Экспертиза красоты

Правда ли, что касторовое масло ускоряет рост волос: исследования, мнение экспертов

  0
Правда ли, что касторовое масло ускоряет рост волос: исследования, мнение экспертов

Дениз Ричардс

Тот, кто хоть раз боролся с чрезмерным выпадением волос, наверняка слышал о чудодейственных (но это не точно) свойствах касторового масла. На YouTube есть десятки положительных отзывов, которые гласят, что можно даже самые тонкие брови превратить в дуги как у Кары Делевинь. Но есть ли какие-либо научные доказательства, подтверждающие, что касторовое масло стимулирует рост волосков? Чтобы выяснить это, мы поговорили с экспертами, которые вынесли свой вердикт.

Что такое касторовое масло и каковы его полезные свойства?

Касторовое масло, также известное как ricinus communis, — это богатое питательными веществами растительное масло, которое производится из семян клещевины (однолетней пальмы). К слову, само растение очень ядовито, но в процессе производства масла все ядовитые вещества улетучиваются, и продукт забирает в себя все то лучшее, что есть в клещевине.

Касторовое масло представляет собой тягучую жидкость желтого цвета, обладающую на редкость богатым и невероятно ценным составом. Касторка содержит в своем составе:

• большое количество триглицеридов рицинолевой кислоты;
• жирные кислоты (около 15%) — линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие.

На молекулярном уровне касторовое масло представляет собой жирную кислоту: она обеспечивает необходимые белки и питательные вещества волосяным фолликулам и предотвращает их воспаление.

Помимо противовоспалительного действия, касторовое масло обладает и другими достойными внимания свойствами. Эксперты уверяют, что оно усиливает природный блеск и повышает гибкость стержня волоса.

Стимулирует ли касторовое масло рост волос?

По словам Натальи Карповой, дерматолога-косметолога клиники эстетической медицины "Скай Эстет", касторовое масло широко применяют для лечения кожи, улучшения состояния бровей, ресниц и волос. Оно прекрасно восстанавливает поврежденные клетки кожных покровов головы и структуру волосяных фолликулов и луковиц.

Чаще всего девушки используют касторовое масло в качестве маски для волос. Его состав глубоко проникает в поры головы, тем самым питая и увлажняя кожу, устраняя зуд, себорею, перхоть и прочие проблемы. Касторка качественно увлажняет волосы по всей длине, даже если они сильно ослабленные или сухие, — отмечает эксперт.

Также касторовое масло прекрасно удерживает влагу на кончиках волос, предотвращая появление секущихся элементов.

Наталья уверена, что касторовое масло влияет на скорость роста волос, так как активизирует кровообращение, укрепляя тем самым волосы и останавливая процесс выпадения. К тому же во время нанесения средства на кожу головы лучше всего делать массаж, чтобы активные ингредиенты начинали активизировать кровообращение.

На самом деле не существует исследований, показывающих, что касторовое масло может увеличить рост волос более чем на 1 см в месяц (это стандарт роста волос FDA — агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США). Однако многочисленные отзывы в сети утверждают другое. Возможно, все дело в том, что на 90% касторовое масло состоит из рицинолевой кислоты. Она, как известно, стимулирует рецептор простагландина E2, что может привести к расширению кровеносных сосудов. При нанесении на кожу головы масло увеличивает приток кислорода, крови и питательных веществ к фолликулам и корням волос. Поэтому вывод такой — касторовое масло косвенно способствует росту локонов.

Можно ли наносить касторовое масло на ресницы и брови?

На брови — да (оно может действовать как отличная кондиционирующая сыворотка), а вот с ресницами будьте осторожны. Если после тестирования на небольшом участке аллергии на касторовое масло не появилось, то его можно безопасно наносить на брови. Однако нет данных о его воздействии на глаза, поэтому эксперты советуют проконсультироваться с офтальмологом.

Как следует наносить касторовое масло холодного отжима на волосы и кожу головы?

По мнению профессионалов, лучше всего использовать касторовое масло примерно один или два раза в неделю — просто нанесите небольшое количество продукта на кожу головы и дайте ему впитаться от 15 минут до нескольких часов, прежде чем смыть. Есть свои нюансы для каждого вида волос. Касторовое масло обладает накопительным эффектом. Помните: результаты не будут сиюминутными, эффект можно увидеть спустя как минимум три месяца регулярного применения. Даже если по прошествии этого времени вы все еще не заметите значительных изменений, у вас по крайней мере будут увлажненные и блестящие волосы.


Прямые волосы от тонких до средних: касторовое масло можно использовать для защиты кончиков. Наносите его перед использованием шампуня.

Прямые или волнистые волосы от средних до густых: нанесите на всю голову для интенсивного ухода перед мытьем головы.

Волнистые волосы: смешивайте капли касторового масла с привычным кондиционером, такой микс спасет волосы в жаркие и влажные летние месяцы.

Кудрявые волосы: эксперты советуют использовать касторовое масло по мере необходимости — перед шампунем, в качестве дополнительного ухода или еженедельного увлажняющего средства.

А вот тем, у кого перхоть, лучше не экспериментировать. Масло может только усугубить проблему.

Кристина Зырянова, врач-дерматолог, косметолог Института косметологии Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche, поделилась бьютихаками по использованию масла.

Не наносить касторовое масло на чистые волосы

Вымыть его из волос потом ох как нелегко. Чтобы комфортно удалить масло, после проведения процедуры (маски) нанесите глубоко очищающий шампунь на волосы, сделайте небольшой массаж, затем прополощите их под проточной водой. Если после ополаскивания остается ощущение сальности на корнях, ополосните их прохладной водой с лимоном.

Используйте теплый продукт

Для усиления эффекта рекомендуется предварительно перед применением немного согреть средство — в руках или на водяной бане.

Обратите внимание на технику нанесения масла

Если стоит задача ускорения роста и обеспечения питания волос, необходимо наносить касторовое масло исключительно на кожу головы. В случаях, когда хочется усилить блеск и гладкость волос, средство рекомендуется распределять по всей длине.

Обеспечьте дополнительный эффект

После нанесения состава с касторовым маслом на волосы важно создать так называемый "парниковый эффект". С этой целью рекомендуется обернуть голову полотенцем (можно и пленкой) или надеть специальную шапочку. Далее — оставьте состав на 1—2 часа, после чего промойте под проточной водой с применением шампуня.

В любом случае, чтобы получить наилучший эффект от применения касторового масла, стоит проконсультироваться с трихологом о его комплексном применении и эффективной стимуляции волосяных фолликулов. Врач индивидуально назначит количество применений в неделю, чтобы не "перегрузить" локоны.

Фото Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OLola
OLola

Ах если бы..

KassiBlack
KassiBlack

Масло помогает, правда есть один побочный эффект: волосы становятся очень жирными. У меня волосы густые, жирные, и растут они медленно. В 2017 году я подстриглась под мальчика. Через полгода поддавшись уговору коллег, начала отрашивать волосы. Начала пользоваться маской из масла. 2 раза в неделю, за час до мытья голосы, я наносила на голосу масло. После нанесения, я одевала шапочку для бассейна. Полтора часа лежу и иду мыть волосы. Волосы стали гуще (хотя куда еще гуще), блестящими, меньше выпадают, но они стали ужасно жирными. Помыла волосы вечером, на следующий вечер они сальные. Прекратила использовать маску. Но иногда делаю, когда хочу чтобы волосы отдохнули после окрашивания.

krasovskaya
krasovskaya

KassiBlack, тут еще от структуры волос зависит и типа кожи головы. Поэтому маски с маслами в принципе не всем подходят.

casey
casey

krasovskaya, какой структуре подходят?

marlaZ
marlaZ

casey, просто не наносите одно касторовое масло.
Разделите на две порции: корни: касторка + 10 капель эфирного масла бЕй + 5 капель розмарина, тоже эфирного.
На длину вообще лучше жожобу какую нить, а то и вообще не надо.
От этого коктейля через три месяца заколоситесь.

Penny_Bu
Penny_Bu

marlaZ, никак не могу догадаться, а что такое - бЕй?)

klaksa
klaksa

KassiBlack, а у меня волосы от касторового масла стали объемнее у корней и еще медленнее жирнятся.

casey
casey

klaksa, покрылись рициновой жирной кислотой вот и стали объемнее

klaksa
klaksa

casey, возможно. Но я не против.

krasovskaya
krasovskaya

Делала с касторкой маски для волос пару лет назад, эффект действительно супер, волосы прям живые, наполненные такие, после др масел такого эффекта не было. Но смывается оно тяжеловато. Приходилось два раза голову намыливать.

casey
casey

krasovskaya, вы на длину или на корни?

krasovskaya
krasovskaya

casey, и на корни, и на длину. У меня пористые, поврежденные волосы.

marlaZ
marlaZ

krasovskaya, на первый раз масляная маска смывается любым бальзамом. И только на второй шампунем.
Ваш кэп.

krasovskaya
krasovskaya

marlaZ, какой бред

marlaZ
marlaZ

krasovskaya, и это вместо благодарности????
Попробуйте сначала.
Вредина.

krasovskaya
krasovskaya

marlaZ, я не использую больше масляные маски, тк они вымывают цвет при окрашивании. Но спасибо, не обижайтесь))

marlaZ
marlaZ

krasovskaya, слушайте я решила возобновить на корни бэй с репейным и с перцем. Длина у меня ухоженная. Я на керастазе сижу. Тоже сучка крашена (с)

Penny_Bu
Penny_Bu

marlaZ, что такое бэй?)

marlaZ
marlaZ

Penny_Bu, эфирное масло, от него прут волосы

Penny_Bu
Penny_Bu

marlaZ, спасибо! а то гугл в основном отвечает про ибей))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gatsby

"С мамой" - подборка фотографий известных людей

fghj

"Дискотека, дискотека века, клубы дыма пробивают лучи света")

fghj91784
Valleta

Куда уходить со Сплетника?

Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения