим актрисам?

Sera
Sera

Valensia, вот так, ненавязчево, всунули видеокаталог "актрис".
Шоу Листермана на широкую ногу ))

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

somali, а скольким людям можно было помочь на 800 млн) сама же эту тему начала

Lella-la
Lella-la

amoryfitzgerald, сколько-сколько? Надеюсь, большая часть от Абрамовича, а не из российского бюджета?

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Lella-la, так и есть)

teamo
teamo

Lella-la, как по мне так Абрамович = Российский бюджет. Опосредованно, но равно. Интересно почему толстая игнорирует Дуню

mix
mix

teamo, Толстая всё же графиня, а дуня классовый враг ей.

Jamayka
Jamayka
Показать комментарий
LaTinta
LaTinta

somali, все просто, много секса для того, чтобы люди, которые никогда не прочитают мемуары Вертинского, посмотрели киношку. А если серьёзно, я тоже не понимаю, почему не снять по первоисточнику и не выдумывать ерунды

Artemiya
Artemiya
Показать комментарий
Atmosphere
Atmosphere

LaTinta, первоисточник там тоже сказочный, откровенно говоря. Снимать надо не по первоисточнику, а по документам того времени и воспоминаниям современников.

LaTinta
LaTinta

Atmosphere, я недостаточно образована в плане истории, а что там сказочного в первоисточнике?

Atmosphere
Atmosphere

LaTinta, там много белых пятен, недосказанности, много преувеличений. Вертинский совсем не вспомнил в автобиографии первую жену Ирен Вертинскую, на которой был женат более 10 лет. Говорят она была из семьи еврейских банкиров. Вот например воспоминание шанхайских современников Вертинского из газеты, «Новое русское слово», напечатанной в Нью-Йорке в 1972. Подготовлен лет десять назад для книги «Александр Вертинский в воспоминаниях современников».

Юстина КРУЗЕНШТЕРН-ПЕТЕРЕЦ
ВЕРТИНСКИЙ НА ВОСТОКЕ.

В Шанхае много лет существовало большое кафе Клейнермана, клиентами которого были почти исключительно иностранцы и советские граждане. «Белые» это кафе бойкотировали, так как в хозяине его будто бы опознали чекиста, организовавшего во время гражданской войны в Сибири, резню офицеров на реке Хор. Называли его и резидентом НКВД. Трудно сказать, сколько в этом было правды, но во всяком случае когда госпожа Вертинская сама подтвердила, что она и жена Клейнермана — родные сестры, супругов Bертинских многие перестали принимать. Впрочем, Вертинский успел тем временем войти в милость к советскому послу Богомолову. Все началось с большого приема, на который Богомолов пригласил артистов — советских граждан, в том числе и Вертинского. Когда же советские граждане организовали в Шанхае свой клуб, Вертинский был в числе первых его членов, и имя его было опубликовано в официальных списках.
Эмигрантские круги были заинтригованы. Почти все артисты, создавшие в Шанхае драматический театр, оперетту и балет, ставившие иногда оперные спектакли и выступавшие в концертах, также, как и лучшие музыканты и даже художники-декораторы, приехали из СССР легально по советским паспортам, от паспортов этих не отказывались и не скрывали их. Никто их за это и не упрекал. Вертинский же как-то вилял — в одном месте он был греческий подданный, в другом — советский гражданин, в третьем — эмигрант. Все выяснилось очень просто…

LaTinta
LaTinta

Atmosphere, спасибо за такой развёрнутый ответ, многого не знала

Atmosphere
Atmosphere

LaTinta, Летом злосчастного 1937 года, когда японцы готовили свое вторичное наступление на Шанхай, Вертинский с женой Ирен собирались «на родину». Вертинская рассказывала, что ее семья уже извещена об этом и выезжает во Владивосток встречать «дорогих детей».
Вместо Владивостока Вертинский покатил однако в Харбин, где — с благословения японцев — безобразничали русские фашисты и откуда советские граждане выезжали пачками. Уехал он туда как-то незаметно, попросту говоря — улизнул. И вдруг сюрприз: Вертинский поет в Харбине.
Еще большим сюрпризом были восторженные сообщения харбинских газет, в которых говорилось, что фашисты чествовали Вертинского банкетом и что он пел на этом банкете «Молись, кунак».
Логически следовало ожидать, что после такого фортеля отношения Вертинского с советскими кругами испортятся, но получилось наоборот. Вернувшись в Шанхай, Вертинский получил от представителя Совторгфлота солидную сумму на открытие нового кабаре. Само собой разумеется, оно прогорело, и Вертинский опять стал петь по ресторанам, где его слушали, сидя рядом за столиками, и советские граждане, и эмигранты. Никому другому такие «кувырканья» не прошли бы даром, но открыто ругая Вертинского на чем свет стоит, отказаться от него, как от артиста, русская публика не могла.
По мере того, как разгоралась война — сначала у нас в Китае, потом в Европе, потом на Тихом океане, — жизнь в Шанхае становилась все труднее. Китайская валюта падала независимо от того, кто бы ее ни выпускал, цены поднимались до абсурда, на хлеб, сахар и уголь был введен издевательский рацион, и вдобавок ко всему, из-за наплыва беженцев создался квартирный кризис. Цены на квартиру, часто даже за комнату, превышали среднюю заработную плату.
Для Вертинского наступили тяжелые времена. Крупные советские чиновники были отозваны или переведены в Чунь-цин — временную столицу Чан Кай ши. Заниматься Вертинским было некому.
Как всегда, когда положение было туго, выручала «женулька». Она была прекрасная бриджистка…

ElenaEfimova
ElenaEfimova

Atmosphere, говоря. о резвившихся русских, нужно так и указывать - речь идет не о СССР , а эмигрантах, голубой крови, белой кости и казаках.

Atmosphere
Atmosphere

LaTinta, … Она была прекрасная бриджистка и по вечерам давала сеансы бриджа в клубах. Даже англичане, о которых говорят, что они рождаются с картами в руках, приходили в восторг от ее умной изящной игры. Но англичан, капк и американцев, японцы засадили в лагеря для военнопленных, большие клубы закрылись, спрос на «профессоршу бриджа» прекратился. Чтобы как-то сводить концы с концами, Вертинская, обладавшая большим вкусом, завела у себя на дому модный салон для ограниченного числа клиенток.
Во время войны супруги разошлись. Место «женуленьки» заняла скромная девушка, которой Вертинский пророчил большое сценическое будущее. Но, пока до будущего, юная жена болела, и Вертинский заботливо носил ей из ресторанов обеды в судках.
В 1943 году молодожены уехали в СССР, но не в какую-нибудь провинцию, не в Свердловск, куда потом упекли большинство репатриантов, а в самую Москву.
После войны мы увидели Вертинского на экране. В одном из фильмов, довольно противном по содержанию, Вертинский играл не менее противную роль кардинала-шпиона. Но играл он, нужно отдать ему справедливость, великолепно. С неменьшей силой блеснул он и в другом фильме — «Анна на шее», который, впрочем, до Шанхая не дошел.

Elisey-26
Elisey-26

Atmosphere, Спасибо, очень интересно. Да уж, какой авантюрист был, но бесспорно талантлив.

Войдите, чтобы прокомментировать

Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
Ксения Собчак и Константин Богомолов отдыхают в Аргентине вместе с друзьями
Наталья Водянова и Антуан Арно, Наоми Кэмпбелл посетили показ последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Обновлено. Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе