Экспертиза красоты

Экспертное мнение: стоит ли бояться спирта в косметических средствах

  0
Экспертное мнение: стоит ли бояться спирта в косметических средствах

Если вы когда-либо изучали состав какого-либо косметического продукта, вы, вероятно, замечали, что он обычно состоит из списка труднопроизносимых слов и... спирта. Этот ингредиент входит во многие бьюти-средства. Считается, что алкоголь вызывает раздражение и сушит кожу. Однако не любой спирт в уходе за кожей вреден. Мы поговорили с дерматологами, чтобы раз и навсегда выяснить, действительно ли от этого компонента лучше держаться подальше или он не так страшен, как кажется.

Спирт входит в состав многих косметических средств и выполняет несколько функций. Во-первых, он используется как консервант, который препятствует порче продукта различными микроорганизмами. Во-вторых, он стабилизирует и придает однородность крему, сывороткам и эмульсиям, — объясняет к. м. н., врач-косметолог, дерматовенеролог, клинико-лабораторный диагност GEN87 на Шаболовской Юлия Красная.

Спирт также помогает растворить компоненты состава, которые трудно смешиваются с водой, и препятствует расслоению продукта. В-третьих, он выступает как эмульгатор или энхансер, то есть усиливает проникновение в кожу различных компонентов.

Существуют опасные и безопасные спирты, поэтому при выборе косметических средств в первую очередь следует обратить внимание на концентрацию спирта в составе. Она не должна превышать 10 процентов. Проверить, сколько именно спирта в средстве, легко: стоит следить, чтобы он не занимал первые три строчки в описании состава. Иначе такой продукт будет сушить кожу, вызывать раздражение и провоцировать усиленное выделение кожного сала. Безопасной считается концентрация, не превышающая 2 процента.

Есть три спиртовые группы, которые используются в производстве: ароматические, простые и жирные. Ароматические чаще всего являются консервантами, они безопасны и не вызывают раздражения или дерматита.

Простые спирты (они похожи по консистенции на воду) используют для того, чтобы создать однородную консистенцию продукта. Они в основном используются в качестве антисептика — для придания продукту антибактериальных свойств. Их получают из сахара, крахмала и других углеводов.

Именно они разрушают липидный слой кожи, чтобы обеспечить дезинфицирующий эффект и усилить проникновение продукта, но тем самым вызывают раздражение. От таких продуктов лучше отказаться, — рекомендует эксперт клиники GEN87.

Жирные спирты получают из растительных масел. В косметических продуктах они используются для придания средству текстуры, бархатистости и гладкости. Эти спирты могут считаться безопасными для сухой и даже чувствительной кожи.

В средствах для очищения кожи, пенках для умывания, молочке и тониках спирта лучше избегать. Исключение составят тоники, которые содержат салициловую кислоту, поскольку она работает только со спиртом. А вот в кремах и в точечных средствах, которые позволяют быстро снять воспалительную реакцию и прыщики, спирт необходим.

"Плохой" спирт

Такие спирты, как алкоголь (аlcohol), этанол (ethanol), этиловый спирт (ethyl alcohol), денатурированный алкоголь (SD alcohol или alcohol denat) и его вариации, изопропанол (isopropanol), изопропиловый спирт, или ИПС (isopropyl alcohol, или IPA), метанол (methanol), метиловый спирт (methyl alcohol), можно отнести к "нехорошим".

Эти типы летучих спиртов обезвоживают кожу и разрушают защитный слой — это означает, что кожа становится не способна удерживать влагу. Такой спирт также стимулирует выработку кожного сала, что в свою очередь может привести к появлению прыщей.

Отдельно хочется отметить бензиловый спирт (benzyl alcohol). Его в целом тоже можно включить в список "нехороших" спиртов, несмотря на то что он является натуральным ингредиентом различных эфирных масел, использующимся для ароматизации косметической продукции.
Бензиловый спирт относится к 26 ароматическим веществам, которые с 2005 года должны быть включены для защиты аллергиков в декларацию международной номенклатуры косметических документов, в случае если они содержатся в количествах, которые могут быть потенциально значимы для аллергиков, — объясняют эксперты Weleda.

Простые и ароматические спирты действуют как растворители и в прямом смысле растворяют защитные липиды. Это обезвоживает и повреждает кожу, вызывая контактный дерматит. Это повреждение защитного барьера также позволяет легче проникать в кожу другим вредным ингредиентам косметических продуктов, что может усугубить дерматит. Вот такой замкнутый круг, — говорит дерматолог Шэрон Кричлоу.

Словом, этанол в тониках также может быть достаточно агрессивным для чувствительной кожи.

Эти типы спиртов часто добавляют в средства для проблемной кожи, поскольку они мгновенно матируют и устраняют жирный блеск. Однако стоит иметь в виду, что они могут усугубить ситуацию в долгосрочной перспективе.

"Хороший" спирт

Жирные "хорошие" спирты получают из растительного сырья, например, из овощей. Они даже выглядят совсем иначе. Эти полезные жирные спирты обычно представляют собой твердую жемчужно-белую восковую субстанцию и используются для эмульгирования косметических средств (то есть они помогают смешать водную и масляную фазы).

Они не сушат и не раздражают кожу. Более того, они даже ухаживают за ней: действуют как смягчающие средства, которые защищают кожу и помогают ей удерживать влагу.
Жирный спирт, полученный из кокосового или пальмового масла, иногда используется для сгущения текстуры средства и может питать кожу, — говорит доктор медицинских наук Марьям Замани.

Звездный косметолог Рене Роло добавляет, что витамины А1 (ретинол) и Е также являются спиртами и полезны коже. По словам доктора Гетика Миттала, нужно искать в списке ингредиентов цетеарил или стеарил. Эти жирные спирты помогают коже усваивать витамин С и ретинолы. Их молекулярный вес больше, поэтому они помогают удерживать влагу.
Они помогают средствам по уходу за кожей легче впитываться, образуют слой на коже, который защищает ее от дальнейшей потери влаги, — говорит он.

При использовании в определенных составах в нужных концентрациях эти спирты не причинят вреда коже подавляющего большинства людей. Однако они могут закупоривать поры, вызывая появление прыщей, и у некоторых они могут вызывать аллергический контактный дерматит, — объясняет доктор Кричлоу.

Цетеариловый (Cetearyl Alcohol), стеариловый (Stearyl alcohol), цетиловый (Cetyl Alcohol) и бегениловый (Behenyl Alcohol) спирты являются наиболее популярными видами, поэтому, если вы найдете их в списке ингредиентов, вам не о чем беспокоиться.

Спирты, которых следует избегать или использовать их с осторожностью:

• этиловый спирт;
• пропанол;
• денатурированный алкоголь;
• метанол;
• изопропиловый спирт;
• SD-алкоголь (денатурированный спирт, содержащий 95,38% этанола и 4,62% этилацетата);
• бензиловый спирт.

Могут быть полезны для кожи:

• цетиловый спирт;
• стеариловый или изостеариловый спирт;
• цетеариловый спирт;
• лауриловый спирт (додеканол);
• изопропилмиристат;
• изопропилпальмитат;
• глицерил стеарат (эмульгатор, который используется для стабилизации эмульсий типа "масло в воде").

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nify
nify

о, актуально.
я вчера проматерилась от угольной маски со спиртом((

Prutik1217
Prutik1217

и для меня актуально. Сделала себе заметку

Zlaki
Zlaki

Большое спасибо за эту информацию, всегда задумывалась, когда покупала крема, сыворотки и другие косметические средства в которых есть спирт, не навредит ли моей коже спирт в из составе.

Yari4ka100
Yari4ka100

классный пост, спасибо

Greenmint
Greenmint

эх, недавно купила бадью геля с муцином, там на первом месте в составе собственно муцин, на втором алое, а вот на третьем Alcohol ( даже не знаю, можно ли им пользоваться теперь.

Эсфирь
Эсфирь

Greenmint, мне кажется, тут надо полагаться на ощущения
Я купила тоник для лица, чувствую - после него кожа очень стянута и обезвожена как будто. Нашла алкоголь на предпоследнем месте, но моей бедной коже сейчас и этого много

Greenmint
Greenmint

Эсфирь, да, согласна. Мне очень нравятся все эти корейские гели с муцином и алое, перепробовала уже кучу их, но именно этот кажется, что совсем не увлажняет.

VivaLaModa
VivaLaModa

Категорическое нет спирту (обычному) в косметике, ни для лица, ни для волос, ни для тела. Единственное средство, которому прощала alcohol denat в составе это active serum от is clinical.

PATI_HARD
PATI_HARD

Комментарий скрыт модератором

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Atmosphere

Аманда Сейфрид

Ghosttown

HBD Адриана Лима

Kiarina

Ода овощам и фруктам

Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Кино 14879 72
В сети появился новый трейлер ребута "Сплетницы"

В сети появился новый трейлер ребута "Сплетницы"

Сериалы 6724 32
Ирина Шейк и Канье Уэст вместе вернулись в США после отдыха во Франции: фото

Ирина Шейк и Канье Уэст вместе вернулись в США после отдыха во Франции: фото

Звездные пары 22134 43
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт ждет второго ребенка

Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт ждет второго ребенка

Звездные пары 7701 13
Дарья Мороз, Полина Аскери, Марина Зудина и другие на премьере третьего сезона сериала "Содержанки"

Дарья Мороз, Полина Аскери, Марина Зудина и другие на премьере третьего сезона сериала "Содержанки"

Светская жизнь 20263 77
Нателла Крапивина прокомментировала свой конфликт с Филиппом Киркоровым: "На моей стороне правда"

Нателла Крапивина прокомментировала свой конфликт с Филиппом Киркоровым: "На моей стороне правда"

Шоу-бизнес 37603 120
Ирина Шейк и Канье Уэст вместе отметили во Франции его день рождения и подогрели слухи о своем романе

Ирина Шейк и Канье Уэст вместе отметили во Франции его день рождения и подогрели слухи о своем романе

Звездные пары 34925 82
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках
Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман
Влад Сташевский рассказал о романе с Натальей Ветлицкой: "Чистый бизнес"