Полиглутаминовая кислота: что нужно знать о новом увлажняющем ингредиенте

Экспертиза красоты
  0
Полиглутаминовая кислота: что нужно знать о новом увлажняющем ингредиенте

Многие наверняка слышали о гиалуроновой кислоте, которая считается одним из самых мощных увлажняющих ингредиентов. Она используется в уходе за кожей для борьбы с потерей влаги — молекула этого вещества способна связать до 1 000 молекул воды. Что ж, теперь у этого компонента появился достойный конкурент — полиглутаминовая кислота. Она удерживает в десять раз больше влаги, чем гиалуроновая кислота.

Полиглутаминовая кислота (PGA), полученная из ферментированных соевых бобов, обладает выраженным антивозрастным действием, уменьшает глубину морщин, помогает ускорить естественный процесс отшелушивания кожи, минимизировать пигментацию, повысить эластичность и отлично увлажнить кожу.

Полиглутаминовая кислота глубоко и надолго увлажняет кожу. Увлажнение осуществляется по двум направлениям: глубокое, за счет низкой молекулярной массы молекул, и поверхностное — за счет окклюзии,

— объясняет Наталия Имаева, заведующая клиникой "Лантан".

С возрастом в организме человека снижается производство составляющих дермального слоя кожи (коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты). Гиалуроновая кислота — это то, что формирует межклеточное вещество дермы. Именно в геле, образованном гиалуроновой кислотой, и находятся фибробласты, в нем они образуют коллагеновые фибриллы и волокна эластина.

Как рассказывает эксперт, от межклеточного вещества во многом зависит, будет ли кожа упругой, с хорошим кровообращением (кровеносные сосуды в коже есть только в дермальном слое и в гиподерме, подкожной жировой клетчатке), или будет вялой, атоничной, тонкой, с возрастными морщинами и желтоватым цветом.

PGA является тем самым компонентом, который блокирует гиалуронидазу (фермент, разрушающий гиалуроновый гель дермы) и позволяет сохранить дерму в молодом состоянии. Кислоту можно использовать для большинства типов кожи, хотя она особенно полезна при обезвоженности кожи. Однако обладательницам чувствительной кожи лучше для начала попробовать PGA на небольшом участке кожи и посмотреть, не появится ли аллергическая реакция.

Она не только притягивает больше воды в кожу, но и создает барьер, который не дает воде испаряться, обеспечивая максимальное увлажнение. PGA можно найти в ряде сывороток и увлажняющих средств: например, в сыворотке от Inkey List, сыворотке от Шарлотты Тилбери и ночной восстанавливающей сыворотке с мелатонином от Zelens.

Если вы новичок в уходе за кожей и не знаете, с какой кислоты начать, лучше проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет определить, какие именно ингредиенты нужны вашей коже. И в любом случае не забывайте про солнцезащитный крем. В первое время делайте небольшие перерывы (пару дней) между использованием кислот и постепенно увеличивайте количество нанесений до трех — пяти раз в неделю. Также нормально устраивать себе отдых от кислот время от времени и смотреть, как отреагирует кожа, прежде чем начинать курс снова,

— советуют эксперты.

Что касается общих правил, то салициловая кислота подойдет для жирной кожи, молочная кислота — для сухой, гликолевую кислоту можно использовать для осветляющего эффекта, а миндальную кислоту — для осветления более загорелой и темной кожи.

Фото Valua Vitaly, mikeosphoto, Leegudim, Rido/stock.adobe.com; Carolyn, Jovana Nesic, Ricardo Garcia, Shiny Diamond/pexels.com
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Oxyschhh
Oxyschhh

теперь полиглутаминовая! А гиалуроновой уже не достаточно что ли. я не пойму?? Все о ней забыли резко? Она ж обидится!!

PrettyEllie
PrettyEllie

Oxyschhh, полиглутаминовая намного лучше удерживает влагу в коже, гиалуроновая и рядом не стоит по свойствам к полиглутаминовой.

Oxyschhh
Oxyschhh

PrettyEllie, а где вот вы лет 10 назад были с этой информацией, гений вы наш чистой красоты? Почему позволили миллионам женщин втирать в себя эту "рядом не стоящую" гиалуронку??

PrettyEllie
PrettyEllie

Oxyschhh, 10 лет назад я и о гиалуронке ничего не слышала! К чему ваш язвительный коммент? Или ваша гиалуронка не справляется с объёмом работ???:)

Oxyschhh
Oxyschhh

Комментарий скрыт модератором

PrettyEllie
PrettyEllie

Oxyschhh, ну и жаргончик...тот самый случай когда достаточно один раз услышать и никогда не видеть..

lara_krsk
lara_krsk

PrettyEllie, а средства то какие с этой кислотой, где искать? Или только инъекции?

PrettyEllie
PrettyEllie

lara_krsk, некоторые бренды выпускают гели из этой кислоты, например бюджетный но работающий вариант the inkey list polyglutamic acid, то есть там эта кислота в чистом виде.

lara_krsk
lara_krsk

PrettyEllie, о, спасибо, надо попробовать))

PrettyEllie
PrettyEllie

lara_krsk, пожалуйста :)

casey
casey

Что так мало комментариев, интересно кто нибудь испытывал не себе?

PrettyEllie
PrettyEllie

casey, я заменила гиалуроновую на полиглутаминовую кислоту, у меня 6-ступенчатый ежедневный уход. Мне очень нравится и моей коже тоже.

casey
casey

PrettyEllie, какие средства?

PrettyEllie
PrettyEllie

casey, Тоник, крем для глаз, полиглутаминовая кислота, сыворотка, крем, крем-праймер, это на утро, на вечер другой немного, также курсами делаю витамин С. Важно перед нанесением всего этого перечня очистить кожу, сделать нежную эксфолиацию. Крема и тоники подбираются по запросам вашей кожи. Я не врач если что и этот способ подходит для моей личной кожи.

casey
casey

PrettyEllie, спасибо какая марка?

PrettyEllie
PrettyEllie

casey, марки разные использую , Dermalogica, Bobby Brown, Clarins, Zelens, да и много всего другого. Постоянно меняю, к чему то возвращаюсь. Прям весь уход одной марки я редко использую.

RoseanneClarke
RoseanneClarke

активные в-ва подбираются не по типу кожи, а не проблеме

Deladar
Deladar

Мало, поверхностно и совершенно не информативно(

PrettyEllie
PrettyEllie

Zelens потрясающий бренд, просто бомба! Тот случай когда результат виден сразу.

lilililiya
lilililiya

Не знаю) я гиалуронке не буду изменять) только я ее в капсулах принимаю, так куда эффективнее и эффект от косметических средств ярче. Беру эвалавроскую гиалуроновую кислоту, она дозировке лучше – 150 мг в одной капсуле, этого как раз хватает для питания клеток, и качество хорошее – швейцарское. Это и по лицу заметно, у меня даже после лета ни одного пигментного пятнышка

Войдите, чтобы прокомментировать

Кэрри и Мистер Биг расстались? В сети обсуждают новый кадр со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Меган Маркл написала публичное письмо и рассказала о тяжелом детстве: "Я работала с 13 лет"
Рената Литвинова, Ксения Раппопорт, Александр Горчилин и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
"Настоящая любовь": в сети обсуждают закулисные фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с премии Earthshot Prize
Кортни Кардашьян опубликовала новые фото со своей помолвки с Трэвисом Баркером
В сети обсуждают образ Сары Джессики Паркер со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Виктория и Дэвид Бекхэм на ужине с дочерью Харпер в Санта-Монике: новые фото
Майли Сайрус снялась топлес для обложки глянца
"Она наверстывает упущенное": инсайдер рассказал о личной жизни Анджелины Джоли
Битва платьев: Мария Миногарова против Ольги Карпуть
Надежда и Анна Михалковы, Мария Шумакова и другие на закрытии Фестиваля уличного кино в Москве
Spletnik празднует 14-летие: награждаем блогеров
Мила Кунис рассказала о воспитании дочери: "Советовала ей давать сдачи"
Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров
Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей
Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского
Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС
Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"